版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
课时作业18挽救民族危亡的斗争
一、选择题(每小题3分)
1.(2024.广东佛山一模)1898年,老人裘廷梁在《论白话为维新之本》中指出“文言兴而后实学废,白话行
而后实学兴“。裘廷梁意在()
A.废除八股取士B.寻求救国之道
C.发起文学革命D.支持反清革命
2.(2024•湖南常德调研)1897年底,湖南巡抚陈宝箴上奏光绪帝,认为早变则我大清兴,犹豫恐将危矣!至
要者用人、理财和练兵三事。不儿日,康有为亦向清政府呈递《上清帝第五书》,认为速变兴,缓则亡!
宜速开国会、定宪法。这反映了()
A.陈康变法指导思想有本质差异
B.美族资产阶级救亡的迫切心情
C.光绪帝对待变法态度十分消极
D.维新派缺乏变法的系统性主张
3.(2024・河南九师联盟测试)百日维新时,改试策论、废八股文,“愚陋守旧之徒,骤失所业,恨康有为特甚,
至有欲聚而殴之者,自是谣i豕大兴,亦遍于天下至清廷废科举,有外人观察说:“反对者也没有出头,读书
人都满心欢喜。”材料可用于说明()
A.唆科举延续了晚清政权
R.近代化转型成为社会共识
C.维新改制缺乏社会基础
D.社会各界从业者地位提升
4.(2024•安徽江淮十校联考)王韬说:“吾所谓变者,变其外不变其内,变其所当变者,非变其不可变者。所谓
变者,在我而已,非我不变而彼强我以必变也。彼使我变,利为彼得;我自欲变,权为我操。”王韬意在强调
()
A.中学为体西学为用B.师夷之长技以自强
C.掌握变革的主动权D.学习西方的制度
5.19世纪末,梁启超曾说:“欧洲近世文明兴起,路得(路德)新教之起,全欧精神为之一变。”上海维新志士
宋恕认为路德“译拉丁经文为日耳蛀语,以开民愚蔽,百折不回,身死无悔,而教皇之权始渐衰工两人的言
论意在()
A.肯定宗教改革的意义B.抵制西方文化侵略
C.为社会改良制造舆论D.传播民主革命思想
6.(2024•广东名校联盟联考)1898年9月,康有为上书《请断发易服改元折》,提出“断发易服改元,以与民
更始”“自古大有为之君,必善审时势之宜,非通变不足以宜民,非更新不足以救国,且非改视易听,不足以
一国民之趋向、振国民之精神康有为倡导服饰改革()
A.改变了中国传统的服饰习俗
B.得到了全社会的普遍认可
C.提升了中国民众的审美情操
D.旨在创设变法的社会氛围
7.(2024•河北沧州监测)1898年,直隶各地义和团运动兴起。直隶省府向有关州县调派军队进行震慑,劝
谕义和团解散。各地方官对义和团的弹压审慎而有限,有少数地方官对义和团暗中采取庇护态度。这一
现象的出现主要是由于()
A.社会性质的变化B.中央权力的下移
C.民族危机的加深D.八国联军的侵略
8.(2024•山东德州一模)1900年3月上旬,英国公使窦纳乐主持召开五国使节会议……不但要求中国政府
在《京报》上颁布取缔义和团的上谕,而且威胁说,如果中国政府不同意这项要求,各国公使将建议他们
的政府直接出兵干涉,“代为剿平这反映了()
A.清政府沦为“洋人的朝廷”
B.义和团被中外势力仇视
C.西方列强的利益完仝一致
D.中国主权遭受严重侵犯
9.(2024•河南名校调研)溥仪的外籍老师庄士敦曾说,康有为与光绪帝最终失败了,这不是因为他们的理
想从本质上不合理,或者不可能实现,而是这里存在着一些与个人性格和智力因素无关的原因。对这一
言论解释合理的是()
