付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第1课《胡同文化》(练习)(含答案)(高教版-拓展模
块)
第1课胡同文化
同步练习
1.下列加点字的注音,完全正确的一项是()
A.噌(ceng)的一声大镶(ni。)子喧(xuan)闹
国子监(jiin)
B.婚丧(sGng)嫁娶虾(hd)蟆陵眯(mi)着怅
(zhang)望
C.约(yGo)斤鸡蛋挪(nu6)窝儿祭(zhai)酒
房楝(1In)
D.安士重(zhong)迁熬(do)白菜烦躁(zdo)嘿
(hei)
答案:A
解析:B项,眯[mi]眼皮微微合上;小睡。[眯[mi]尘埃等杂
物进入眼中,使一时不能睁开看东西]。怅望[chGngwdng],惆怅
地看望或想望。[虾蟆陵[hGmaling]在长安城东南,曲江附近,
是唐代有名的游乐地区C项,挪窝儿[nu6wdr],离开原来所在
的地方;搬家。祭酒[jijiu],以酒祭祀或祭奠。D项,嘿[h。i],
表示招呼或提起注意;表示得意;表示惊异。【嘿由6]同“默”工熬
[do]烹调方法,把蔬菜等放在水里煮。[熬[G。],把粮食等放在水
里,煮成糊状;为了提取有效成分或去掉所含水分、杂质,把东西放
在容器里久煮;忍受(疼痛或艰苦的生活等);姓】。烦躁[fGnz
ao],烦闷急躁。
2.下列加点词的解释,不正确的一项是()o
A.我可是当了一辈子安善良民,从来奉公守法。奉公守法:
奉行公事,遵守法令。
B.约二斤鸡蛋约:大约。
C.文化形态形态:事物的形状或表现。
D.别烦躁,别起急烦躁:烦闷急躁。
答案:B
解析:B项,约[yGo],用秤称。【约[yu。],提出或商量(须要
共同遵守的事);邀请】
3.根据下列语句的意思,在括号里写出与句意相应的成语或词语。
A.在一个地方住习惯了,不肯轻易迁移。()
B.用冷静或冷淡的态度旁观。()
C.对别人的欺负或无理的待遇采取忍受的态度。()
D.规矩老实,不做违法乱纪的事。()
答案:A安土重迁;B冷眼旁观;C逆来顺受;D安分守己。
4.填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是()。
会鸟是把鸟笼挂在一处,可让鸟互相学叫,互相比赛。
A.又...又....
B.不仅...而且....
C.既...也....
D.非但……还……
答案:C
解析:“又……又……”表并列,一个事物同时具有的两个特点,
通常用于词语之间的连接。“不仅……而且……”是递进关系的连词。
由两个或两个以上的分句相连,表明后一种情况的程度更深一层。分
句之间有偏、正句之分,前偏后正,顺序固定,不能随意变动。"既……
也……”既可以关联两个意思相近的事物,也可以关联两个意思不相
关的事物「非但……还……"意思是“不仅(不光,不只是)……还……”
“不仅……还……”指不止这一个,还有类似的,与“还”配合时
表示结论不唯一。
一、阅读下面文字,完成文后练习。
北京人易于满足,他们对生活的物质要求不高。有窝头,就知足
To大腌萝卜,就欠错。小酱萝卜,那还有什么说的。臭豆腐滴几滴
香油,可以待姑奶奶。虾米皮熬白菜,嘿!我认识一个在国子监当过
差,伺候过陆润庠、王塘等祭酒的老人,他说:“哪儿也比不了北京。
北京的熬白菜也比别处好吃,一一五味神在北京二五味神是什么神
我至今考查不出来,但是北京人的大白菜文化却是可以理解的。北京
人每个人一辈子吃的大白菜摞起来大概有北海白塔那么高。
1.对文中加点的字注音,全部正确的一项是()
A.塘:X。摞:lu。B.塘:xS摞:lu6
C.塘:xii摞:lu6D.xu摞:lu6
答案:A
解析:塘:x£i,古代房屋的东西墙(多用于人名)。摞:lu6,动
词,把东西重叠地往上放;量词,用于重叠放置的东西。
2.对这段文字中所说的“北京人的大白菜文化”理解,准确的一
项是()。
A.这是在向我们介绍北京人吃大白菜的丰富经验。
B.这是在向我们介绍北京人偏爱大白菜的种种表现。
C.这是在向我们介绍北京人生活朴素的种种时尚。
D.这是在向我们介绍北京人的各种狭隘心理和生活习俗。
答案:B
解析:联系句子“北京人每个人一辈子吃的大白菜摞起来大概有
北海白塔那么高”可知北京人对大白菜之“偏爱”。
3.这段文字的中心句是:o
答案:北京人易于满足,他们对生活的物质要求不高。
4.先用简洁的语言对“哪儿也比不了北京。北京的熬白菜也比别
处好吃,一一五味神在北京”这句话进行评价。再模仿这句话的语言
特点,用一句话对本地区的某一饮食特色菜进行评价。
答案:这句出自一个曾经“在国子监当过差,伺候过陆润庠、王
塘等祭酒的”老“北京人”的话,说话人心满意足的神情跃然纸上,
不仅反映了北京人易于满足的性格,而且对“北京人”唯我独尊的城
意识,不想追求新的东西,保守、封闭的心态作了淋漓尽致的诠释,
使文章的中心更加鲜明突出。(造仿句,略)
二、阅读课文,完成文后练习。
(一)对原文所用字、词和语句在理解的基础上做出评判,并将
心得写在原文的相应部分是做批注的方法之一。本文语言朴实、典雅,
富有表现力。结合课文内容、按照散文欣赏的方法,细细品味下列语
句,写出你的批注语。
1.虾米皮熬白菜,嘿!
