版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第21章信息的传递(易错真题汇编)
一、选择题
1.(2022•日照中考)下列说法正确的是()
A.通过手语向听力障碍者传递信息,这是数字通信
B.没有手机、收音机、电视机的海边就没有电磁波
C.光信号在光导纤维中的传播速度是340m/s
D.通过调频95MHz日照新闻广播频道能听到频率为95MHz的声音
解:A、用点和画“一”的组合代表各种数字,一定的数字组合代表一个汉字,于是,一系列点和画组成
的信号就可以代表一个完整的句子。像这样用不同符号的不同组合表示的信号叫做数字信号,使用数字信号的通
信方式叫做数字通信。通过手语向听力障碍者传递信息,这是数字通信,故A正确;
B、变化的电场和变化的磁场构成一个不可分离的场,这就是电磁场,而变化的电磁场在空间的传播形成电磁波,
手机、收音机、电视机、微波炉等都能发出电磁波,故B错误;
C、光在真空中的传播速度约为3X10&m/s,光信号在光导纤维中的传播速度是3X108nVs,故C错误;
D.用调频95MHz日照新闻广播频道广播时,接收的是无线电波的频率,不是听到频率为95MHz的声音,故
D错误。
答案:Ao
2.(2022•湘西州中考)北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设运行的全球卫星
导航系统,为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位导航。卫星导航利用的媒介是()
A.超声波B.电磁波C.电流D.次声波
解:电磁波可以在真空中传播,导航仪与卫星的联系可以用电磁波传递信息。
答案:Bo
3.(2022•贺州中考)下列关于电磁波的说法,正确的是()
A.电磁波既能传递信息也能传递能量
B.电磁波传播需要介质
C.电磁波的频率恒定不变
D.电磁波传播速度为340m/s
解:A、电磁波既能传递信息也能传递能量,故A正确;
B、电磁波的传播不需要介质,故B错误;
C、不同电磁波的频率不同,故C错误;
D、电磁波在不同的介质中传播速度不向,但远人于340m/s,故D错误。
答案:Ao
4.(2022•宜昌中考)关于汽车上的信息传递,下列说法中正确的是()
A.收音机利用电磁波接收信息
B.导航仪利用超声波与卫星传递信息
C.倒车雷达利用电磁波获取信息
D.车灯发出的可见光不属于电磁波
解:A、收音机是利用电磁波接收信息的,故A正确;
B、导航仪利用电磁波与卫星传递信息、B错误;
C、倒车雷达是利用超声波获取信息的,故C错误;
D、可见光属于电磁波,故D错误。
答案:Ao
5.(2022•成都中考)北斗三号全球卫星导航系统正式开通以来,运行稳定,持续为全球用户提供优质服务,系统
服务能力步入世界一流行列。下列说法正确的是()
A.北斗卫星利用电磁波向地面传递信息
B.电磁波在空气中的传播速度为340m/s
C.北斗卫星上的芯片采用超导材料制成
D.北斗卫星长期工作不需要消耗任何能量
解:
A、卫星导航是利用电磁波传递信息的,所以“北斗导航系统”是利用电磁波向地面传递信息的,故A正确:
B、声音在15c空气中传播速度为340m/s,电磁波在空气中的传播速度约为3XlO'm/s,故B错误;
C、北斗卫星上的芯片采用半导体材料制成,故C错误;
D、北斗卫星需要发射电磁波,消耗能量,故D错误。
答案:A。
6.(2022•攀枝花中考)电磁波在我们的生产、生活以及科学研究中扮演着非常重要的角色。下列关于甩磁波的说
法中错误的是()
A.“祝融号”火星车利用电磁波向地球传递信息
B.导线中的电流迅速变化会在空间产生电磁波
C.微波炉是用电磁波来加热食品的