A.戈戌变法获得了西方舆论的同情
B.维新派的软弱性导致变法失败
C.西方列强试图直接控制中国内政
D.戊戌维新失败具有一定必然性
10.(2024•湖南永州一模)梁启超在《古议院考》中称:“汉制议员之耿有三:一曰谏大夫,二曰博士,三曰议
郎、';谏大夫”掌议论,无常员,多至数十人”“则其数与西国同”;博士“国有疑事则承问,有大事则与中二千
石会议议郎“不属署,不直事”“则其职与西国同“国有大事,乃承问会议,则其开院之例与西国同梁
启始旨在()
A指出西方共利政体的不足
B.吸收汉代国家治理的优势
CJ昔用传统政治推动社会变革
D.发掘儒家典籍中的议院之意
11.(2024.山东名校联盟联测)康有为在公车上书时说道:“尝考泰西之所以富强,不在炮械军兵,而在穷理
劝学……其各国读书识字者,百人中率有七十人……夫才智之民多则国强,才智之士少则国弱……今宜
改武科为艺学,令各省、州、县遍开艺学书院。”康有为此说旨在()
A.传播西方艺学知识B.提高民众识字水平
C.扩大变法阶级基础D.探索启民富国道路
12.1896年,湖广总督张之洞饬令推行《时务报》,全国多省官员札饬效仿,推广热潮兴起。戊戌变法失败
后,《农学报》《蒙学报》等论学类维新报刊由于倾向传播新学,无损体制,仍然受到晚清官员的推广。
这反映了当时统治阶层()
A.重视对大众的思想启蒙
B.寻求合理化的治理方式
C.对报刊的认知发生改变
D.与维新派合办维新报刊
13.(2024.山东济宁二模)1900年6月,上海《新闻报》连续发表社论,“读(农历)五月初十日上谕”,知其“有
不肯痛则之意,于是群情惊讶,而沪上商人为之震动”“上海为商务总枢”“京师、上海皆互为关切”,应以
“急为痛剿”为上策。其言论表达出对()
A.清政府对内政策的不满B.八国联军侵华的愤懑
C.实业救国之路的坚守D.东南互保危害的担忧
14.甲午中日战争后国势愈危,时人发出慨叹:“乃如此之国势,如此之政体,如此之人心风俗,犹嚣嚣然自
居于中国而夷狄人,无怪乎西人以我为三等野蛮之国,谓天地间不容有此等人也。“同时乂认为西方大国
同迎,东方“小国得其道也,亦足以自立”“西政之明验大效,何其盛欤这言论()
A.促使民众的思想开始觉醒
B.动摇了儒学的主流思想地位
C.有效缓和了中外间的矛盾
D.有利于营造政治革新的氛围
15.(2024•河北衡水一模)鸦片战争后,强迫中国开放通商口岸是列强侵华的重要内容。到日本与清政府
签订《马关条约》时,仍有此项内容,而列强与清政府签订的《辛丑条约》中,却没有此项内容了。这反
映出()
A.清政府统治根基的动摇
B.列强在华矛盾的加剧
C.清政府外交政策的改变
D.列强侵华方式的变化
二、非选择题
16.(2024•山东济宁三模)(14分)审视历史现象或历史事件,需要从静态和动态两个视角进行观察和分析。
阅读材料,回答问题。
材料
静态看对义和团的态度动态看对义和团的评价
评价一
八国联军侵华前,清政府内部
1899年,御史黄桂鎏上奏:“臣闻山东义和等团,非欲谋乱也。平
在讨论义和团问题时出现了
日受侮教堂,久已痛深骨髓。自德人占据胶澳(今山东省青岛市),
以下意见:
教焰益张,宵小恃为护符,藉端扰害乡里,民间不堪其苦,以致衅
(太常寺卿袁昶)衅不可开,纵
端屡起,地方官不论曲直,一味庇教而抑民。遂令控诉无门,保全
容乱民,祸至不可收拾,他日内
无术,不得已自为团练,藉以捍卫身家。”
辽外患相随而至,国何以堪?
