版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
《发展心理学》期末考试模拟试题(十八)
考生姓名:学号:专业:
注意事项:1.本试卷共4页,满分100分,考试时间120分钟。
2.答题前请将姓名、学号、专业填写在密封线内,答案写在答题卡/纸上,在
本试卷上作答无效。
3.字迹工整,卷面整洁,不得折叠、破损试卷。
密封线内请勿答题
一、单项选择题(每题1分,共15分)
1.以下属于洛伦兹“印刻现象”核心观点的是()
A.特定时期对首次接触的刺激产生持久依恋,错过关键期难以补偿
B.心理发展完全由环境决定,遗传无作用
C.儿童发展是被动的,无任何主动性
D.心理发展只有连续性.没有阶段性
答案:A
解析:洛伦兹发现小鹅出生后短期内会对首次接触的活动物体产生夺久
依恋,称为“印刻”,由此提出心理发展的关键期概念,关键期内的刺
激对发展至关重要,错过难以补偿;B、C、D均不符合其理论观点。
2.以下属于小学儿童推理能力发展四级水平的是()
A.初步代数式的间接归纳推理
B.算术运算中直接归纳推理
C.简单文字运算中直接归纳推理
D.算术运算中间接归纳推理
答案:A
解析:小学儿童归纳推理能力分为四级:①算术运算直接归纳;②简单
文字运算直接归纳;③算术运算中间接归纳;④初步代数式的间接归纳
推理,是最高级水平,到高年级逐步发展。
3.以下属于青少年期“独特的自我”核心表现的是()
A.认为自己的感受和体验独一无二,别人无法理解
B.完全客观评价自己,无认知偏差
C.对他人观点有准确理解,无自我中心
D.只关注集体,完全不在意个人感受
答案:A
解析:“独特的自我”是青少年自我中心性的表现之一,认为自己的痛
苦、快乐、体验都是独一无二的,普通人无法理解,因此常说“你们根
本不懂我”;B、C、D均不符合青少年认知发展特点。
4.以下属于成年晚期(50岁+)埃里克森核心冲突的是()
A.完善对绝望
B.繁殖对停滞
C.亲密对孤独
D.勤奋对自卑
答案:A
解析;埃里克森认为成年晚期核心冲突是完善对绝望,个体回顾一生如
果感到充实,会获得完善感和智慧感;如果充满遗憾,则会产生绝望
感;B是成年中期任务,C是成年早期任务,D是学龄期任务。
5.以下属于新生儿无条件反射的是()
A.抓握反射、吸吮反射、巴宾斯基反射
B.写字、计算等后天学习行为
C.陌生人焦虑、分离焦虑
D.通过观察学会的分享行为
答案:A
解析:无条件反射是遗传获得的先天反射,新生儿的抓握、巴宾斯基、
吸吮、觅食反射均属于此类;B、D是后天学习行为,C是6~8个月才出
现的情绪反应,不属于无条件反射。
6.以下属于小学儿童学习策略类型的是()
A.复述策略、组织策略、精加工策略、元认知策略
B.只有死记硬背,无任何策略
C.完全不需要学习策略,随意学习
D.学习策略是天生的,无需培养
答案:A
解析:小学儿童逐步掌握的学习策略包括:复述策略(背诵、抄写)、
组织策略(归类、列提纲)、精加工策略(类比、记忆术)、元认知策
略(监控、调节学习过程),随年龄增长逐步丰富和灵活。
7.以下属于婴儿期(0~3岁)语言发展阶段的是()
A.广1.5岁单词句阶段,一个词代表整句意思
R.0~1岁前语言阶段,无语言产生
C.3岁后完整语法阶段,掌握复杂句
D.以上都是
答案:D
解析:婴儿语言发展:01岁前语言阶段(咿呀学语),n.5岁单词
句阶段(一个词代表整句意思),1.5~3岁双词句/电报句阶段,3岁后
逐步掌握完整语法规则。
8.以下属于幼儿期(3飞岁)游戏社会性发展第四阶段特点的是()
A.合作游戏,有分工、有共同目标
B.独自游戏,单独玩无互动
C.平行游戏,旁边玩同类玩具无交流
D.联合游戏,一起玩有互动无明确分工
答案:A
解析:帕顿将幼儿游戏社会性发展分为四阶段:①独自游戏;②平行游
戏;③联合游戏;④合作游戏(有分工、有共同目标),是幼儿期社会
性发展的最高阶段,D是第三阶段,A是第四阶段。
