2026年甘肃武威市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年甘肃武威市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年甘肃武威市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年甘肃武威市高职单招语文题库及答案_第4页
2026年甘肃武威市高职单招语文题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃武威市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一项是()

A.振奋人心

B.革故鼎新

C.贻笑大方

D.前仆后继

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我深刻认识到团队协作的重要性。

B.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

C.我们要加强和改进学生的思想政治教育工作,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

D.随着科技的发展,人工智能已经广泛应用于各个领域,极大地改变了我们的生活。

答案:D

3.下列文学常识判断正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。

B.《水浒传》讲述了宋江等一百零八位好汉聚义梁山的故事,作者是施耐庵。

C.《儒林外史》是我国一部讽刺小说,作者是吴承恩。

D.《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧四位取经人的故事,作者是曹雪芹。

答案:B

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他像一只蜜蜂一样勤奋。

B.他的成绩总是名列前茅。

C.那个地方美得像一幅画。

D.他跑步像飞一样快。

答案:A

5.下列诗句中,表现了对友情深厚情感的一项是()

A.海内存知己,天涯若比邻。

B.但愿人长久,千里共婵娟。

C.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

D.落红不是无情物,化作春泥更护花。

答案:A

二、填空题

1.杜甫《登高》中的名句“万里悲秋常作客,百年多病独登台”表达了诗人________、________的情感。

答案:孤独、忧国忧民

2.白居易《赋得古原草送别》中的名句“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”形象地描绘了________的生命力。

答案:小草

3.请补全句子:《雨霖铃·寒蝉凄切》中“________________,竟无语凝噎。”

答案:执手相看泪眼

4.请补全句子:《念奴娇·赤壁怀古》中“大江东去,________________。”

答案:浪淘尽,千古风流人物

5.请补全句子:《将进酒》中“君不见,________________。”

答案:高堂明镜悲白发

三、阅读理解

《离骚》(节选)

帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。

摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。

皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:

名余曰正则兮,字余曰灵均。

纷吾既有此内美兮,又重之以修能。

扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。

汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。

朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。

日月忽其不淹兮,春与秋其代序。

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。

不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?

乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!

1.下列对《离骚》的理解,不正确的一项是()

A.诗人自述家世,表达了对自己高贵出身的自豪。

B.诗中通过描绘江离、辟芷、秋兰等植物,展现了诗人对美好生活的向往。

C.诗人担心时间流逝,美貌衰减,表达了及时行乐的思想。

D.诗人借助自然景象,抒发了自己壮志未酬的忧虑。

答案:C

2.下列对《离骚》中名句的理解,不正确的一项是()

A.“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”表达了诗人对自己才华横溢的自信。

B.“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”描绘了自然界季节更替的景象。

C.“不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度”表达了诗人对改变命运的决心。

D.“乘骐骥以驰骋兮,来吾

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论