——《义和团档案史料》
(军机大臣刚毅)义民可恃,其
评价二
术甚神,可以报仇雪耻。
义和团的行为虽然愚昧,动机则不可一概抹杀。有识的外人亦
(侍读学士刘永亨)乱民当早
承认“中国群众含有无限蓬勃生气”……中国大梦将醒,已有“中
除,不然,祸不测。
国者,中国人之中国也''的觉悟。赫德(中国海关总税务司)谓今
(端王载漪)义民起田间,出万
后各国对待中国,应尊重而不可鄙视……中国终将成强国。处
死不顾一生,以赴国家之难,今
理中国问题必须慎重,使中国将来感激不致报复。
以为乱欲诛之,人心一解,国谁
——摘编自郭廷以
与图存?
《近代中国史纲》
⑴作为史料,清政府对义和团的态度对研究19世纪的晚清政局有何史料价值?(6分)
⑵指出评价一和评价二观察问题的视角有何明显异同,并结合材料说明导致不同的主要因素。(8分)
参考答案:
课时作业18挽救民族危亡的斗争
一、选择题(每小题3分)
1.(2024•广东佛山一模)1898年,叁人裘廷梁在《论白话为维新之本》中指出“文言兴而后实学废,白话行
而后实学兴裘廷梁意在()
A.废除八股取士B.寻求救国之道
C.发起文学革命D.支持反清革命
答案:B
解析:据材料“1898年“可知,为甲午中日战争战败后,举人裘廷梁强调白话文对于维新的重要性,据材料
“白话行而后实学兴”并结合所学维新变法的史实可知,这是想通过白话文来推动革新,故选B项;材料强
调推行白话文,与八股取士无关,排除A项;文学革命是新文化运动的内容,与材料时间不符,排除C项;举
人裴廷梁想通过白话文来推动实学,并无对清政府的态度,且与史实不符,排除D项。
2.(2024•湖南常德调研)1897年底,湖南巡抚陈宝箴上奏光绪帝,认为早变则我大清兴,犹像恐将危矣!至
要者用人、理财和练兵三事。不几日,康有为亦向清政府呈递《上清帝第五书》,认为速变兴,缓则亡!
宜速开国会、定宪法。这反映了()
A.陈康变法指导思想有本质差异
B.民族资产阶级救亡的迫切心情
C.光绪帝对待变法态度十分消极
D.维新派缺乏变法的系统性主张
答案:A
解析:据材料信息可知,甲午中日战争战败后民族危机深重的背景下,湖南巡抚陈宝箴建议光绪帝变法,
重点是用人、理财和练兵,而康有为则强调开国会、定宪法,可见二者关于变法有本质性的差异,即器物
和制度的差异,故选A项;湖南巡抚陈宝箴是地主阶级的代表,不是民族资产阶级,排除B项;材料并未强
调光绪帝的态度,反映的是甲午中日战争战败后陈宝箴和康有为针对变法的观点,排除C项潍新派强调
当今要务应为开国会、定宪法,有变法的系统性主张,排除D项。
3.(2024•河南九师联盟测试)百日维新时,改试策论、废八股文,“愚陋守旧之徒,骤失所业,恨康有为特甚,
至有欲聚而殴之者,自是谣深大兴,亦遍于天下至清廷废科举,有外人观察说:“反对者也没有出头,读书
人都满心欢喜。”材料可用于说明()
A.废科举延续了晚清政权
B.近代化转型成为社会共识
C.维新改制缺乏社会基础
D.社会各界从业者地位提升
答案:C
解析:据材料信息可知,维新变法时废除八股一事引起了大规模反对浪潮,这体现维新变法缺乏社会基础,
故选C项;废除科举加速了清政府灭亡,排除A项;材料只能说废除科举一事为大众所认可,并不能得出
近代化转型成为社会共识的结论,排除B项;材料无法得出社会各界从业者地位提升的结论,排除D项。
4.(2024•安徽江淮十校联考)王韬说:“吾所谓变者,变其外不变其内,变其所当变者,非变其不可变者。所谓
变者,在我而已,非我不变而彼强我以必变也。彼使我变,利为彼得;我自欲变,权为我操。”王韬意在强调
()
A.中学为体西学为用B.师夷之长技以自强
C.掌握变革的主动权D.学习西方的制度
答案:C
解析:据材料可以看出作者强调掌握变革的主动权,故选C项;材料中王韬属于早期维新派,其主张是废
