2026年中国诗词大会知识竞赛100题及解析答案_第1页
2026年中国诗词大会知识竞赛100题及解析答案_第2页
2026年中国诗词大会知识竞赛100题及解析答案_第3页
2026年中国诗词大会知识竞赛100题及解析答案_第4页
2026年中国诗词大会知识竞赛100题及解析答案_第5页
已阅读5页,还剩56页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年中国诗词大会知识竞赛100题及解析答

案

一、丹心照汗青:忠贞与气节(第一15题)

1.〃人生自古谁无死?留取丹心照汗青。〃这句诗的作者是谁?

A.陆游

B.文天祥

C.岳飞

D.辛弃疾

答案:B

解析:出自南宋民族英雄文天祥的《过零丁洋》。此诗作于兵败被

俘后,表达了视死如归的崇高气节和赤诚的爱国之心。〃汗青〃指史册。

2.〃靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!”出自岳飞的哪首词?

A.《满江红•写怀》

B.《小重山》

C,《诉衷情》

D.《鹅鹃天》

答案:A

解析:《满江红•写怀》是岳飞的代表作,〃靖康耻〃指北宋灭亡的国

难。全词洋溢着强烈的报国复仇精神和壮志难酬的悲愤。

3.〃生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。〃这首诗借

古讽今,讽刺了当时南宋朝廷的什么行为?

A.沉迷享乐

B.偏安投降

C.宦官专权

D.朋党之争

答案:B

解析:李清照的《夏日绝句》虽是婉约派词人,此诗却豪气干云。

她借赞颂项羽〃无颜见江东父老〃而自刎的气节,讽刺南宋君臣畏敌如

虎、渡江偏安的无耻行径。

4,〃粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”于谦以此明志,这首诗的题

目是?

A.《石灰吟》

B.《咏煤炭》

C.《墨梅》

D.《竹石》

答案:A

解析:《石灰吟》是于谦少年时代的言志之作,借石灰“千锤万凿出

深山,烈火焚烧若等闲〃的经历,表达自己为国尽忠、不怕牺牲的意

愿和坚守高洁情操的决心。

5.〃我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。“这是谁在戊戌变法失败后临

刑前的绝命诗?

A.谭嗣同

B.康有为

C.梁启超

D.林则徐

答案:A

解析:出自谭嗣同的《狱中题壁》。他拒绝逃亡,甘愿为变法流血

牺牲,〃两昆仑〃一般认为是比喻去者(康有为等)和留者(自己)肝

胆相照,如同巍巍昆仑。

6.〃落红不是无情物,化作春泥更护花。〃龚自珍以此表达虽辞官仍心

系国家的情怀,这首诗的题目是?

A.《己亥杂诗・其五》

B.《漫感》

C.《咏史》

D.《秋心》

答案:A

解析:诗人辞官离京,看到落花凋零,联想到自己虽如落花飘零,

但仍愿化为春泥滋养新花,隐喻自己虽脱离官场,仍关心国家命运,

愿意培养后辈、奉献余热。

7•〃商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”杜牧的这首诗讽刺的对象主

要是?

A.歌女

B.陈后主(南朝陈叔宝)

C.晚唐统治者

D.北方游牧民族

答案;C

解析:表面指责歌女无知,实则讽刺晚唐统治者沉溺声色、醉生梦

死,不顾国家安危。《后庭花》是陈后主所作艳曲,被视作亡国之音。

8.〃遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”陆游诗中的“遗民〃指的是?

A.南宋的遗老

B.沦陷区的中原百姓

C.北方的游牧民族

D.投降金国的宋人

答案:B

解析:出自《秋夜将晓出篱门迎凉有感》。陆游一生渴望收复中原,

此诗描写了沦陷区百姓在金人统治下眼泪流尽,年年盼望南宋军队北

伐却失望的情景。

9.〃毅魄归来日,灵旗空际看。〃这是夏完淳《别云间》中的名句,表

达了什么愿望?

A.死后魂魄归来抗清

B.希望家人祭奠

C.对故乡的思念

D.对敌人的蔑视

答案:A

解析:夏完淳是明末少年英雄,17岁被捕就义。诗句意为:待到我

英魂归来的那一天,还要在空中挥舞战旗(继续战斗)。展现了至死

不渝的抗争精神。

寸寸山河寸寸金,传离分裂力谁任?”这首诗的作者是谁?

A.黄遵宪

B.丘逢甲

C.谭嗣同

D.秋瑾

答案:B

解析:出自丘逢甲的《赠梁任父同年》。丘逢甲是台湾抗日领袖,

此诗痛陈国土沦丧,呼吁同胞承担起挽救国家分裂的责任。

11.〃绝域从军计惘然,东南幽恨满词笺。"龚自珍的这句诗表达了什

么遗憾?