9.以下属于小学儿童道德判断特点的是()
A.从依据行为结果判断,逐步转向结合动机和结果
B.完全以行为结果为准,不看动机
C.已经具备成熟的道德信念,以内心原则判断
D.完全无法判断行为对错
答案:A
解析:小学儿童道德判断从低年级只关注行为结果,逐步过渡到中高年
级结合动机和结果综合判断,但仍常受外部情境制约,成熟的道德信念
要到青年期后才逐步发展。
10.以下属于纵向研究优点的是()
A.可系统追踪个体长期发展变化,揭示因果关系
B.研究周期短,成本低
C.完全能区分年龄效应和代群效应
D.样本量大,弋表性极强
答案:A
解析:纵向研究长期追踪同一群体,可系统了解个体心理发展的连续过
程和质变规律,揭示因果关系;B是横断研究的优点,C是横断研究的缺
陷,D纵向研究样本量通常较小。
11.以下属于胎儿宫内发育第一阶段特点的是()
A.胚芽期(0〜2周),受精卵分裂分化
B.胚胎期(3〜8周),器官原基分化,致畸敏感
C.胎儿期(8周~出生),器官生长成熟,胎动出现
D.新生儿期(出生1个月),适应宫外环境
答案:A
解析:胎儿宫内发育第一阶段是胚芽期(0~2周),受精卵快速分裂分
化;B是笫二阶段,C是第三阶段,D不属于宫内发育阶段。
12.以下属于青少年期思维监控功能的有()
A.确定思维目的、管理非认知因素、监控思维过程
B.完全不需要主动规划思维过程
C.思维过程完全由外部控制
D,只有发散思维需要监控,辐合思维不需要
答案:A
解析:青少年思维监控是思维成熟的重要标志,包括六大功能:确定思
维目的、管理非认知因素、搜索思维材料、选择思维策略、实施监控过
程、评价思维结果;B、C、D均违背思维监控的核心观点。
13.以下属于老年期(60岁+)感知觉特点的是()
A.听觉、视觉、味觉等感知觉随年龄增长逐步下降
B.所有感知觉功能完全丧失
C.感知觉能力随年龄增长持续上升
D.视觉能力下降不影响日常生活
答案:A
解析:老年期感知觉出现退行性变化,听觉、视觉、味觉、嗅觉等为逐
步下降,是认知老化的基础:R、C违背老化规律,【)不符合实际,视觉
下降会影响阅读、出行等日常活动。
14.以下属于科尔伯格道德发展“后习俗水平”阶段的是()
A.依据普遍道德原则,超越具体法律条文
B.避免惩罚,服从权威
C.寻求认可,取悦他人
D.遵守社会法规,维护社会秩序
答案:A
解析:科尔伯珞三水平六阶段:前习俗水平(阶段1避免惩罚、阶段2
功利定向)、习俗水平(阶段3寻求认可、阶段4遵守法规)、后习俗
水平(阶段5社会契约、阶段6普遍伦理.);A是阶段6,B是阶段1,C
是阶段3,D是阶段4。
15.以下属丁科学胎教实施方法的是()
A.孕4个月后每天15~20分钟音乐、语言刺激,强度适中
B.孕1个月开始每天8小时高强度声音刺激
C.孕早期(3~8周)高强度刺激促进发育
D.完全不需要耳何外界刺激
答案:A
解析:胎教从孕4个月胎儿听觉成熟后开始为宜,每天15~20分钟适度
刺激即可,过度刺激会干扰胎儿休息;孕早期是致畸敏感期,不适合高
强度刺激,C、D均不科学。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于小学儿童思维品质的有()
A.敏捷性(思维速度快慢)
B.灵活性(举一反三,多角度思考)
C.深刻性(抓住本质,区分主次)
D.独创性(新颖独特,有新意)
答案:ABCD
解析:林崇德泥出小学儿童思维品质包括敏捷性、灵活性、深刻性、独
创性、批判性五个维度,五者均是思维能力的差异表现,随年龄增长逐
步发展。
2.以下属于青少年期“自我同一性”四种状态的有()
A.同一性扩散(无探索无承诺)
B.同一性早闭(有承诺无探索)
C.同一性延缓(有探索无承诺)
D.同一性达成(有探索有承诺)
答案:ABCD
解析:马西娅艰据探索(是否主动探索选择)和承诺(是否投入目标)
两个维度,将青少年同一性发展分为扩散、早闭、延缓、达成四种状
态,是埃里克森同一性理论的操作化延伸。