除封建专制制度,建立君主立宪制,对洋务派仅关注器物之变,持否定态度,排除A项;“师夷之长技以自强”
是洋务运动的指导思想,中心内容是向西方学习技术,与王桐主张变革制度不符,排除B项;材料中心内
容是要变革,而且要掌握变革的主动权,不是强调学习西方的制度,排除D项。
5.19世纪末,梁启超曾说:“欧洲近世文明兴起,路得(路德)新教之起,全欧精神为之一变。”上海维新志士
宋恕认为路德“译拉丁经文为口耳曼语,以开民愚蔽,百折不回,身死无悔,而教皇之权始渐衰,两人的言
论意在()
A.肯定宗教改革的意义B.抵制西方文化侵略
C.为社会改良制造舆论D.传播民主革命思想
答案:C
解析:梁启超和宋恕都高度肯定路德的作用,且重点强调其在宗教改革中的作用。结合所学可知,两人都
是维新志士,都主张变法,对路德的宣传有助于为社会改良制造舆论,故选C项。
6.(2024•广东名校联盟联考)1898年9月,康有为上书《请断发易服改元折》,提出“断发易服改元,以与民
更始”“自古大有为之君,必善审时势之宜,非通变不足以宜民,非更新不足以救国,且非改视易听,不足以
一国民之趋向、振国民之精神康有为倡导服饰改革()
A.改变了中国传统的服饰习俗
B.得到了全社会的普遍认可
C.提升了中国民众的审美情操
D.旨在创设变法的社会氛围
答案:D
解析:题干所示为维新运动期间维新派代表人物康有为的上书,请求“断发易服改元“振奋国民精神,意在
为维新变法创设有利的社会氛围,故选D项。
7.(2024.河北沧州监测)1898年,直隶各地义和团运动兴起。直隶省府向有关州县调派军队进行震慑,劝
谕义和团解散。各地方官对义和团的弹压审慎而有限,有少数地方官对义和团暗中采取庇护态度。这一
现象的出现主要是由于()
A.社会性质的变化B.中央权力的下移
C.民族危机的加深D.八国联军的侵略
答案:C
解析:19世纪末,帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮,中华民族危机日益加深,这使部分清朝官员对于底
层民众的反帝斗争给予同情和支持,故C项正确:19世纪中叶后,中国逐步转变为半殖民地半封建社
会,19世纪末社会性质并未发生变化,排除A项;中央权力的下移并非材料现象的主要原因,排除B项;八
国联军侵华开始于1900年,与题干时间不符,排除D项。
8.(2024•山东德州一模)1900年3月上旬,英国公使窦纳乐主持召开五国使节会议……不但要求中国政府
在《京报》上颁布取缔义和团的上谕,而且威胁说,如果中国政府不同意这项要求洛国公使将建议他们
的政府直接出兵干涉,“代为则平”。这反映了()
A.清政府沦为“洋人的朝廷”
B.义和团被中外势力仇视
C.西方列强的利益完全一致
D.中国主权遭受严重侵犯
答案:D
解析:据材料信息可知,英国公使窦纳乐主持召开五国使节会议要求中国政府在《京报》上颁布取缔义
和团的上谕,如果清政府不接受,将直接出兵干涉,“代为剿平”,表明西方列强直接干涉中国内政,且武力
干涉威胁中国政府,反映了国家主权遭受严重侵犯,故选D项;1901年《辛丑条约》签订后,清政府沦为“洋
人的朝廷”,排除A项;义和团运动以“扶清灭浑”为口号,八国联军侵入后,清政府最终决定“招抚”和利用
义和团,排除B项酒方列强有利益冲突,“完全一致''说法错误,排除C项。
9.(2024•河南名校调研)溥仪的外籍老师庄士敦曾说,康有为与光绪帝最终失败了,这不是因为他们的理
想从本质上不合理,或者不可能实现,而是这里存在着一些与个人性格和智力因素无关的原因。对这一
言论解释合理的是()
A.戈戌变法获得了西方舆论的同情
B.维新派的软弱性导致变法失败
C.西方列强试图直接控制中国内政
D.戈戌维新失败具有一定必然性
答案:D
