2023-2024年北京市平谷区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库有答案_第1页
2023-2024年北京市平谷区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库有答案_第2页
2023-2024年北京市平谷区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库有答案_第3页
2023-2024年北京市平谷区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库有答案_第4页
2023-2024年北京市平谷区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库有答案_第5页
已阅读5页,还剩51页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023-2024年北京市平谷区公务员招聘考试

《公共基础知识专项训练》题库有答案

第I部分单选题(100题)

1.下岗工人H有4万资金,假设开服装店可获利6万,养殖场可以获

利3万,期货投机获4万,则选择开服装店的机会成本为()。

A:3万

B:6万

C:4万

D:46万

答案:C

2.凡物价上涨就属于通货膨胀。()

A:错误

B:正确

C:None

D:None

答案:A

3.商品经济与市场经济的关系是()

A:市场经济是商品经济存在和发展的基础

B:市场经济是发达的商品经济

C:商品经济一定是市场经济

D:先有市场经济,后有商品经济

答案:B

4.近年来,随着劳动者自我意识的提高和维权意识的增强,他们对用

人单位在用工管理、社会保障、劳动条件、工资报酬等方面提出了更

高的要求,但用人单位在这些方面的进展却相对缓慢,不能适应求职

者的要求。这种情况下的失业属于()。

A:隐蔽性失业

B:周期性失业

C:摩擦性失业

D:结构性失业

答案:C

5.个人获得购房贷款属于()。

A:补偿贸易

B:国家信用

C:消费信用

D:商业信用

答案:C

6.下列关于固定资产折旧的说法,不正确的是()。

A:折旧是固定资产,介值的一种补偿方式

B:折旧是固定资产使用寿命内进行分摊的

C:折旧不可以计入产品成本

D:折旧最终是产品消费者承担的

答案:C

7.中国古代有这样一句俗语:“物以稀为贵,以多为贱。”这句话中

包含的道理是().

A:商品的价值受供求关系的影响

B:价值与使用价值是对立的关系

C:商品的价格受供求关系的影响

D:使用价值是价值的物质承担者

答案:C

8.由于流量费过高,生活中很多人到某一地方会先问“有没有WiFi"o

从市场经济的角度看,根本原因在于()。

A:需求弹性小,顾客对价格不敏感

B:宽带市场规模小,企业经营成本高

C:政府干预不到位,经营市场无序

D:通讯运营主体少,市场竞争不充分

答案:D

9.最低价格,是指政府对某些商品价格规定的最低下限,防止价格过

低,以表示对该商品生产的支持。政府规定最低价格,会使:

A:供应不足现象消失

B:供不应求的现象加剧

C:供过于求的现象加剧

D:过分旺盛的需求得到遏制

答案:C

10.某冰箱厂家为了僧加销售利润,提高了某种型号冰箱的价格,价格

上涨后销售冰箱的总收益却降低了,下列选项对于该现象的解释正确

的是()。

A:冰箱是弹性不变商品

B:冰箱是属于高档商品

C:冰箱是缺乏弹性商品

D:冰箱是富有弹性商品

答案:D

11.假如你花35元买了一张电影票,你怀疑这个电影是否值35元。看

了半个小时,你最疑惑的事被证实了:影片糟透了。这35元属于

()O

A:机会成本

B:变动成本

C:沉没成本

D:固定成本

答案:C

12.李某用银行按揭贷款的方式买了一套60万元的新房,首付现金16

万元,然后在15年内付清银行贷款44万元和利息10万元,在这一购

房过程中,房价60万元,首付16万元,支付利息10万元分别体现的

货币职能是:

A:支付手段、价值尺度、流通手段

B:价值尺度、支付手段、流通手段

C:支付手段、流通手段、贮藏手段

D:价值尺度、流通手段、支付手段

答案:D

13.以下不属于计划配置的优点的是()。

A:总体上保持国民经济的协调发展和社会资源的合理配置

B:由于各企业提高劳动生产率的结果不同,导致优胜劣汰,使资源向

效益好的企业集中

C:合理调节收入,保持适当的社会公正

D:可以在全社会范围内,动员人力、财力、物力应付突发事件

答案:B

14.在其他条件一定时,中央银行提高法定存款准备金率,货币供应量

将()。

A:减少

B:不变

C:增加

I):先增后减

答案:A

15.现阶段,我国的经济体制是()

A:计划经济体制

B:市场经济体制

C:产品经济体制

D:自然经济体制

答案:B

16.对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增

加,则这两种物品被称为替代品,下列属于替代品的是()。

A:眼镜框和镜片

B:公交车和出租车

C:网球和网球拍

I):照相机和胶卷

答案:B

17.()是国家财政收入最重要的形式和最主要的来源。

A:税收

B:国债

C:公共工程建设

D:政府采购

答案:A

18.总供给问题可以归结为()。

A:投资问题

B:生产问题

C:消费问题

I):就业问题

答案:D

19.关于互联网金融相对于传统金融的优势,下列说法错误的是

()O

A:客户更广

B:效率更高

C:透明度更强

I):安全性更好

答案:D

20.处于新型冠状病毒疫情中心的武汉市,用10天建造了一座拥有

1000张病床的火神山医院。火神山医院的建造,再次向世人展示了社

会主义市场经济()。

A:坚持公有制的主体地位

B:能够实行科学的宏观调控

C:以共同富裕为基本标志

D:能够有效地克服市场弊端

答案:B

21.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量

的商品,消费者往往关注其价格。这是因为()。

A:商品能够满足人,T1的某种需要

B:质量和价格是商品的两个基本属性

C:用于交换的劳动产品才是商品

D:商品具有使用价值和价值两个基本属性

答案:D

22.信用贷款受理、审查与审批风险点主要是()。

A:合同签订

B:贷款支付

C:评级结果调整

D:借款用途

答案:D

23.通货膨胀会降低生活水平,造成社会经济秩序的混乱。造成通货膨

胀的直接原因是()。

A:社会总需求旺盛

B:物价普遍下降

C:纸币发行量过多

D:成本上升

答案:C

24.2017年春节假期前,中国人民银行上调中期借贷便利(简称MLF)

