2026年全国食品安全宣传周竞赛题目及答案(共100题)_第1页
2026年全国食品安全宣传周竞赛题目及答案(共100题)_第2页
2026年全国食品安全宣传周竞赛题目及答案(共100题)_第3页
2026年全国食品安全宣传周竞赛题目及答案(共100题)_第4页
2026年全国食品安全宣传周竞赛题目及答案(共100题)_第5页
已阅读5页,还剩43页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年全国食品安全宣传周竞赛题目及答案(共

100题)

1、下列哪种食用色素属于天然色素?

A、觉菜红

B、姜黄素

C、柠椽黄

D、靛蓝

答案:B

2、哪种水果适宜较长时间在冰箱中存放?

A、芒果

B、葡萄

C、香蕉

D、鲜荔枝

答案:B

3、相同重量的下列水果中,哪个维生素C含量最丰富?()

A、川猴桃

B、橙子

C、山楂

D、草莓

答案:A

4、下列哪种油在高温下性质不稳定,通常被加工成色拉油?()

A、调和油

B、大豆油

C、猪油

D、玉米油

答案:B

5、植物奶油中的反式脂肪酸对儿童身体的哪个系统的发育有危害?

()

A^呼吸系统

B、神经系统

C、消化系统

D、免疫系统

答案:B

6、土豆中,哪种营养成分含量最多?

A、水

B、淀粉

C、膳食纤维

D、脂肪

答案:B

7、为避免用生有银绿的铜器盛放食品或烹炒菜肴引发中毒,铜器不

宜与什么长久接触?()

A、味精

B、醋

C、酱油

D、豆瓣酱

答案:B

8、海鱼中最具有保健作用的成分是()

A、维生素

B、含氮化合物

C、呈味物质

D、长链多不饱和脂肪酸

答案:D

9、发现硝酸盐含量超标后,该如何处理?

A、烧开了再喝

B、立即停止使用

C、等硝酸盐沉淀了再用

D、老人孕妇停用,其他人可继续用

答案:B

10、土豆不宜存放在什么地方?

A、干燥处

B、通风处

C、日光照射处

D、卧室内

答案:C

11、菠菜有时有涩口感,这是由于菠菜中含有什么物质?

A、乙酸乙酯

B、碳酸氢钠

C、草酸

D、苯甲酸

答案:C

12、人们常通过喝适量红葡萄酒保健,是因为红葡萄酒含有以下哪种

物质?

A、果胶

B、丹宁酸

C、白藜芦醇

D、酒石酸

答案:C

13、馒头之所以又松又软,主要是下列哪种物质的功劳?

A、面粉

B、酵母菌

C、水

D、糖

答案:B

14、下列哪个食品有助于预防骨质疏松?

A、黄瓜

B、鱼鳞汤

C、马铃薯

D、西红柿

答案:B

15、〃硒〃含量较高的食物是?

A^土豆

B、马铃薯

C、萝卜

D、大蒜

答案:D

16、市场上销售的大多数牛奶都采用〃巴氏灭菌〃方法,它主要特征

是?

A、低温消毒

B、高温高压

C、过滤除菌

D、添加灭菌试剂

答案:A

17、冬瓜的主要食用部位是它的哪部分?

A、果肉

B、果皮

C、种皮

D、胎座

答案:B

18、下列哪个物质是食品添加剂?()

A、苏丹红

B、柠檬黄

C、三聚辄胺

D、孔雀石绿

答案:B

19、热饮塑料杯盖上的三角形符号中标着〃6〃,下列哪个说法是正确

的?()

A、杯盖的直径是6厘米

B、聚苯乙烯材料,不能在微波炉中加热

C、聚氯乙烯材料,能在微波炉中加热

D、只耐60℃温度

答案:B

20、下列4种合格的食用植物油中,相对最不适合作为较长时间高温

煎炸烹调用油的是()

A、花生油

B、棉籽油

C、葵花籽油

D、棕桐油

答案:C

21、关于鸡蛋的食用方法,下列说法正确的是()

A、鸡蛋生吃可以获得最佳营养,最好生吃

B、鸡蛋一定要熟吃

C、开水冲鸡蛋食用最有利干营养吸收

D、半生半熟的煎蛋是科学的食用方法

答案:B

22、关于保健食品,以下说法正确的是()

