2023-2024年甘肃省山丹县街道公开招考社区工作者考试必刷200题通关秘籍题库答案下载_第1页
2023-2024年甘肃省山丹县街道公开招考社区工作者考试必刷200题通关秘籍题库答案下载_第2页
2023-2024年甘肃省山丹县街道公开招考社区工作者考试必刷200题通关秘籍题库答案下载_第3页
2023-2024年甘肃省山丹县街道公开招考社区工作者考试必刷200题通关秘籍题库答案下载_第4页
2023-2024年甘肃省山丹县街道公开招考社区工作者考试必刷200题通关秘籍题库答案下载_第5页
已阅读5页,还剩56页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023-2024年甘肃省山丹县街道公开招考社

区工作者考试必刷200题通关秘籍题库答案

下载

第I部分单选题(100题)

1.(2017年真题)根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理的行

为人中,依法应当给予行政拘留处罚,但不执行行政拘留处罚的是()

A:甲,15岁,第二次违反《治安管理处罚法》

B:丙,34岁,第三次违反《治安管理处罚法》

C:乙,19岁,初次违反《治安管理处罚法》

I):T,66岁,初次违反《治安管理处罚法》

答案:A

2.王某于2000年到某国有企业上班。该企业及王某从当年开始参加失

业保险,

A:18

B:6

C:24

D:12

答案:C

3.有关民办非企业单位登记证书说法正确的是()。

A:正本和副本具有同等法律效力

B:副本的法律效力,又是一年

C:正本具有法律效力,副本没有

I):只有正本

答案:A

4.《收养法》基于伦理道德的考虑,规定无配偶的男性收养女性时,

收养人与被收养人的年龄应当相差()周岁以上。

A:20

B:40

C:30

D:50

答案:B

5.老王和老伴育有两儿一女,女儿已结婚,大儿子已工作,小儿子还

在上大学。由于父母去世得早,老王年轻时除了养育自己的孩子,还

需要养育自己的亲弟弟,如今弟弟已事业有成,生活富裕。现如今老

王得了重病,需要人照顾。关于老王的赡养和扶养问题,下列说法不

正确的是()。

A:女儿由于已出嫁没有赡养的义务

B:大儿子和小儿子有赡养的义务

C:老伴有扶养的义务

I):老王弟弟有扶养的义务

答案:A

6.(2021年真题)赵某,生育三胞胎,正处于哺乳期。根据《女联工

劳动保护特别规定》,赵某所在工作单位应当在每天的劳动时间内为

赵某安排()小时唯乳时间。

A:1

B:2

C:3

I):4

答案:C

7.(2020年真题)根据《国务院关于建立统的城乡居民基本养老保险

制度的意见》,城乡居民(不含在校学生)参加基本养老保险的年龄

最低为()周岁。

A:16

B:20

C:14

D:18

答案:A

8.(2019年)根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度

的意见》,下列人员中,可以领取城乡居民基本养老保险待遇的是

A:刘某,新农保实施时62周岁,之前未领取基本养老保障待遇,未

曾缴费

B:黄某,女,城乡居民基本养老保险实施时52周岁

C:郝某,城乡居民基本养老保险实施时62周岁,已领取城镇职工基

本养老保险待遇

D:朱某,男,城乡居民基本养老保险实施时52周岁

答案:A

9.在对未成年人合法权益保护中,要求父母或者其他监护人不得允许

或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约,这是对未成年人

的()。

A:教育培育

B:关爱和引导

C:监护和抚养

D:民主尊重

答案:D

10.用私人财产设立的非公募基金会,相互问有近亲属关系的基金会理

事,总数不得超过理事总人数的()。

A:45294

B:45293

C:45325

D:45356

答案:A

11.下列没有侵犯残疾人劳动权益行为的是()O

A:因其残疾拒绝接收国家分配的高等学校、中等专业学校、技工学校

的残疾毕业生

B:仅仅因为残疾而拒绝雇用有相应劳动能力的人为雇员

C:企业或机构拒绝雇用15岁的残疾人作为雇员

D:残疾职工所在单,'立,不为残疾职工提供适应其特点的劳动条件和劳

动保护

答案:C

12.(2020年真题)某县拟建立残疾人法律救助工作站。根据《残疾人

法律救助工作站管理规定》,该救助站应设立在()。

A:县司法局

B:县民政局

C:县人民法院

D:县残疾人联合会

答案:D

13.(2020年真题)根据《禁毒法》,设置戒毒医疗机构应当符合国务

院卫生行政部门规定的条件,报所在地的省、自治区、直辖市人民政

府()批准,并报同级公安机关备案。

A:民政部门

B:卫生行政部门

C:司法行政部门

D:市场监督管理部门

答案:B

14.前山村有选举权的选民数为1050人,本届选民数为1000人。村民

委员会换届选举时,全村发出的全部选票数为620张,收回的有效选

票数为600张。候选人要获得()以上赞成票,才有资格当选。

A:301张

B:311张

C:526张

I):310张

答案:A

15.某社区卫生服务站设立已有5年,为解决社区居民的看病问题提供

了诸多便利。以下社区居民属于该社区卫生服务站的重点服务对象的

是()。

A:儿童、艾滋病患者

B:慢性病人、残疾人

C:社区内的上班族、老年人

D:社区内的癌症患者、贫困居民

答案:B

16.行业组织在民办社会工作服务机构发展中具有重要作用,《民政部

关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》针对发挥社

会工作行业组织的功能作用提出了三点要求,这三点要求不包括()。

A:积极做好民办社会工作服务机构行业服务

B:支持社会工作行业组织发展

C:着力提升民办社会工作服务机构服务水平

D:推进民办社会工咋服务机构行业自律

答案:C

17.根据《女职工劳动保护特别规定》,下列女职工中,用人单位不得

延长劳动时间或安排夜班劳动的是()。

A:小刘,孩子9个月,哺乳期

B:小马,怀孕3个月

C:小孙,怀孕6个月

D:小杨,孩子1岁多,哺乳期

答案:A

18.关于孤儿的监护人责任说法,错误的是()。

A:监护人应当依法履行监护职责

B:维护孤儿的合法权益

C:人民法院可以依法撤销监护人的资格