利率10BP,春节后,央行又上调逆回购利率、常备借贷便利(简称

SLF)利率。这种做法的主要目的是()。

A:推动金融去杠杆,抑制金融资产泡沫

B:促进银行向企业放贷

C:加快人民币流通速度

D:降低人民币的实际购买力

答案:A

25.<u></u〉是第一个以中国城市命名的国际组织,它进一步

加强了我国与周边国家的关系。

A:亚太经合组织

B:国际货币基金组织

C:世界贸易组织

D:上合组织

答案:D

26.下列工资收入属于国民收入初次分配的是()。

A:文艺工作者的工资

B:高等学校教师的工资

C:国家机关工作人员的工资

D:工业企业职工的工资

答案:D

27.大学毕业后,有的人认为继续深造有利于自己未来的发展,相比那

些直接工作的人,继续深造不仅没有赚钱,还会带来一系列读书成本,

这个成本在经济学中叫做()。

A:总成本

B:隐性成本

C:显性成本

I):机会成本

答案:D

28.如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性

财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致()。

A:物价水平下降或通货紧缩

B:通货紧缩和就业机会增加

C:就业机会减少或失业率提高

I):物价水平上升或通货膨胀

答案:D

29.我国在社会主义初级阶段的基本经济制度是()。

A:以市场经济为主,计划经济为辅的制度

B:市场经济和计划经济混合发展的制度

C:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

D:以公有制为主体,非公有制经济为辅

答案:C

30.“眼球效应”就是用各种可能手段造成醒目、轰动效果,引起人

们注意,达到宣传推广自己的目的。从经济学上看,企业注重“眼球

效应”:

A:使人们的消费行为更加理性

B:保障了消费者的知情权

C:违背了市场的诚信原则

D:体现了现代市场的竞争特征

答案:D

31.中国人民银行外汇牌价显示:2016年8月3日,100美元兑换

662.76元人民币。2018年2月1日,100美元兑换629.19元人民币。

上述材料表明()。

A:美元汇率跌落,人民币升值

B:美元汇率升高,人民币贬值

C:人民币汇率升高,美元升值

D:人民币汇率跌落,美元贬值

答案:A

32.大额存单相对于具体理财产品的竞争优势要更加突出,下列说法F

确的是()。①存款门槛要比银行理财产品低,更适合广大城乡

居民个人理财②收益情况一般高于银行定期存款,低于不保本的银

行理财产品③适合有闲置资金又对资金流动性要求较高的非金融机

构投资人购买④可以由商业银行、信用合作社及保险公司等各类金

融机构发行

A:①②

B:③④

C:①④

D:②③

答案:D

33.保持物价水平的稳定,其前提条件是()。

A:经济稳定增长

B:充分就业

C:国际收支平衡

D:币值保持稳定

答案:D

34.商品一旦退出流通领域,就不再是商品,再次进入流通领域就又成

为商品,商品和非商品之间可以相互转化。()

A:错误

B:None

C:正确

D:None

答案:C

35.某年10月,100欧元兑人民币874.22元;五个月后,100欧元兑

人民币817.39元。这表明()。

A:我国公民赴欧洲留学成本降低

B:欧洲公民到我国旅游所需费用减少

C:我国出口到欧洲的产品竞争力上升

D:我国企业进口技术设备成本增加

答案:A

36.2018年,我国政府进一步深化“放管服”改革。“放”是放活不是

放任,“管”是管好不是管死;“服”是落实服务不是流于形式。为

此政府要()。

A:弱化管理,增强为民服务意识

B:积极作为,提高政府办事效率

C:事无巨细,勇于负责敢于担当

D:多立新法,推进民主法制建设

答案:B

37.消费者的预算线反映了()。

A:消费者的收入约束

B:消费者的需求

C:消费者效用最大化状态

D:消费者的偏好

答案:A

38.资本主义相对过剩人口是指()。

A:人口增长超过生活资料增长而出现的人口过剩

B:劳动力供给超过资本对劳动力需求而出现的人口过剩

C:人口增长超过生产资料增长而出现的人口过剩

D:人口增长超过资本增长而出现的人口过剩

答案:B

39.就业保障与商业保险相似可以展开自由竞争。()

A:None

B:None

C:错误

D:正确

答案:C

40.如果两种商品因为功能相似而可以互相代替满足消费者的同一种欲

望或需求,则这两种商品互为替代品。替代品是否产生替代效果,关

键是看()。

A:替代品是否被消费者认可

B:替代品能否比现有产品更能满足人们的需要

C:替代品能否提供比现有产品更大的价值/价格比

D:获得替代品渠道是否通畅

答案:C

41.经济全球化是当今世界经济发展下不可遏制的趋势和潮流。经济全

球化是相隔万里的两个国家的公司现在通过互联网可实现无障碍交流,

这主要体现了()是经济全球化的推动力量。

A:和平的环境

B:市场经济

C:跨国公司

I):科技进步

答案:D

42.社会主义市场经济最基本的主体是()。

A:管理者

B:企业

C:国家

D:生产者

答案:B

43.市场失灵来源于()。

A:供给不足

B:外部性

C:需求不足

1):国外竞争

答案:B

44.共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居

民区、商业区、公共服务区等提供自行车共享服务,是()经济

的一种新形态。

A:市场

B:民营

C:实体

D:共享

答案:D

45.“性价比”会影响消费者的选择,这主要是()引发的消费。

A:攀比心理

B:求异心理

C:从众心理

D:求实心理

答案:D

46.现代企业制度以()为基础。

A:企业法人制度

B:产权制度

C:市场经济

I):自由经济

答案:A

47.《2017年政府工作报告》指出,今年我国将继续实施积极的财政政

策和稳健的货币政策,一般情况下,这会导致()。

A:通货紧缩和就业机会增加

B:物价水平下降或通货紧缩

C:就业机会减少或就业率提高

D:物价水平上升或通货膨胀

答案:D

48.在我国的产业划分中,运输业属于()。

A:第三产业

B:其他产业

C:第二产业

D:第一产业

答案:A

49.消费者预期某种物品未来价格会下降,则对该物品的需求量会

()O

A:呈波动状

B:不变

C:上升

D:减少

答案:D

50.一国发生通货膨胀,会出现()。

A:该国货币购买力下降

B:该国货币购买力上升

C:该国货币对内升值

D:该国货币对外升值

答案:A

51.低碳生活倡导绿色消费,绿色消费的核心是()。

A:保护消费者的健康

B:节约资源、能源

C:保护生态环境

D:可持续性消费

答案:D

52.边际收益小于边际成本时,厂商每多生产一单位的产品用于销售所

增加的收益大于因多生产这一单位产品所增加的成本。()

