版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
同步练习自然地理要素变化与环境变迁
泉做制秣
2013年4月,中外古生物学者宣布,他们在四川省西南部大凉山
腹心地带的昭觉县,发现了中国首例确凿的距今约1亿年前的白垩纪
时期的大型爬行动物肉食恐龙游泳足迹。读图甲和图乙,回答1—2
题。
图甲肉食恐龙游泳足迹图图乙地质年代图(图中数字
表示距今年代,单位:亿年)
1.肉食恐龙生活的年代是图乙中的()
A.①B.②
C.③D.@
解析:由材料中“距今约1亿年前的白垩纪时期的大型爬行动物
肉食恐龙游泳足迹”可知,肉食恐龙生活的时代是图乙中的④。
答案:D
2.当时昭觉县的地理环境最有可能是()
A.干旱环境B.温暖浅海
C.热带深海D.森林密布
解析:由于肉食恐龙属于爬行动物,不可能进入深海,再结合材
料中“游泳”可知,当时昭觉县的地理环境最有可能是温暖浅海。
答案:B
下图是“中亚地区某咸水湖地质剖面图”,湖底的基岩为玄武岩,
在玄武岩之上为各类沉积岩。近几年,该湖泊面积逐渐萎缩。回答3一
题。
含煤岩层rr二
3.据图推测M、N两地经历的地质运动过程()
A.N地缺少含煤岩层⑤,说明该地古气候不适合森林的生长
B.从构造上看,该地蕴臧着丰富的石油资源
C.①一⑥岩层的新老顺序是由老到新
D.N地缺失③⑤岩层,可能该沉积时代,N地处于上升过程
解析:根据剖面图可知,岩层存在断裂,极可能沉积时代N池层
上升,含煤层等缺乏。断裂构造不可能有丰富的石油资源,沉积岩层
下老上新。
答案:D
4.该湖区面积萎缩的原因中,不可能的是()
A.全球气候变暖,湖水蒸发增大
B.大气降水减少
C.引水灌溉导致河流汇入减少
D.围湖造田
解析:根据题干“咸水湖”可知,围湖造田是不可能的,其他三
个选项都是常见的湖泊萎缩的原因。
答案:D
人类活动会导致某些自然要素的变化,进而带动其他要素的变化,
其中水、森林是比较容易受人类干扰的自然要素。根据以上材料,完
成5—6题。
5.判断下图方框I、II、III、IV相应内容的排序,正确的是()
①土壤水增多②库区蒸发量增大
③蒸腾加强④植被覆盖率增大
A.①③②④B.②④①③
C.①④②③D.①④③②
解析:修建水库后,土壤水增多,植被覆盖率增大,库区蒸发量
增大,植物蒸腾作用加强,会使库区周围的降水增多。
答案:C
6.大面积砍伐森林有可能引发的环境问题是()
①空气中二氧化碳浓度增加
②造成臭氧层空洞
③水土流失严重,环境恶化
④许多物种灭绝
A.①②③B.②③④
C.①②③④D.①③④
解析:森林砍伐使森林吸收CO2的能力减弱,导致大气中co2
浓度增加,同时使地表裸露,水土流失严重,使生物多样性减少,但
不会造成臭氧层空洞。
答案:D
读地理环境中的碳循环示意图,回答7—8题。
7.与全球气候变暖关系最密切的是()
A.①④B.②④
C.③④D.①③
解析:全球变暖主要是因为大气中C02含量增加,而CO2的漕多
主要由两方面造成,一方面是工业、交通、燃烧大量矿物质燃料所排
出,即图中④;另一方面则是因为森林破坏导致光合作用减弱,消耗
大气中的C02减小,即图中②。故B项正确。
答案:B
8.此图可以说明()
A.绿色植物的光合作用和呼吸作用是碳循环的重要组成部分
B.地理环境中的碳循环不涉及四大圈层
C.自然地理环境各要素是相互独立存在的
D.自然环境中的物质和能量均处在不断的循环之中
解析:光合作用能将大气中的C02转化为有机化合物,放出。2;
呼吸作用相反,吸入02,消耗有机化合物,放出C02。
答案:A
9.读世界物种灭绝趋势图和下列材料,回答问题。
我国目前正在积极实施国务院最近审议并通过的《中国生物多样
性保护战略与行动计划(2011—2030年)》。该计划的实施,必将对我国
的生物多样性保护起到极大的推动作用。
(1)最近400年里,地球上物种灭绝的速度呈________________的
趋势。
(2)试分析物种灭绝的原因。
自然原因:;
人为原因:O
(3)保护生物多样性有何意义?