D:监护人不履行监护职责或侵害被监护人的合法权益的,应当受到行

政处分

答案:D

19.高某生父于2008年9月因病去世。同年11月,与高某形成扶养关

系的继父因意外事故不幸身亡。高某的生父、继父均未订立遗嘱。根

据《继承法》的规定,关于高某继承遗产问题,以下说法正确的是()。

A:高某有权继承生父遗产,无权继承继父遗产

B:高某有权继承继父遗产,无权继承生父遗产

C:高某有权继承生父遗产,并可分得继父适当遗产

D:高某有权继承生父和继父的遗产

答案:D

20.钱某与某公司签订的劳动合同约定,该劳动合同到2009年6月30

日终止。2009年7月1日以后,钱某照常上班,公司并未提出异议,

一周后,公司通知钱某,称双方劳动合同已终止,钱某不用再来上班

了,但钱某不服。下列关于双方的纠纷说法中,正确的是0。

A:公司可即时解除劳动合同,但须向钱某支付替代通知期工资

B:公司可即时解除劳动合同,但须向钱某支付经济补偿金

C:双方权利义务关系终止,公司的要求合法,无须向钱某支付经济补

偿金

D:公司属于违法解除劳动合同,应按经济补偿标准的两倍向钱某支付

赔偿金

答案:B

21.W村一直以来都没有设立村卫生室,村民都是在邻村卫生室看病,

随着老年人口及婴幼儿人数的增加,村民对在本村设立村卫生室的需

求越来越大。后在乡(镇)卫生院的协调下,设立了村卫生室并聘用

了乡村医生。关于乡村医生的聘用和管理,下列说法错误的是()O

A:乡村医生须有乡村医生执业证书或执业(助理)医师证书,并在卫

生行政部门注册并获得相关执业许可

B:乡(镇)卫生院负责辖区内乡村医生的业务指导和管理,并与乡村

医生签订劳动合同

C:乡(镇)卫生院负责行政区域内乡村医生的聘用、注册和管理工作

D:乡村医生聘用应当遵循“县聘、乡管、村用”的原则

答案:C

22.推动社会工作专业岗位开发和专业人才使用,要求以基层为重点配

备社会工作专业人才。以下符合这一要求的是()。

A:中小学配备和使用社会工作专业人才

B:社会组织配备和使用社会工作专业人才

C:农村社区配备和使用社会工作专业人才

D:城市社区要注重配备和使用社会工作专业人才

答案:D

23.李海失业前,其失业保险的累计缴费时间是4年。在领取了6个月

的失业保险金后,他找到了一份工作。工作4年后,他又失业了,工

作期间他继续缴纳失业保险。从理论上说,他这次可以最长领取()

个月的失业保险金。

A:6

B:18

C:20

D:24

答案:B

24.(2015年)根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决

定》,下列关于城镇职工基本医疗保险基金的说法,正确的是

()O

A:用人单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金

B:职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户

C:统筹基金与个人账户的支付范围相同.但支付比例不同

I):职工基金医疗保险基金由政府补贴基金、统筹基金和个人账户构成

答案:B

25.某夫妻二人因为感情不和提出离婚,那么二人在诉讼离婚时必经的

庭审程序是()

A:双方家长调解

B:工会及居委会调解

C:法庭仲裁

D:法庭调解

答案:D

26.小晨在某军队后勤部门工作,专门处理军人的保险问题,近日一名

义务兵服役期满,要求退役时将其在部队拥有的所有保险转出,下列

说法正确的是()。

A:该义务兵以前的医疗保险非自己缴纳,离开部队后不能转出

B:若该义务兵退役后参加职工基本养老保险,可以将其退役养老俣险

转出

C:退役时,伤亡保险的未使用的费用可以转出

D:该义务兵的退役养老保险费用由政府出资一半,所以只能转出一半

答案:B

27.某行政机关收到所属事业单位职工李某的信访事项后,不能当场答

复是否受理。根据《信访条例》,该行政机关应当0告知李某是否受

理。

A:在15天内当面口头

B:在16天内用电子邮件方式

C:在10天内通过电话方式

D:在15天内以挂号信形式书面

答案:D

28.士官小马,服役期间因战致6级残疾,2014年6

A:小马享受与该国企工伤员工同等的生活福利和医疗待遇

B:该国企应当与其签订无固定期限劳动合同

C:若该国企无法及时安排小马上岗.应给予其每月2000元的生活费

D:该国企应当在2014年9月1日前安排其上岗

答案:A

29.(2020年真题)根据《慈善法》,下列人员中,可以担任慈善组织

负责人的是()。

A:乙,因故意犯罪被判刑,刑满释放刚刚满三年

B:T,某社会服务机构原负责人,该机构两年前被吊销登记证书

C:丙,某社会团体原会计,该社会团体三年前被依法取缔

D:甲,限制民事行为能力人

答案:C

30.我国保护妇女权益和促进男女平等的政策法规体系以()为基础。

A:《刑法》

B:《宪法》

C:《民法》

D:《妇女权益保障法》

答案:B

31.(2017年)国家对最低生活保障家庭中有劳动能力,并处于失业吠态

的成员,给予就业帮助。根据《社会救助暂行办法》,下列措施中不

属于就业救助的是()

A:发放失业保证金

B:培训补贴

C:岗位补贴

I):费用减免

答案:A

32.不属于共同生活的家庭成员的是()。

A:正在被劳动教养的子女

B:在校读本科的子女

C:父母

I):未成年子女

答案:A

33.调解协议的履行必须出自当事人的()。

A:理解

B:自愿

C:认同

D:接受

答案:B

34.小王,家庭生活困难,在某工地打工,工地老板拖欠其半年工资。

经劳动争议仲裁后,小王对仲裁裁决不服,决定提起诉讼,为此申请

法律援助。该法律援助类型应当为()。

A:代理

B:指定辩护

C:委托辩护

D:法律顾问

答案:A

35.王大娘年老体弱,在甲县独居,一直由儿子赡养。近年来,王大娘

感到儿子支付的赡养费无法满足生活需要,要求居住在乙县的女儿也

支付赡养费,但女儿以没有义务为由拒绝支付。王大娘欲通过诉讼程

序解决,但无力支付诉讼费用。如果王大娘寻求法律援助,她应当向。

提出申请。

A:甲县法律援助中心

B:乙县人民法院

C:甲县人民法院

D:乙县法律援助中心

答案:D

36.根据《婚姻法》的规定,夫妻双方如果没有对财产进行约定,在婚

姻存续期间所得的下列财产中,不属于夫妻共同所有的是()

