2026保政策解读与宣传-医保知识考试题目及答案_第1页
2026保政策解读与宣传-医保知识考试题目及答案_第2页
2026保政策解读与宣传-医保知识考试题目及答案_第3页
2026保政策解读与宣传-医保知识考试题目及答案_第4页
2026保政策解读与宣传-医保知识考试题目及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026保政策解读与宣传——医保知识考试题目及答案一、选择题

1.2026年医保政策中,以下哪项不属于个人账户资金的使用范围?

A.门诊医疗费用

B.药店购药费用

C.住院医疗费用

D.生活用品费用

答案:D

2.2026年医保政策规定,参加医保的人员应当按时足额缴纳医保费,以下哪个选项不属于缴费方式?

A.银行代扣

B.现金缴费

C.手机支付

D.欠费补缴

答案:C

3.2026年医保政策中,以下哪个病种不属于门诊特殊病种?

A.高血压

B.糖尿病

C.肺结核

D.肾病综合征

答案:D

4.2026年医保政策规定,以下哪种情况下,医保基金不予支付?

A.在定点医疗机构就诊

B.在非定点医疗机构就诊

C.在药店购药

D.因交通事故导致的伤害

答案:D

5.2026年医保政策中,以下哪个不属于医保基金支付范围?

A.住院医疗费用

B.门诊医疗费用

C.药店购药费用

D.保健按摩费用

答案:D

二、判断题

1.2026年医保政策规定,参加医保的人员可以自愿选择参加职工医保或居民医保。(对/错)

答案:错

2.2026年医保政策中,个人账户资金可以用于支付家庭成员的医药费用。(对/错)

答案:对

3.2026年医保政策规定,住院医疗费用报销比例在一级医院、二级医院、三级医院分别为90%、85%、80%。(对/错)

答案:错

4.2026年医保政策中,门诊特殊病种报销不设起付线。(对/错)

答案:对

5.2026年医保政策规定,未按时足额缴纳医保费的,次月起暂停医保待遇。(对/错)

答案:对

三、简答题

1.请简述2026年医保政策中,个人账户资金的使用范围。

答案:个人账户资金可用于支付以下费用:门诊医疗费用、药店购药费用、住院医疗费用、家庭成员医药费用等。

2.请简述2026年医保政策中,住院医疗费用的报销流程。

答案:住院医疗费用报销流程如下:参保人员在定点医疗机构就诊,出院时持医保卡、身份证等相关证件,到医保窗口办理报销手续。医保基金按照规定比例支付医疗费用,个人自付部分由参保人员承担。

3.请简述2026年医保政策中,门诊特殊病种的报销政策。

答案:门诊特殊病种报销政策如下:参保人员在定点医疗机构就诊,凭医保卡、身份证等相关证件,到医保窗口办理报销手续。报销时不设起付线

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论