D.光不是电磁波
解:A、“祝融号”火星车利用电磁波将信息传回地球,故A正确;
B、变化的电流会激起电磁波,故B正确;
C、微波炉是利用电磁波来加热食品的,故c正确;
D、光本身就是一种电磁波,故D错误。
答案:D。
7.(2022•益阳中考)我国天问一号火星探测器通过一次任务完成火星环绕、着陆和巡视三大目标,标志着我国在
行星探测领域跨入了世界先进行列。天问一号在环绕火星运行过程中,下列说法正确的是()
A.天间一号相对火星做匀速直线运动
B.天间一号相对火星处于静止状态
C.天问一号通过声波将信息传回地球
D.天问一号通过电磁波将信息传回地球
解:A、天问一号环绕火星运动,不是沿直线,所以不是匀速直线运动,故A错误;
B、天问一号在环绕火星运行,说明天问一号相对于火星位置发生改变,是运动的,故B错误;
CD、太空中是真空的,不能传播声音,所以天问一号不能通过声波将信息传回地球,而是依靠电磁波,故C错
误、D正确。
答案:Do
8.(2021•益阳中考)5G通信技术是指第五代移动通信系统,我国在5G通信技术方面处于世界领先地位。5G网络
比4G网络有更大的容显和更快的数据处理速度,它能够将目前无线通信技术拓展到人与物无线相连。关于5G
与4G的下列说法错误的是()
A.5G和4G都是利用电磁波进行无线通信
B.5G比4G传输处理数据的容量更大
C.5G比4G处理数据的速度更快
D.5G传播电磁波的速度比4G的快
解:AD、5G和4G都是利用电磁波进行无线通信,在真空中传播的速度是3Xl(/m/s,故A正确,D错误;
BC、5G网络最大的优势在于提供的移动宽带服务速率更快,延时更低(可以做到1亳秒),传输更大容量数据
时稳定性更好,且网络更安全,故BC正确;
答案:Do
9.(2021•荆州中考)2021年3月4日,新华社消息,我国自行研制的北斗三号全球卫星导航系统正式开通以来,
运行稳定、持续为全球用户提供优质服务,系统服务能力步入世界一流行列。下列有关说法正确的是()
A.北斗导航系统是利用超声波实现定位导航
B.北斗导航系统主要通过电磁波传递信息来实现定位导航
C.北斗导航系统传递信息的速度小于光速
D.北斗导航系统能为用户提供定位服务的最小精度为I千米
解:A、电磁波可以在真空中传播,所以北斗导航系统是利用电磁波来传递信息的,故A错误;
B、北斗导航系统主要利用电磁波传递信息来实现定位导航,故B正确;
C、电磁波的传播速度和光速相同,故C错误。
D、北斗导航系统能为用户提供定位服务的最小精度约为1米,故D错误。
答案:Ba
10.(2021•常州中考)1965年,美国发射通信卫星les-I,由于故障导致卫星进入太空后与地球失去联系,18年
后,科学爱好者菲尔威廉偶然捕捉到les-1发出的频率为2.5X108Hz的信号。该信号()
A.属超声波,周期为4X10%
B.属超声波,周期为4X10%
C.属电磁波,周期为4X10%
D.属电磁波,周期为4X109$
解:电磁波能在真空中传播,卫星发出的是电磁波;
频率为2.5X108HZ的信号的周期为:T=i=——、一=4X109So
/2.5xlObWz
答案:Do
II.(2021•宜昌中考)关于信息和材料,下列说法不正确的是()
A.铜、铝、陶瓷都是很好的导体
B.光导纤维传导的是电磁波
C.超导材料适合用来进行远距离输电
D.发光二极管是一种半导体材料
解:A、陶瓷为绝缘体,故A错误;
B、光导纤维传导的是激光信号,激光也是一种电磁波,故B正确;
C、超导体做输电导线,可以减小由电能到内能的损耗,提高传输效率,故C正确;
D、发光二极管是一种半导体材料,故D正确。
答案:Ao
12.(2021•广东中考)电磁波的频率与波长的大致分布如图所示,下列说法正确的是()