A:奖金

B:继承的遗产

C:双方的工资

D:婚前的个人财产

答案:B

37.(2017年真题)根据《吸毒检测程序规定》,被检测人对现场检测

结果有异议的,可以在被告知检测结果之日起3日内,向现场检测的

公安机关提出()申请。

A:行政申诉

B:实验室检测

C:行政复议

D:现场复检

答案:B

38.杨某服现役期I同在执行任务时不幸牺牲,被部队批准为烈士。杨

某服现役期间每个月的工资津贴是2000元,且杨某牺牲时上一年度全

国城镇居民人均可支配收入为20000元。根据《烈士褒扬条例》,他

的家人能够领取的烈士褒扬金为()。

A:8万元

B:120万元

C:60万元

D:12万元

答案:C

39.《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011〜2020年)》提出

了建立健全社会工作专业人才使用政策的原则是()。

A:循序渐进

B:以用为本

C:党管人才

D:按需设置

答案:B

40.根据《劳动法》和《女职工劳动保护特别规定》,下列关于女职工

保护的说法,正确的是()O

A:女职工产假期间的生育津贴,对巳参加生育保险的,按照女职工产

假前工资的标准由生育保险基金支付

B:用人单位不得因女职工孕期、产期、哺乳期降低其基本工资

C:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位可因其不胜任工作与其

解除劳动合同

I):女职工怀孕后,用人单位不得安排其夜班劳动

答案:B

41.王鹏入伍前正在某高校就读。根据规定,其退出现役后()年内允

许入学或者复学。

A:3

B:2

C:1

D:4

答案:B

42.医疗救助对象全年个人累计享受医疗救助金额原则上()。

A:不超过当地规定的医疗救助标准,对于特殊困难人员,可以适当提

高医疗救助水平

B:不超过当地规定的平均医疗救助标准的10%

C:不超过当地规定的平均医疗救助标准的5%

D:不超过当地规定的平均医疗救助标准

答案:A

43.我国劳动者的标准工作日为每日工作()小时,每周工作()小时。

A:8,42

B:7,40

C:7,42

D:8,40

答案:D

44.社区全体居民实行自我管理、自我教育、自我服务,这体现了居民

委员会的()。

A:自治性

B:群众性

C:广泛性

D:基层性

答案:A

45.《社会团体登记管理条例》规定,以下不属于社会团体的章程的是

()O

A:产生、罢免负责人的程序

B:宗旨、业务范围和活动地域

C:团体的分立、合并

D:组织管理制度,执行机构的产生程序

答案:C

46.根据《社区矫正法》,社区矫正对象符合刑法规定的减刑条件的,

应当由()提出减刑建议。

A:社区矫正机构

B:基层人民法院

C:村(居)民委员会

D:派出所

答案:A

47.小静是某单位的职工,在生育期间难产,生下双胞胎,按照最新颁

布的《女职工劳动保护特别规定》,小静的产假为()O

A:113

B:143

C:128

D:98

答案:C

48.(2021年真题)李某,户籍在甲省乙市,在丙省丁市工作。两者均

为设区的市。李某怀疑自己因工作患职业病,回老家甲省乙市某承担

职业病诊断的医院申请诊断。经诊断,该医院认为李某未患职业病。

李某对此有异议,根据《职业病防治法》向()人民政府卫生行政部

门申请鉴定

A:乙市

B:甲省

C:丁市

D:丙省

答案:A

49.根据《就业服务与就业管理规定》,职业中介机构的下列做法,正

确的是()。

A:介绍17周岁的未成年人就业

B:向劳动者收取押金

C:短暂扣押劳动者的居民身份证

D:转让职业中介许可证

答案:A

50.(2020年真题)根据《基金会名称管理规定》,经本人同意后,下

列基金会拟使用自然人姓名作为基金会字号的情形,正确的是

()O

A:乙非公募基金会使用曾因犯罪被判处剥夺政治权利的王某的姓名作

为字号

B:甲非公募基金会使用当红影星何某的姓名作为字号

C:丁公募基金会使用著名企业家李某的姓名作为字号

D:丙公募基金会使用“全国五一劳动奖章”获得者陈某的姓名作为字

答案:B

51.《城市居民委员会组织法》规定,居民委员会的成员必须()。

A:在本社区居住期限达到5年以上

B:有大专以上文凭

C:有固定的资产

D:是本社区选民

答案:D

52.赵某完成中等医学专业学习并取得执业助理医师证书后,回到自己

从小生活的村庄设立了一家村卫生室。以下关于赵某可享受的补偿政

策的说法,错误的是()。

A:赵某提供的基本公共卫生服务,主要通过政府购买服务的方式进行

合理补助

B:当地应当采取先预拨、后结算的方式发放赵某的补助

C:赵某针对村民提供的基本医疗服务,主要由个人和新农合基金进行

支付

D:赵某在岗培训属于个人技能提升,所需经费由其本人承担

答案:D

53.2017年某公募基金会总收入1000万元人民币,总支出700万,根

据现行政策,该基金会2018年用于从事章程规定的公益事业支出最低

额应为()万元人民币。

A:56

B:700

C:600

D:560

答案:B

54.某个从事残疾人救助工作的公募基金会在今年募集各项资金400万

元,那么该基金会的运营费用最多不能超过()万元。

A:30

B:50

C:20

D:40

答案:D

55.(2016年)根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意

见》,新建住宅区居民入住率达到()的,应及时成立社区居民

委员会。

A:0.2

B:0.4

C:0.5

D:0.3

答案:C

56.(2016年)老梁,残疾军人,退休安置在某地军队离休退休干部休养

所。根据《军队离休退休干部服务管理办法》,下列服务保障工作中,

不属于该休养所提供的是()。

A:及时评定残疾等级

B:引导参与社会文化活动

C:定期了解个性需求

D:按时发放退休费

答案:A

57.关于受灾人员救助法规与政策,下列说法正确的是()o

A:受灾地区人民政府应当在确保安全的前提下,采取就地安置与异地

安置、政府安置与自行安置相结合的方式

B:县级以上人民政府财政部门负责自然灾害救助资金的分配、管理并

监督使用情况

C:由国务院民政部门会同国务院财政部门制定全国自然灾害救助物资

储备规划和储备库规划,并组织实施

D:居民住房恢复重建补助对象须由受灾人员本人申请

答案:A

58.(2018年)某广台公司招聘一名部门经理,要求有研究生学历。吴

某应聘成功并签订了为期3年的劳动合同。一年后,吴某因一次工作

失误引起公司对其学历水平的怀疑。公司经调查发现吴某研究生学历

证书系伪造,遂解除了劳动合同。根据《劳动合同法》,下列关于是

否向吴某支付经济补偿金的说法,正确的是()。

A:公司应当按吴某1个月工资标准支付经济补偿金

B:公司无须向吴某支付经济补偿金

C:公司应当按吴某3个月工资标准支付经济补偿金

D:公司应当按吴某2个月工资标准支付经济补偿金

答案:B

59.根据《基金会管理条例》,下列基金会存在的情形中,符合规定

的是()

A:某地方性公募基金会有理事15人,其中领取报酬的有6人

B:基金会为用私人财产设立的非公募基金会,理事9人,其中相互间

有近亲属关系的有4人

C:某全国性公募基金会的理事长,同时担任某有限公司的法定代表人

D:某基金会章程规定理事任期为3年,该基金会中某理事连任3后

答案:D

60.某县劳动争议仲裁委员会聘任仲裁员,有关单位推荐了甲、乙、丙、

丁四位候选人,有关情况如下。根据《劳动争议调解仲裁法》,上述

人员中,符合仲裁员条件的是()。

A:乙,某重点大学法学院助教

B:甲,该县人民法院文书

C:丁,执业满2年、具有社会工作知识的知名律师

D:丙,从事工会工作满6年、具有法律知识的工会主席

答案:D

61.为净化未成年人的生活环境,下列行为属于法律规定应禁止的是

OO

A:组织学生进行商业表演

B:在学校附近开设营业性歌舞厅

C:在国家法定节假日允许未成年人进入营业性电子游戏场所

D:向未成年学生出售课外辅导材料

答案:B

62.根据《宪法》和《中华人民共和国立法法》等有关法律的规定,

由省、自治区、直辖市和较大的市的人民代表大会及其常务委员会,

根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法

规相抵触的前提下制定的规范性文件属于()

