版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第4章生物技术的安全性与伦理问题
第3节禁止生物武器
A级基础达标练
一、选择题
1.二战时,侵华日军中从事细菌战的731部队大量培养引起鼠疫、霍乱、伤寒和炭疽等一系
列致命的传染性疾病的病原体,进行人体实验和用于战争,这是利用病菌的哪种特性()
A.需氧性B.厌氧性
C.传染性,并引起宿主死亡D.能形成芽抱,容易保存
答案:C
解析:题中所列病菌由于具有极强的传染性和致病性,在人类历史上曾多次导致疾病的大规模
流行,并使数以万计的人死亡。
2.在下列预防生物武器与预防化学武器的措施中,哪一项是只能预防生物武器的措施()
A.在污染区戴防毒面具B.穿好防毒衣
C.食用清洁的饮用水和食物D.在污染区活动要先进行免疫接种
答案:D
解析:生物武器种类包括致病菌类、病毒类及生化毒剂类等:化学武器主要是有毒化学品。在
污染区戴防毒面具、穿好防寿衣、食用清洁的饮用水和食物,这些措施既能预防生物武器,又能预
防化学武器,A、B、C三项均不符合题意;进行免疫接种,可导致机体产生特异性免疫反应,产生
能够对•抗某种病原体的抗体、记忆细胞,因此免疫接种的措施只能预防生物武器,D项符合题意。
3.下列不属于生物武器的是()
A.天花病毒、鼠痘病毒等病毒类生物制剂
B.炭疽杆菌、波特淋菌、霍乱弧菌等致病菌
C.氯气、果化物、芥了气等毒性强的制剂
D.植入生物毒素分子基因的流感病毒
答案:C
解析:生物武器包括致病菌类、病毒类、生化毒剂类,以及经过基因重组的致病菌等,所以天
花病毒、鼠痘病毒等病毒类生物制剂,炭疽杆菌、波特淋菌、霍乱弧菌等致病菌,植入生物毒素分
子基因的流感病毒均属于生物武器,而氯气、制化物、芥子气等毒性强的制剂属于化学武器,不属
于生物武器。
第1页共7页
4.与常规武器相比,生物武器具有()
①致病能力强
②攻击范围广,不易被发现
③有一定的潜伏期
④像核武器一样破坏建筑物
⑤自然条件下的大雪、低温、干燥、日晒等不影响生物武器的杀伤力
A.①©③B.②③④⑤
C.①②③④⑤D.①②③④
答案:A
解析•:生物武器中所用病原体传染性强、致病能力强,①正确:生物武器攻击范围广,不易被
发现,②正确;生物武器有一定的潜伏期,③正确;生物武器不会像核武器一样破坏建筑物,④错
误:环境因素影响牛物武器的杀伤力,⑤错误。
5.(不定项)科学技术一旦被恐怖组织滥用就变成生物武器,下列属于滥用科学技术吁为的是
()
A,将大肠杆菌通过转基因技术改造成像炭疽杆菌一样(I勺致病菌
B.把结核杆菌基因通过转基因技术重组到人体内,使人具有免疫力
C.对流感病毒进行基因改造,使具有某种易感基因的人群感染
D.将控制生物毒素分子合成的基因与流感病毒的基因拼接在一起
答案:ACD
解析:经过基因重组获得的致病菌属于生物武器的一种,A符合题意;结核杆菌是一种让感染
者死亡率极高的致病菌,使人具有该病菌的免疫力不是转基因技术的滥用,不属于滥用科学技术行
为,B不符合题意;把流感病毒基因改造,只会使具有某种易感基因的人群感染,属于滥川科学技
术的行为,C符合题意;将生物毒素分子的基因与流感病毒的基因拼接在一起,属于滥用科学技术
的行为,D符合题意。
二、非选择题
6.把生物战剂做成干粉或液体,喷泗在空气中,形成有害的气雾云团,叫作生物战剂气溶胶。
生物战剂气溶胶的颗粒很小,约为0.5〜5用口,肉眼很难看见,渗透力强,杀伤范围广,被人吸入
呼吸道后,可以进入肺泡和血管,所以使人致死量比其他感染途径剂量小。一些通常由食物或昆虫
传播的致病原也可以通过气溶胶由呼吸道感染。
根据以上材料回答下列问题:
第2页共7页
(1)有可能作为生物战剂气溶胶的致病原,应该分属于哪些生物类群?(请至少指出三
类)①:②_________;③O
(2)生物战剂气溶胶通常从什么途径侵入人体?o此外,它还可能通过什
么途径侵入人体?(请至少指出两条途径)①;②。
(3)针对生物战剂的防御研究可从哪些方面取得成效,并简要说明理论依据。(至少举出一个方
面)。
(4)有人说,生物武渊给人造成的危害要远远超出核武器。这种说法有道理吗?为什么?