A.未能考取功名

B.报国无门的幽恨

C,远离家乡的愁苦

D.怀才不遇的愤懑

答案:B

解析:出自《漫感》。诗人虽有从军报国的雄心,但在现实中无法

实现,只能在词笺中抒发满腔幽恨,反映了鸦片战争前夕有志之士的

苦闷。

12.〃死去元知万事空,但悲不见九州同。〃陆游临终前的遗憾是什么?

A.未能见到国家统一

B.未能完成学业

C,未能见到亲人

D.未能建功立业

答案:A

解析:出自绝笔诗《示儿》。诗人明知死后万事皆空,唯独悲痛没

能亲眼看到宋朝收复中原、全国统一(九州同)。

13.〃呜呼!楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人!〃陆游以此句表

达什么信念?

A.楚国一定能灭掉秦国

B.中国人民不会被外敌征服

C.中国地广人多

D.只要团结就能胜利

答案:B

解析:出自《金错刀行》。借用〃楚虽三户,亡秦必楚〃的典故,坚信

虽然金兵入侵,但堂堂中国绝不会无人,一定会有人起来驱逐强敌,

恢复河山。

14.〃苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。〃林则徐以此表达什么态度?

A.为了国家利益,不顾个人祸福

B.只求平安,不求有功

C,对朝廷的不满

D.对禁烟运动的犹豫

答案:A

解析:出自《赴戍登程口占示家人》。林则徐被贬伊犁,仍以此为

座右铭,表明只要对国家有利,即使牺牲生命也心甘情愿,绝不会因

为可能带来灾祸而躲避。

15.〃试看天堑投鞭断,不信中原不姓朱!"这是郑成功收复台湾时的

誓言,表现了什么决心?

A.断绝退路,誓死恢复大明江山

B.依靠天险保卫台湾

C.对明朝的忠诚

D.必胜的信心

答案:A

解析:意为:且看这天堑长江,我们投鞭足以断流(形容大军众多),

我不信中原大地不会重新姓朱(明朝国姓)。表现了光复故土的钢铁

意志。

二、铁马冰河:征战与报国(第16-30题)

16•〃夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。"陆游梦中仍在牵挂什么?

A.战场杀敌

B.田园生活

C.亲人安危

D.国家风雨飘摇的局势

答案:D

解析:出自《十一月四日风雨大作》。深夜风雨交加,诗人联想到

国家的动荡局势,梦中重现披坚执锐、跨过冰河的铁骑,体现了老骥

伏杨、志在报国的激情。

17.〃黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。"王昌龄此诗表达的是?

A.边塞将士的豪情壮志

B.对战争的厌倦

C.对故乡的思念

D.对朝廷的抱怨

答案:A

解析:出自《从军行七首•其四》。描绘了边塞环境的艰苦(黄沙、

金甲磨穿)和将士们誓灭强敌(楼兰,代指吐蕃等侵略者)的决心。

18.〃醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外

声,沙场秋点兵。〃辛弃疾这首词描写的是什么场景?

A.回忆过去的军旅生涯

B.现实的宴会

C.梦境中的幻想

D.对友人的送别

答案:A

解析:出自《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》。这是一首〃壮词〃,

追忆早年抗金部队的豪迈生活:挑灯看剑、连营号角、分肉犒军、奏

乐阅兵,反衬如今被闲置的悲愤。

19.〃愿得此身长报国,何须生入玉门关。"戴叔伦此句化用了哪个典

故?

A.班超投笔从戎

B.终军弃女需

C.马援马革裹尸

D.班超年老思归

答案:D

解析:出自《塞上曲二首•其二》。东汉班超久居西域,年老时上书

请求回国,有〃但愿生入玉门关〃之语。戴叔伦反用其意:愿以此身长

报国家,不一定要活着回来,表达了必死的决心。

20.〃男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”李贺以此诗鼓励友人做什

么?

A.从军报国,平定藩镇

B.读书考取功名

C.游历名山大川

D.隐居山林

答案:A

解析:出自《南园十三首•其五》。〃吴钩〃是武器,〃关山五十州〃指当

时唐朝藩镇割据的地区。诗人劝勉男子汉应投笔从戎,为国家统一而

战。

21,〃一年三百六十日,多是横戈马上行。”戚继光的这句诗描写了什

么生活?