A:行政法规

B:国家法律

C:地方性法规

D:国务院部门规章

答案:0

63.有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,

OO

A:可以平分

B:应当少分

C:应当不分

D:应当不分或少分

答案:D

64.(2018年)根据《社会保险法》,失业保险金标准由省、自治区、直

辖市人民政府确定,不得低于()。

A:最低工资标准

B:城镇居民平均收入

C:国家贫困线

D:城市居民最低生活保障标准

答案:D

65.(2015年)老王丧偶后由儿子赡养。近期,老王经人介绍认识经济条

件较好的老陈,两人感情发展顺利,准备结婚,但小王不赞成父亲再

婚。根据《老年人权益保障法》,下列说法正确的是()O

A:未经小王的同意,老王不能再婚

B:老王若再婚后去世,老陈无权继承老王的遗产

C:因老陈经济条件好。老王再婚后,小王可以不用赡养老王

D:小王对老王的赡养义务不因老王再婚而解除

答案:D

66.某企业有职工600名,该企业计划年底时召开全体职工大会讨论

集体合同草案,根据规定,应当有()以上的职工出席,且须经()

以上职工同意,集体合同草案方获通过。

A:300名;300名

B:400名;400名

C:300名;200名

D:400名;300名

答案:D

67.根据《民办非企业单位登记暂行办法》,下列事项中,属于民办非

企业单位登记事项的是()。

A:评估等级

B:举办单位

C:业务主管单位

D:税务登记证号

答案:C

68.陈某是某电子厂的职工,在进行操作时右手被机器砸到受伤。该电

子厂以劳动合同不包括工伤医疗费赔偿为由拒绝向陈某赔付工伤医疗

费。后陈某向某劳动争议调解组织寻求调解,但一直无法与该电子厂

达成协议。根据相关规定,自劳动争议调解组织收到调解申请之E起0

内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

A:10日

B:20日

C:30日

D:15日

答案:D

69.(2020年真题)某社会服务机构开展农村留守老人关爱服务,需要

招募几名志愿者为患有白内障的老人进行义诊。根据《志愿服务条

例》,该机构此次招募志愿者的下列做法中,错误的是OO

A:在招募海报中写明开展服务的内容、时间、地点等信息

B:招募未接触过相关医学知识的大学一年级新生

C:直接与某志愿服务组织合作,由志愿服务组织负责招募志愿者

D:向报名的志愿者说明服务中可能存在的风险

答案:B

70.下列财产中,属于夫妻共同财产的是()

A:一方婚前接受父母赠与所得的住房

B:一方婚后依法定继承所得的住房

C:一方婚后依赠与合同接受赠与其个人的住房

D:一方婚前购买并约定归个人所有的住房

答案:B

71.某市某小公司最近生产经营状况不太好。该公司共有30人,员工

平均工资为3100元。那么该公司每月需要缴纳的失业保险费为()

7匚o

A:930

B:5780

C:2790

D:1860

答案:D

72.信访工作机构对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法

定途径解决的信访()。

A:裁定驳回信访

B:不予受理

C:不予立案

D:予以受理

答案:B

73.某集团拟定成立非公募教育基金会。根据《基金会管理条例》,

该基金会的原始基金不得低于()万元人民币。

A:600

B:200

C:800

D:400

答案:B

74.老刘和老张觉得人民调解员老王的调解效果不好.决定向人民法院

起诉解决纠纷。老王仍然耐心地劝说老刘和老张不要起诉。他对老刘

和老张说,到法院起诉时间长,成本也比较高,还不如继续接受调解,

如果觉得他调解效果不好,可以找一个更好的调解员,但不要起诉。

老王的做法违反了人民调解工作的()。

A:平等自愿原则

B:依社会公德调解原则

C:尊重当事人诉讼权利原则

D:依法调解原则

答案:C

75.(2019年真题)天福社区拟成立一家社区卫生服务站。根据《城市

社区卫生服务站基本标准》,下列配备计划中,符合要求的是()

A:安排建筑面积120平方米的服务用房

B:配备1名全科医学专业的执业医师

C:每名执业医师配备1名注册护士

D:配置2张病床

答案:C

76.一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,

离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿,属于()。

A:离婚家务补偿

B:离婚损害赔偿

C:离婚经济帮助

I):共同财产分割

答案:A

77.根据《城乡医疗救助基金管理办法》规定,县级以上人民政府是立

城乡医疗救助基金,城乡医疗救助基金来源不包括()O

A:城乡医疗救助基金形成的利息收入

B:社会各界自愿捐赠的资金

C:地方各级财政部门在年初公共财政预算和彩票公益金中安排的城乡

医疗救助资金

D:地方各级财政部门在年初公共财政预算中安排的城乡最低生活俣障

资金

答案:D

78.产妇小李产假前的月工资为6200元,其所在单位上年度职工月平

均工资为4800元。单位没有为小李缴纳生育保险费。根据《女职工劳

动保护特别规定》,下列关于小李产假期间生育津贴的说法,正确的

是()。

A:小李享受每月4800元生育津贴,应由生育保险基金支付

B:小李享受每月6200元生育津贴,应由用人单位支付

C:小李享受每月3100元生育津贴,应由用人单位支付

D:小李没有参加生育保险,不得享受生育津贴

答案:B

79.(2019年)某企业与该企业工会在集体协商过程中发生争议。根据

《集体合同规定》,当事人一方可以()

A:向司法行政部门申请裁决

B:向人民法院提起诉讼

C:书面向劳动保障行政部门提出协调处理申请

D:直接向劳动争议冲裁委员会申请仲裁

答案:C

80.(2018年)《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》提出,为

了积极推动社会工作专业岗位开发和专业人才使用,应当()

A:鼓励高校社会工昨专业教师到社会工作机构中兼职

B:引导机关干部到社会工作机构中挂职

C:鼓励高校社会工作院系兴办社会工作机构

I):引导相关社会组织吸纳社会工作专业人才

答案:D

81.(2019年真题)星光志愿者协会选派大学生志愿者小王到某敬老院

开展志愿服务。根据《志愿服务记录办法》,下列该协会对小王志愿

服务的做法中,正确的是

A:协会为小王出具了志愿服务证明,以方便其就业

B:协会向小王收取50元志愿服务记录保存费

C:协会为保护小王工作积极性,没有记录其被投诉信息

D:协会将小王往返敬老院的交通时间计算在志愿服务时间内

答案:A

82.目前,中国的法定结婚年龄是()