A、保健食品可以当作药品,有治疗疾病的作用

B、所有人都可以吃保健食品

C、有保健功能的食品都是保健食品

D、保健食品具有特定的保健功能

答案:D

23、识别正规保健食品时Z应注意识别外包装上是否有()标志的图

案。

A、〃QS〃

B、〃蓝帽子〃

C、〃红帽子〃

D、条形码

答案:B

24、有些人饮用牛奶后,会出现腹胀、腹疼、肠道痉挛,甚至呕吐或

腹泻。这是由于这些人不能对牛奶中的()分解利用造成的。

A、葡萄糖

B、乳糖

C、果糖

D、蔗糖

答案:B

25、家中的案板、刀具要想达到彻底消毒的目的,需要怎么处理?()

A、用洗洁精刷洗

B、用流动水冲洗

C、用碱水刷洗

D、用沸水浇烫

答案:D

26、绿色食品可分A级和AA级,AA级要求更高,它不能采用()。

A、化学合成农药

B、有机肥

C、种植绿肥

D、作物轮作

答案:A

27、烤焦的肉类不宜再食用,因其中含有(),该物质对人体有极强

的致癌作用。

A、苯并花

B,二嗯英

C、黄曲霉毒素

D、亚硝胺

答案:A

28、食品储存和加工不当会产生有害物质,世界公认黄曲霉毒素为致

癌物质,黄曲霉毒素多存在于下列哪种食物中?()

A、炸糊了的薯条

B、霉变的花生

C、发芽土豆

D、变成绿色的紫菜

答案:B

29、关于食品安全,下列说法正确的是O

A、食品安全必须零风险

B、含有防腐剂的食品不一定是不安全食品

C、纯天然食品一定安全

D、吃了含有致癌物质的食物就会得癌症

答案:B

30、以下哪种食用桎物油,若不经过充分的精炼加工,会残留天然的

对人体有害的物质,不宜食用?()

A、芝麻油

B、米糠油

C、棉籽油

D、大豆油

答案:C

31、一般情况下,以下哪种食用油脂最适合作为煎炸用油?()

A、玉米油

B、棕桐油

C、大豆油

D、葵花籽油

答案:B

32、下列哪种豆制品中维生素C的含量较高?()

A、豆浆

B、豆腐

C、腐乳

D、豆芽

答案:D

33、下列哪种豆制品最易消化?()

A、熟豆粒

B、熟豆浆

C、豆腐

D、豆芽

答案:C

34、以下有关食品添加剂的表述正确的是()

A、天然的食品添加剂比人工化学食品添加剂合成的安全

B、添加剂对身体有害,应该一律禁止

C、三聚鼠胺、苏丹红、〃瘦肉精〃都是非法添加物,根本不是食品添

加剂

D、发达国家允许使用的食品添加剂我国就可以使用

答案:C

35、食品添加剂有23个大类品种,作用各不相同,但是不包括()o

A、改善食品品质

B、提高食品保藏稳定性

C、改善食品风味

D、微生物发酵

答案:D

36、下列食品中不得添加任何食品添加剂的品种是()o

A、纯牛奶

B、酱油

C、奶油

D、火腿

答案:A

37、以下哪种气体可使香蕉自然催熟?()

A、乙烯

B、氧气

C、氮气

D、二氧化碳

答案:A

38、以下哪种色素不是人工合成色素?()

A、化-J4-目素

B、柠檬黄

C、胭脂红

D、日落黄

答案:A

39、影响蔬菜中钙吸收的主要因素是()

A、磷酸

B、草酸

C、琥珀酸

D、植酸

答案:B

40、以下哪种方法可保持蔬菜中的维生素?()