解析:第(1)题,从图中可看出物种灭绝的速度呈加快趋势。第⑵
题,物种灭绝的自然原因主要是生物的自然淘汰,人为原因主要是人
类对生物生存环境的破坏。第(3)题,保护生物多样性一方面可以保护
人类赖以生存的自然环境,另一方面为人类的发展留下生存选择空间。
答案:⑴加快
(2)在生物竞争中自然淘汰人类破坏森林、草地等生物生存环境
(3)一是维护生态平衡,保护人类生存环境;二是许多生物的利用
价值还有待于人类研究和开发利用,要给后代留下广阔的生存选择空
间。
像力提价
读北极冰川面积逐月变化图,完成10—11题。
10.北冰洋冰川面积最小值推迟至9月份出现的原因是()
A.此时北极地区极昼时间较长
B.海洋水体升温较慢
C.秋季北极地区晴天多
D.此时北极冰川融化快
解析:北冰洋冰川面积最小的时间就是水温升高、海冰融化、冰
盖退缩时。由于海陆热力性质的差异,海水的比热大,海洋水体升温
较慢,海水的温度变化滞后于大陆气温的变化。故选B。
答案:B
11.为减小北极冰川面积变化的幅度,下列做法合理的有()
①发展城市公共交通②大力发展高新技术工'也
③利用太阳能发电④改进农业灌溉技术
⑤提高能源利用效率
A.①②③④B.②③④⑤
C.①③④⑤D.①②③⑤
解析:要减小北极冰川面积变化的幅度,就是减缓气候变暖。选
项中改进农业灌溉技术对气温变化没有什么影响,应该排除。故选D。
答案:D
矮蒿草甸植被是高寒地区的典型植被。下表示意气候变暖下矮蒿
草甸植被物候期的变化。读表,完成12—13题。
物候期类型始期变化/天末期变化/天
营养期+0.37-2.42**
花蕾期-0.84*—0.16*
花期-1.47**+1.26**
结果期+2.84**-0.42
果后营养期+0.37-5.74**
枯黄期+0.8/-3.00*
生长期+0.37*-4.58**
注:“+”表示提前,“一”表示延迟,表示差异显著,
表示差异极显著
12.全球气候变暖使矮蒿草甸植被()
A.植物种群平均生长期缩短
B.营养期和结果期始期推迟
C.花期末期延迟
D.牛长期比正常年份延长
解析:全球气候变暖,热量增加,据表可知矮蒿草甸植被生长期
比正常年份延长;营养期和结果期始期提前;花期末期提前。D正确。
答案:D
13.矮蒿草物候变化,使得()
A.植物提前展叶和开花,减小遭受春季霜冻的可能性
B.植物成熟时期避开秋季霜冻,避免物种生殖失败
C.各物种间物候变化不同步,物种间相互作用脱节
D.减少物种间竞争,有利十减缓物和淘汰、灭亡速度
解析:矮蒿草物候变化,各物种间物候变化不同步,有的提前有
的延迟,物种间相互作用脱节。C正确。
答案:C
红河哈尼族彝族自治州位于云南省东南部。该州海拔2000米以
上的山区,年平均降雨量2026.5毫米,海拔较低的山间盆地、河谷地
带,年平均降雨量817.2毫米。读图并结合所学知识,回答14—15题。
14.“山顶森林、山腰村寨、山坡梯田、坡底河流”——对哈尼人
的这种“四度同构”良性农业生态系统和独特的梯田文化景观,叙述
不正确的是()
A.该地区高海拔山区降水丰富,山顶森林可以涵养水源、保持
水土
B.村寨位于山腰,水源充足洁净且冬暖夏凉,适宜居住
C.山坡梯田具有保水保土、净化地表径流、防止地震、滑坡等
作用
D.山坡梯田海拔较低,热量充足,水、肥可顺地势自流至农田,
利于水稻种植
解析:山坡开辟梯田,植被遭到破坏,水土流失加剧,地表径流
被污染,不具有防止地震的作用,可能会加剧滑坡等灾害,故选C。
答案:c
15.受经济利益的驱使当地咖啡种植面积快速增长,水田播种面
积大大缩小(咖啡种植比水稻需水量小,排水条件好),你认为大规模
的咖啡种植对当地地理环境的影响正确的是()
A.河流水位的季节变化增大
B.当地气候变得更加湿润
C.水土流失减弱,河流的含沙量降低
D.生物多样性增多
解析:大规模种植咖啡会造成植被破坏,植被涵养水源的能力下
降,水土流失加剧,野生生物生存环境被破坏,生物多样性减少,蒸
发作用减弱,气候会变得干旱,河流汇水速度加快,河流水位的季节
变化增大,故选A。
答案:A
16.根据下列材料,回答问题。
材料一:珊瑚礁是指珊瑚群体死后其遗骸构成的岩体,珊瑚礁的
主体是由珊瑚虫组成的,珊瑚虫是海洋中的一种腔肠动物,在生长过
程中能吸收海水中的钙和二氧化碳,然后分泌出石灰石,变为自己生
存的外壳。这些石灰石经过以后的压实、石化,形成岛屿和礁石,也
就是珊瑚礁。珊瑚一般要生长在22℃—30c且有一定盐度的海水中,
同时其光合作用还要求有充分的光照
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 注册设备工程师暖通空调负荷计算错题步骤解析
- 股份合作合同协议书(2026版)
- (新)工矿产品购销合同样本(范本)
- 2026 年秋季开学 树立危机意识 掌握应急避险本领
- 内蒙古自治区乌兰察布市集宁区亿利三校联考2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试卷(有答案)
- 2026年秋季高三提前开学第一课 学科复习计划制定
- 河北省廊坊市大城县2025-2026学年高一下学期期末语文试卷(含答案)
- 2025-2026学年四川省达州市渠县琅琊中学八年级(下)期末数学试卷(含答案)
- 2026年秋季初中英语开学第一课 学科之美发现课件
- 2026中国智能手机行业销售统计未来规划投资评估分析研究报告
- 2026年浙江中考(语文)真题带答案
- 2026年医师定期考核考试题库及答案
- 2026年重庆市渝中区中考二模语文试卷
- 2026-2030轨道钢产业市场深度调研及发展趋势与投资前景研究报告
- 跨部门协作会议纪要模板及行动计划
- 儿童绘本故事《谁偷了我的饼》教学设计
- 安全生产资金保障制度范本
- 上海核工程研究设计院股份有限公司招聘笔试题库2026
- 家庭触电事故案例分析
- DL∕T 1821-2018 火电站闸阀、截止阀检修导则
- 冀教版数学七年级上下册知识点总结
评论
0/150
提交评论