A:男不得早于20周岁,女不得早于18周岁

B:男不得早于22周岁,女不得早于20周岁

C:男不得早于22周岁,女不得早于22周岁

D:男不得早于20周岁,女不得早于20周岁

答案:B

83.加大养老护理型人才培养力度,扩大养老机构护理型床位供给,养

老机构护理型床位占比提高到()O

A:0.45

B:0.55

C:0.4

D:0.5

答案:B

84.小王是城镇户口,家庭贫困,他直接向县级人民政府住房保障部门

提出住房救助申请之后,需要经县级人民政府民政部门审核家庭收入、

财产状况和县级人民政府住房保障部门审核()并公示后,才能优先

对其给予保障。

A:家庭住房状况

B:家庭就业人数比例

C:家庭消费水平

D:家庭人口数量

答案:A

85.(2017年真题)律师李某是某公益信托项目受托人,根据《信托

法》,下列关于李某行为的说法中,正确的是()

A:李某应当接受公益事业管理机构对其个人财产的检查

B:李某应当在该信托项目终止15日内,向公益事业管理机构报告终

止事由

C:李某不得再该项3中获取报酬

D:李某不得辞去该项目受托人

答案:B

86.小新是高一学生,家庭是低保户,由于父母突遇车祸双亡,小新的

生活学习非常困难,提出了教育救助的申请。贝M)。

A:不能对小新进行教育救助,因为她有低保金

B:不能对小新进行教育救助,因为她不是处在义务教育阶段

C:应该给予小新适当的教育救助,提供必要的学习和生活补助

I):对小新进行“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生活费)

答案:C

87.小王与某工厂签订劳动合同,合同约定小王工资为每月800元,当

地政府规定的月最低工资标准是900元,后该工厂工会代表全体职工

与工厂签订了集体合同,其中约定职工工资每月不低于1000元,当地

统计部门公布职工月平均工资为1200元。下列关于小王工资的说法中,

正确的是()。

A:应按月最低工资标准900元发放

B:应按集体合同约定的不低于1000元发放

C:应按当地平均工资1200元发放

D:应按合同约定的800元发放

答案:B

88.(2016年)根据《社会保险法》,社会保障基金可以用于()。

A:投资运营以实现保值增值

B:支付社会保险经办机构人员工资

C:平衡政府预算

D:改建社会保障经办机构办公场所

答案:A

89.根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,家庭经济状况主要指

申请人及其家庭成员拥有的全部()收入和家庭财产。

A:可公开

B:可继承

C:可支配

D:可统计

答案:C

90.刚出生的小刘由于家庭原因被合法送养,后来养父觉得小刘过于调

皮不听话,不愿再收养,并解除了收养关系,而此时的小刘还是个未

成年的孩子,一次过马路时不幸被车撞死,对方赔偿了一笔钱。请问

这笔钱应该Oo

A:归生父母,因为养父母与他已经解除了收养关系

B:归政府,因为之前生父母把他送人了,后来养父母与他解除了收养

关系

C:归养父母,毕竟养父抚养了他

D:我国对此没有明确规定

答案:A

91.根据《财政部国家税务总局关于非营利组织企业所得税免税收入问

题的通知》,社会团体的下列收入中,不属于免税收入的是()

A:政府购买服务收入

B:按规定收取的会费

C:财政补助

D:社会捐赠

答案:A

92.(2016年)小刚违反治安管理时不满14周岁,根据《治安管理处罚

法》,下列对小刚的治安处罚措施,正确的是()。

A:不予处罚,但应责令其监护人严加管教

B:从重处罚,同时处罚其监护人

C:从轻处罚,但应从重处罚其监护人

D:减轻处罚,同时责令其监护人严加管教

答案:A

93.关于劳动者休息休假的相关规定,下列选项正确的是()。

A:所有单位应确保劳动者每周至少休息2日

B:国家实行带薪年休假制度

C:职工在带薪年休假期间,工资不得低于日常工资的80%

D:法定的节假日不允许任何形式的加班

答案:B

94.(2016年)根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意

见》,已建成居住区没有居民公益服务设施或不能满足需要的,可通

过新建、调剂、置换、租借等方式解决,所需资金由()统筹解

决。

A:中央人民政府

B:地方各级人民政府

C:社区居委会

D:街道办事处

答案:B

95.《彩票管理条例》明确:彩票发行机构、彩票销售机构应当及时、

准确、完整地向社会公告当期彩票销售和开奖情况,其公告内容不包

括()

A:当期彩票开奖结果

B:彩票中奖者个人,言息

C:彩票游戏名称

D:兑奖期限

答案:B

96.信访事项应当自受理之日起()日内办结;情况复杂的,经本行政

机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过()

日,并告知信访人延期理由。

A:60,60

B:30,30

C:60,30

D:90,30

答案:C

97.谢某在执行任务时眼部受伤,经抢救无效后双眼失明。退役后谢某

回到自己家里生活,其所在城市的职工月平均工资为2000元,根据

《军人残疾等级评定标准》,谢某应被认定的残疾等级以及可以享受

的护理费是()o

A:二级,护理费为800元

B:一级,护理费为800元

C:二级,护理费为1000元

D:一级,护理费为1000元

答案:D

98.法规最大的特点在于其().

A:针对性和强制性

B:时效性和强制性

C:规范性和强制性

D:规范性和权威性

答案:C

99.2017年,党的十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和

创新社会治理”部分提出“实施健康中国战略”,指出“人民健康是

民族昌盛和国家富强的重要标志”。其中提到“要完善国民健康政策,

为人民群众提供()健康服务。……坚持预防为主,深入开展爱国卫

生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。……支持社会

办医,发展健康产业”。

A:全领域全周期

B:全方位全时段

C:全方位全周期

D:全领域全时段

答案:C

100.根据《志愿者服务记录办法》,下列关于志愿服务记录的说法,

正确的是()。

A:志愿者服务组织将志愿服务信息记入志愿服务记录前,应向社会公

示不少于2个工作日

B:志愿服务机构组织注销志愿者身份后,该志愿者志愿服务记录应自

注销之日起,由原志愿服务组织保存1年

C:志愿者服务时间是指志愿者提供志愿服务的时间,包括往返交通时

D:鼓励城市公共交通、博物馆、体育场馆、旅游景点等设施和场所对

有良好志愿服务记录的志愿者免费或优待优惠

答案:D

第II部分多选题(100题)

1.根据《军人抚恤优待条例》的规定,现役军人、残疾军人享受的优

待包括()O

A:义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发放优待金或者给予其

他优待

B:残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》免费乘坐市内公交、电

车和轨道交通工具

C:义务兵从部队发出的平信,免费邮递

D:乘坐火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机时,残疾军人凭有效

证件享受免票优待

答案:A、B、C

2.(2020年真题)父母去世后、老夏把未成年的弟弟抚养成人,老夏

夫妇育与一子一女,均已结婚生子、生活富裕。老夏现年事已高,丧

失劳动能力。根据《老年人权益保障法》,下列人员中,对老夏有赡养

或抚养义务的有()

A:儿媳

B:儿子

C:弟弟

I):女儿

答案:B、D

3.案例一(5):

