版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
河南省七年级下册道德与法治第一单元青春时光重难点归纳
单选题
1、创造离不开实践。只有在实践中才能催生新的需要,才能产生新的动力。这说明()
①人世间的一切成就、一切幸福都离不开劳动和创造
②青春的创造意味着用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践
③社会实践给了我们广阔的创造空间激发我们创造的热情
④人的聪明才智是创造的源泉
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:A
本题考查开发创造潜力。
①②③:创造离不开实践,说明人世间的一切成就、一切幸福都离不开劳动和创造,青春的创造意味着用自
己的智慧和双手去尝试、探索、实践,社会实践给了我们广阔的创造空间激发我们创造的热情,①②③说法
正确;
④:错误,社会实践是创造的源泉;
故本题选Ao
2、2022年国际禁毒口来临之际,海南省中小学校陆续开展了形式多样的禁毒宣传教育活动。远离毒品,青少年
应该()
①远离有害物质,不滥用药物②不随意接受陌生人的食品
③学习禁毒知识,接受禁毒教育④拒绝接受他人提供的帮助
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:A
本题考查拒绝不良诱惑。
①②③:毒品是不良诱惑。我们要拒绝毒品。远离有害物质,不滥用药物;不随意接受陌生人的食品;学习
禁毒知识,接受禁毒教育,故①②③正确;
④:拒绝接受他人的帮助,说法绝对,故排除④;
故本题选A-
1
3、2022年6月5日10时44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭,在酒泉卫星发射中心
成功发射,顺利将陈冬、刘洋、蔡旭哲3名航天员送入太空。刘洋作为我国首位进入太空的女性航天员,此次
出征太空是她第二次执行神舟飞船载人飞行任务。在这个充满阳刚之气的航天员团队中,女性也扮演着越来越
重要的角色。这给我们的启示有()
①男女平等,没有性别角色差异②塑造自我形象,发挥自身潜能
③女性比男性更优秀④不要受性别刻板印象的束缚
A.①③B.②③C.①④D.②④
答案:D
本题考查性别差异。
①:男女平等,但是性别角色是有差异的,故①说法错误;
②④:依据教材知识,题文中女性在航天事业中发挥着越来越重要的作用,启示我们要塑造自我形象,发挥自
身潜能;不要受性别刻板印象的束缚,故②④说法正确;
(3):没有正确理解题意,故③说法错误:
故本题选Do
4、"青春有格〃,这里的"格"主要是指()
①行己有耻
②知耻之心
③止于至善
④见贤思齐
A.①②B.③④C.①③D.②④
答案:C
本题考查青春有格。
①③:依据教材知识,青春有格,格指的是行己有耻、止于至善,故①③正确;
®:知耻之心是行己有耻的要求,K符合题意,故排除②:
④:见贤思齐是止于至善的要求,不符合题意,故排除④;
故本题选C.