答案:
(1)病毒细菌真菌
(2)呼吸道消化道血液
(3)①接种疫苗或抗毒素,使人产生免疫;②使用防毒面具,活性炭对微粒有吸附性;③使用抗
生素,消灭敏感病原体
(4)有道理。因为作为生物武器使用的病原体几乎都是微生物,且在人或动物体内有机会增殖,
可在群体中传播,这会使其杀伤范围不断犷大,由此造成的危害可能难以估量
解析:(1)作为生物战剂气溶胶的致病原主要有病毒、细菌、真菌等。(2)生物战剂气溶狡主要经
呼吸道侵入人体,因此,保广好呼吸道非常重要。此外,它还可能通过消化道、血液等途径侵入人
体。(3)防护的方法主要有以下几种:①使用防毒面具;②使用防护口罩。此外,还需要保护好皮肤,
以防有害微生物通过皮肤侵入身体。为了更有效地防止生物武器的危害,可以有针对性地注射疫苗、
抗毒素或抗生素。(4)根据题干分析,从生物战剂气溶胶的颗粒很小,约为0.5〜5pm,肉眼很难看
见,渗透力强,杀伤范围广等,侵入人体后能增殖、致病力强等方面作答。
B级合格达标练
一、选择题
1.生物武器通常包括致病菌、立克次氏体、衣原体、病毒、真菌和毒素等。下列有关它们的
类型和特点的说法,错误的是()
A.生物武器多为烈性致病微生物,致病性强
B.生物武器多为高传染性微生物,易大面积传播
第3页共7页
C.生物武器存活时间久,给人类带来长期的威胁
D.为降低生物武器的危害,国际社会只允许小规模使用
答案:D
解析•:生物武器中所用病原体传染性很强,A正确;生物武器多为高传染性微生物,易大面积
传播,B正确;生物武器的传播范围广,危害时间长,C正确;应坚决禁止使用生物武器,D错误。
2.新冠疫情爆发,随着病毒溯源工作的开展,有种观点认为某实验室可能是新冠病毒的最初
来源。由此,生物安全问题开始受到广泛关注。下列做法不利于维护生物安全的是()
A.实验室所用的生物材料进行严格管理,防止泄漏
B.构建严密的社会管理体系,应对突发生物安全事件
C.搜集并公开公众遗传数据,以便研究新冠特效药
D.在任何情况下均不发展、不生产、不储存生物武器
答案:C
解析:实验室所用的生物材料进行严格管理,防止泄漏,这有利于维护生物安全,A不符合题
意;构建严密的社会管理体系,应对突发生物安全事件,这有利于维护生物安全,B不符合题意;
搜集并公开公众遗传数据,可能会让不法分子钻空子,不利于维护生物安全,C符合题意;《禁止生
物武器公约》中强调在任何情况下均不发展、不生产、不储存生物武器,这有利于维护生物安全,
D不符合题意。
3.坚决禁止生物武器的原因不包括()
A.生物武器传染性强,污染面积广
B.生物武器受自然条件影响大
C.生物武器不易控制,使用不当可危害本方安全
D.使用生物武器的结果最终受害的是全人类
答案:C
解析:生物武器传染性强,污染面积广,能造成大批人、畜感染发病,应禁止使用,A不符合
题意;生物武器受自然条件影响大,如受地形、风向等多种条件影响,这是生物武器的局限性,不
是禁止它的理由,B符合题意;生物武器不易控制,使用不当可危害本方安全,应禁止使用,C不
符合题意;生物武器危害作用持久,带菌昆虫、动物在存活期间,均能使人、畜感染发病,对人、
畜造成长期危害,最终受害的是全人类,应禁止使用,D不符合题意。
4.下列关于生物武器的说法,错误的是()
A.对待生物武器的态度此明确而坚定,坚决禁止研制生物武器
第4页共7页
B.生物武器是利用致病菌、病毒或生化毒剂等形成杀伤力的
C.为了国家安全,可以进行必要的小范围的生物武器研究
D.生物武器不只是对敌方人员有伤害
答案:C
解析:我国对生物武器的态度:不发展、不生产、不储存生物武器,并反对生物武器及其技术
和设备的扩散,A正确;生物武器的种类包括致病菌类、病毒类、生化毒剂类,以及经过基因重组
的致病菌等,B正确;生物武器几乎对所有人都具有杀伤力,应坚决禁止,C错误;生物武器可对
军队和平民造成大规模杀伤,同时,使用者本身也会受到伤害,D正确。
5.(不定项)下列关于生物技术安全性的说法,正确的是()
A.克隆的动物在遗传上是基本相同的,•种特定病毒或其他病原体的感染,可能带来严重灾