3.以下属丁影响小学儿童学习兴趣的因素的有()
A.年级升高,对学科兴趣逐步分化
B.游戏因素在学习兴趣中的作用逐渐降低
C.存在明显的性别差异,男生更关注电器、机械,女生更关注厨艺、园
艺
D.学习兴趣完全由教师教学水平决定,无个体差异
答案:ABC
解析:小学儿童学习兴趣发展特点:①从对外部活动感兴趣,转向学习
内容本身;②中年级开始学科兴趣逐步分叱,稳定性差;③游戏因素作
用逐渐降低;④存在性别差异,男生更关注机械、运动,女生更关注厨
艺、园艺;D错误,学习兴趣受个体、家庭等多因素影响。
4.以下属于发展心理学研究常用观察法类型的有()
A.自然观察法(不干预自然情境)
B.实验观察法(控制特定情境)
C.参与观察、取样观察、行为核查表观察
D.完全不需要没计,随意观察
答案:ABC
解析:观察法分为自然观察(不干预被试)和实验观察(控制情境),
常用策略包括参与观察、取样观察、行为咳查表,需要提前设计观察内
容、对象、记录表,并非随意观察。
5.以下属于成年早期(18〜35岁)智力发展特点的有()
A.形式逻辑思维占主导,辩证思维逐步发展
B.晶体智力(词汇、常识)保持稳定或上升
C.流体智力(毒理、空间能力)达到顶峰后逐步下降
0.完全不具备油象思维能力
答案:ABC
解析:成年早期形式逻辑思维成熟,辩证思维逐步发展,是智力发展的
高峰期;晶体智力依赖后天经验,保持稳定或上升;流体智力依赖生理
基础,成年早期达到顶峰后逐步下降。
6.以下属于婴儿期(0~3岁)气质类型的有()
A.容易型(节律好、适应快,约占40%)
B.困难型(情绪消极、适应慢,约占10%)
C.迟缓型(反应温和、适应慢,约占15%)
D.中间型(约35%,不属于典型类型)
答案:ABC
解析:托马期i-切斯将婴儿气质分为容易型(40%)、困难型(10%)、
迟缓型(15%),另有35%属于中间型,不属于上述典型分类;D不属于
该分类中的独立类型。
7.以下属于小学儿童品德发展特点的有()
A.协调性,从依从外部规则向自觉纪律过渡
B.道德动荡不安,冲突性极强
C.完全具备成熟的辩证道德思维
D.完全服从外部规则,无内部道德信念
答案:A
解析:小学儿童品德发展具有协调性特点,逐步形成道德认识,自觉纪
律逐渐形成,冲突性远少于青少年期;B是青少年期特点,C要到青笫期
之后才逐步发展成熟,I)是前运算阶段特点.
8.以下属于维果茨基高级心理机能标志的有()
A.随意机能的形成和发展
B.抽象概括性的形成和发展
C,形成间接的以符号或词为中介的心理结构
D.心理活动的个性化
答案;ABCD
解析:维果茨基认为心理机能由低级向高级发展的标志有四点:①随意
机能的形成和发展;②抽象概括性的形成和发展;③形成间接的以符号
或词为中介的心理结构;④心理活动的个性化。
9.以下属于青少年期创造性思维组成成分的有()
A.发散思维(流畅性、变通性、独创性)
B.辐合思维(集中性、逻辑性)
C.创造性想象(独立创造新形象)
D.直觉思维(快速、跳跃性)
答案:ABCD
解析:创造性思维是重新组织已有经验,提出新方案的高级思维,是发
散思维、辐合思维、直觉思维、创造性想象等多种思维的综合表现,青
少年期是创造性思维发展的关键期。
10.以下属于小学儿童学习障碍干预方法的有()
A.神经心理补偿法,针对性训练认知功能
B.动觉训练法,提升感觉统合能力
C.语音-书写-发音法,针对阅读、书写障碍
D.家校配合,共同制定干预方案
答案:ABCD
解析:学习障碍的干预方法多样:针对认知缺陷的神经心理补偿、动觉
训练,针对特定技能的语音-书写训练,以及家校配合的共同干预,都是
有效的干预方向。
三、填空题(每空1分,共10分)
1.皮亚杰将儿童认知发展分为四个阶段:感知运动阶段、____、具体运
算阶段、O
答案:前运算阶段;形式运算阶段(顺序可换)
解析:皮亚杰依据认知结构的变化,将015岁认知发展分为感知运动