5、”在课堂上,最好的学生往往不是积极回答问题的学生,而是积极提出问题的学生。能提出一个好问题,说
2
明他有自己的思考、有看问题的不同角度,这对教师也是一种启发。〃对此,下列认识正确的是()
①在学习中要恰当表达见解,开发创造潜力②教与学是师生相互促进、共同成长的过程
③学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣④独立思考要能够接纳他人合理、正确的意见
A.①②B.①③C.②④D.③④
答案:A
本题考查开发创造潜力和师生关系。
①②:题文中最好的学生能够积极提出问题,对老师也是•种启发,表明在学习中要恰当表达见解,开发创造
潜力;教与学是师生相互促进、共同成长的过程,故①②说法正确;
(3)@:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故排除;
故本题选Ao
6、中国有句老话:“谋事在人,成事在天〃。胡雪岩却认为,谋事在人,成事也在人。此见解流露出了他对自己
的高度自信。自信者,方能自强。勇于相信自我是商人不断开拓自己事业的动力和源泉。对自信自强这种力量
带来的作用,下列认识正确的是()
①自强可以让我们更自信
②自强的人没有弱点
③自强让青春奋进的步伐永不停息
④自信的人一定会成功
A.①②B.①③C.②④D.③④
答案:B
本题考查自信的作用。
①③:依据教材知识,自强让青春奋进的步伐永不停息,自强可以让我们更自信,①③说法正确:
②:错误,人无完人;
④:“一定”说法太绝对;
故本题选Bo
7、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这启示我们()
①通过与他人比较完善自己
②与圣贤者达到一样的高度
3
③不断的反思努力提升自我
④用不断发展视角评价自己
A.①④B.②④C.①③D.③④
答案:C
本题考查止于至善。
①③:依据所学知识,结合题干关雉词“贤、思齐、不贤、自省”等可知,材料说明我们可以通过与他人比较来
认识完善自己,反思改进自己不足,提升自我,①③说法符合题意;
②:与题干主旨没有直接关系,且我们要不断追求止于至善的境界,②说法与题意不符,排除;
@:说法题干没有体现,所以④排除;
故本题选Co
8、步入青春期,一股从未有过的而异性的心潮悄然涌动,带给我们一种特殊的情感体验,这就是青春期的心理
萌动。面对青春期的心理萌动,我们要内心坦荡、言淡得当、举止得体地与异性正常交往。囚为,这样做有助
于我们()
①了解异性的思维方式②看到异性身上的优秀品质
③学会换位思考,爱慕对方④完全顺利平安的渡过青春期
A.①②B.①④C.②③D.③④
答案,A
本题考查异性交往的意义。
①②:依据教材知识,与异性之间的正常交往,有助于我们了解异性的思维方式,看到异性身上的优秀品质,
故①②说法正确:
③:我们对异性的好感不是真正的爱情,故③说法错误;
④:“完全顺利平安渡过青春期〃观点绝对化,是错误的,故排除④;
故本题选Ao
9、在跨越半个多世纪的青春接力中,以青年为主力军的广西首趟进京列车“刘三姐号〃车队,通过“苦干、蛮干加
巧干”,69年间共斩获600多项荣誉,展示了他们的青春风采。这表明()
A.集体总是给我们带来荣誉B.青春时光宝贵而且短暂
C.集味中的每个人都很优秀D.自信自强助力青春成长
4
答案:D
本题主要考杳集体、青春飞扬的相关知识。
D:题干信息中“刘三姐号〃车队的青春风采说明自信自强助力青春成长,故D选项说法正确;
A:“集体总是给我们带来荣誉〃过于夸大了集体的力量,故A选项排除;
B:题干信息主要启示我们应该自信自强,与青春时光宝贵而且短暂无关,故B选项不合题意:
C:“集体中的每个人都很优秀”过于夸大了集体成员的品质,故C选项排除;
故本题选Do
10、2021年12月25日,中央文明办、教育部等五部门联合举办2021年“新时代好少年〃先进事迹发布活动。他
们的先进事迹,展现了新时代少年厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感;展现了新时代少年修身立德、
勤学上进、强健体魄、锤炼意志的优秀品格。“新时代好少年”的先进事迹启示我们()
①勿以恶小而为之,勿以善小而不为②见贤思齐焉,见不贤而内自省也
③人生得意须尽欢,莫使金樽空对月④大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善
A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
答案:C
本题考查青春有格的相关知识。
①②④:"新时代好少年〃先进事迹启示我们要做到止于至善,勿以恶小而为之,勿以善小而不为;见贤思齐焉,
见不贤而内自省也;大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善0①②④说法这个群;
③:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月人生得意之时就应当纵情欢乐,不要让这金杯无酒空对明月。③说法
与题不符;
故本题选C。
11、叔本华说,他人的思想就像别人餐桌上的残羹,就像陌生客人落下的衣衫。只有自主的,才真正具有真理
和生命。对此,下列说法正确的是()
①要培养独立意识,敢于表达自身观点
②要独立思考,不必倾听、理解他人的观点
③对事情要有自己的见解,不可以人云亦云
④遇到问题时要以我为主,不用和他人讨论
A.①②B.①③C.②④D.③④
5
答案:B
本题考查学会独立思考.
