2026年福建泉州市高职单招语文试题解析及答案_第1页
2026年福建泉州市高职单招语文试题解析及答案_第2页
2026年福建泉州市高职单招语文试题解析及答案_第3页
2026年福建泉州市高职单招语文试题解析及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建泉州市高职单招语文试题解析及答案一、选择题

1.以下哪个选项是《离骚》中描述屈原被贬谪的诗句?

A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

B.世人皆浊我独清,众人皆醉我独醒

C.寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟

D.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

答案:B

2.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,见到的那位仙女是谁?

A.貂蝉

B.西施

C.昆仑山仙女

D.花神

答案:D

4.以下哪句诗出自《水调歌头·明月几时有》?

A.举头望明月,低头思故乡

B.但愿人长久,千里共婵娟

C.明月几时有,把酒问青天

D.青青园中葵,朝露待日晞

答案:C

5.以下哪个成语与“守株待兔”意思相近?

A.亡羊补牢

B.水滴石穿

C.狐假虎威

D.杯弓蛇影

答案:A

二、填空题

1.杜甫《登高》诗中,“无边落木萧萧下”的下一句是______。

答案:不尽长江滚滚来

2.《水浒传》中,被称为“智多星”的好汉是______。

答案:吴用

3.《红楼梦》中,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人共同参加的诗社名为______。

答案:桃花社

4.以下诗句出自《将进酒》的是:______。

答案:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁

5.成语“画蛇添足”出自《______》。

答案:战国策

三、阅读理解

《阿房宫赋》

1.作者在文章开头提到“六王毕,四海一”,这句话的含义是______。

答案:六国灭亡,天下统一

2.以下哪句话概括了阿房宫的奢华与壮丽?

A.雕梁画栋,金碧辉煌

B.高低起伏,错落有致

C.长桥卧波,未云何龙

D.美人如云,不可胜数

答案:A

3.作者在文章结尾提到“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,这句话的含义是______。

答案:如果后人只是感叹而不从中汲取教训,那么后人也会重复前人的错误,再次成为后人感叹的对象

四、作文题

请以“未来的我”为题,写一篇80

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论