(0~2岁)、前运算(2~7岁)、具体运算(7~12岁)、形式运算(12
岁十)四个阶段,各有独特的思维特点。
2.胎儿宫内发育分为三个阶段:胚芽期、、o
答案:胚胎期;胎儿期(顺序可换)
解析:斯滕伯珞将产前发育分为胚芽期(0、2周,细胞分裂)、胚胎期
(3~8周,器官原基形成,致畸敏感期)、胎儿期(8周~出生,器官生
长成熟,胎动出现)。
3.埃里克森心理社会发展八阶段中,学前期(4~7岁)的核心冲突是
对______,青年期(12~18岁)核心冲突是同一性对角色混乱。
答案:主动;内疚(顺序可换)
解析:埃里克森将毕生发展分为八阶段,学前期核心冲突是主动对.内
疚,发展任务是获得主动感,避免内疚感;青年期核心冲突是同一性对
角色混乱。
4.小学儿童学习的特点包括:以____经验为主,在指导下进行,
是一种运用学习策略的活动。
答案:间接;教师(顺序可换)
解析:小学儿童的学习不同于人类一般认知活动,以学习人类积累的间
接经验为主,在教师的指导下有目的、有系统地进行,需要主动运用学
习策略提升效率。
5.成年晚期埃里克森理论认为核心冲突是对,积极结果是获
得智慧感。
答案:完善;绝望(顺序可换)
解析:成年晚期(50岁以后)的核心冲突是完善对绝望,个体问顾一
生如果感到充实,会获得完善感和智慧感;如果充满遗憾,则会产生绝
望感。
四、判断题(每题1分,共10分,正确打J,错误打X)
1.小学儿童的思维已经完全具备成熟的辩证思维体系,能全面看待问题。
()
答案:X
解析:小学儿童辩证思维仅处于萌芽和初步发展阶段,五、六年级仅约
93%的学生具备初步辩证思维能力,成熟的辩证思维要到中学乃至大学阶
段才能完善。
2.同卵双生子分开抚养,其智力相似性会显著低于一起抚养的异卵双生
子。()
答案:X
解析:双生子研究表明,遗传对智力的影响约占50乐同卵双生子无论
是否一起抚养,智力相似性均显著高于异卵双生子,证明遗传是智力的
重要基础。
3.问卷法适合所有年龄段的被试,包括不会混字的婴幼儿。()
答案:X
解析:问卷法要求被试具备一定的书面语言理解能力,能读懂题目并作
答,不会识字的婴幼儿无法使用问卷法,更适合用观察法。
4.青少年期的“中年期危机”是所有成年中期个体都会经历的,无法避
免。()
答案:X
解析:中年期危机仅部分人会出现,取决于个体的心理状态、职业满意
度、家庭关系等,积极应对可平稳度过,并非所有人都会经历。
5.聚合交叉设计完美无缺,没有任何研究缺陷。()
答案:X
解析:聚合交叉设计结合了横断和纵向的优点,但仍存在样本量有限、
研究成本较高、数据分析复杂等缺点,不存在完美无缺的研究方法。
6.新生儿完全没有任何感知觉能力,对声音、光线无反应。()
答案:X
解析:新生儿具备基础感知觉能力:视觉最佳聚焦距离20厘米,能区
分人声与其他声音,对母亲的声音有偏好,触觉、味觉、嗅觉均已初步
发展。
7.小学儿童的学习完全由内部动机驱动,不需要外部奖励。()
答案:X
解析:小学儿童的学习动机从外部动机(为了表扬、奖励)向内部动机
(为了求知、兴趣)过渡,需要外部奖励逐步引导,不能完全否定外部
动机的作用。
8.老年期所有老人都会出现阿尔茨海默病。()
答案:X
解析:阿尔茨海默病是部分老人的病理改变,并非所有老人都会患病,
通过健康生活方式、认知训练、社交活动可以有效降低发病风险。
9.发展心理学中国化就是完全照搬西方理论,不需要结合中国国情。(:)
答案:X
解析:朱智贤、林崇德提出的发展心理学中国化途径是“摄取-选择-中
国化”,要批判地吸收西方理论,结合中国文化和社会背景,建立本土
的发展心理学体系,绝非照搬。
10.微观发生设计适合研究个体从儿童到老年的20年长期智力发展趋势。
()
答案:X
解析:微观发生设计是在短时间内(数周、数月)高密度观测个体某一
心理能力的快速变化,适合研究新能力、新策略的形成,长期趋势适合
用纵向研究。
五、简答题(每题5分,共20分)
I.简述朱智贤关于心理发展内外因关系的核心观点.