①③:只有自主的,才真正具有真理和生命。这要求我们培养独立意识,敢于表达自身观点;对事情要有自己
的见解,不可以人云亦云,故①③正确;
②:我们要倾听、理解他人的观点,故排除②:
@:遇到问题时不能以我为主,需要和他人讨论,故排除④;
故本题选Bo
12、在初中学习生活中,随着交往范围的扩大,我们需要妥善处理各种各样的关系。下列情况处理得当的是()
序
小情境微处理
号
(1)同桌小刘请我给他讲数学题帮他分析讲解,自己也巩固了知识
我和小李是异性好友,我怕别人误
②与小李交往做到言谈得当、举止得体
解
d来不及吃早饭,妈妈"唠叨"我请妈妈学会放手,尊重我的生活规律
主动与老师沟通,劝诫老师要反省自
④我不喜欢语文老师严肃的讲课风格
己
A.①④B.②③C.①②D.③④
答案:C
本题考查学会交往。
①:朋友之间要互相帮助,帮助同莫讲解数学题,同时自己也巩固了知识,①处理得当,符合题意;
②:与异性交往是我们成长的一个直要方面,也是对我们的考验,与异性相处,有助于我们了解异性的思维方
式和情感特征,我们要学会与异性交往,我们应慎重对待、言谈得当、举止得体,②处理得当,符合题意;
③:错误,妈妈的唠叨是爱的表现,要尊重、理解妈妈;
@:错误,要积极适应老师的讲课风格;
故本题选Co
13、从两三岁开始,苏翊鸣就由父母带着上雪,十一岁就确定自己的目标一一代表中国站上冬奥会的舞台。当国
家发出召唤,他义无反顾地放弃演艺生涯,直面挑战极限的风险和伤痛。在北京冬奥会单板滑雪男子大跳台决
赛中,小将苏翊鸣成功夺金。他的经历告诉我们()
①青春的探索需要自信
②自强,让青春奋进的步伐永不停息
③选择就意味着成功
6
④我们的行为在证明并塑造着我们自己
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:B
本题主要考查自信自强的相关知识。
①②④:依据所学知识,结合题干关键词"十一岁、义无反顾、直面、风险和伤痛”等,苏翊鸣的经历启示我们
青春的探索需要培养自信、自强品质,自强让青春奋进的步伐永不停息,我们的行为在证明并颦造着我们自己,
故①②④选项说法正确:
③:正确的选择有利于我们成功,选项说法过于绝对,故③选项排除;
故本题选Bo
14、"请党放心,强国有我〃是青年一代对党和人民许下的庄重誓言。少年强则国强,只有自律,才能自立、才能
自强,才能走向成功。这对我们的启示有()
①战胜自己、超越自己,就能走向成功
②只要寻找好的榜样,向榜样学习,就能成功
③靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持,开创青春美好未来
④青年要增强使命感,承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命
A.①②B.③④C.②④D.①③
答案,B
本题考查培养自强品质。
③④:少年强则国强,这对我们的启示是我们要向榜样学习,靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持,开创
青春美好未来,立志报效祖国,青年要增强使命感,承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命,故③④说法符
合题意:
①②:"超越自己,就能走向成功〃〃向榜样学习,就能成功”说法过于绝对,故①②说法错误;
故本题选Bo
15、春秋时期的孔子曾说:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。"的确,"耻之一字,万人生第一要事〃
自尊要从知耻开始。下列语句能体现这一观点的是()
A.“不精不诚,不能动人”B."羞恶之心,义之端也〃
C.”敬人者,人恒敬之”D."不以为耻,反以为荣”
答案:B
7
本题考查对行己有耻的理解。
A:这句话劝告人们,要以真诚待人,表里如一,不可虚伪。如果表面一套,心里一套,阳奉阴违,终究会露出
马脚,故A与题意不符;
B:“羞恶之心,义之端也〃。意思是羞耻心就是施行义的开始。”故B符合题意;
C:这里强调了人与人之间的相互尊重,故C与题意不符;
D:不以为耻,反以为荣,成语,意思是不以为耻辱,反而以为是光荣的。故D与题意不符;
故本题选Bo
多选题
16、“浩大的世界,样样叫我们好惊奇,从来都兴高采烈,从来不淡漠......〃在人生的舞台上,书写青春的探索需
要我们()
①探索青春的理想②规划青春路径③思考自己如何走过青春之路④随心所欲尝试任何事情
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:A
本题考查青春的相关知识。
①:青春的我们拥有无尽的遐想,让我们跃跃欲试。面对青春,每个人会有不同的憧憬,规划青春路径,思考