A.将军的戎马生涯

B.游侠的江湖生活

C.商人的奔波生活

D.书生的苦读生活

答案:A

解析:出自《马上作》。戚继光是明代抗倭名将,此诗概括了自己

一年到头几乎都在战马上度过的军旅生活,体现了高度的爱国责任感。

22.〃欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!〃韩愈此句表达了什么精神?

A.敢于直言进谏

B.渴望退休养老

C.对衰老的无奈

D.对皇恩的感激

答案:A

解析:出自《左迁至蓝关示侄孙湘》。韩愈因谏迎佛骨被贬,但他

表示:为了替皇上革除弊政(指迎佛骨之事),怎么肯因为年老体衰

而吝惜残年呢?表现了不顾个人得失的忠贞。

23.〃黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。"李贺以此描绘什么场面?

A,敌军兵临城下的危急形势

B.暴风雨来临前的景象

C.宫廷建筑的辉煌

D.战争的惨烈后果

答案:A

解析:出自《雁门太守行》。首联用〃黑云”比喻攻城的敌军,用〃金

鳞〃比喻守城将士的铠甲在阳光照耀下闪光,渲染了大战前夕紧张危

急的气氛。

24.〃但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。"王昌龄感叹的是什么?

A.良将难得,边患未除

B.对李广的怀念

C,对朝廷用人不当的不满

D.以上都是

答案:D

解析:出自《出塞二首,其一》。〃龙城飞将〃一般认为指汉代名将李

广(或卫青)。诗人借古讽今,感叹如果有这样的良将,就不会让敌

人越过阴山,含蓄批评了当时边将无能、致使边患不断。

25.〃报君黄金台上意,提携玉龙为君死。"李贺此句用了哪个典故?

A.燕昭王筑黄金台招贤

B.刘备三顾茅庐

C.萧何月下追韩信

D.文王访姜尚

答案:A

解析:出自《雁门太守行》。〃黄金台〃是战国时燕昭王为招纳贤才而

在易水边筑起的台,上面放着黄金。诗人以此表达为了报答君王的知

遇之恩,宁愿手提宝剑战死沙场的决心。

26.〃可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人!”陈陶的这首诗揭示了战争

的什么?

A.残酷与悲剧

B.荣耀与功绩

(:,必要性与正义性

D.英雄主义

答案:A

解析:出自《陇西行四首•其二》。一边是无定河边早已枯朽的战士

白骨,一边是家中妻子还在梦中与丈夫团聚。强烈的对比,深刻揭露

了战争给人民带来的深重苦难。

27.〃壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”岳飞以此表达什么?

A.对敌人的刻骨仇恨和必胜信念

B.战争的野蛮残酷

C,生活的艰苦

D.对和平的向往

答案:A

解析:出自《满江红》。这是极度夸张的写法,表现了对侵略者的

切齿痛恨和收复河山的坚定决心,充满了革命英雄主义气概。

28.〃伏波惟愿裹尸还,定远何须生入关。”此联中用了哪两位历史人

物的典故?

A.马援、班超

B.李广、卫青

C.霍去病、张骞

D.廉颇、蔺相如

答案:A

解析:〃伏波〃指东汉马援(伏波将军),他说"男儿要当死于边野,

以马革裹尸还葬耳〃;〃定远〃指东汉班超(定远侯),他在西域三十

余年,年老思归。比联反用班超意,表达死守边疆的决心。

29.〃更催飞将追骄虏,莫遣沙场匹马还。〃严武的这句诗表现了什么?

A.乘胜追击、全歼敌人的气势

B.对敌人的轻敌

C.急于求成的急躁

D.战争的残酷

答案:A

解析:出自《军城早秋》。描写将军在秋风中指挥作战,催促猛将

追击骄横的敌军,不让他们一兵一马逃回去。展现了唐军高昂的士气

和主将的果断。

30.〃只解沙场为国死,何须马革裹尸还。"徐锡麟的这句诗与哪位古

人的名言意境相同?

A.马援

B.岳飞

C.文天祥

D.陆游

答案:A

解析:出自《出塞》。清末革命家徐锡麟明确表示:只知道要死在

战场上为国捐躯,不需要用马皮包裹尸体回来。这与汉代马援〃马革

裹尸〃的豪言一脉相承。

三、忧国忧民:民生与社稷(第31-45题)

31.〃安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”杜

甫此句体现了什么情怀?

A.推己及人、忧国忧民的博大胸怀

B.对贫困生活的抱怨

C,对个人安危的担忧

D.对朝廷腐败的控诉

答案:A

解析:出自《茅屋为秋风所破歌》。诗人自己屋漏床湿,却由己及

人,发出了宁愿〃吾庐独破受冻死亦足〃也要庇护天下寒士的呐喊,这

是儒家〃仁爱〃思想和爱国情怀的极致体现。

32.〃朱门酒肉臭,路有冻死骨。”杜甫以此揭露了什么社会现实?