难
B.拥有牛物武器是•一个国家综合实力的象征,各国均应加强研究和制造
C.转基因植物有可能造成安全危害,但不能一概而论
D.高致病性基因重组到高传染性的病毒基因组中,就可能在人或动物群体中迅速蔓延
答案:ACD
解析:克隆动物实质上是对个体的复制,得到的个体在遗传上是基本相同的,一种特定病毒或
其他病原体的感染,可能带来严重灾难,A项正确:生物武器会对人类社会造成灾难,各国均应禁
止生物武器的研发和使用,B项错误;转基因植物有可能造成安仝危害,但也会给人类带来很大的
好处,C项正确;高致病性基因重组到高传染性的病毒基因组中,就可能在人或动物群体中迅速蔓
延,危害极大,D项正确。
6.(不定项)关于生物武器及其使用的叙述,正确的是()
A.生物武器传播途径包括空气传播、食物传播、生活必需品传播等
B.由转基因微生物制成的生物武器具有H前人类难以预防和治疗的特点
C.天花病毒能作为危害极强的生物武器是因为现在的年轻人对其无免疫能力
D.我国政府主张全国禁止和彻底销毁生物武器等各类大规模杀伤性武器
答案:ABD
解析:天花病毒能作为危害极强的生物武器是因为现在的年轻人从未接触过该病毒,可以让大
批被感染者突然发病,引起严重后果,而不是年轻人对其无免疫能力,C项错误。
二、非选择题
7.加拿大科学家通过转基因山羊已经生产出重组的人类丁酰胆碱酯酶,该酶可以用于对抗生
第5页共7页
化武器。如图是转基因山羊的培育过程示意图,请据图问答问题(山羊为二倍体):
(1)在上述操作中,目的基因是______________基因,将该基因表达载体导入受体细胞常用的方
法是法。
(2)胚胎工程是指对动物的早期胚胎或所进行的多种显微操作和处
理技术。图中过程⑦所涉及的胚胎工程技术是。
(3)从雌性山羊卵巢内获取的卵母细胞需要培养到期才能完成受精作用,
此时细胞中的染色体组数是o为了获得更多的卵母细胞,往往需要向雌性山羊体内注
入激素。受精过程中防止多精入卵的两道屏障是透明带反应和0
(4)要同时获得多只与此转基因山羊遗传物质相同的小羊,可对囊胚进行o
(5)下列不属于生物武器特点的是。
A.致病力强,传染性大
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 仿生宠物陪伴机器人技术与使用指南
- 江苏盐城市建湖县2025-2026学年四年级上学期期末语文试题(文字版含答案)
- 2026年营销检修运维供电局招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026年烟草工会综合专员烟草公司招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026年烟草公司招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026 年 PBL 教学法在科室护理带教中的实施
- 2026 年耳鼻喉科术后气道梗阻急救护理个案分享
- 2026年秋季高中数学开学第一课 学科知识体系构建教学设计
- 2026年秋季物理学专业开学第一课 专业精神与文化传承教学设计
- 2026年秋季高中数学开学第一课 学科思维训练课件
- 第三届全国技能大赛竞赛(数字交互媒体设计赛项)选拔赛备考试题库(含答案)
- 等离子体灭菌工程化设计-全面剖析
- 江苏无锡川埠220kV变电站110kV出线配套工程报告表
- 挤密碎石桩施工方案
- 内蒙古自治区赤峰市松山区2024-2025学年八年级上学期期末物理试题(原卷版+解析版)
- 人教出版小学一年级语文上册看拼音写汉字及单元检验测试题【全册】
- 实习协议合同模板范本
- 《活塞发动机构造与维护》课件-课件:1.6.1 罗宾逊R22R44直升机动力装置讲解
- 省植保无人飞机操作技能竞赛备赛试题及答案
- JB T 5082.7-2011内燃机 气缸套第7部分:平台珩磨网纹技术规范及检测方法
- 科技向上肌源美丽-2023巨量引擎科技护肤白皮书
评论
0/150
提交评论