IO'10s10:0101:1014101610”频率Hz
WVZV/fVVWUWWl
—红外线一可紫外线X射线V射线
------------------------------------------------►m
无线电波穿
A.紫外线属于可见光
B.红外线的波长比可见光的短
C.X射线的频率比无线电波的低
D.可见光与丫射线在真空中的传播速度相等
解:A、人看不见红外线和紫外线,红外线和紫外线都属于不可见光,故A错误;
B、根据电磁波谱的波长顺序可知,红外线的波长比可见光的波长长,故B错误:
C、由图可知,X射线的频率比无线电波高,故C错误;
D、可见光与丫射线都是电磁波,电磁波在真空中的传播速度相同,故D正确。
答案:Do
二、填空题
13.(2022•淮安中考)神舟十四号飞船将三名航天员送到中国空间站,航天员在空间站利用电磁波向地面站
传送信息;飞船返回舱载着航天员返回地球,以飞船为参照物,地球是运动的。
解:航天员在空间站利用电磁波向地面站传送信息的;飞船返回舱载着航天员返回地球,以飞船为参照物,地球
与飞船之间发生了位置的变化,是运动的。
答案:电磁波;运动的。
14.(2022•泰州中考)如图是由飞船和核心舱等组合而成的中国空间站在轨运行时的示意图,以天和核心舱为参照
物,神舟载人飞船是静止的。2022年3月23日王亚平等三名航天员在空间站开设了第二次“空中课堂”,
他们是利用电磁波与同学们进行交流,实现天地通话的。
神舟载天和大舟货
人飞船核心舱运飞船
解:以天和核心舱为参照物,神舟载人飞船的位置没有发生变化,所以是静止的;
“空中课堂”是通过电磁波与同学们进行交流,实现天地通话的。
答案:静止;电磁波。
15.(2022•梧州中考)NFC的中文全称为近场通信技术,是一种短距高频的无线电技术,广泛应用于移动支付、门
禁、公交卡等,该技术利用电磁波传递信息,该波在真空中的传播速度约为3X108n/So
解:电磁波可以传递信息,近场通信技术利用电磁波传递信息,该波在真空中的传播速度约为3Xl()8m/s。
答案:电磁;3X108O
16.(2022•内江中考)电磁波在真空中的传播速度为3X1Q8m/so如图所示是部分电磁波谱,在如图的五种电
磁波中,频率最高的电磁波是丫射线.
(X/nm)
波长10-10-«10105105
YX紫可红
射射外见外
线线线光线
解:电磁波在真空中的传播速度是3义108m/s;
根据电磁波的波速、波长和频率的关系c=M可知,波速一定,频率与波长成反比,频率最高的,其波长最短,
波长最短的Y射线频率最高。
答案:3X108;丫射线。
17.(2022•长沙中考)北京冬奥会使用的氢能源电动汽车、无人驾驶技术诠释了“绿色奥运”、“科技奥运”的理念。
该电动汽车的氢能源电池能够将化学能转化为电能:无人驾驶时,车辆利用北斗高精度定位系统,以电
纵波的形式向卫星发射信号。
解:该电动汽车的氢能源电池能够将化学能转化为电能;无人驾驶时,车辆利用北斗高精度定位系统,以电磁波
的形式向卫星发射信号。
答案:电;电磁。
18.(2022•毕节中考)如图是一款无人驾驶的太阳能汽车,它可以实现自动驾驶和远程操控,利用车顶的太阳能电
池板提供能源。太阳能是一次(填“一次”或“二次”)能源,远程操控太阳能汽车的指令是通过电磁
运_传递给汽车的,该汽车在干燥为天气里高速行驶一段时间后,发现车身上灰尘很多,这是由于汽车车身与空
气摩擦导致车身带电(带电荷)而吸引灰尘。
解:太阳能可以从自然界直接获取,所以太阳能是一次能源;
远程操控太阳能汽车的指令是通过电磁波远程操控太阳能汽车的;
车身与空气摩擦带上电荷,而带电体具有吸引轻小物体的性质,使得车身吸引灰生。
答案:一次;电磁波;带电(带电荷)。
三、解答题