A.贫富悬殊,阶级对立

B.气候严寒

C.粮食丰收

D.社会治安混乱

答案:A

解析:出自《自京赴奉先县咏怀五百字》。极其鲜明的对比,揭露

了唐玄宗后期权贵豪门生活奢靡、而底层百姓却在饥寒交迫中死去的

残酷现实,表达了对国家命运的深深忧虑。

33.〃谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。〃李绅的《悯农》二首主要反映了什

么?

A.农民劳作的艰辛,告诫人们珍惜粮食

B.对浪费粮食的人的谴责

C,农业生产的困难

D.以上都是

答案:D

解析:尤其是第二首〃锄禾日当午,汗滴禾下土〃,深刻描绘了农民的

辛苦,体现了诗人对劳动人民的深切同情,这种同情是爱国诗人的基

本素养。

34.〃长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原以此表达什么情感?

A.对百姓苦难的深切同情

B.对自己遭遇的悲伤

C.对楚王昏庸的怨恨

D.对小人当道的愤怒

答案:A

解析:出自《离骚》。这是屈原爱国诗篇的核心,他不仅为个人遭

谗被逐而哭,更是为楚国百姓生活艰难、国家前途黯淡而哭,体现了

深沉的民本思想。

35.〃兴,百姓苦;亡,百姓苦。〃张养浩的这句散曲揭示了什么历史

规律?

A.无论王朝兴衰,受苦的总是百姓

B.战争给人民带来的灾难

C.封建王朝的更替毫无意义

D.以上都是

答案:D

解析:出自《山坡羊・潼关怀古》。诗人途经潼关,想到历代王朝的

兴替,无论是新建王朝大兴土木,还是王朝灭亡时的战火,受苦受难

的永远是底层老百姓。这是对整个封建历史的深刻批判。

36.〃吏呼一何怒!妇啼一何苦!”杜甫《石壕吏》描写了什么场景?

A.官吏抓壮丁的残暴和百姓的悲惨

B.家庭内部的争吵

C.战争的激烈

D.社会秩序的混乱

答案:A

解析:〃三吏三别〃是杜甫现实主义诗歌的高峰。此句通过老妇的哭诉

和官吏的咆哮,真实记录了安史之乱中唐王朝强行拉夫给人民带来的

深重灾难,表达了对国家命运的担忧和对人民的同情。

37.〃遍身罗绮者,不是养蚕人。”张俞的《蚕妇》讽刺了什么现象?

A.社会分配不公,劳动者反而受穷

B.蚕妇的辛勤劳动

C,丝绸生产的繁荣

D.衣着打扮的奢华

答案:A

解析:诗中描写一位养蚕妇女进城,看到浑身穿着丝绸的人,都不

是自己这样辛苦养蚕的人。深刻揭示了封建社会〃劳者不获,获者不

劳〃的不合理现象。

38.〃国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”杜甫《春

望》中“城〃指的是哪座城?

A.长安

B.洛阳

C.成都

D.汴州

答案:A

解析:安史之乱中,长安被叛军攻陷,杜甫被困城中。春天的长安

城荒草丛生,诗人见花落泪,闻鸟惊心,抒发了国都沦陷后的无限悲

痛。

39.〃僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”陆游此时身处何处?心情

如何?

A.家乡山阴,虽年老孤独仍思报国

B.前线战场,准备出击

C,被贬之地,心灰意冷

D.旅途中,思念故乡

答案:A

解析:出自《十一月四日风雨大作》。此时陆游已罢官回乡,年老

体弱(僵卧孤村),但他并不为自己悲哀,心中想的仍是去轮台(代

指边疆)守卫国家。

40.〃身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱。”韦应物的这句诗表现了什

么?

A.作为父母官,看到百姓流亡而自责

B.因病想辞官归田

C.对俸禄的不满

D.对仕途的厌倦

答案:A

解析:出自《寄李僧元锡》。诗人说自己身体多病想辞官归隐,但

看到辖区内百姓流离失所,就觉得领取朝廷的俸禄而感到惭愧。这是

古代正直官吏高度责任感的体现。

41.〃万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处

听惊雷。〃鲁迅此诗反映了什么时代的黑暗与希望?

A.国民党反动统治时期

B.抗日战争时期

C.五四运动时期

D.大革命时期

答案:A

解析:这首诗写于1934年,当时国民党实行白色恐怖。诗中描绘了

人民在高压下无声的痛苦(万家墨面),但诗人预言在沉默中必将爆

发惊雷般的革命。

42.〃历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”李商隐以此告诫统治者什

么道理?