自己如何走过青春之路,青春的探索不会停止,在人生的舞台上,书写青春的探索需要我们探索青春的理想,
①正确;
②:在人生的舞台匕书写青春的探索需要我们规划青春路径,②正确:
(3):在人生的舞台上,书写青春的探索需要我们思考自己如何走过青春之路,③正确;
④:随心所欲尝试任何事情是错误的,要遵守道德和法律,④错误;
故本题选Ao
17、面对青春期的困惑和矛盾心理,下列调适的方法正确的是()
①出现紧张、焦虑等不良情绪时,听音乐、看电视分散注意力缓解情绪
②感到孤独时,可以多和知心同学聊聊天
③情绪不稳定时,可以向父母发脾气发泄出来
④把自己心中的烦恼向好朋友诉说
A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
8
答案:D
本题考查时调控青春期的矛盾心理的认识和理解.
①②④:我们可以参加集体活动,在集体的温暖中放松自己。通过求助他人,学习化解烦恼的方法。通过培
养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理。还可以学习自我调节,成为自己的“心理保健医生〃。故
①②④说法正确:
③:这是不能合理调控情绪的表现,故说法错误;
故本题选De
18、青春是人生最美好的季节,也是人生最敏感的时期。正处在青春期的我们,时刻体验着成长的喜悦,也经
常感受到成长的烦恼,心里充满着矛盾。对于青春期的矛盾心理,下列观点正确的是()
A.青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也会为我们的成长提供契机
B.这是我们成长过程中不正常的心理现象,严重妨碍我们的发展
C.面对这些矛盾,我们可以向父母、老师、朋友以及社会寻求帮助
D.我们要学会当自己的“心理保健医生〃,通过适当的途径调控这些矛盾
答案:ACD
本题主要考杳学生时青春期心理矛盾的认识和理解。
ACD:青春期的心理矛盾有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机。积极面对和正确处理这些心理矛盾,
我们才能健康成长。我们可以参加集体活动,在集体温暖中放松自己;可以通过求助他人,学习化解烦恼的方
法;也可以通过培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的心理矛盾。此外,我们还可以学习自我调节,
成为自己的“心理保健医生”,ACD说法正确;
B:青春期的心理充满着矛盾,这是我们成长过程中正常的心理现象,B说法错误;
故本题选ACDo
19、七年级小哲与小薇是同班同桌,他们•起学习,共同探讨问题......小哲越来越喜欢小薇的热情、开朗、善解
人意,并认为自己的爱情终于降临了。对此,你认为小哲的这一想法()
A.是青春成长过程中正常的现象B.表明小哲已经能理智处理爱情
C.是小哲找到了真正爱情的表现D.错把对小薇的欣赏理解为爱情
答案:AD
本题考查正确对待与异性的情感。
A:小哲的想法是是青春成长过程中上常的现象,故A止确;
9
B:小哲属于未成年人,生理和心理都属于不成熟的状态,还不能理智处理情感,故B错误;
C:这种对同学的欣赏并不是真正的爱情,故C错误;
D:小哲的想法是错误的,他错把欣赏和向往理解为爱情,故D正确;
故本题选AD。
20、据人民R报报道:2020年1月20日以来,各地开展疫情防控志愿服务项目17.7万个,参与疫情防控的注
册志愿者达361万人,记录志愿服务时间1.16亿小时。事实上,除了注册志愿者,还有很多自发参与抗疫的无
名英姆,他们向邻居伸出援手,在街道助人为乐.在本职T作之外作出贡献.这就是“I卜干至善"最好解释.I卜于
至善()
A.是人的一种精神境界,是"至善”的追求
B.是一种向往美好的精神状态,是从点滴小事做到的
C.是我们应该有的格调,能革除身上所有的旧习
D.需要我们养成自我省察的习惯,不断反思
答案:ABD
本题考查对“止于至善”的认识。
ABD:依据教材知识,"止于至善〃是人的一种精神境界,是“至善〃的追求;是一种向往美好的精神状态,是从点
滴小事做到的;需要我们养成自我省察的习惯,不断反思等,故ABD说法正确:
C:"能革除所有的旧习〃观点绝对化,是错误的,故排除C;
故本题选ABDo
简答题
21、阅读材料,回答问题。
[青春的烦恼]"小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照;小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。〃歌词虽美,但步
入青春期,烦恼和心理矛盾随之产生,处理不好就会成为我们前进的阻力。
⑴青春期矛盾心理的主要表现有哪些?