解析:庄士敦认为戊戌维新的失败与当时维新派所处的社会环境、当时的社会制度、顽固派的强大等因
素有关,即其失败具有一定必然性,故选D项;庄士敦只是客观阐述戊戌维新的失败,"同情''说法错误,排
除A项;材料并非强调维新派的软弱性,排除B项;材料并未强调西方列强对维新变法的态度,得不出试
图直接控制中国内政的结论,排除C项。
10.(2024.湖南永州一模)梁启超在《古议院考》中称:“汉制议员之职有三:一曰谏大夫,二曰博士,三曰议
郎”;谏大夫”掌议论,无常员,多至数十人”“则其数与西国同“;博士“国有疑事则承问,有大事则与中二千
石尖议”;议郎“不属署,不育事”“则其职与西国同”;“国有大事.乃承问会议,则其开院之例与两国同二梁
启超旨在()
A胎出西方共和政体的不足
B.吸收汉代国家治理的优势
C.喈用传统政治推动社会变革
D.发掘儒家典籍中的议院之意
答案:C
解析:梁启超在《古议院考》中强调汉制议员的职责与西方的相同,结合维新变法的史实可知,梁启超旨
在借用传统政治推动社会变革,从而减轻变法阻力,故选C项;梁启超强调中国汉代就有与西方议员功能
相似的职官设置,并未说明西方共和政体存在不足,排除A项;梁启超借用汉代议员来减少变法阻力,并
不是吸收汉代国家治理的优势,排除B项;梁启超的目的在于减少变法阻力,儒家典籍中并无议院之意,
排除D项。
11.(2024•山东名校联盟联测)康有为在公车上书时说道:“尝考泰西之所以富强,不在炮械军兵,而在穷理
劝学……其各国读书识字者,百人中率有七十人……夫才智之民多则国强,才智之士少则国弱……今宜
改武科为艺学,令各省、州、县遍开艺学书院。”康有为此说旨在()
A.传播西方艺学知识B.提高民众识字水平
C.扩大变法阶级基础D.探索启民富国道路
答案:D
解析:康有为论述了西方富强的原因,说明了教育的重要性,且说明了艺学书院的重要性,这一说法有助
于开启民智,探索启民富国之路,故选D项。
12.1896年,湖广总督张之洞饬令推行《时务报》,全国多省官员札饬效仿,推广热潮兴起。戊戌变法失败
后,《农学报》《蒙学报》等论学类维新报刊由于倾向传播新学,无损体制,仍然受到晚清官员的推广。
这反映了当时统治阶层()
A.重视对大众的思想启蒙
B.寻求合理化的治理方式
C.对报刊的认知发生改变
D.与维新派合办维新报刊
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,新闻媒体能在社会治理中发挥重要作用,是政府治理的重要工具,19世纪
末,晚清官员通过推广维新宪报刊来寻求合理化的治理方式.故选B项;地主阶级本质上还是维护清王朝
的统治,不会重视对大众的思想启蒙,排除A项;统治阶层对报刊的认知没有发生改变,只是看其内容是
否有利于维护其统治,排除C项;材料强调晚清官员推广维新报刊,而不是与维新派合办维新报刊,排除D
项。
13.(2024.山东济宁二模)1900年6月,上海《新闻报》连续发表社论,“读(农历)五月初十日上i俞”,知其“有
不肯捕则之意,于是群情惊讶,而沪上商人为之震动”“上海为戚务总枢”“京师、上海皆互为关切”,应以
“急为痛则”为上策。其言论表达出对()
A.清政府对内政策的不满B.八国联军侵华的愤懑
C.实业救国之路的坚守D.东南互保危害的担忧
答案:A
解析:据材料可知,针对清政府不围剿义和团的政策,上海《新闻报》发表社论,称“沪上商人为之震动”,
主张“急为痛到”,因此其言论表达出对清政府对内政策的不满,A项正确;根据材料“不肯痛剿之意”可知,
针对的是义和团运动,排除B项佚业救国强调创办民族资本企业,材料并未涉及,排除C项;东南互保是
八国联军侵华期间南方各省督抚与帝国主义国家签订的协议,与清政府无关,排除D项。
14.甲午中日战争后国势愈危,时人发出慨叹:“乃如此之国势,如此之政体,如此之人心风俗,犹嚣嚣然自
