课时规范练84 随机事件的概率与古典概型_第1页
课时规范练84 随机事件的概率与古典概型_第2页
课时规范练84 随机事件的概率与古典概型_第3页
课时规范练84 随机事件的概率与古典概型_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

课时规范练84随机事件的概率与古典概型

一、基础巩固练

1.一批瓶装纯净水,每瓶标注的净含量是550mL,现从中随机抽取10瓶,测得各瓶的净含

量如表所示(乎位:mL):

「42|548|549|551|549|550|551|555|550|557|

若用频率估计概率,则该批纯净水每瓶净含量在547.5mL~552.5mL之间的概率估计为

()

A.0.3B.0.5C.0.6D.0.7

2.某人在打靶中,连续射击2次,至多有一次中靶的对立事件是()

A.至少有一次中靶B.两次都中靶

C两次都不中靶D恰有一次中靶

3.抛掷一枚骰子,“向上的面的点数是1或2”为事件A,“向上的面的点数是2或3”为事件

8,则()

A.AQB

B.A=B

C.AU3表示向上的面的点数是1或2或3

D.ACIB表示向上的面的点数是1或2或3

4.现有5位老师,若每人随机进入两间教室中的任意一间听课,则恰好全都进入同一间教

室的概率是()

A.-B.-C.-D.-

25162532

5.已知在随机事件A,B,C中,A与B互斥,8与。对立,且P(A)=0.3,P(O=0.6,则P(AUB)二

()

A.0.3B.0.6C.0.7D.0.9

6.(2022•新高考/,5)从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,则这2个数互质的概率

为()

A.iB.1C.iD.1

7:多选题)已知某养爰院75岁及以工的老人占60扇75岁以下的老人中,需要有人全天

候陪同的占10%;75岁及以上的老人中,需要有人全天候陪同的占3()%.如果从该养老院

随机抽取一位老人,则以下结论中,正确的是()

A.抽到的老人年龄在75岁以下的概率为35%

B.抽到的老人需要有人全天候陪同的概率为22%

C.抽到的老人年龄在75岁以下且需要有人全天候陪同的概率为4%

D.抽到的老人年龄在75岁及以上且不需要有人全天候陪同的概率为40%

8.(多选题)(2024•吉林白山模拟)将这4张卡片分给甲、乙、丙、丁4人,每人分

得一张卡片,则()

A.“甲得到A卡片•”与“乙得到A卡片•”为对立事件

B.“甲得到4卡片”与“乙得到A卡片”为互斥事件,但不是对立事件

C.“甲得到A卡片”的概率为:

D.“甲、乙2人中有人得到A卡片•”的概率为T

9.(2024.陕西西安模拟)在一个口袋中放有小个白球和〃个红球,这些球除颜色外都相同,

某班50名学生分别从口袋中每次摸一个球,记录颜色后放回,每人连续摸1()次,其中摸

到白球的次数为152,以频率估计概率,若从M袋中随机摸1个球,则摸到红球的概率的估

计值为.(小数点后保留一位小数)

10.投掷一枚质地均匀的骰子,设事件4:点数大于3的质数;事件B:点数为偶数,则P(AU

B)=__________

二、综合提升练

11.(2021.全国甲,文10)将3个1和2个()随机排成一沅则2个()不相邻的概率为()

A.0.3B.0.5C.0.6D.0.8

12.(多选题)已知甲罐中有四个相同的小球,标号为123,4,乙罐中有五个相同的小球,标

号为1,2,3,5,6,现从甲罐、乙罐中分别随机抽取1个小球,记事件抽取的两个小球标

号之和大于5”,事件8二“抽取的两个小球标号之积大于8”,则()

A.事件A与事件B是互斥事件

B.事件A与事件3是对立事件

C.事件AU8发生的概率为非

D.事件AC8发生的概率为|

13.(2022•全国甲,理15)从正方体的8个顶点中任选4个,则这4个点在同一个平面的概

率为.

14.(2024・广东韶关模拟)已知甲、乙、丙、丁四名高三学生拍毕业照,这四名学生排在同

一行,则甲、乙两名学生相邻的概率为.

15.某班级有45%的学生喜欢打羽毛球,80%的学生喜欢打乒乓球,两种运动都喜欢的学

生有30%.现从该班随机抽取一名学生,求以下事件的概率:

(1)只喜欢打羽毛球;

(2)至少喜欢以上一种运动;

(3)只喜欢以上一种运动;

(4)以上两种运动都不喜欢.

16.某学校组织全校学生参加“学党史颂党恩,党史网络知识竞赛”活动,并从中抽取100位

学生的竞赛成绩作为样本进行统计,得到如图所示的频率分布直方图.规定:成绩在

[80[00]内为优秀,成绩低于60分为不及格.

(1)求。的值,并用样本估算总体,能否认为该校参加本活动的学生成绩符合“不及格的人

数低于20%”的要求;

(2)若样本中成绩优秀的男生为5人,现从样本的优秀答卷中随机选取3份作进一步分析,

求其中至少有1份是男生的概率.