A:咨询师与求助者的价值观可以不同

B:咨询师应该引领求助者建立正确的价值观

C:咨询师不应该强行改变求助者的价值观

D:咨询师可以有自己的价值观

答案:A、C、D

4.(2018年)根据《社会救助暂行办法》,社会力量参与社会救助的方

式有()。

A:增加财政投入

B:捐赠

C:设立帮扶项目

D:创办服务机构

答案:B、C、D

5.社区卫生服务机构的服务内容包括()。

A:药品安全监督

B:食品卫生监督

C:健康教育

D:传染病、慢性病防治

答案:C、D

6.案例一(17):

A:对求助者道德的评价

B:显示了咨询师的坦诚

C:咨询师自己的价值判断

I):根据主流价值观的判断

答案:A、C、D

7.根据《人口与计划生育法》,计划生育技术服务机构和从事计划生

育的医疗、保健机构应提供的计划生育技术服务包括()。

A:对已婚育龄妇女开展孕情检查

B:承担生殖保健的咨询、指导和技术服务

C:对育龄人群开展人口与计划生育知识宣传教育

D:为怀孕妇女随时提供胎儿性别鉴定

答案:A、B、C

8.《农村医疗救助的意见》规定,农村医疗救助对象主要包括农村五

保户、农村贫困户家庭成员和地方政府规定的其他符合条件的农村贫

困农民。按照文件规定,某县农村医疗救助对象的具体条件应由()

共同制定,报同级人民政府批准。

A:县卫生部门

B:县医疗保障部门

C:县劳动局

D:县财政局

答案:A、B、D

9.食品药品安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康和生命安

全,关于食品安全法规与政策的描述正确的是()。

A:企业质量安全主管人员对食品安全负首要责任

B:2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化

C:国务院设立食品安全委员会,作为国务院食品安全工作的高层次议

事协调机构

D:推进食品安全工昨重心下移、力量配置下移,强化基层食品安全管

理责任

答案:B、C、D

10.某县级支行办公室主任李某利用工作上的便利,盗用该银行已于1

年前公告作废的旧业务印鉴和银行先行票据格式凭证,签署了金额为

人民币100万元的银行承兑汇票一年,收款人为某省建筑公司,该建

筑公司负责人系李某妻弟。该公司持票向某城市商业银行成功申请贴

现,下列关于该票据的说法,正确的是().

A:城市商业银行享有票据

B:贴现行为有效

C:城市商业银行有权向李某追债

D:该票据有效

答案:C

11.我国的法规体系是由多个层级、多种类型的法规构成的法规体系。

根据《中华人民共和国立法法》规定,我国的法规体系包括以下哪些?

()

A:国务院部门规章

B:国家法律

C:地方性法规

D:行政法规

答案:A、B、C、D

12.新洲社区卫生服务站的服务对象主要是社区内的居民,居民平常有

身体不适的话都会先来社区卫生服务站就诊。以下关于该社区卫生服

务站的服务内容的说法,正确的是()。

A:王某患有肺结核,可在该社区卫生服务站接受治疗

B:该社区卫生服务站的服务内容为两项,印公共卫生服务和基本医疗

服务

C:该社区卫生服务站可为社区内的育龄妇女提供计划生育指导

I):该社区卫生服务站可定期为老年人开展健康保健的讲座

答案:B、C、D

13.根据《军人抚恤优待条例》,义务兵家属和抚恤补助对象可以享受

的优待包括()。

A:烈士子女应征并符合征兵条件,优先批准服现役

B:现役军人、残疾军人凭有效证件参观名胜古迹享受优待

C:义务兵退出现役后报考国家公务员,在同等条件下优先录取

D:居住农村的抚恤优待对象住房困难的,由地方人民政府帮助解决

答案:A、B、C、D

14.(2018年)根据《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的

指导意见》等有关规定,下列关于乡村医生的说法,正确的有()。

A:年满60周岁的乡村医生原则上不应再在村卫生室执业

B:乡村医生聘用应遵循“县聘、乡管、村用”的原则

C:对乡村医生提供的基本医疗服务,主要由个人和新农合基金(城乡

居民基本医疗保险基金)支付

D:乡村医生主要为农村居民提供公共卫生和基本医疗服务

答案:AxB、C\D

15.按照《民政部、财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,

政府购买社会工作服务范围的重点包括()等人群的个性化、多

样化社会服务需求。

A:社区群众

B:农村留守人员

C:特殊人群

D:城市流动人口

答案:B、C、D

16.信访人应当自觉遵守社会公共秩序和信访秩序。根据《信访条例》,

信访人在信访过程中不得有()的行为。

A:4人集体走访

B:携带危险物品

C:拦截公务车辆

D:堵塞阻断交通

答案:B、C、D

17.根据《公益事业南赠法》的规定,以下可以成为公益捐赠受赠人的

是()。

A:县级以上人民政府及其部门

B:企业

C:公益性社会团体

D:乡镇人民政府

答案:AxC

18.根据《关于婕立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,下列

人员中,

A:小李,年满15周岁,在镇上某中学上高中一年级

B:小王,年满18周岁,在镇上某外资企业工作,并已经签订了劳动

合同

C:小刘,年满18周岁,在县城从事个体服装生意

D:小张,年满20周岁,在村里帮助父母经营小卖部

答案:C、D

19.遗赠的生效条件不包括()。

A:遗赠人须有遗嘱能力

B:受遗赠人先于遗赠人死亡

C:遗赠标的物已经毁损灭失

D:遗赠标的物已经毁损灭失

答案:B、C、D

20.(2021年真题)根据《社会保险基金监督举报工作管理办法》,关

于社会保险基金监督的说法,正确的有()

A:监督机构工作人员可以对匿名的举报材料鉴定笔迹

B:受理电话举报,应当录音

C:举报人有权要求答复本人所举报案件的办理结果

D:当面举报时,举报人可以不在笔录上留姓名

答案:C、D

21.失业人员若有下列情形之一,将停发失业保险金()。

A:移居境外

B:享受基本养老保险待遇

C:被判刑收监执行

D:重新就业

答案:A、B、C、D

22.(2015年)根据《治安管理处罚法》,公安机关对违反治安管理行

为有关的场所可以进行检查。检查时,人民警察应遵守的规定包括

()O

A:有至少1名居(村)委会委员陪同

B:不得少于2人

C:出示工作证件

D:出示派出所开具的出警证明文件

答案:B、C

23.我国的基本医疗保险制度包括()o

A:城乡居民基本医疗保险

B:农村职工基本医疗保险

C:意外险

D:城镇职工基本医疗保险

答案:A、D

24.下列各项因素中,会影响城镇职工基础养老金的是()。

A:个人账户老金

B:城镇人口平均预期寿命

C:本人退休年龄

D:当地上年度在岗职工月平均工资

答案:D

25.在工程勘察现场作业的质量控制中,监理工程师应对()进行检查。

A:勘察成果报告

B:现场质量管理体系

C:主要岗位操作人员资格

D:勘察实施方案

答案:C

26.义务兵和初级士官享受的相关优待具体包括()。

A:义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其

他优待,优待标准不低于当地平均生活水平

B:义务兵和初级士官入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职

工(含合同制人员)的,退出现役后,允许其复工复职,并享受不低于

本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属

继续享受该单位职工家属的有关福利待遇

C:家居农村的退伍义务兵退出现役后,由当地政府负责安排工作

D:义务兵和初级士官入伍前的承包地(山、林)等,应当保留;服现役

期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除

其他负担

答案:A、B、D

27.(2020年真题)根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理行为

人中,依法应当给予行政拘留处罚但不执行行政拘留处罚的有

()O

A:冯某,35岁,哺乳自己不满一周岁的女儿

B:刘某,15岁,高一学生

C:周某,27岁,怀孕5个月

D:吴某,17岁,3个月前曾受过治安管理处罚

答案:A、B、C

28.案例一(19):