居于中国而夷狄人,无怪乎西人以我为三等野蛮之国,谓天地间不容有此等人也。“同时又认为西方大国
固强,东方“小国得其道也,亦足以自立”“西政之明验大效,何其盛欤这一言论()
A.促使民众的思想开始觉醒
B.动摇了儒学的主流思想地位
C.有效缓和了中外间的矛盾
D.有利于营造政治革新的氛围
答案:D
解析:据材料并结合所学知识可知,甲午中日战争以后,社会上出现对中国政治体制的批评无西方政治
体制的认同,这一定程度上促进了对西方政治制度的认可,有利于戊戌变法的开展.故选D项。
15.(2024•河北衡水一模)鸦片战争后,强迫中国开放通商口岸是列强侵华的重要内容。到日本与清政府
签订《马关条约》时,仍有此项内容,而列强与清政府签订的《辛丑条约》中,却没有此项内容了。这反
映出()
A.清政府统治根基的动摇
B.列强在华矛盾的加剧
C.清政府外交政策的改变
D.列强侵华方式的变化
答案:D
解析:《南京条约》签订后,西方列强通过在中国开放通商口岸进行商品输出,《马关条约》签订后,西方
列强对中国以资本输出为主,使列强对开放通商口岸的要求不再强烈,故选D项;八国联军侵华时,南方
各省督抚“东南互保”,严重动摇了清政府的统治根基,排除A项;材料并未提及列强在中国的利益分配,
无法推知列强间的矛盾是否加强,排除B项;《马关条约》和《辛丑条约》都是列强逼迫清政府签订的,
与清政府的外交政策无关,排除C项。
二、非选择题
16.(2024•山东济宁三模)(14分)审视历史现象或历史事件,需要从静态和动态两个视角进行观察和分析。
阅读材料,回答问题。
材料
静态看对义和团的态度动态看对义和团的评价
评价一
八国联军侵华前,清政府内部
1899年,御史黄桂鎏上奏:“臣闻山东义和等团,非欲谋乱也。平
在讨论义和团问题时出现了
日受侮教堂,久已痛深骨髓。自德人占据胶澳(今山东省青岛市),
以下意见:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年秋季学期小学英语四年级上册(人教精通版三起)教学计划附进度表
- 齐齐哈尔市富裕县2025年数学四年级第二学期期中学业质量监测试题(含解析)
- 黔东南南苗族侗族自治州锦屏县2025届数学三年级第二学期期末考试模拟试题(含答案解析)
- 2025广东湛江徐闻县选聘农业发展有限公司管理人员及人员笔试历年难易错考点试卷带答案解析
- 黑龙江省黑河市嫩江市墨尔根小学2025届数学三下期末质量检测模拟试题(含解析)
- 2025广东汕尾市城区国有资产监督管理局区属国有企业拟聘用人员笔试历年难易错考点试卷带答案解析
- 2025广东广州花都城投住宅建设有限公司招聘广州花都城市环保投资有限公司项目用工人员人选及安排笔试历年难易错考点试卷带答案解析
- 2025年阜阳颍上县城乡水务有限公司招聘13人笔试历年典型考点题库附带答案详解
- 2025年西安户县海丝村镇银行见习生招聘已启动笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解
- 2025年福建福州市鼓楼区城投集团招聘8人笔试历年难易错考点试卷带答案解析
- 幼儿园班会感恩课件
- 2026年湖南长沙市社区工作者考试真题及答案
- 银行网点装修工程施工组织设计
- 施工现场临时排水施工方案
- 2026年公共交通安全问题案例分享
- ISO9000-2026 质量管理基础与术语(中文版)
- 福建省百校2026届高三5月联考语文试卷(含答案)
- 2026年军队考核笔押题宝典考试题库及参考答案详解(综合卷)
- 2026安徽师范大学工作人员招聘29人笔试备考题库及答案解析
- 《铁路客运票务代理合同协议》合同三篇
- 防范钓鱼网站链接诈骗:从识别到防御的全面指南
评论
0/150
提交评论