A.勤俭兴国,奢侈亡国

B.要重视历史经验

C.要爱护百姓

D.要远离小人

答案:A

解析:出自《咏史二首,其二》。诗人总结历代王朝兴衰的经验教训,

指出成功源于勤俭,失败源于奢侈腐化,这是对晚唐统治者沉迷声色

的委婉讽谏。

43.〃陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。“梅尧臣

的《陶者》揭示了什么?

A.劳动者一无所有,不劳者却占有财富

B.制陶工艺的艰辛

C.社会贫富差距

D.以上都是

答案:D

解析:这首诗通过烧瓦匠人辛勤劳动却住不上瓦房,而富贵人家不

劳动却住高楼大厦的对比,深刻揭露了社会的不公,体现了诗人对劳

动人民的同情。

44.〃位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。〃陆游此句表达了什么信念?

A.即使地位低下,也不敢忘记忧国忧民

B.只有死后才能盖棺定论

C,对朝廷的失望

D.对个人命运的担忧

答案:A

解析:出自《病起书怀》。诗人虽然被罢官,地位低下,但仍然时

刻关心国家大事。他认为一个人的功过是非,要等到死后才能定论,

所以现在更要努力报国。

45.〃烽火连三月,家书抵万金。"杜甫《春望》中〃烽火〃指什么事件?

A.安史之乱

B.七国之乱

C.黄巢起义

D.陈桥兵变

答案:A

解析:〃三月〃指春季的三个月,战火持续不断。在战乱中,收到一封

家书比万两黄金还珍贵,既写出了对家人的思念,也侧面反映了战争

的持久和残酷。

四、山河壮丽:爱国与乡土(第46-60题)

46.〃国破山河在,城春草木深。"与〃无边落木萧萧下,不尽长江滚滚

来。”同为杜甫诗,前者悲凉,后者雄浑,请问后者出自哪首诗?

A.《登高》

B.《望岳》

C.《秋兴八首》

D.《阁夜》

答案:A

解析:《登高》被誉为〃古今七言律诗第一〃。〃无边落木萧萧下,不

尽长江滚滚来〃不仅写景壮阔,更蕴含着时光流逝、壮志难酬的悲怆,

以及对国家多难的深沉感慨。

47.〃会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫《望岳》中〃岳〃指的是哪座山?

表现了什么志向?

A.泰山,勇攀高峰、俯视一切的雄心

B.华山,险峻奇绝的气势

C.嵩山,中岳的威严

D.衡山,秀丽多姿的风光

答案:A

解析:这是杜甫青年时期的作品,充满浪漫主义激情。通过描绘泰

山的雄伟磅礴,表达了诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视万物的雄

心壮志和广阔胸襟。

48.〃大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”苏轼的这首词,借赤壁怀

古,抒发了什么情怀?

A.对历史英雄的缅怀和对自身坎坷的感慨

B.消极颓废的人生观

C.对战争的厌恶

D.对故国的思念

答案:A

解析:出自《念奴娇・赤壁怀古》。面对滚滚长江,诗人追忆周瑜等

千古英雄,感叹人生短暂、功业无成,虽有〃人生如梦〃的感慨,但整

体基调是豪放旷达的,隐含着报效国家的渴望。

49.〃王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。"陆游对儿子的嘱托,核心

是什么?

A.收复中原,国家统一

B.祭奠亡父

C.继承家风

D.勿忘国耻

答案:A

解析:出自《示儿》。这是陆游的绝笔,也是他一生爱国情怀的最

终凝聚。他相信宋朝军队终有一天能平定中原,所以在家祭时一定要

告诉他这个好消息。

50.〃青山遮不住,毕竟东流去。”辛弃疾《菩萨蛮・书江西造口壁》中,

词人借江水东流比喻什么?

A.历史潮流不可阻挡,抗金力量必然前进

B.时光一去不复返

C.对故乡的思念

D.对朝廷的失望

答案:A

解析:词的上片写〃郁孤台下清江水,中间多少行人泪〃,回忆金兵南

侵的苦难。下片〃青山遮不住,毕竟东流去〃则表达了诗人对抗金复国

正义事业终将胜利的坚定信念,尽管有重重阻力(青山)。

51.〃三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师

又一年。,,陆游诗中的〃河〃和〃岳〃分别指什么?

A.黄河、华山

B.长江、泰山

C.淮河、嵩山

D.黄河、泰山

答案:A

解析:出自《秋夜将晓出篱门迎凉有感》。诗人极力夸张北方河山

的壮丽(二万里河、五千仞岳),以此反衬大好河山落入敌手的悲痛,

以及遗民盼望王师北定中原的绝望心情。

52.〃我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。〃李

之仪的这首词,常被用来比喻什么?