A:双趋冲突

B:双避冲突

C:趋避冲突

D:双重趋避冲突

答案:D

29.在我国,负责监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的机

构是()。

A:中国银行保险监督管理委员会

B:中国银行业协会

C:政策性银行

D:中国人民银行

答案:D

30.某社区居民委员会正在制定工作经费预算,根据《关于加强和改进

城市社区居民委员会建设工作的意见》,下列费用中,可向街道办事

处申请纳入财务预算的有()。

A:人员报酬

B:居民互助经费

C:工作经费

D:服务设施建设经费

答案:A、C、D

31.《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011--2020年)》提出

了建立健全社会工作专业人才培养政策的导向是()。

A:社会需求

B:能力

C:国家发展

D:职业道德

答案:A、C

32.根据《自然灾害救助条例》,下列自然灾害救助款物的使用范围符

合规定的有Oo

A:基本生活救助

B:住房恢复重建

C:紧急转移安置

D:因灾遇难人员亲属抚慰

答案:A、C、D

33.根据《中国人民解放军军人配偶未就业期间社会保险暂行办法》,

A:军人所在单位后勤机关为未就业随军配偶建立养老保险个人账户

B:未就业随军配偶按照上年度全国城镇职工月平均工资作为缴费基数

C:个人账户所需资金由个人和国家共同负担

D:个人账户按照缴费基数的1K建立

答案:A、C、D

34.根据《彩票管理条例》和《彩票管理实施细则》,彩票中奖奖金可

以()形式一次性兑付。(2016)

A:外币现金支票

B:人民币现金支票

C:外币现金

D:人民币现金

答案:B、D

35.(2018年)根据《社会保险法》,符合()的医疗费用,按照国家

规定从基本医疗保险基金中支付。

A:基本医疗保险药品目录

B:基本公共卫生服务项目

C:国家基本药物目录

D:基本医疗保险诊疗项目

答案:A、D

36.下列物权中,属于担保物权的有()。

A:留置权

B:国有土地使用权

C:土地所有权

D:债权

答案:A

37.于家村村民委员会开展了新一届成员班子的选举,但因为选举过程

中出现些许问题,导致该次选举结果作了无效处理。根据相关规定,

可能是下列哪些原因导致了选举无效()。

A:村民选举委员会不是推选产生,而是由村民委员会成员直接兼任

B:村民委员会成员候选人,不是由登记参加选举的村民直接提名

C:没有公开唱票、计票的

D:参加投票的村民人数未过登记参加选举的村民的2/3

答案:A、B、C

38.根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列说

法正确的有()。

A:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日

B:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过36小时

C:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工时制度的限制

D:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日

答案:A、B、D

39.根据《民法典》,下列条件中,属于结婚必备条件的有()。

A:达到法定婚龄

B:双方父母同意

C:男女双方完全自愿

D:达到法定婚龄

答案:A、C、D

40.(2017年)根据《社会救助暂行办法》,下列关于社会力量参与社会

救助的说法,正确的有()

A:县级人民政府应当发挥社会工作服务机构和社会工作者作用,为社

会救助对象提供社会融入、能力提升、心里疏导等专业服务

B:县级以上人民政府可以将社会救助中审批事项通过委托、承包、采

购等方式,向社会力量购买服务

C:社会力量参与社会救助,按照国家有关规定享受财政补贴、税收优

惠、费用减免等政策

I):国家鼓励单位和个人等社会力量通过捐赠、设立帮扶项目、创办服

务机构、提供志愿服务等方式,参与社会救助

答案:A、C、D

41.某外贸企业陷入严重的经营困难,管理层经研究形成裁员方案,决

定裁员25人。

A:乙职工:“我是企业骨干,应当优先留用”

B:甲职工:“我快50岁了,不好找工作,应当优先留用”

C:丙职工:“我与单位签订了无固定期限劳动合同,应当优先留用”

D:丁职工:“我家三口人,妻子无工作,孩子上小学,应当优先留用”