⑵如何调节青春期矛盾心理?
答案:(1)①反抗与依赖。②闭锁与开放。③勇敢与怯懦。
⑵①参加集体活动,在集体的温暖中放松自己;②通过求助他人,学习化解烦恼的方法;③通过培养兴趣爱
好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理;④学习自我调节,成为自己的“心理保健医生
解析:⑴
10
本题考查课本原文知识,解析略。
⑵
本题考查课本原文知识,解析略。
22、古人云,知人者智慧,自知者明。自知,不仅要了解自身的优点,还要了解自身的耻辱所在。这对个人至
关重要,对国家和民族更有着深远的影响。
⑴请结合所学知识,谈谈如何才能做到“行己有耻〃?
(2)根据“行己内耻”的要求,自我反思还有哪些方面需要改进?
答案:(1)①“行己有耻〃需要我们有知耻之心,不断提高辨别耻的能力。②“行己有耻〃要求我们树立底线意识,
触碰道德底线的事不做,违反法律的事坚决不做。③“行己有耻〃更需要我们磨练意志,拒绝不良诱惑,不断增
强自控力。
⑵按时完成作业;说到做到,信守承诺等言之有理即可。
本题直接考查课本基础知识,解析略。
23、小北同学在学习了“青春有格〃后,按老师要求完成探究与实践作业。请你参与并完成下列任务。
【设计、践行座右铭】
小北的座右铭
行己有耻。
-《论语》
⑴行己有耻,要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为。请按下列要求各列举一种具体行为。
有所为:______________________________________________________
有所不为:____________________________________________________
⑵小北应该怎样践行他的座右铭
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 安徽阜阳市太和县2025-2026学年七年级下学期期末语文试卷(文字版含答案)
- 2027届哈密市数学三上期末预测试题含解析
- 2027届昭平县数学六上期末达标测试试题含解析
- 2027届西藏昌都地区类乌齐县数学三上期末调研试题含解析
- 2027届正宁县三上数学期末经典试题含解析
- 会宁县2027届数学六年级第一学期期末学业质量监测模拟试题含解析
- 2027届邯郸市曲周县数学六上期末调研试题含解析
- 2026年微电网孤网运行的调度算法稳定性优化
- Photoshop图像处理期末复习题
- 房地产销售年度总结报告
- 2026年高考广西卷物理高考真题(解析版)
- 公司档案管理办法及实施细则
- 广东省佛山市2025-2026学年高一下学期期末考试化学试卷
- 高密度集成电路制造环境紧急预案
- 高血压患者的健康教育内容
- 餐厨垃圾车收运工作制度
- 北京市2025国家能源局信息中心招聘应届毕业生2人笔试历年参考题库典型考点附带答案详解
- 水洗砂、碎石采购方案投标文件(技术标)
- 上海高校分类评价指标(试行)
- 国土规划股工作制度
- 统编版小学六年级语文下册《奋斗的历程》综合性学习项目化导学案
评论
0/150
提交评论