A.分隔两地的爱国情怀(或爱情)

B.对故乡的思念

C.对友人的怀念

D.对时光流逝的感叹

答案:A

解析:虽然这首《卜算子》常被视为爱情词,但在爱国语境下,也

可解读为身在江南的南宋子民对中原故土的思念一一我们虽相隔万

里,却共饮一江水,血脉相连,渴望重逢。

53.〃西北望长安,可怜无数山。”辛弃疾此句表达了什么情感?

A.对中原故都的向往和难以收复的悲愤

B.对西北边疆的向往

C.对长安繁华的羡慕

D.对山峦阻隔的无奈

答案:A

解析:出自《菩萨蛮・书江西造口壁》。长安代指北宋旧都汴京。举

头西北望,可惜被无数青山遮挡。既写实景(视线被阻),更写心境

(收复中原之路被投降派阻碍)。

54.〃浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”范仲淹《渔家傲•秋思》中

“燕然未勒〃用了什么典故?表达了什么?

A.窦宪破北匈奴刻石记功,指功业未成

B.渴望回家的心情

C,对家乡的思念

D.战争的艰苦

答案:A

解析:东汉窦宪大破匈奴,登上燕然山刻石记功。词人以此表达:

敌人未灭,功业未建,纵然思乡心切,也〃归无计〃。体现了边防将士

崇高的爱国奉献精神。

55.〃想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”辛弃疾在《永遇乐•京口北

固亭怀古》中赞扬的是谁?

A.刘裕(宋武帝)

B.孙权

C.刘义隆

D.廉颇

答案:A

解析:刘裕是南朝宋开国皇帝,小名寄奴,曾两次北伐,收复洛阳、

长安等地。词人借此歌颂古代英雄,反衬南宋统治者的懦弱无能,抒

发自己渴望像刘裕一样建功立、他的抱负。

56.〃六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。〃王安石《桂枝香•金陵怀古》

借此感叹什么?

A.历史兴亡,繁华易逝

B.对六朝人物的怀念

C.对金陵景色的喜爱

D.对北宋国事的担忧

答案:A

解析:诗人登高望远,看到金陵(南京)的景色,联想到六朝(东

吴、东晋、宋齐梁陈)相继灭亡的历史教训,借古讽今,提醒北宋统

治者不要重蹈覆辙。

57.〃江山如画,一时多少豪杰。”苏轼《念奴娇・赤壁怀古》中,面对

壮丽江山,诗人主要怀念的是谁?

A.周瑜

B.诸葛亮

C.曹操

D.孙权

答案:A

解析:下片〃遥想公瑾当年〃,集中描写周瑜年轻有为、指挥若定的形

象,以此衬托自己〃早生华发〃、壮志未酬的悲凉。

58.〃相看两不厌,只有敬亭山。”李白的这句诗常被用来形容什么境

界?

A.人与自然和谐共处,孤独中的慰藉

B.对山水的痴迷

C.无人理解的孤独

D.对仕途的失望

答案:A

解析:出自《独坐敬亭山》。看似写山有情,实则写诗人内心的孤

独与高洁。在安史之乱前夕,诗人流落江南,唯有敬亭山与他相看不

厌,寄托了他对祖国山河的深情和对污浊现实的厌弃。

59.〃孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”李白《黄鹤楼送孟浩然之

广陵》虽是送别诗,但也蕴含了什么情怀?

A.对祖国壮丽河山的赞美和开阔的胸襟

B.对友人的不舍

C.对扬州繁华的向往

D.对时光流逝的感慨

答案:A

解析:在烟花三月的美好时节,目送孤帆消失在水天尽头,只看见

长江流向天边。这壮阔的景象,体现了盛唐诗人昂扬向上的精神风貌

和对祖国山河的热爱。

60.〃为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……〃这句

现代诗与下列哪句古诗意境最相近?

A.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰

B.感时花溅泪,恨别鸟惊心

C.僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台

D.以上皆是

答案:D

解析:艾青的《我爱这土地》是现代爱国诗的典范。A句表达对民生

的哀怜,B句表达对国破的悲痛,C句表达老迈仍思报国,都与艾青

诗句中那种深沉、痛苦却炽热的爱国情怀相通。

五、壮志难酬:悲愤与呐喊(第61-75题)

6L〃了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!〃辛弃疾这首

词抒发了什么情感?