19.(2022•赤峰中考)阅读短文,回答问题。
如图甲所示,划船的时候,船桨会激起水波。在一列水波的传播中,凸起的最高处,叫做波峰:凹下的最低处,
叫做波谷。邻近的两个波峰(或波谷)的距离,叫做波长。在某确定位置.,Is内有多少次波峰或波谷通过,波
的频率就是多少。
水波不停地向远处传播,用来描述波传播快慢的物理量叫做波速。跟水波类似,电磁波也有自己的频率、波长和
波速。
电磁波是个大家族,自然界中最常见的口」见光也是这个家族的成员。这些家族成员中,无线电波用于通信;红外
线用于遥控、热成像等;可见光是生物用来观察事物的基础:紫外线用于医用消毒、验证假钞等;X射线用于
CT照相;丫射线用于医疗。
无线电波有一种传播方式,就是沿着地球表面传播,如图乙所示,但地面上有许多障碍物,如高山、楼群等阻碍
无线电波的传播。只有当波长大于或者相当于障碍物的尺寸时,无线电波才能很好地绕过障碍物沿着地面传播。
(1)电视机遥控器利用红外线实现对电视机的控制(填电磁波家族成员名称)。
(2)如图丙所示的波,波长为3cm。
(3)波长为1m的无线电波不能(选填“能”或“不能”)很好地沿地球表面向远方传播。
解:(1)电视机是用遥控器控制的,遥控器工作时发射红外线米控制电视机;
(2)由图丙可知波谷之间的距离是3cm,即波长为3cm;
(3)只有当电磁波的波长大于或等于障碍物的尺寸时,无线电波才能很好地绕过障碍物沿着地面传播,地面上
有许多障碍物,如高山、楼群等高度远大于1m,故波长为Im的无线电波不能很好地沿地球表面向远方传播。
答案:(1)红外线;(2)3;(3)K能。
20.(2021•常德中考)2021年5月15日,我国首个火星探测器一一“天问一号”在火星成功着陆,迈出了我国星
际探测征程的重要一步。
“天间一号”包括环绕器和着陆巡视器两部分。为了让着陆视器准确进入火星着陆轨道,首先需要环绕器在携带
着附,巡视器的情况下进入着陆轨道。实施两器分离后,着陆巡视器则进入火星大气层,完成系列着陆动作:环绕
器贝!需要迅速抬升轨道,再次进入环火轨道,成为着陆巡视器与地球的通信中继站,进行火星环绕探测,并及时
将火星上的图片信息传回地球。
图3
(I)环绕器能将图片信息传回到地球上,主要是因为电磁波能在真空中传播的特点。
(2)着陆巡视器从距火星表面约100m处开始的运动可以看作是匀速直线运动,则此过程中着陆巡视器受到的
阻力等十火星对它的重
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年中国刺五加膏粉市场调查研究报告
- 2026年中国刮漆刀刀片市场调查研究报告
- 安全保护服务人员(民航安检人员)考试题库(1000题含答案和解析)
- 2026年中国其他刷市场调查研究报告
- 2026年周口乡村振兴招聘试题(含答案)
- 2026年初中英语听力专项训练短对话长对话新闻听力冲刺试卷
- 2026年初中化学教师招聘卷
- 合同付款期限延后协商函撰写指南3篇
- 新产品上市前的市场评估确认函(6篇)范文
- 采购收货地点信息调整公告(3篇)范文
- 客运索道修理(S1)特种作业近年考试真题试题库-含答案解析
- 天津市南开区2024-2025学年高三下学期质量监测(一)英语试题(含答案)
- 《食用菌栽培技术》课件
- 零售点烟花爆竹安全资格考试题(附答案)
- 公开招聘警务辅助人员报名表
- 《成人无创通气设备相关面部压力性损伤风险评估与预防指南》解读课件
- 医院护工护理合同范本
- (高清版)DZT 0073-2016 电阻率剖面法技术规程
- 2024年福建省2024届高三3月省质检(高中毕业班适应性练习卷)英语试卷(含答案)
- 电力预防性试验课件
- 营区消防安全培训课件
评论
0/150
提交评论