答案:
(1)环境和教育不是机械地决定心理发展,而是通过心理发展的内部矛
盾来起作用。(1分)
(2)这个内部矛盾是主体在实践中,通过主客体的交互作用而形成的新
需要与原有水平的矛盾,这个矛盾是心理发展的动力。(2分)
(3)心理是如何发展的、向哪儿发展,不是由外因机械决定的,也不是
由内因孤立决定的,而是由适合于内因的一定的外因决定的。(1分)
(4)只有那种高于主体的原有水平,经过他们主观努力后又能达到的要
求,才是最适合的要求,即教育要适合儿童的最近发展区。(1分)
2.简述青少年期情绪ABC理论的内涵。
答案:
艾利斯ABC理论指出,情绪不是由诱发性事件(A)直接导致的,而是由
个体对事件的信念(B)决定的,最终导致情绪和行为后果(C):
(1)A(Activatingevents):诱发性事件,如考试不及格。(1分)
(2)B(Beliefs):个体对事件的解释,如“我太笨了,什么都学不
会”,不合理的信念会导致消极情绪。(2分)
(3)C(Consequence):情绪和行为后果,如沮丧、厌学。(1分)
(4)调节情绪需要改变不合理信念,建立合理认知,比如“这次没考好
是因为没复习到位,下次努力就能提升”。(1分)
3.简述婴儿依恋的三种类型及特点。
答案:
安斯沃斯通过陌生情境技术将婴儿依恋分为三种类型:
(1)安全型(约占65%):母亲在场时能安静地玩耍,母亲离开时表现
出不安,母亲回来时主动寻求接触,容易被安抚。(2分)
(2)回避型(约占20%):母亲离开或回来都无明显情绪反应,对母亲
的情感联结较弱。(1.5分)
(3)反抗型(约占1015%):母亲离开时极度不安,母亲回来时既寻
求接触又反抗接触,难以安抚,属于不安全依恋。(1.5分)
4.简述发展心理学研究中的特殊性原则内涵.
答案:
(1)特殊性原则要求研究者在关注心理发展普遍规律(年龄特征)的同
时,兼顾个体差异和特殊性。(1.5分)
(2)要考虑到发展的不平衡性:不同心理领域(认知、情绪、人格)发
展速度不同,不同个体发展轨迹存在差异。(1.5分)
(3)避免片面性和表面性:不能只凭儿童对某一两个概念的掌握情况,
就笼统地得出某一年阶段被试心理发展的整体特征。(1分)
(4)兼顾普遍性和个别差异:在同一年龄阶段,既有共同的年龄特征,
又存在个体间的差异性。(1分)
六、论述题(15分)
论述林崇德的心理发展观,并结合小学儿童思维发展特点说明教育启示。
答案:
(1)林崇德心理发展观核心观点:
①思维品质理论:提出思维品质包括敏捷性、灵活性、深刻性、独创性、批判
性五个维度,五者构成个体思维能力的差异,随年龄增长逐步发展。(4分)
②思维发展阶段:小学儿童思维从具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,四年级
是关键期,辩证思维逐步萌芽。(3分)
③思维发展的系统性:儿童掌握概念的过程是不断深刻化、丰富化、系统化的
过程,概念系统是思维发展的核心。(2分)
(2)对小学儿童思维
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 山东烟台市某校(五四制)2024-2025学年六年级下学期第一次测试道德与法治试题(文字版含答案)
- 2027届浙江省宁波市南三县数学四上期末复习检测模拟试题含解析
- 2027届杭锦后旗数学六上期末教学质量检测模拟试题含解析
- 2027届云南省大理白族自治州鹤庆县六年级数学第一学期期末联考试题含解析
- 2027届陆丰市六上数学期末联考试题含解析
- 四川省甘孜藏族自治州德格县2027届数学六上期末联考模拟试题含解析
- 2027届安徽省巢湖市居巢区数学六年级第一学期期末质量检测试题含解析
- 甘肃省平凉市崇信县2027届数学四上期末复习检测模拟试题含解析
- 农村文化活动主持词3篇
- 济宁市兖州市2027届四上数学期末教学质量检测试题含解析
- 2026年阜阳交通基础设施建设有限公司徐淮阜高速(阜阳段)收费协管员招聘22名考试备考试题及答案详解
- 2026中国压力传感器技术创新与下游应用领域拓展报告
- 美国糖尿病学会“2026年妊娠期高血糖诊治指南”解读
- 孕产妇权益保护与护理
- 2025年修订版中国高血压防治指南解读课件
- 冲压车间模具寿命管理办法
- 《中国成人ICU镇痛和镇静治疗指南(2025版)解读》
- 虎扑行业分析报告
- 2026年省精神卫生中心招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026年及未来5年市场数据中国城市客运行业市场发展现状及市场前景预测报告
- 2026年高考生物复习策略
评论
0/150
提交评论