A.理想与现实的巨大落差,壮志未酬的悲愤

B.对功名的渴望

C,对年华老去的恐惧

D.对君干的失望

答案:A

解析:出自《破阵子》。前两句写梦中实现了收复中原、建功立业

的理想,最后一句''可怜白发生”陡然转折,回到现实:一切都是幻影,

自己已是白发老翁。这种强烈的反差,是爱国志士共同的悲剧。

62.〃塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。”陆游《书愤》中“塞上长城〃

用了什么典故?表达了什么?

A.檀道济自比长城,指自己早年抗敌的壮志已成空

B.对长城的描写

C,对边防的担忧

D.对衰老的无奈

答案:A

解析:南朝宋大将檀道济被冤杀时,怒斥“乃坏汝万里长城〃。陆游借

此典故,叹息自己早年也曾以万里长城自许,立志捍卫国家,但如今

鬓发斑白,理想却落空了。

63.〃把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。〃辛弃疾《水龙吟•登

建康赏心亭》表现了什么心境?

A.报国无门、知音难觅的孤寂与激愤

B.对风景的欣赏

C.对故乡的思念

D.对战争的厌倦

答案:A

解析「吴钩〃是武器,看着它无用武之地;〃栏杆拍遍〃是愤激的动作。

词人登高远眺,满腔热血却无人理解,深刻表现了英雄无用武之地的

悲愤。

64.〃冯唐易老,李广难封。”王勃《滕王阁序》中这两个典故,常被

用来感叹什么?

A.怀才不遇,命运多舛

B.岁月无情,年华易逝

C.仕途险恶,难以封侯

D.以上都是

答案:D

解析:冯唐身历三朝而不受重用,李广战功赫赫却终身未得封侯。

王勃借以抒发自己空有才华却遭遇不幸,同时也暗含了对历代爱国志

士悲剧命运的同情。

65.〃大道如青天,我独不得出。”李白的这句诗表达了什么情绪?

A.对政治黑暗、报国无门的愤怒与绝望

B.对人生道路的迷茫

C,对世俗的蔑视

D.对自由的向往

答案:A

解析:出自《行路难三首》其二。李白虽被赐金放还,但内心仍存

报国热忱。此句以天路宽阔反衬自己仕途受阻,控诉了权奸当道、堵

塞贤路的黑暗现实。

66.〃抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。"李白《宣州谢跳楼饯别校

书叔云》反映了什么矛盾?

A.理想与现实的冲突,无法排解的苦闷

B.对友情的依恋

C.对时光流逝的焦虑

D.对诗歌创作的执着

答案:A

解析:诗人试图用刀切断水流(比喻斩断愁绪),结果水更流;想

借酒浇愁,结果愁吏愁。生动刻画了理想破灭后无法摆脱的精神痛苦,

这是那个时代爱国诗人共有的困境。

67.〃出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”杜甫《蜀相》悼念的是谁?

表达了什么情感?

A.诸葛亮,对其北伐未成、赍志而殁的惋惜

B.刘备,对其创业的同情

C.关羽,对其失荆州的后悔

D.姜维,对其复国的敬佩

答案:A

解析:诗人瞻仰武侯祠,追怀诸葛亮“三顾频烦天下计,两朝开济老

臣心〃的功绩,对其〃出师未捷身先死〃的结局痛哭流涕,同时也寄托

了自己报国无门、壮志未酬的感伤。

68.〃胡未灭,鬓先秋,泪空流。”陆游《诉衷情•当年万里觅封侯》中

〃秋〃指什么?

A.鬓发变白如秋霜

B.秋天的萧瑟

C.岁月的流逝

D.以上都是

答案:D

解析:词人早年从军,如今敌人未灭,自己却已年老鬓白(秋),

只能独自流泪。表达了时光无情、壮志成空的深沉悲哀。

69.〃倩何人唤取,红巾翠袖,据英雄泪!〃辛弃疾《水龙吟》中〃英雄

泪”为何而流?

A.无人理解的孤独和壮志难酬的悲愤

B.对美人的思念

C.对江南的留恋

D.对战争的恐惧

答案:A

解析:谁能请来歌女为我擦干英雄的眼泪呢?这泪水是为国家命运

而流,是为自己不被重用而流。这是南宋爱国词人共同的心声。

70.〃此生谁料,心在天山,身老沧洲。〃陆游《诉衷情》中〃天山"代

指什么?〃沧洲〃指什么?

A.前线边疆,归隐之地

B.故乡,他乡

C.理想,现实

D.以上都是

答案:D

解析:〃天山〃代指抗金前线(借用汉代霍去病出征匈奴至天山的典故),

〃沧洲〃指滨水隐士所居之地(陆游此时闲居镜湖边)。一生谁能料到,

心在前线,身却在江湖,这是多么残酷的现实!