A:错误

B:None

C:正确

D:None

答案:A

53.()是凝结在商品中的无差别的一殁人类劳动,是商品的社会

属性,也是商品特有的属性,体现了商品生产相互比较和交换劳动的

经济关系,是商品最本质的因素。

A:交换价值

B:价值

C:使用价值

D:价格

答案:B

54.下列属于个人劳动报酬的是()。

A:房租

B:红利

C:利息

D:住房公积金

答案:D

55.旅游景区临时工在旅游黄金周结束后的失业属于()。

A:摩擦性失业

B:技术性失业

C:结构性失业

D:季节性失业

答案:D

56.国有经济在国民经济中具有主导作用,主要体现在()。

A:规模上

B:数量上

C:效益上

D:控制力上

答案:D

57.世界贸易组织是()。

A:专门协调国际间各种关系的政治组织

B:协调发展中国家贸易的经济组织

C:专门协调国际贸易关系的国际组织

D:保护国际贸易的政治组织

答案:C

58.市场主体是()。

A:在市场上充当交涣媒介的货币

B:介入市场运行的有关当事人或者实体

C:在市场上交换的商品

D:在市场上的各种配套的设施

答案:B

59.某公司商品在国内要比在国外卖的更便宜,上述情况属于下列

()价格歧视。

A:一级价格歧视

B:二级价格歧视

C:四级价格岐视

D:三级价格歧视

答案:D

60.下列政策中,哪个是能够有效抑制房价过快上涨的行政手段?

()

A:提高存款利率提高居民购买力

B:加强对房地产行业的监督

C:依法打击房地产行业的腐败行为

D:增加保障性住房建设的投入

答案:B

61.社会主义市场经济体制下宏观调控的主要方式是:

A:间接调控为主

B:行政干预

C:直接与间接调控平行结合

D:以直接调控为主

答案:A

62.在完全竞争长期沟衡中,如果企业成本不变,市场供给量的增加

()

A:全部来自新增企业

B:部分来自原有企业,部分来自新增企业

C:全部来自原有企业

D:很难说来自哪种企业

答案:A

63.某项目从银行贷款180万元,其中100万元购买了机器设备,另外

80万元给工人增加了工资,对此下列说法正确的是:

A:80万元工资是可变资本

B:其中100万元是可变资本

C:银行贷款的180万元都是不变资本

D:这180万元都是可变资本

答案:A

64.某财政局为本县中小学生采购桌椅支付了200万,这种支出属于:

A:购买性支出

B:补偿性支出

C:转移性支出

D:积累性支出

答案:A

65.假设其他条件不变,人民币对英镑升值,理论上会导致()。

A:英国对我国出口减少

B:我国对英国出口虐加

C:英国从我国进口增加

D:我国对英国出口减少

答案:D

66.侦销是产品以低于其正常价值的价格出口到另一国家的行为。倾销

可以在短期内扩大其在海外市场的份额,抢夺原本属于未进行倾销国

内企业的市场份额,倾销企业海外市场的扩大是()。

A:有利于维护出口国国内市场的价格形成机制

B:以侵害进口国消费者的利益为代价

C:以侵害出口国消费者的利益为代价

I):出口产品的生产厂商劳动生产效率高的反映

答案:C

67.商品的价值量是()决定的。

A:社会必要劳动时间

B:个别劳动时间

C:实际耗费时间

D:剩余时间

答案:A

68.随着我国市场经济体制改革,政府从()转变为()为主。

A:依法治国,以德治国

B:以德治国,依法治国

C:间接调控,直接调控

I):直接调控,间接调控

答案:D

69.研究社会资本再生产的核心问题是()。

A:社会总产品从价值上分为三个部分

B:生产资料生产优先增长

C:社会总产品的实现

D:社会生产部门分为两大部类

答案:C

70.()是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来

的任何决策改变的成本。

A:隐性成本

B:显性成本

C:机会成本

I):沉没成本

答案:D

71.在寡头垄断的不完全竞争条件下,寡头市场具有其它市场结构所没

有的一个重要特征:几家寡头之间的()。

A:相互歧视性

B:相互独立性

C:相互依存性

I):相互竞争性

答案:C

72.下列关于财政体系的说法不正确的是()。

A:1994年我国实行分税制改革后,确立了分税制财政体制

B:财政资金的流动的会计基础是权责发生制

C:我国财政核算体系的特点是两个基础一个核心

I):预算管理上,我国实行一级政府一级预算

答案:B

73.目前中国正处于城镇化发展阶段,这是()的必然产物。

A:中华民族伟大复兴

B:供给侧结构性改革

C:计划经济

D:经济社会发展

答案:D

74.秦某在某地事业单位上班,每月工资4500元。此外,秦某每月还

可获得房屋出租收入800元。下列对秦某收入分配方式的认识,正确

的是()。

A:工资收入属于按劳分配,房屋出租收入属于按生产要素分配

B:秦某的收入都属于按生产要素分配

C:工资收入属于按生产要素分配,房屋出租收入属于按劳分配

D:秦某的收入都属于按劳分配

答案:A

75.宏观调控的主要目标是:

A:经济增长、充分就业、价格稳定和国际收支平衡

B:经济增长、充分就业、价格稳定和扩大消费

C:经济增长、充分就业、价格稳定和政府支出

D:经济增长、充分就业、价格稳定和政府收入

答案:A

76.()是国际货币基金组织的具有“纸黄金”之称的记账形式,

用以充当国际间的支付手段。

A:自由兑换货币

B:强势货币

C:世界货币

D:特别提款权

答案:D

77.爱回收网是电子产品回收及环保处理平台,主要业务涵盖电子产品

回收及环保处理。目前,各大手机厂商纷纷与爱回收网合作开展以旧

换新活动,既使旧手机重新有了用武之地,又减轻了对环境的污染。

这体现了()。

A:避免盲从、理性消费

B:量入为出、适度消费

C:保护环境、绿色消费

D:勤俭节约、艰苦奋斗

答案:C

78.小明用5000元在商场买了一台电脑,体现了货币的职能()。

A:流通手段

B:贮藏手段

C:价值尺度

D:支付手段

答案:A

79.在剩余价值产生和转化过程中,随着利润转化为平均利润,商品

价值也转化为:

A:交换价值

B:生产价格

C:平均价值

1):边际收益

答案:B

80.下列情形中,属于自愿失业的是()。

A:小熊是立鑫公司的一名美工,经常利用闲暇时间兼职调酒师

B:小王由于个人原因,申请由销售部门转到后勤部门

C:近期,由于钢铁行业的总需求降低,导致从事钢铁行业的小崔被公

司解雇

D:小李是一名会计人员,最近刚从广州搬到四川,暂时找不到工作

答案:D

81.随着经济的发展,()已逐渐成为市场体系的核心。

A:生产资料

B:消费品市场

C:资本市场

I):劳动力

答案:C

82.在市场竞争的条件下,价值规律通过商品价格波动的形式发挥作

用,而这些作用<b>不包括</b>:

A:刺激生产者的积极性

B:优胜劣汰,导致生产者两极分化

C:弥补市场调节的不足,稳定经济

I):自发地调节生产资料和劳动力在社会各部门之间的分配

答案:C

83.一般情况下投资与利率的关系是()。

A:正相关

B:相互依存

C:负相关

I):无关

答案:C

84.下列关于货币的说法中,错误的是()。

A:世界上最早的纸币是我国北宋年间出现的“交子”

B:电子货币也具有支付手段的职能

C:流通手段是货币最重要、最基本的职能

D:货币能够执行贮藏手段的职能,因为它是一般等价物

答案:C

85.下列哪种情况,会出现第一个宏观调控目标实现后,导致第二个实

施有困难?

A:物价稳定(第一)一国际收支平衡(第二)

B:国际收支平衡(第一)一分配均衡(第二)

C:经济增长(第一)一充分就业(第二)

D:充分就业(第一)一物价稳定(第二)

答案:D

86.某农场生产的有机大米的价格是普通大米的10倍。这是因为

()O

A:商品的价格是由其生产成本决定的

B:商品的价格是由其生产商决定的

C:商品的价格是由其价值决定的

D:商品的价格是由其使用价值决定的

答案:C

87.现代企业制度的典型形式是()。

A:横向经济联合

B:托拉斯

C:跨国公司

D:公司法人制

答案:D

88.低碳经济时代,绿色生态服装作为一种可持续的服装发展潮流,它

强调的是自然资源和能源的高效利用。在服装市场,面料健康环保,

生产过程无污染、产品废弃以后能够回收利用的绿色服装呈现出强劲

的发展势头,成为热销的商品。绿色生态服装之所以热销,是因为

()O

A:给人带来精神享受

B:其凝结了较多的体力和劳动力

C:其具有较高的价值

D:使用价值能够适应消费者的需求

答案:D

89.按课税对象的性质分类,增值税属于()。

A:所得税类

B:流转税类

C:营业税类

D:财产税类

答案:B

90.从货币的职能来看,“一手交钱一手交货”指的是()。

A:贮藏手段

B:流通手段

C:价值尺度

D:支付手段

答案:B

91.外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。如果用100单位

外币可以兑换更多的人民币,这说明()。

A:外币汇率跌落,人民币贬值

B:外币汇率升高,人民币贬值

C:外币汇率跌落,人民币升值

D:外币汇率升高,人民币升值

答案:B

92.2020年8月200,习近平总书记在主持召开扎实推进长三角一体

化发展座谈会上指出:“要坚决防止借机炒作房地产,毫不动摇坚持

房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实长效机制,确保房地产市

场平稳健康发展。”这是基于:①市场调节无力解决生态平衡的问题

②宏观调控是解决市场失灵的有效手段③规范市场秩序需要“看不见

的手”发挥作用④竞争有序的现代市场体系是市场起决定作用的基础

A:①②

B:③④

C:②④

D:①③

答案:C

93.企业在生产要素市场中处于()地位。

A:卖方

B:买方

C:以上均有可能

D:公证方

答案:C

94.淘宝“双十一”购物狂欢节期间,商家拉开了竞争大战,不少商家

推出购300元商品返还120元购物券的活动,很多消费者为了获得购

物券而凑足购买300元的商品。狂欢之后,一些消费者发现“凑单”

购买的许多商品是自己不需要的。这些消费者的购买行为()。

A:违背了理性消费的原则

B:是攀比心理引发的,并不可取

C:是求异心理引发的,不值得提倡

D:违背了适度消费的原则

答案:A

95.()为经济学之父亚当•斯密亲赴欧洲各地考察,于1776年

发表的一部改变人类历史的创世巨著。这是人类首度针对政治经济原

理进行逻辑严谨的科学论证。

A:《经济学原理》

B:《伟大的博弈》

C:《货币战争》

D:《国富论》

答案:D

96.下列不属于消费税的征收项目是()。

A:智能手机

B:雪茄

C:高尔夫球

D:蓄电池

答案:A

97.马克思说:“工资不是它表面上呈现的那种东西,不是劳动的价值

或价格,而只是劳动力的价值或价格的掩盖形式。”这段论述表明

()O

A:资本家支付给工人的工资,就是其全部劳动的报酬

B:劳动是独立存在的

C:资本家支付给工人的只是劳动力价值或价格

D:劳动是商品

答案:C

98.美国次贷危机中的“次”是指:

A:贷款人的收入较低,信用等级较低

B:贷款人的第二次贷款

C:贷款机构的实力和规模较小

D:货款机构的信用等级较低

答案:A

99.国家政府进行收入再分配的主要原因不包括()。

A:政府行使社会管理职能的需要

B:政府进行宏观调金的需要

C:控制收入差距、促进社会公平的需要

D:政府增加税收的需要

答案:D

100.“卡尔多•希克斯改进”是经济学家提出的一个描述收入分配和

资源配置状态的经济模型,旨在确立一项衡量经济政策和行为成功与

否的标准。其特点是,在一种变革中,获益者得到的利益足以弥补利

益受损者的损失。它要求一项经济政策能够从长远上提高全社会的效

率。下列事项中,符合“卡尔多•希克斯改进”的是()。①国

家提高居民收入在国民收入中的比重,政府收入减少,但居民生活有

所改善②提高再分配中劳动者的最低工资标准,企业近期利润可能减

少,但劳动者收入提高③国家给予小排量汽车生产税收优惠政策,财

政收入有所减少,但相关企业因此提高经济效益④全国各地实施阶梯

水价,财政收入有所减少,但水资源得以节约和保护

A:③④

B:①②

C:①③

D:②④

答案:C

第II部分多选题(100题)

1.市场行为,按内容可以分为()。

A:竞争行为

B:销售行为

C:购买行为

D:消费行为

答案:A、B、C

2.一般情况下,提高银行利率有助于()。

A:鼓励消费

B:抑制投资

C:刺激投资

D:鼓励储蓄

答案:B、D

3.“试客”是指那些走在消费前沿的人群。在购物前,他们先从互联

网上免费索取相关商家的试用赠品,经过一段时间的使用并与其他试

用者相互交流后才决定是否购买。“试客”的行为()。

A:是求实心理引发的消费

B:是理性消费的表现

C:是攀比心理引发的消费

D:是求异心理引发的消费

答案:A、B

4.经济全球化的后果是矛盾性的,它一方面推动了世界经济的发展,

另一方面又给世界经济的发展带来了许多新的问题。这些问题主要包

括:

A:面临经济全球化冲击,国家内部和国际社会出现不同程度的治理危

B:可能加剧全球的环境恶化

C:国家产业结构的调整可能使一国的经济对别国形成依赖的风险

D:进一步扩大发达国家与发展中国家的差距

答案:A、B、C、D

5.国家通过财政可以有效地调节资源配置,这是国家财政的一个重要

作用。下列可以体现财政的这一作用的是()。

A:国家给生活困难者必要的生活补贴

B:国家投资建设“西气东输”工程

C:国家加大农村水利建设的力度,重点投资大江大河

D:国家实施西部大开发,加大对西部地区的财政支持力度

答案:B、C、D

6.在互联网时代,人们获取知识的渠道越来越多元化,一位北大经济

学教授的网络专栏,拥有超过18万付费订阅者,价值近3600万元,

而这仅仅是众多网络付费内容中的九牛一毛,在崇尚分享精神的互联

网时代,为知识付费已渐成趋势,在这里()。

A:共享平台是商品,它既是劳动产品又以交换为目的

B:互联网为“知识”价值的实现提供了有利的平台

C:被公众人物吸引消费是违背价值规律的非理性行为

I):为“知识”付费是符合市场经济规则的市场交易行为

答案:B、D

7.吸烟作为一种广泛的习惯性社会行为,其健康与否的争论背后隐藏

着重大的经济学问题。下列从经济学角度对吸烟理解正确的有

()O

A:对香烟加大税收力度将使得香烟的需求由线横向移动

B:烟草商倾向于鼓吹烟草与大麻是替代品关系

C:与中年人相比,青少年对香烟价格的变动更加敏感

D:禁止香烟广告属于以市场手段减少香烟需求

答案:C、D

8.关于收入分配效应的影响,下列说法正确的有:

A:有利于以利润为主要收入者

B:有利于高收入者,不利于低收入者

C:有利于债务人,不利于债权人

D:不利于以工资和租金、利息为收入者

答案:A、B、C、D

9.与一般市场经济体制相比,社会主义市场经济的特殊性包括

()0

A:宏观调控

B:所有制结构

C:分配制度

D:自我调节

答案:A、B、C

10.“马(码)上扫一扫,信息全知道!”现在人们购买商品时,可以

通过智能手机对二维码进行扫描,快速获取其中存储的商品价格、真

伪鉴别方法、企业概况等大量信息。二维码的消费运用()。

A:体现了生产决定消费,增强消费的安全性

B:必然促进企业提高自主创新能力,节能降耗

C:帮助消费者克服从众的消费心理,做到绿色环保消费

D:促使企业经营者更加注重企业形象,及时调整经营战略

答案:A、D

11.公有制的主体地与主要体现在()。

A:公有资产在社会总资产中占优势

B:国有经济控制国民经济命脉

C:长期发展多种所有制经济

D:每个行业的公有资产在社会总资产中占优势

答案:A、B

12.下列选项中,不属于商品的有()。

A:森林中天然新鲜空气

B:博物馆展览的艺术品

C:商店打折处理的服装

D:学校颁发给学生的奖品

答案:A、B、D

13.我国正在加快实施的三大经济发展战略是()。

A:“一带一路”建设

B:长江经济带发展

C:京津冀协同发展

D:珠三角一体发展

答案:A、B、C

14.在生产和流通中,如果因为价格信号失真而导致的通货膨胀,可能

造成的后果是()。

A:致使市场机制失灵

B:改变收入分配格局

C:误导经济资源配置

D:降低经济运行效率

答案:A、B、C、D

15.市场经济的基本功能包括()。

A:信息传递

B:实现收入的公平分配

C:资源优化配置

D:促进技术创新

答案:A、C、D

16.以下属于行政给付行为的是()。

A:发放抚恤金

B:发放最低生活保障费

C:发放社会保险金

D:发放奖金

答案:A、B、C

17.以下论断,正确的有()。

A:私人劳动决定价值,社会劳动决定使用价值

B:私人劳动、社会劳动的矛盾决定了抽象劳动、具体劳动的矛盾

C:私人劳动、社会劳动的矛盾决定了价值、使用价值的矛盾

D:私人劳动决定抽象劳动,社会劳动决定具体劳动

答案:B、C

18.美国对中国发起贸易战的借口之一就是中美贸易不平衡,美国对华

货物贸易巨额逆差。其实,这个“理由”是完全站不住脚的。美国对

华货物贸易出现逆差,这是()O

A:美国对华高技术产品出口管制的结果

B:人民币已经取代美元成为世界货币

C:美国经济结构性问题的必然结果

D:由中美两国比较优势和国际分工格局决定的

答案:A、C、D

19.宏观调控主要目标()。

A:充分就业

B:经济增长

C:国际收支平衡

D:价格稳定

答案:A、B\C、D

20.下列措施属于国家宏观调控经济手段的是()。

A:中国人民银行建立2018年春节“临时准备金动用安排”

B:2017年7月1日,我国首部《中华人民共和国中医药法》正式实施

C:2017年2月,贵州省公布实施《贵州省数字经济发展规划(2017〜

2020年)》

D:中国建设银行、中信银行等纷纷进军住房租赁市场

答案:A、C

21.零售商对所售商品履行“三包”服务,包括()。

A:包送

B:包换

C:包修

D:包退

答案:B、C、D

22.某市出台的《文明交通信用管理实施细则》规定,交通违法行为将

记入个人信用系统,影响其办理银行贷款、公务员录用等。对此,下

列看法正确的是()。

A:这确立“一处失售,处处受限”的信用管理原则

B:这确立“一处失信,处处受限”的信用管理原则

C:这说明只有惩戒者施才能推进社会信用体系建设

D:这表明社会信用体系建设需要系统化和法治化思维

答案:AxB、D

23.2018年12月,在中国工程院举行的庆祝改革开放40周年座谈会上,

中国工程院院士哪贺铃回忆说,1978年,我们的通信都是模拟的,没

有程控的,传输技术也是模拟的电缆。我们的专家曾把电缆做成了全

世界最大容量的系统,有4380路。而现在,我们的光纤已经是它的

1300多倍了。中国的光纤把整个世界的通信成本降了下来,10年前一

根光纤1公里大概要卖2000元人民币,现在只卖40元钱,如果按单

位长度算光纤比面条还便宜。光纤便宜的原因可能有()O

A:光纤的社会劳动生产率提高,其价值量减小

B:光纤产能不断扩大,供过于求引起价格下降

C:光纤生产技术进步,使其使用价值大幅下降

D:光纤产能不断扩大,供过于求引起价格下降

答案:A、B、D

24.关于价值与使用,介值,下列表达正确的是()。

A:价值是商品的自然属性

B:使用价值是商品的社会属性

C:使用价值是价值的物质承担者

D:二者共同构成商品

答案:C、D

25.20世纪90年代以来,以信息技术革命为中心的高新技术迅猛发展,

不仅冲破了国界,而且缩小了各国和各地的距离,使世界经济越来越

融为整体。除了科技革命外,使经济全球化迅猛发展的因素还包括

()O

A:贸易保护主义的兴起

B:各国经济体制的变革

C:生产力的发展

D:跨国公司的发展

答案:B、C、D

26.下列经济行为体现贸易自由化的有()。

A:深港通正式启动

B:增设口岸进境免蜕店

C:提高进出口贸易关税

D:实施汽车平行进口

答案:B、D

27.国家根据宏观经济目标,通过运用经济政策工具等手段对市场的

()产生影响,从而引导企业的微观经济行为。

A:工资结构

B:供求关系

C:利率变化

D:垄断规模

答案:A、B、C、D

28.市场主体包括()。

A:政府机构

B:商品生产者

C:消费者

D:商品经营者

答案:A、B、C、D

29.当今世界正处在新科技革命和产业革命的交汇点,以机器人技术为

代表的科技产业发展十分迅速。机器人在生产过程中的广泛使用,使

资本有机构成不断提高。然而,就一般意义而言,资本有机构成的提

高实际上是()。

A:由资本的本性决定的

B:社会生产相对过剩人口的一个重要原因

C:一个社会增长财富和消除贫困的根本途径

D:不以人的意志为转移的一般趋势

答案:A、B、D

30.当前,我国的国有企业仍是壮大国家综合实力、保障人民共同利益

的重要力量,而一些新兴产业则是国企民企皆有,这表明我国的基本

经济制度包括()。

A:多种分配方式并存

B:公有制为主体

C:按劳分配为主体

D:多种所有制经济共同发展

答案:B、D

31.农产品市场的特点是()。

A:地域性

B:季节性

C:长期性

D:生态性

答案:A、B、D

32.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:限

期实现行业协会商会与行政机关真正脱钩,重点培育和优先发展行业

协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,发挥

各类社会组织的积极作用,可以()。

A:提高社会治理水平

B:降低政府治理成本

C:扩大政府管理权限

D:增强公民对社会的认同感

答案:A、B、D

33.股票是股份公司发给股东证明其所入股份的一种证券。下列关于股

票的说法,正确的有()。

A:是资本市场的信用工具

B:可以作为买卖对象和抵押品

C:是一种有价证券

D:由上市公司发

答案:A、B、C

34.决定和影响劳动生产率高低的因素是()。

答案:

35.失业是一种社会现象,其会产生一定的经济影响和社会影响。失业

必须同时具备的三个条件有()。

A:愿意就业

B:没有工作

C:已经成年

I):有劳动能力

答案:A、B、D

36.下列选项中属于资产阶级古典经济学家的是:

A:约瑟夫•熊彼特

B:约翰-梅纳德-凯恩斯

C:亚当・斯密

D:大卫・李嘉图

答案:C、D

37.市场体系的三大支柱是()。

A:市场和信息市场

B:资本市场

C:商品市场

D:劳动市场

答案:B、C、D

38.下列属于通货膨胀的经济现象有()。

A:价格上涨

B:存贷增加

C:需求扩张

D:价格下降

答案:A、C

39.2019年十一国庆期间,电影《中国机长》火爆全国,影片根据真实

事件改编,影片中那种敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责,是确保飞机

安全最重要的因素,也是值得我们大家学习和借鉴。该影片()。

A:是商品,因为它是用于交换的劳动产品

B:不是商品,因为它是无形的劳动产品

C:没有价值,只有使用价值

I):既有使用价值又有价值

答案:A、D

40.每年的11月11日是全民网络购物的狂欢节。可是细心的网友却发

现不少商品明降暗涨,先涨后折,虚假促销成了电子商务发展的顽疾。

这一现象()。

答案:

41.实施紧缩性财政政策的手段主要有()。

A:降低利率

B:减少支出

C:增加税收

D:减少税收

答案:B、C

42.下列措施中,有助于缩小收入差距,维护社会公平的有()。

A:保障困难群众的基本生活

B:提高低收入者收入水平

C:扩大高收入者比重

D:坚决取缔非法收入

答案:A、B、D

43.市场经济的基本规律主要有()。

A:价值规律

B:供求规律

C:竞争规律

D:风险规律

答案:A、B、C

44.小张用980元购买了某歌星的演唱会门票,小张的消费行为属于

()O

A:享受资料消费

B:贷款消费

C:钱货两清的消费

D:发展资料消费

答案:A、C

45.市场不是万能的,当市场出现失灵的时候需要政府这双“看得见的

手”进行调控;当政府调控不利,出现政府失灵的时候,需要市场这

双“看不见的手”进行调节。下列()情况出现时,需要市

场这双“看不见的手”进行调节。

A:市场提供公共物品的失灵

B:市场垄断和专制,介格

C:政府直接配置资源导致效率低下

D:政府过度干预市场导致成本过高

答案:C、D

46.市场机制是通过市场竞争配置资源的方式,即资源在市场上通过自

由竞争与自由交换来实现配置的机制,也是价值规律的实现形式。下

列属于市场机制功能的有()。

A:供需平衡与调节功能

B:分配与监督功能

C:信息传导与协调功能

D:激励与创新功能

答案:A、C、D

47.经济波动是随时间推移,经济变量围绕长期趋势的起伏运动,经济

波动通常分为()。

A:周期波动

B:随机波动

C:相对波动

D:季节波动

答案:A、B、D

48.在疫情防控常态化背景下,立足国内需求,坚定实施扩大内需战略,

不仅是当务之急,更是长远之策。下列措施中符合扩大内需战略的有

()O

A:加强和改善民生保障

B:向市民发放消费券

C:增加中小企业增值税

D:加大西部基础设施建设投资

答案:A、B、D

49.下列不属于通货膨胀经济现象的是()。

A:需求缩减

B:需求缩减

C:需求扩张

D:价格下降

答案:A、B、D

50.市场主体是经济的力量载体。我国市场主体包括()等。

A:国有企业

B:个体工商户

C:外资企业

D:民营企业

答案:A、B、C、D

51.根据不同的分类标准,我们可以对国企做出不同的分类,以业务类

型为标准,国企可以分为()。

A:垄断性国企

B:竞争性国企

C:央企

D:地方国企

答案:A、B

52.进入2020年,福建、青海、广西已经上调最低工资标准,2020年

1月1日起,青海省月最低工资标准由1500元/月调整为1700/月;小

时最低工资标准未调整,继续按15.2元/小时执行。最低工资标准上

调:

A:幅度越大越有利于劳动者提高经济效率

B:表明政府履行再分配调节功能,激发生产要素活力

C:是增加劳动所得、实现社会公平的重要举措

D:体现了国家维护劳动者合法权益、兼顾效率与公平

答案:C、D

53.政府的宏观调控手段主要有()。

A:法律手段

B:计划手段

C:行政手段

D:经济手段

答案:A、B、C、D

54.人们对经济发展新常态存在不同理解。不正确的理解有()。

A:新常态是一个内涵十分广泛的概念,当前在我国各领域产生的各种

新问题,不能以通过新常态来解释

B:新常态是一个事件,具有价值判断功能,可以用好或坏来进行评价

C:经济发展新常态是中国经济发展到一定阶级的产物

D:新常态不是一个“避风港”,不能把不好做或做不好的工作都归结

于新常态

答案:B、C

55.经济不景气时政府采用扩张性财政政策。以下属于扩张性财政政策

的有()。

A:增加税收

B:缩小预算支出规膜

C:减免税收

D:扩大预算支出规膜

答案:C、D

56.再分配也称社会转移分配,是指在初次分配结果的基础上各收入主

体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配的过程,

也是政府对要素收入进行再次调节的过程。下列属于再分配调节手段

的是()。

A:社会保险

B:社会救济

C:房产税

D:转移支付

答案:A、B、C、D

57.为了建立文明、健康、科学的消费方式,社会必须对人们的消费心

理和消费行为进行引导,为此,应该坚持的基本原则是()。

A:保护环境,绿色消费

B:勤俭节约、艰苦奋斗

C:量入为出、适度消费

I):避免盲从,理智消费

答案:A、B、C、D

58.下列属于国债发行的方式有()。

A:公开招标

B:代销

C:公募拍卖

D:承购包销

答案:A、C、D

59.近年来,我国多个省份数次提高最低工资标准,这一举措有利于

()O

A:提高劳动报酬在初次分配中的比重

B:抑制物价过快上涨

C:提高居民收入在国民收入中的比重

D:促进收入分配公平

答案:A、C、D

60.下列关于股份合昨制经济的说法,正确的有()。

A:它是现代企业的一种资本组织形式

B:它属于资本主义性质

C:它有利于所有权和经营权的分离,以及提高企业和资本的运作效率

D:它属于社会主义性质

答案:A、C

61.农民王某承包了村里30亩荒地搞大棚种植,经营良好,收入颇丰。

后来,王某将这30亩地转包给了同村的赵某,每年从赵某处获得转包

收入。对王某的收入可这样认识()。

A:前期承包收入属于劳动性收入,后期转包收入属于财产性收入

B:前期承包收入属于劳动性收入,后期转包收入属于财产性收入

C:前期承包收入属于按个体劳动者劳动成果分配,后期转包收入属于

按资本要素分配

D:前期承包收入属于按劳分配,后期转包收入属于按生产要素分配

答案:A、B、D

62.如果你有一项技能,可以通过网站或者APP,就能找到愿意为之付

钱的用户。在全职外,增加一项临时工作,这就是互联网时代流行的

新的用工方式一一“零工”,由此形成的经济形态也被称为“零工经

济”。下列关于“零工经济”的认识,正确的是()。

A:解放了人的时间和创造力,改变了当下人们劳动的性质和特点

B:增强了劳动者就业的灵活性,但也会增加劳动者维权风险性

C:降低了就业成本,能够大幅度提高劳动者的收入水平

I):进一步推动了创新经济的发展,也给法律和政策的完善提出挑战

答案:B、D

63.下列选项属于市场机制的有()o

A:供求机制

B:约束机制

C:价格机制

D:竞争机制

答案:A、C、D

64.“中国制造”要想攀登全球产业链高端,关键在于激发创新力,实

现产业转型升级与结构调整,从“世界工厂”走向“世界品牌”o为

此必须()。

A:提高出口商品价珞,争取更多利润

B:提高自主创新能力,走新型工业化道路

C:加快经济发展方式转变,提高企业核心竞争力

D:实施“走出去”戌略,积极参与国际经济竞争与合作

答案:B、C

65.官定利率是指由政府金融管理部门或者中央银行确定的利率,它包

括()。

A:公开市场操作利率

B:再贴现率

C:存款准备金利率

D:公定利率

答案:A、B、C

66.党中央、国务院高度重视民营经济发展,习近平总书记作出重要指

示批示,李克强总理在2017年6月国务院召开的全国深化“放管服”

改革电视电话会议上,对行政管理部门简政放权、服务经济发展也提

出了明确要求。国家之所以积极支持民营经济的发展,是因为民营经

济()。

A:是社会主义市场经济的重要组成部分

B:在支撑经济增长及增加税收方面具有重要作用

C:在促进创新及扩大就业方面作用显著

D:是国民经济发展强劲稳定的动力

答案:A、B、C

67.习近平总书记曾强调市场作用和政府作用是()的,要尊重市场,

激发市场活力,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治

规范市场行为。

A:互为补充

B:相互制约

C:相辅相成

I):相互促进

答案:A、C、D

68.利率的高低能够反映出一个时期的()。

A:消费状况

B:个人存款状况

C:银行发展贷款状况

D:经济发展状况

答案:A、B、C、D

69.货币产生所导致的影响有()。

A:使整个商品世界发生了分化

B:加大经济危机爆发的可能性

C:造成买卖脱节

D:促进商品交换

答案:A、B、C、D

70.中共十八大报告指出,适应经济全球化新形势,必须实行更加积极

主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济

体系。下列有利于提高开放型经济水平的措施有()。

A:实行最严格的贸易保护政策

B:把“引进来”和“走出去”更好地结合起来

C:扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量

D:完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系

答案:B、C、D

71.我国的国有资产改革向国际资本和民营企业在内的投资者开放,以

吸引战略型投资者,从而继续深化改革,提高经济效益。这样做有利

于:

A:推进经济结构战咯性调整,促使经济发展向依靠混合所有制经济转

B:巩固社会主义市场经济体制的根基

C:国有资本增强控制力、提高竞争力

D:增强公有制的主体地位

答案:B、C、D

72.甲超市出售大米、面条、篮球、羽毛球及羽毛球拍等商品,则这五

种商品的相互关系描述正确的有()。

A:篮球与羽毛球拍互为替代品

B:面条与篮球互为互补品

C:大米与面条互为替代品

D:羽毛球和羽毛球拍互为互补品

答案:C、D

73.资本原始积累的后果有()o

A:使直接生产者转化为雇佣工人

B:使货币成为资本

C:使劳动力成为商品

D:使社会的生活资料和生产资料转化为资本

答案:A、B、C、D

74.价格歧视得以实行,一般要具备的条件包括()。

A:确定对国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁

B:有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开

C:各个市场对同种商品的需求弹性不同

D:市场存在不完全性

答案:B、C、D

75.下列有关经济学微观主体的说法,正确的有()。

A:消费者和企业作为微观主体,都符合经济人假设

B:消费者和企业的选择,都面临资源稀缺性约束

C:消费者以效用最大化为目标,企业以利润最大化为目标

D:消费者剩余和生产者剩余,都是主观感觉上的获得

答案:A、B、C

76.在市场机制中,下列哪些因素对作为有机体的市场起到相互联系和

制约的作用()。

A:竞争关系

B:供求关系

C:价格因素

D:风险因素

答案:A、B\C、D

77.20世纪90年代初出现的“新经济”是相对于传统经济而言的一种

经济模式。下列表述属于“新经济”基本特征的是()。

A:信息化

B:全球化

C:专业化

D:市场化

答案:A、B

78.兴办经济特区,是我们党和国家为推进改革开放和社会主义现代化

建设作出的重大决策。下列属于改革开放40多年来我国设立的经济特

区的有()。

A:汕头

B:福州

C:珠海

I):厦门

答案:A、C、D

79.我国的非公有制经济包括()

A:外资经济

B:个体经济

C:私营经济

D:中外合资经济

答案:A、B、C、D

80.市场经

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论