版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025国家司法考试试题及答案一、单项选择题
1.甲因故意伤害罪被判处有期徒刑三年,下列关于甲的假释条件的说法,正确的是()
A.甲已执行刑期二分之一
B.甲必须是在有期徒刑执行期间表现良好
C.甲在刑罚执行期间没有再犯罪的危险
D.甲所犯罪行为属于暴力犯罪,不得假释
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第八十一条,被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上;被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。故选C。
2.下列关于犯罪未遂的说法,错误的是()
A.犯罪分子已经着手实施犯罪
B.犯罪未能得逞
C.犯罪未遂的原因并非犯罪分子意志以外的原因
D.犯罪未遂的犯罪分子可以比照既遂犯减轻或者免除处罚
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二十三条,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。故选C。
3.下列关于刑期计算的说法,正确的是()
A.判处有期徒刑的,刑期从判决执行之日起计算
B.判处拘役的,刑期从判决宣告之日起计算
C.判处管制刑的,刑期从判决生效之日起计算
D.判处剥夺政治权利的,刑期从判决执行完毕之日起计算
答案:A
解析:根据《中华人民共和国刑法》第四十七条,有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。故选A。
4.下列关于刑诉中辩护人权利的说法,正确的是()
A.辩护人有权查阅、摘抄、复制案件材料
B.辩护人有权向当事人、证人或者其他有关单位和个人收集与案件有关的证据
C.辩护人有权申请人民检察院、人民法院收集、调取证据
D.辩护人有权拒绝为犯罪嫌疑人、被告人辩护
答案:A
解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第四十条,辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄和复制本案的案卷材料。故选A。
5.下列关于死刑复核程序的说法,正确的是()
A.死刑案件必须经过死刑复核程序
B.死刑复核程序由最高人民法院或者高级人民法院负责
C.最高人民法院复核死刑案件,应当听取辩护律师的意见
D.高级人民法院复核死刑案件,应当将复核结果报请最高人民法院核准
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百四十七条,中级人民法院判处死刑的第一审案件,被告人不上诉的,应当由高级人民法院复核后,报请最高人民法院核准。高级人民法院判处死刑的第一审案件被告人不上诉的,和判处死刑的第二审案件,都应当报请最高人民法院核准。故选B。
二、多项选择题
1.下列属于犯罪主观方面的有()
A.犯罪动机
B.犯罪目的
C.犯罪故意
D.犯罪过失
答案:ABCD
解析:犯罪主观方面是指犯罪分子对自己所实施的行为及其危害结果的心理态度,包括犯罪动机、犯罪目的、犯罪故意和犯罪过失。故选ABCD。
2.下列关于刑诉中证人证言的说法,正确的有()
A.证人证言必须经法庭质证
B.证人证言必须由证人亲自陈述
C.证人证言必须是在诉讼过程中形成的
D.证人证言必须具有合法性
答案:ABCD
解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十条,证人证言必须经法庭质证,查证属实才能作为定案的根据。证人证言必须由证人亲自陈述,不能由他人代替。证人证言必须是在诉讼过程中形成的,且必须具有合法性。故选ABCD。
3.下列关于刑诉中强制措施的说法,正确的有()
A.拘传适用于未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人
B.取保候审适用于可能判处管制、拘役或者有期徒刑的犯罪嫌疑人、被告人
C.监视居住适用于可能判处无期徒刑的犯罪嫌疑人、被告人
D.拘留适用于现行犯或者重大嫌疑分子
答案:ABD
解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十六条,拘传适用于未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人。根据第六十七条,取保候审适用于可能判处管制、拘役或者有期徒刑的犯罪嫌疑人、被告人。根据第七十四条,监视居住适用于可能判处无期徒刑的犯罪嫌疑人、被告人。根据第八十条,拘留适用于现行犯或者重大嫌疑分子。故选ABD。
4.下列关于刑诉中附带民事诉讼的说法,正确的有()
A.附带民事诉讼应当在刑事诉讼过程中提起
B.附带民事诉讼的原告人可以是刑事诉讼的被害人
C.附带民事诉讼的被告可以是刑事诉讼的被告人
D.附带民事诉讼的判决、裁定不得上诉
答案:ABC
解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零一条,附带民事诉讼应当在刑事诉讼过程中提起。附带民事诉讼的原告人可以是刑事诉讼的被害人。附带民事诉讼的被告可以是刑事诉讼的被告人。附带民事诉讼的判决、裁定可以上诉。故选ABC。
5.下列关于刑诉中辩护人职责的说法,正确的有()
A.辩护人应当维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益
B.辩护人应当提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见
C.辩护人应当依法履行辩护职责,不得帮助犯罪嫌疑人、被告人隐匿、毁灭证据
D.辩护人应当依法履行辩护职责,不得泄露犯罪嫌疑人、被告人的商业秘密
答案:ABC
解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十七条,辩护人的责任是根据事实
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026中国污水处理行业技术升级与投资回报评估报告
- 统编版七年级语文上册第二单元第6课《散步》学习任务单
- 2026中国芯片设计行业市场调研及竞争格局与未来发展预测报告
- 2026中国数字化运动损伤评估系统临床应用与推广障碍分析报告
- 2026全渠道零售电商用户流向消费分析投资评估
- 2026中国新材料产业创新能力评估与进口替代空间报告
- 2026中国智能投影显示行业市场供需分析及投资评估规划分析研究报告
- 2026中国智能驾驶辅助系统供应商行业现状需求现状投资评估报告
- 2026深圳智能纺织行业技术发展现状评估及未来市场规划
- 2026中国新能源车辆制造行业市场供需分析及投资评估发展趋势研究报告
- 射箭裁判知识培训内容课件
- DB65T 4353-2021 风力发电机组塔筒倾斜度测量方法
- 2025年教师选调进城考试试题小学语文含参考答案
- 丙类仓库管理制度
- 机械设备安装施工部署
- 2025年工程监理企业发展策略及经营计划
- 纸护角生产工艺培训资料
- 延长石油社会招聘试题
- 装饰装修工程施工方案(完整版)
- 新浙教版 九年级科学上 第一章复习
- 2024年广西中考道德与法治试卷真题(含答案)
评论
0/150
提交评论