版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025保密知识竞赛考试试题及答案一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不是我国《保守国家秘密法》规定的基本义务?
A.保守国家秘密
B.报告失泄密事件
C.破坏国家秘密载体
D.维护国家安全
答案:C
解析:根据《保守国家秘密法》,公民有保守国家秘密、报告失泄密事件、维护国家安全等基本义务,破坏国家秘密载体是违法行为。
2.以下哪个不属于国家秘密的等级?
A.绝密
B.机密
C.秘密
D.内部资料
答案:D
解析:我国《保守国家秘密法》规定,国家秘密分为三个等级:绝密、机密、秘密。
3.以下哪种情况不属于国家秘密泄露?
A.在互联网上发布涉及国家秘密的信息
B.将国家秘密载体借给他人使用
C.将国家秘密口头告诉他人
D.在公开场合谈论国家秘密
答案:B
解析:将国家秘密载体借给他人使用不一定导致国家秘密泄露,而其他选项均属于泄露国家秘密的行为。
4.我国《保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限一般不超过多少年?
A.10年
B.20年
C.30年
D.50年
答案:C
解析:我国《保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限一般不超过30年。
5.以下哪个不是国家秘密的载体?
A.纸质文件
B.电子文件
C.语音信息
D.硬盘
答案:D
解析:国家秘密的载体包括纸质文件、电子文件、语音信息等,硬盘是存储介质,不属于国家秘密的载体。
6.以下哪种行为不属于失泄密事件?
A.丢失国家秘密载体
B.损坏国家秘密载体
C.未经批准泄露国家秘密
D.在公开场合谈论国家秘密
答案:B
解析:失泄密事件包括丢失国家秘密载体、未经批准泄露国家秘密等,损坏国家秘密载体不一定导致失泄密。
7.我国《保守国家秘密法》规定,下列哪项不属于国家秘密?
A.国防建设规划
B.国家经济政策
C.国家领导人讲话
D.公民个人信息
答案:D
解析:公民个人信息不属于国家秘密,其他选项均属于国家秘密。
8.以下哪种情况不需要报告失泄密事件?
A.丢失国家秘密载体
B.损坏国家秘密载体
C.未经批准泄露国家秘密
D.携带国家秘密载体外出
答案:D
解析:携带国家秘密载体外出不属于失泄密事件,其他选项均需报告。
9.以下哪个不是国家秘密管理的基本原则?
A.保密与公开相结合
B.保密与国家安全相结合
C.保密与业务工作相结合
D.保密与经济效益相结合
答案:D
解析:国家秘密管理的基本原则包括保密与公开相结合、保密与国家安全相结合、保密与业务工作相结合。
10.以下哪种行为不属于违反国家保密法律法规的行为?
A.未经批准泄露国家秘密
B.未经批准携带国家秘密载体外出
C.未经批准复制国家秘密载体
D.在保密工作岗位上使用非保密电脑
答案:D
解析:在保密工作岗位上使用非保密电脑不一定违反国家保密法律法规,其他选项均属于违法行为。
二、判断题(每题2分,共20分)
1.国家秘密的保密期限届满,自行解密。(正确)
2.任何组织和个人都有权检举、控告泄露国家秘密的行为。(正确)
3.国家秘密的保密期限可以延长,但不得缩短。(错误)
4.携带国家秘密载体外出必须经有关部门批准。(正确)
5.国家秘密的载体包括电子文件、语音信息等。(正确)
6.未经批准泄露国家秘密,情节严重的,可以依法追究刑事责任。(正确)
7.保密工作与业务工作无关,可以单独进行。(错误)
8.任何组织和个人不得非法获取、持有国家秘密。(正确)
9.国家秘密的保密期限一般不超过30年。(正确)
10.国家秘密泄露后,必须立即采取补救措施。(正确)
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述国家秘密的定义及特点。
答案:国家秘密是指关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。特点包括:关系国家安全和利益、法定性、秘密性、时间性、限制性。
2.简述国家秘密的保密期限及延长、解密程序。
答案:国家秘密的保密期限一般不超过30年。保密期限届满的,自行解密。保密期限需要延长的,应当在保密期限届满前提出,报原确定密级的机关或者保密行政管理部门批准。解密程序包括:提出解密建议、审查批准、公布解密事项。
3.简述违反
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 风力发电机组基础工程施工方案
- 儿科规培培训教案
- 2027届铁门关市数学三年级第一学期期末综合测试试题含解析
- 2027届河南省濮阳市台前县四上数学期末达标检测试题含解析
- 3MW屋顶分布式光伏发电环境分析报告
- 2027届浙江省宁波市南三县部分校三上数学期末统考模拟试题含解析
- 康保县2027届数学四年级第一学期期末复习检测试题含解析
- 检测认证最终消防工程合同
- 城市轨道交通阶段性加工合同
- 安防最终抵押合同
- 食品厂化学污染防控管理制度
- 2025年教师职称-上海-上海教师职称(基础知识、综合素质、高中地理)历年参考题库典型考点含答案解析
- 管沟回填施工方案
- 原发性高血压课件
- 2025至2030年中国笔记本无线网卡行业市场发展现状及投资战略咨询报告
- 肇庆辅警考试题库2025(有答案)
- DB64∕T 2131-2025 建筑施工非常规高处吊篮施工规程
- 厂区生活垃圾管理制度
- 直播公司入股协议书范本
- 励耕计划 申请书
- DB11-T 1771-2020 地源热泵系统运行技术规范
评论
0/150
提交评论