7L〃永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟。"李商隐《安定城楼》中表

现了什么矛盾心态?

A.既想扭转乾坤建立功业,又想功成身退归隐江湖

B.对江湖生活的向往

C,对朝廷的失望

D.对年华老去的担忧

答案:A

解析:诗人表示:我永远记得自己要扭转乾坤(回天地),然后像

范蠡一样功成身退,乘扁舟归隐江湖。这体现了儒家〃达则兼济天下,

穷则独善其身〃的理想,也是许多爱国士大夫的人生追求。

72.〃怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”毛泽东《沁园春•长沙》中的

这一问,表现了什么?

A.对国家命运的深沉思考和主宰世界的豪情

B.对宇宙奥秘的探索

C,对人生意义的追问

D.对旧世界的否定

答案:A

解析:面对万类霜天竞自由的壮丽秋景,诗人发出谁将主宰大地命

运的诘问,这实际上是对国家前途、民族命运的关切,以及青年毛泽

东以天下为己任的博大胸怀和凌云壮志。

73.〃忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。"鲁迅《惯于长夜过春时》

表现了什么精神?

A.在白色恐怖下不屈不挠的斗争精神

B.对牺牲战友的悲柏

C.对反动派的仇恨

D.以上都是

答案:D

解析:面对反动派屠杀革命者(〃朋辈成新鬼〃),诗人压抑悲痛,愤

怒地从刀丛中寻找灵感,继续用笔作刀枪战斗。这是现代文学中最坚

韧的爱国呐喊。

74,〃俱往矣,数风流人物,还看今朝。〃毛泽东《沁园春・雪》以此结

尾,表达了什么?

A.超越历史英雄,创造新世界的自信

B.对古代帝王的蔑视

C,对当代英雄的赞美

D.对未来的憧憬

答案:A

解析:秦始皇、汉武帝等都已成为过去,真正能创造历史的〃风流人

物〃,是当今的无产阶级和人民大众。这是无产阶级革命家的豪迈宣

言。

75.〃寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”鲁迅《自题小像》中〃轩辕〃

代指什么?表达了什么?

A.中华民族,甘愿为祖国献身的誓言

B.黄帝,对祖先的崇拜

C.祖国,深沉的爱国之情

D.以上都是

答案:D

解析:〃寒星〃喻指远方的祖国,〃荃〃喻指人民。意思是:我把心意寄

托给北辰星,但同胞们还不能理解,我只有用自己的鲜血来报效祖国

(轩辕氏是中华民族的始祖)。这是鲁迅最坚定的爱国誓言。

六、综合与拓展:名篇名句填空(第76T00题)

76.〃,此事古难全。”(苏轼《水调歌头》)虽是咏月怀

人,但也蕴含了对人生无常的豁达,常被视为爱国词人旷达胸襟的体

现。

A.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺

B.但愿人长久,千里共婵娟

C,不应有恨,何事长向别时圆

D.起舞弄清影,何似在人间

答案:A

77J,留取丹心照汗青。"(文天祥《过零丁洋》)

A.人生自古谁无死

B.惶恐滩头说惶恐

C.山河破碎风飘絮

D.身世浮沉雨打萍

答案:A

78.〃,铁马冰河入梦来。”(陆游《十一月四日风雨大作》)

A.夜阑卧听风吹雨

B.僵卧孤村不自哀

C.尚思为国戍轮台

D.孤村不自哀

答案:A

79.〃,唯见长江天际流。〃(李白《黄鹤楼送孟浩然之广

陵》)

A.孤帆远影碧空尽

B.烟花三月下扬州

C.故人西辞黄鹤楼

D.唯见长江天际流

答案:A

80.〃,家祭无忘告乃翁。"(陆游《示儿》)

A.王师北定中原日

B.死夫元知万事空

C.但悲不见九州同

D.南望王师又一年

答案:A

81.",西北望,射天狼。”(苏轼《江城子•密州出猎》)

这里借〃天狼〃喻指什么?

A.匹夏军队

B.天上的星星

C.自己的雄心

D.敌人

答案:A

82.〃,化作春泥更护花。〃(龚自珍《己亥杂诗》)

A.落红不是无情物

B.浩荡离愁白日斜

C.吟鞭东指即天涯

D.我劝天公重抖擞

答案:A

83.〃,不教胡马度阴山。〃(王昌龄《出塞》)

A.但使龙城飞将在

B.秦时明月汉时关

C.万里长征人未还

D.黄河远上白云间

答案:A

84.〃,留恋处,兰舟催发。〃(柳

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论