版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
朝鲜地理高考试题及答案一、选择题(8题,每题3分,共24分)
1.下列哪个朝鲜半岛北部的城市是重要的工业中心?
A.平壤
B.新义州
C.元山
D.罗津
答案:C
2.朝鲜半岛东海岸的主要港口城市是?
A.汉城
B.釜山
C.清州
D.济州
答案:B
3.朝鲜半岛中部的主要河流是?
A.长江
B.韩国江
C.图们江
D.黄海
答案:C
4.朝鲜半岛与哪个国家共享边境线最长?
A.中国
B.俄罗斯
C.日本
D.韩国
答案:A
5.朝鲜半岛的哪个地区以丰富的煤炭资源著称?
A.汉城周边
B.庆尚道
C.江原道
D.全罗道
答案:C
6.朝鲜半岛的哪个城市是重要的文化中心?
A.济州
B.大邱
C.仁川
D.开城
答案:D
7.朝鲜半岛的哪个地区以美丽的海滩和海洋资源著称?
A.济州岛
B.仁川
C.济州
D.全罗南道
答案:A
8.朝鲜半岛的哪个城市是重要的国际航空枢纽?
A.釜山
B.济州
C.平壤
D.仁川
答案:D
二、(一)多项选择题(5题,每题4分,共20分)
1.朝鲜半岛的主要地形特征包括哪些?
A.高原
B.平原
C.河谷
D.海岸线
答案:A,B,C,D
2.朝鲜半岛的主要农产品包括哪些?
A.稻米
B.小麦
C.玉米
D.蔬菜
答案:A,B,C,D
3.朝鲜半岛的主要工业部门包括哪些?
A.造船
B.机械制造
C.石油化工
D.纺织
答案:A,B,C,D
4.朝鲜半岛的主要旅游景点包括哪些?
A.汉城皇宫
B.济州岛
C.开城历史区
D.元山海滩
答案:A,B,C,D
5.朝鲜半岛的主要交通方式包括哪些?
A.铁路
B.公路
C.航空
D.水运
答案:A,B,C,D
(二)判断题(7题,每题2分,共14分)
1.朝鲜半岛的全部领土都被朝鲜和韩国共享。
答案:错误
2.朝鲜半岛的北部与俄罗斯接壤。
答案:正确
3.朝鲜半岛的中部是人口最稠密的地区。
答案:正确
4.朝鲜半岛的东部海岸线以美丽的海滩著称。
答案:正确
5.朝鲜半岛的主要工业中心是平壤。
答案:错误
6.朝鲜半岛的主要农产品是小麦。
答案:错误
7.朝鲜半岛的主要旅游景点是汉城皇宫。
答案:正确
三、(一)填空题(10题,每题2分,共20分)
1.朝鲜半岛的北部边界是______。
答案:中朝边境
2.朝鲜半岛的东部海岸线是______。
答案:东海
3.朝鲜半岛的中部主要河流是______。
答案:清川江
4.朝鲜半岛的主要工业城市是______。
答案:平壤
5.朝鲜半岛的主要农产品是______。
答案:稻米
6.朝鲜半岛的主要旅游景点是______。
答案:汉城皇宫
7.朝鲜半岛的主要交通方式是______。
答案:铁路
8.朝鲜半岛的北部地区是______。
答案:江原道
9.朝鲜半岛的东部地区是______。
答案:庆尚道
10.朝鲜半岛的南部地区是______。
答案:全罗道
(二)计算题(3题,每题6分,共18分)
1.朝鲜半岛的面积约为多少平方公里?
答案:226,540平方公里
2.朝鲜半岛的人口约为多少?
答案:25,680,000人
3.朝鲜半岛的GDP增长率约为多少?
答案:3.2%
四、综合题(2题,每题10分,共20分)
1.简述朝鲜半岛的主要地理特征。
答案:朝鲜半岛位于亚洲东部,东北亚的一部分,与中国、俄罗斯、韩国接壤,东临日本海,西临黄海。主要地形特征包括高原、平原、河谷和海岸线。主要河流有清川江、汉江等。主要农产品是稻米,主要工业部门有造船、机械制造、石油化工等。主要旅游景点包括汉城皇宫、济州岛、开城历史区等。主要交通方式有铁路、公路、航空和水运。
2.分析朝鲜半岛的主要经济特点。
答案:朝鲜半岛的主要经济特点是以农业为基础,工业发展迅速,主要工业部门有造船、机械制造、石油化工等。主要农产品是稻米,主要矿产资源有煤炭、铁矿石等。主要交通方式有铁路、公路、航空和水运。主要旅游景点包括汉城皇宫、济州岛、开城历史区等。经济合作主要集中在与中国和韩国之间。
五、材料分析题(2题,每题14分,共28分)
1.分析朝鲜半岛的地理环境对其经济发展的影响。
答案:朝鲜半岛的地理环境对其经济发展有重要影响。北部地区以高原和山地为主,适宜发展林业和畜牧业,但农业发展受限。中部地区以平原和河谷为主,适宜发展农业和工业,是人口和经济的集中地区。东部地区以海岸线为主,适宜发展渔业和港口经济。西部地区以平原为主,适宜发展农业和工业。朝鲜半岛的自然资源丰富,尤其是煤炭和铁矿石,为工业发展提供了基础。但朝鲜半岛的地理位置特殊,政治局势复杂,对经济发展造成了一定的影响。
2.分析朝鲜半岛的地理环境对其文化发展的影响。
答案:朝鲜半岛的地理环境对其文化发展有重要影响。北部地区以高原和山地为主,形成了独特的北方文化,如江原道的传统舞蹈和音乐。中部地区以平原和河谷为主,形成了独特的中央文化,如汉城的宫廷文化和传统节日。东部地区以海岸线为主,形成了独特
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年公积金管理中心事业单位笔试题库
- 2026年初级会计职称考试真题及答案解析
- 企业租赁合同续约通知(4篇)范文
- 小学主题班会课件:诚信犹如朝阳善良伴我成长
- 保险业反欺诈调查流程指引手册
- 旅游项目行程时间变更通知6篇
- 食品包装材料交付时间修改通知7篇范本
- 医院手术室无影灯固定安全评估标准
- 英国本科UCAS申请文书写作指南
- 医院回旋加速器制备氟代脱氧葡萄糖热室自动化改造项目环境影响评价报告
- 《直线与圆锥曲线》参考教案
- 盆底康复产后康复进修汇报
- 创新医保支付方式对护理服务的影响及应对
- 《颈椎椎间孔镜手术》课件
- 部编版小学四年级上册道德与法治全册教案(含教学反思)
- (完整)广州版小学英语单词分类表
- 八上语文必背古诗文(原文+翻译+考点梳理)
- 《时间序列分析-基于Python》 课件全套 王燕 第1-7章 时间序列分析方法发展概述-多元时间序列分析
- 英语四级单词4500
- YY 0128-2023 医用诊断X射线辐射防护器具装置及用具
- 神经内科临床常用药物课件
评论
0/150
提交评论