A、先洗后切,旺火快炒

B、先切后洗,旺火快炒

C、先切后洗,小火慢炒

D、先洗后切,小火慢炒

答案:A

41、下面哪种蔬菜含有丰富的铁元素?O

A^大蒜

B、菠菜

C、洋葱

D、萝卜

答案:B

42、食物中的天然毒素主要是指某些动植物中所含有的一些有毒的天

然成分。这些食物必须经过一定的加工处理后才能食用,否则极易引

起食物中毒。下列一定要烧熟煮透后才能食用的食物是()。

A、山药

B、花生

C、四季豆

D、红薯

答案:C

43、食物过敏是在摄入食物时由于食物中的某些成分引起免疫应答,

导致消化系统内或全身性的变态反应。以下食物成分容易引起过敏的

是()。

A、纤维素

B、维生素

C、蛋白质

D、脂肪

答案:C

44、绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低

依次排列为Oo

A、绿色食品、有机食品、无公害食品

B、有机食品、绿色食品、无公害食品

C、绿色食品、无公害食品、有机食品

D、无公害食品、有机食品、绿色食品

答案:B

45、食源性疾病指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等

疾病。以下举措不可用于预防食源性疾病的是Oo

A、食物储存时保持洁净,生熟分开

B、使用冰箱长时间储存食物

C、煮熟食物

D、使用安全的水和原材料加工食物

答案:B

46、微波炉加热食品时一定要选用微波炉适用的餐具盛放食品,以下

餐具可在微波炉加热的是()o

A、不锈钢餐具

B、仿瓷(密胺)餐具

C、代号为5(聚丙烯)的塑料制品餐具

D、代号为6(聚苯乙烯)的塑料制品餐具

答案:C

47、有关微波炉加热食物以下说法正确的是()o

A、微波炉加热食物会产生致癌物质

B、微波辐射会使人体致癌

C、微波炉加热过的食物中不会有残留微波

D、微波加热食物会改变食物分子结构

答案:C

48、食品广告的内容应当真实合法不得含有虚假、夸大的内容不得涉

及()

A、明星代言

B、产品标准代号

C、疾病预防、治疗功能

D、制作成份

答案:C

49、超过保质期限的食品()。

A、可继续销售

B、可降价销售

C、不能销售

D、可作处理食品销售

答案:C

50、长期摄入含较少量污染物的食品引起的中毒状态,毒物被人体摄

入后往往经过相当长期时间积累才引起毒性反应,属于()

A、急性中毒

B、慢性中毒

C、致畸作用

D、致癌作用

答案:B

51、不锈钢是在钢铁中加入合金元素制成的,相对于其他金属,不锈

钢容器更加坚固、耐腐蚀。关于不锈钢容器的使用,下列做法正确的

是()

A、可以用来煎熬中药

B、不要长时间盛放盐、酱油、醋、菜汤等

C、用强碱性的化学药剂洗涤和浸泡

D、可以在火上空烧

答案:B

52、白色糯米汤圆表皮变红后不能食用的原因是()

A、变红的地方不易被消化

B、变红后汤圆的口感不好

C、变红是被酵米面黄杆菌污染的结果

D、煮汤圆的水是碱性的

答案:C

53、长期使用铝制品作为食品容器可能会导致下列哪种疾病?()

A、老年痴呆症

B、甲状腺肿大

C、肠胃疾病

D、癌症

答案:A

54、多吃蔬菜、水果是为了获得哪些营养素?()

A、丰富的蛋白质

B、充足的能量

C、丰富的维生素、矿物质和膳食纤维

D、充足的碳水化合物

答案:C

55、粮食不宜加工过细,原因是()

A、粮食加工过细,不利于人体消化吸收

B、粮食加工过细,营养素丢失严重

C、粮食加工过细,不易贮存

D、粮食加工过细,不易煮烂

答案:B

56、食物中长期缺乏维生素B1易引起?()

A、蛋白质热能营养不良

B、癞皮病

C、脚气病

D、败血病

答案:C

57、食品具有的第一功能是指?()

A、营养功能

B、特定保健功能

C、感官功能

D、安全卫生

答案:A

58、通常人们所称〃坏脂肪〃是指?()

A、必需脂肪酸

B、不饱和脂肪酸

C、反式脂肪酸

D、多不饱和脂肪酸

答案:C

59、钙的主要食物来源是()

A、蔬菜

B、乳与乳制品

C、水果

D、粮食

答案:B

60、下列哪种疾病是由于缺乏维生素D而引起的?()

A、过敏症状

B、佝偻病

C、神经炎

D、贫血

答案:B

61、绿色食品是指在无污染的生态环境中种植及全过程标准化生产或

加工,并经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的食品。绿色食品

可细分为两个等级,即()。

A、安全级和优质级

B、A级和AA级

C、合格级和优质级

D、A级和B级

答案:B

62、地沟油是一个比较宽泛的概念,下列哪种来源的油脂不是地沟油?