答案:虾米皮熬白菜,嘿!”一个“嘿”字形神兼备使读者如见
其色、如闻其香、如尝其味,极其形象地刻画出北京市民享受虾米熬
白菜这种美食时那种无限向往、无限满足的神态,表现了“北京人易
于满足,他们对生活的物质要求不高”的心态。
2.睡不着,别烦躁,别起急,眯着,北京人,真有你的!
答案:“睡不着,别烦躁,别起急,眯着。北京人,真有你的!”
对别人无可奈何,只有自我安慰,充分体现了北京人善于忍耐的性格。
最后“真有你的!”是作者对北京人的这一性格进行评论的话,内涵
丰富,表现了作者对北京人这种个性的调侃,既有佩服也有嘲讽的意
味。
3.西风残照,衰草离披,满目荒凉,毫无生气。
答案:作者用“西风残照,衰草离披,满目荒凉,毫无生气”,
渲染了胡同衰败、没落后的凄惨景象,以引起人们的伤感怀旧之情。
四个四字短语相连,形式整齐,一气呵成,给人一种扑面而来的怀旧、
感伤和无可奈何之感。
(二)比较词语置换后的表达效果,不仅可以帮助我们提高语言
辨析的能力,而且可以帮助我们提高准确理解和运用语言的能力。结
合课文回答下列问题。
1.如果将课文中“……臭豆腐滴几滴香油,可以待姑奶奶”改为
“……臭豆腐淋上香油,可以待姑奶奶”可以吗为什么
答案:不可以。原句从用香油之少生动形象地表现了北京人生活
的易于满足和节俭°如果把“滴儿滴”改成“淋上”就不能很好地表
现这一意思了。
2.如果将课文中“……除了少数'宅门’还在那里挺着,大部分
居民的房屋都已经很残破……”中的"挺”换成“留”好不好为什
么
答案:不好。“留”是有意识地保留。“挺”是勉强支撑的意思。
从少数“宅门”的勉强支撑,可以看出北京胡同的衰败、没落。
阅读下面文字,完成文后练习。
①传统文化的全称大概是“传统的文化”,落脚在文,是对应于
当代文化和外来文化而言的。其内容当为历代存在过的种种物质的、
制度的和精神的文化实体和文化意识。例如说民族服饰、生活习俗、
古典诗文、忠孝观念之类,也就是通常所说的文化遗产。
②传统文化产生于过去,带有过去时代的烙印;传统文化创成于
本民族祖先,带有目己民族的色彩。文化的时代性和民族性,在传统
文化身上表现得最为鲜明。
③传统文化中的各个成分,在其发生的时候,是应运而生的,在
历史上起过积极作用。及至事过境迁,它们或者与时俱进,演化出新
的内容与形式;或者抱残守缺,化为明日黄花。也有的播迁他邦,重
振雄风;也有的昙花一现,未老而先亡。但是,不管它
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 综合岗2026面试自测卷习题汇编含解析含答案
- 2026及未来5年卡箍-焊接式大小头项目可行性研究报告(市场调查与数据分析)
- 2026及未来5年单柄厨房水嘴项目可行性研究报告(市场调查与数据分析)
- 2026年康复治疗技术技能考核考前指导课件
- 2026年辽宁省高中劳动教育实践考核复习资料课件
- 咯血的垂体后叶素
- 2026年卫生专业技术资格考试(营养中级)相关专业知识历年真题
- (2025)医院感染的诊断标准(3篇)
- 第36讲 农业区位因素及其变化
- (2025年)辐射安全与防护培训考试题及参考答案
- 2026一级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及答案解析(完整版含图表)
- 2026年福建省高考地理试卷真题(含答案)
- 2026年铅锌冶炼行业市场深度调研报告及未来五至十年技术路径与产业化前景
- 2026标准短视频拍摄合同律师审核修订版条款严谨权利义务对等公平合理可签
- 中国临床肿瘤学会(CSCO)胃癌诊疗指南(2026版)
- 有限空间作业监理实施细则(详细完-整版)
- 2026年烟花爆竹零售经营安全考试试题及答案
- (正式版)DB34∕T 3763-2020 《水泥生产企业化验室达标评价规范》
- 2026年产科急症多学科协作处置试题(含答案)
- 草原鼠虫害防治施工方案及技术措施
- 2026年国家林业和草原局直属单位招聘笔试练习题附答案
评论
0/150
提交评论