课时规范练84随机事件的概率与古典概型

1.D解析由数据可知,在随机抽取的10瓶水中,净含量在547.5mL~552.5mL之间的瓶

数为7,频率为5=0.7.由频率估计概率,可知该批纯净水中,每瓶净含量在547.5mL〜552.5

mL之间的概率为0.7.

2.B解析某人在打靶中,连续射击2次的所有可能结果为

①第一次中靶,第二次中靶;②第一次中靶,第二次未中靶;③第一次未中靶,第二次中靶;@

第一次未中靶,第二次未中靶.

至多有一次中靶包含了②③@三种可能,故其对立事件为①,即两次都中靶.故选B.

3.C解析由题意可知,A={1,2},8={2,3},所以ACW={2},AU8={1,2,3},则4口8表示向

上的面的点数是1或2或3,故A,B,D错误,C正确.

4.B解析5位老师,每人随机进入两间教室中的任意一间听课,共有25=32种方法,其中

恰好全都进入同一间教室洪有2种方法,所以尸二白=2.

3216

5.C解析因为P(O=0.6,事件8与C对立,所以尸(8尸0.4,又P(A)=0.3,且A与8互斥,所

以P(AUB)=P(A)+P(B)=0.3+0.4=0.7.

6.D解析从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,共有的=21种不同的取法,若两

数不互质,则不同的取法有(2,4),(2,6),(2,8),(3,6),(4,6),(4,8),(6,8),共7种,故所求概率

P=—=3故选D.

213

7.BC解析不妨设共有1D0名老人,则根据题意可作出如下表格:

年龄需要陪同不需要陪同合计

75岁及以上184260

75岁以下43640

合计2278100

所以如果从该养老院随机抽取一位老人,抽到的老人年龄在75岁以下的概率为40%,故

A错误.

抽到应‘老人需要有人全天候陪同的概率为22%,故B工确;

抽到的老人年龄在75岁以下且需要有人全天候陪同的概率为4%,故C正确;

抽到的老人年龄在75岁及以上且不需要有人全天候陪同的概率为42%,故D错误,

故选BC.

8.BCD解析“甲得到A卡片”与“乙得到A卡片”不可能同时发生,但可能同时不发生,所

以“甲得到A卡片”与“乙得到4卡片”为互斥事件,但不是对立事件,故A不正确,B正确;

“甲得到A卡片”的概率为g="故C正确;

A4Q

“甲、乙2人中有人得到4卡片”的概率为黑”=故D正确.

故选BCD.

9.0.7解析由题意可知,一共摸50()次,其中摸到白球的次数为152,摸到红球的次数为

348,所以摸到红球的概率的估计值为鬻=0.7.

10.|解析投掷一枚骰子,点数有123,4,5,6,即样本空间

。二{1,2,3,4,5,6},〃(。)=6力={5},8={2,4,6},

则AU8={2,4,5,6},〃(AUB)=4,所以P(AUB)=生空巴=-=

lie解析将3个1和2个()随机排成一行,共有

11100,00111,01110,11010,11001,10110,10011,10101,01101,01011,10种排法,2个0不相邻

的排法共有0111(),1101(),10110,10101,()1101.01011,6种排法,故所求的概率为持二06故

选C.

12.CD解析由题可知,A={(1,5),(1,6),(2,5),(2,6),(3,3),(3,5),(3,6),(4,2),(4,3),(4,5),(4,6)),共

11个样本点.

8={(2,5),(2,6),(3,3),(3,5),(3,6),(4,3),(4,5),(4,6)},共8个样本点.

因为故A,B错误;

因为AU8={(1,5),(1,6),(2,5),(2,6),(3,3),(3,5),(3,6),(4,2),(4,3),(4,5),(4,6)}洪11个样本点.

又从甲罐、乙罐中分别随机抽取1个小球,共4x5=20种抽法,

所以P(AU8)二焉故C正确;

因为ACW={(2,5),(2,6),(3,3),(3,5),(3,6),(4,3),(4,5),(4,6)},共8个样本点,所以尸(AC1B)喘=

|,故D正确.故选CD.

13.^解析从正方体的8个顶点中任选4个,有第=70种选法.

4个顶点在同一平面的情况有6个表面和6个对角面洪12种,故所求概率为蓝二总

14.1解析四名学生排列洪有收=24种不同排法,若甲、乙两名学生相邻,共有位x

A;12种不同排法,所以甲、乙两名学生相邻的概率P=|^=:

15.解(1)设A="喜欢打羽毛球”乃二“喜欢打乒乓球”,则P(A)=0.45,尸(B)=0.8,P(A8)=0.3,故

“只喜欢打羽毛球''的概率为P(A)-P(AB)=0.45-0.3=0.15.

(2)“至少喜欢以上一种运动”的概率为P(A+8)=P(A)+P(8)-P(A8)=0.45+0.8-0.3=0.95.

(3)“只喜欢以上一种运动”的概率为P(A+8)-P(A8)=0.95-0.3=0.65.

(4)“以上两种运动都不喜欢”的概率为P(ATB)=\-P(A+B)=1-0.95=0.05.

16.解⑴由频率分布直方图得(0.004+2〃+0.01l+0.036+0.023+0.014+a)xl0=l,解得

〃二().006,成绩不及格的频率为(0.()04+().0()6+().011

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论