答案:C、D

42.(2015年)根据《军人抚恤优待条例》,现役军人死亡,应批准为烈

士或者按照烈士对待的情形有()O

A:在抢救救灾任务中失踪。经法定程序宣告死亡的

B:受国家派遣在维持国际和平任务中牺牲的

C:在执行任务中因病猝然死亡的

D:因执行任务遭犯罪分子杀害的

答案:A、B、D

43.强调迁移的决定因素是“顿悟”的学说是()o

A:形式训练说

B:相同要素说

C:关系转换说

D:经验泛化说

答案:C

44.王平镇卫生院积吸发挥基层医疗卫生机构的作用,为全镇人民的医

疗健康作了突出贡献。以下关于王平镇卫生院的基本功能的说法,正

确的是()。

A:应协助实施疾病防控、农村妇女住院分娩等重大公共卫生项目、卫

生应急等任务

B:该乡镇卫生院以维护当地居民健康为中心,综合提供公共卫生和基

本医疗等服务

C:该卫生院只需提供基本医疗服务,无须承担县级人民政府卫生行政

部门委托的卫生管理职能

D:该卫生院承担当地居民儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性

病管理、重性精神疾病患者管理等国家基本公共卫生服务项目

答案:A、B、D

45.孙某同时在甲、乙两家公司就业,甲公司没有为孙某缴纳工伤俣险

费,乙公司为孙某缴纳了工伤保险费。某日,孙某在甲公司工作时因

工受伤,被送往医院治疗。后经有关部门评定为二级残疾,需要护理。

根据《工伤保险条例》《实施若干规定》,下列关于孙某工伤保险权

益的说法,正确的有()。

A:孙某的伤残津贴应由乙公司支付

B:孙某的生活护理费应由甲公司支付

C:孙某的住院伙食补助费应由甲公司支付

D:孙某的一次性伤残补助金应由乙公司支付

答案:B、C

46.根据《劳动合同法》,劳动者可以立即解除劳动合同的情形包括()。

A:劳动合同条款对自己不利的

B:工作环境不舒适的

C:用人单位拖欠工资的

D:法定节假日安排加班的

答案:A、C

47.城镇职工基本医疗保险的覆盖范围包括()。

A:军队

B:社会团体

C:企业

D:机关、事业单位

答案:B、C、D

48.(2015年)根据《收养法》,生父母送养子女,须符合的条件包括

()O

A:生父母患有传染性疾病在传染期内

B:生父母有特殊困难无力抚养子女

C:生父母双方共同送养

D:生父母自愿送养

答案:B、C

49.一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。

A:摆脱负性情绪困扰

B:帮助其改变认知

C:培养良好入格特征

D:指导其改变行为

答案:A、B、D

50.根据《人民调解法》,下列关于人民调解程序的说法,正确的有()。

A:调解民间纠纷,应当及时、就地进行,防止矛盾激化

B:当事人一方明确拒绝调解的,人民调解委员会不得调解

C:人民调解员应当记录调解情况

D:当事人双方经过自愿协商并达成协议后,才能结束调解

答案:A、B、C

51.根据《集体合同规定》,下列合同内容中,集体协商双方可以进行

协商的有()。

A:职业技能培训

B:社会保险

C:工作时间

D:女职工特殊保护

答案:A、C、D

52.民政部办公厅2017年发布《关于在全国开展农村特困人员供养服

务机构社会化改革试点工作的通知》。其中提出,供养机构的类型有

()

A:公建公营模式

B:探索公建民营模式

C:民营公督模式

D:民建民营模式

答案:AxB

53.城镇职工基本医疗保险制度分为统筹基金和个人账户,下列关于个

人账户的资金来源说法正确的是()。

A:职工单位所缴纳保险金划入个人账户的比例由统筹地区根据实际情

况裁定

B:职工个人缴纳自己工资收入的2%,全部计入个人账户

C:一般职工单位所缴纳保险金的30%左右划入个人账户

D:职工所在单位缴纳职工工资的6%,划入个人账户

答案:A、B、C

54.从事城市低保管理审批工作的人员有下列行为之一的.给予批评

教育,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任()。

A:对不符合享受城市低保待遇条件的家庭故意签署同意享受城市低保

待遇意见的

B:对符合享受城市低保待遇的家庭拒不签署同意享受城市低保待遇意

见的

C:不遵守避嫌原则。直接参与为自己的亲属申请城市低保待遇的

D:玩忽职守,徇私舞弊

答案:A、B、D

55.下列关于村民委员会选举的说法,错误的有()。

A:候选人获得参加没票的村民超过1/3的选票,始得当选

B:村民委员会成员候选人由登记参加选举的村民直接提名

C:有登记参加选举的村民超过1/3投票,选举有效

D:候选人的名额应当多于应选名额

答案:A、C

56.根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列收入中,应计人

家庭可支配收入的有()。

A:赔偿收入

B:劳动分红

C:储蓄存款利息

D:种植收入

答案:A、B、C、D

57.李静热衷于志愿服务,课余时间在某社区服务中心做志愿者,志愿

服务累计时间已有600小时,该服务中心还有很多像李静一样热衷于

志愿服务活动的志愿者。下列关于建立社区志愿服务激励保障机制的

说法,正确的有()。

A:该社区服务中心应制订志愿者星级认定制度,对志愿者进行认定

B:该社区服务中心应建立志愿者嘉许制度,对优秀志愿者进行褒扬和

嘉奖,授予荣誉称号

C:按照相关规定,李静可被认定为四星级志愿者

I):该社区服务中心应建立志愿服务回馈制度,志愿者可利用参加志愿

服务的工时,适度换取一定的社区服务,同时在就学、就业、就医等

方面享受优惠或优待

答案:A、B、D

58.(2015年)根据《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意

见》,下列人员中,可以参加城乡居民基本养老保险的有()。

A:小张,年满20周岁,在村里帮助父母经营小卖部

B:小李,年满15周岁,在镇上某中学上高中一年级

C:小刘,年满18周岁,在县城从事个体服装生意

D:小王,年满18周岁,在镇上某外资企业工作,并已经签订了劳动

合同

答案:A、C

59.根据《劳动争议调解仲裁法》,下列争议中,属于劳动争议的有

()o

A:因除名、辞退、辞职发生的争议

B:因企业改制发生的争议

C:因确认劳动关系发生的争议

D:因职称晋升发生的争议

答案:A、C

60.新坪村地处城乡结合部,18周岁以上的村民有720人,240户家庭,

村民代表共240人。修高铁时政府需征用新坪村的部分土地,针对征

地赔偿一事,村民提议召开村民会议,现场有580人参加了投票。下

列关于村民会议的说法,正确的是()。

A:村民会议由村民委员会召集

B:关于征地赔偿所昨的决定应当至少有291位到会村民投票通过

C:召开村民会议,应当至少有本村361名18周岁以上村民,或者至

少有121户代表参加

D:有72位以上的村民或者80位以上的村民代表提议,应当召集村民

会议

答案:A、B、D

61.《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》提出,社会工作专

业岗位是社会工作专业人才发挥作用的舞台,要研究制定社会工作专

业岗位开发设置的政策措施。按照0原则,研究社会工作专业岗位设

置范围、数量结构、配备比例、职责任务和任职条件,建立健全社会

工作专业岗位开发设置的政策措施和标准体系。

A:精简效能

B:循序渐进

C:按需设置

D:择优录取

答案:A、B、C

62.对该求助者可以排除的诊断包括()。多选题

A:焦虑神经症

B:强迫神经症

C:抑郁神经症

D:恐怖神经症

答案:A、C、D

63.根据《中华人民共和国民法典》,下列条件中,属于结婚必备条件

的有()。

A:达到法定婚龄

B:达到法定婚龄

C:双方父母同意

1):男女双方完全自愿

答案:A、B、D

64.()是被收养人条件。

A:查找不到生父母的弃婴和儿童

B:不满10周岁

C:生父母有特殊困难无力抚养的子女

D:丧失父母的孤儿

答案:A、C、D

65.下列选项中,不属于中国人民银行主要职责的是()。

A:依法制定和执行货币政策

B:批准银行业金融机构的信用卡业务

C:维护支付、清算系统的正常运行

D:发行人民币,管理人民币流通

答案:B

66.下列对遗嘱形式的表述中,正确的有()o

A:打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证

B:公证遗嘱指遗嘱人生前订立并经公证机关公证的遗嘱

C:录音遗嘱应当有两个以上的见证人在场见证

D:自书遗嘱须由遗嘱人亲笔书写,签名,注明地点

答案:A、B、C

67.以下各类职工中,用人单位不得解除其劳动合同的有()。

A:从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查的

B:在本单位患职业病或者因公负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能

力的

C:患病或者非因工负伤,过了规定的医疗期的

I):疑似职业病人在诊断或者医学观察期间的

答案:A、B、D

68.《民政部、财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》根据

“()”原则,把政府购买社会工作服务的范围重点围绕城市流

动人口、农村留守人员、困难群体、特殊人群和受灾群众等人群的个

性化、多样化社会服务需求上。

A:群众急需

B:服务公平

C:服务专业

D:受益广泛

答案:A、C、D

69.老李经常参

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论