()O

A、污水管分层油

B、餐厨回收油

C、合格新鲜肥膘熬煮的油

D、反复煎炸的油

答案:C

63、世界卫牛组织曾宣布,在某些洋快餐中有一种致癌物质存在干炸

薯条、薄脆饼、烤猪肉、水果甜品上的棕色脆皮等煎炸食品中,它是

()O

A、苏丹红

B、二氧化硫

C、苯并花

D、丙烯酰胺

答案:C

64、豆腐与菠菜一起吃易患结石,因为菠菜中含有大量的(),会与

钙结合后生成不溶性的沉淀。烹饪时可将菠菜在沸水中焯一分钟再捞

出,降低该物质的含量。

A、草酸

B、维生素

C、钾

D、镁

答案:A

65、豆腐中含有丰富的钙质,豆腐和鱼搭配着吃,借助鱼体内()的

作用,有助于提高人体对钙的吸收率。

A、维生素A

B、维生素D

C、维生素E

D、维生素K

答案:B

66、核桃中所含的微量元素()是脑垂体的重要成分,常食有益于脑

的营养补充,可健脑益智。

A、锌和镒

B、铁和铜

C、维生素B

D、维生素E

答案:A

67、国家规定对食用豆油原料的哪一指标必须明示?()

A、产地

B、等级

C、水分含量

D、是否转基因

答案:D

68、散装熟肉最主要的食品安全隐患是()

A、短斤少两

B、假冒伪劣

C、添加剂

D、微生物污染

答案:D

69、下列食品标准类别中,对指标的要求最严格的是()o

A、国家标准

B、行业标准

C、地方标准

D、企业标准

答案:D

70s绿色食品指什么食品?

A、蔬菜,水果

B、绿颜色的食品

C、安全无污染食品

D、有丰富营养价值的食品

答案:C

71、属于食品添加剂的是()o

A、洗涤剂

B、消毒剂

C、食品防腐剂

D、食品干燥剂

答案:C

72、食物中毒可出现哪些症状?

A、腹泻

B、中上腹部疼痛

C、呕吐、腹泻

D、呕吐、腹泻,同时伴有中上腹部疼痛

答案:D

73、下列属于纯能量食物的是()

A、馒头

B、牛肉

C、食用糖

D、花生

答案:c

74、从均衡膳食的角度,一日三餐的安排,合理的是()

A、早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少

B、早餐吃少,午餐吃好,晚餐吃饱

C、早餐吃好,午餐吃少,晚餐吃饱

D、早餐吃饱,午餐吃少,晚餐吃好

答案:A

75、一旦遇到食物中毒,在就医前应该立刻采取的行为是()

A、敲打胃部

B、静卧平躺

C、服用阿司匹林

D、喝大量的水

答案:D

76、冰箱冷藏能够减缓食物的腐败变质,这主要是因为?

A、低温让食品不再有呼吸

B、低温能够杀灭微生物

C、冰箱中的微生物较少

D、低温能减缓微生物的生长

答案:D

77、发芽的土豆由于含有哪种物质不能食用?

A、龙葵素

B、青蒿素

C、麻黄素

D、罂粟碱

答案:A

78、什么是保证一切食品质量的首要条件?

A、原料的真实性

B、加工的便捷性

C、原料和加工的清洁卫生

D、原料和加工的可行性

答案:C

79、同等重量的营养素,在人体内氧化时释放能量最多的是?

A、蛋白质

B、脂肪

C、碳水化合物

D、酒精

答案:B

80、缺乏维生素A时更宜从下列哪种动物性食品中补充?

A、鱼肝油

B、羊肉

C、猪肉

D、胡萝卜

答案:A

81、多吃下列哪种食物,可以有效预防〃大脖子病〃?

A、橘子和柠檬

B、鸡蛋和肉类

C、海带和紫菜

D、虾皮和牛奶

答案:C

82、关于食品保质期和保存期,说法正确的是?

A、过了保存期的食品不可再食用

B、过了保质期的食品不可再食用

C、保存期指食品上市前的保存时间

D、保质期指食品腐烂变质前的时间

答案:A

83、综合而言,以下豆类食品哪种营养价值最高?

A、大豆

B、绿豆

C、红豆

D、芸豆

答案:A

84、食盐是人类生存所必需的物质,其主要成分的化学名称是?

A、氯化钠

B、丙氨酸钠

C、谷氨酸钠

D、赖氨酸

答案:A

85、长期使用铝制品作为食品容器易引发下列哪种疾病?

A、老年痴呆症

B、甲状腺肿大

C、肠胃疾病

D、肺炎

答案:A

86、为预防〃病从口入“,家庭中应做到()

A、大量食用生冷食物

B、定期消毒厨卫用品

C、多吃零食、少吃饭

D、直接食用半加工或粗加工的食物

答案:B

87、整体来看,以下哪种豆类食品营养价值

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论