辐射安全与防护考点总结_第1页
辐射安全与防护考点总结_第2页
辐射安全与防护考点总结_第3页
辐射安全与防护考点总结_第4页
辐射安全与防护考点总结_第5页
已阅读5页,还剩20页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

辐射安全与防护考点总结

1、发证机关应当自受理辐射安全许可证延续申请:之日起,在许可证有效期届满前完成审查,符合条件的,予

以延续,换发许可延,并()原许可证的编号:不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由.

A.使用

B.更新

C.不适应

D.不跟新

答案:A

2、在人工放射源中,()是最大的人工辐射源。

A.核技术医用

B.核设施

C核试验

D.医疗照射

答案:D

3、关于B粒子与物质的相互作用,说法正确的是()

A.同样能量的0粒子使物质原子电离本领较a粒子大很多

B.一个0粒子带有多个电子电荷的电量

C.可能是正电子,也可能是负电子,但通常所说的粒子指的是负电子

D.p粒子可以使靶物质的原子核发生电离

答案:C

4、以下属于I类射线装置的有()

A.血管造影用X射线装置

B.生产放射性同位素用加速器(不含制备正电子发射计算机断层显像装置(PET)用放射性药物的加速器)

C.制备正电子发射计算机断层显像装置(PET)用放射性药物的加速器

D.质子、重离子治疗装置

E.粒子能量大于等于100兆电子伏的加速器

答案:BDE

5、随巩性效应是指辐射效应的()与剂量大小有关的效应。

A.严重程度

B.发生概率

C.剂量阈值

D.危险程度

答案:B

6、关于Y射线与物质发生光电效应错误的说法有0

A.能量单一的丫光子与物质相互所用,可能产生连续能谱的X射线。

By光子的能量较低,而靶物质的原子序数(Z)越大,发生光电效应的概率也越大。

C.大约80%的光电效应发生在K壳层。

D.可能产生两个电子,一个是光电子,一个是俄歇电子。

答案:A

7、典型成年人受检者X射线摄影的剂量指导水平牙齿前后位(AP)投照每次摄影入射体表剂量为()mGy。

A.5

B.4

C.3

D.2

正确答案:A

8、根据射线装置分类,血管造影用X射线装置(DSA)属于()射线装置“

A.I类

B.II类

C.III类

D.V类

答案:B

9、透视专用机、碎石定位机、口腔CT卧位扫描机房。最小有效使用面积不小于()m2,最小单边长度不小于()m。

2

A.15,3.5

B.20,4

C.15,3

D.20,35

答案:C

10、外照射个人剂量监测,执行某项特定的操作开始时进行监测称()

A.特殊监测

B.任务相关监测

C.常规监测

D.场所监测

答案:B

11、根据射线装置分类,医用X射线计算机断层扫描(CT)装置属于()射线装置。

A.I类

B.II类

C.III类

DV类

答案:C

12、以下关于生物效应分类叙述正确的是()

A.按照照射剂量率,可以把辐射对人体的危害分为确定性效应和随机性效应

B.根据照射方式,可以把辐射对人体的危害分为内照射与外照射

C.按照效应表现的个体,可以把辐射对人体的危害分为躯体效应和遗传效应

D.根据辐射效应的发生与照射剂量的关系,可以分为确定性效应和随机性效应

E.根据照射剂量率的大小,可以把辐射对人体的危害分为急性效应和慢性效应

答案:BCDE

13、国务院()行政主管部门对全国放射性污染防治工作依法实施统一监督管理

A.标准化

3

B.生态环境

C.发展与改革

D.卫生

答案:B

14、非密封放射性物质是指().

A.永久密封在容器瓶中或者有严密包层并呈固态

B.能发射射线的所有物质

C.未密封的放射性物质,当简单封装后就是密封放射源

D.非永久密封在包壳里或者紧密地固结在覆盖层里的放射性物质。

答案:D

15、可以吸收中子的过程不包含()。

A.辐射俘获

B.核反应

C核裂变

D.核聚变

答案:D

16、公众皮肤的年当量剂量为()mSV/a,

A.30

B.40

C.50

D.60

答案:C

17、省级人民政府生态环境主管部门应当()对本行政区域内发生的辐射事故和运行故障进行汇总,并将汇总报

告报送生态环境部,同时抄送同级公安部和卫生主管部门。

A.每一年

B.每季度

4

C.每两年

D.每半年

答案:D

18、210P。自然界含量极低,常利用人工方法获得,其可以当做是纯()放射体,放出能量为

19、下列不属于X射线装置质量控制检测项目的是0

A.温湿度

B.管电压指示的偏离

C.高对比度分辨力

D.光野与照射野一致性

答案:A

20、对中子场测量探测器的要求正确的是()。A.对丫辐射灵敏度高

B.对y辐射灵敏度较高

C.对y辐射灵敏度低

D.对丫辐射不灵敏

答案:D

21、医疗照射防护面临的特殊问题是容易注重()而忽视防护最优化。

A.医疗目的

B.剂量限值

C.经济目的

D.辐射实践的正当性

答案:A

22、介入放射学根据施行的不同性质医疗目的,主要可分为()

A.呼吸系统介入

B.治疗性介入

C.诊断性介入

D.五官介入

5

E.血管内介入

答案:BC

23、下列哪些粒子带电?()

A.X

B.Y

C.a

D.B

E.中子

答案:CD

24、关于个人剂量限值,下列说法正确的是()

A.剂量限值包括医疗照射,

B.个人剂量限值不包括天然辐射照射剂量。

C.剂量限值不包括天然本底和医疗照射。

D.公众剂量限值不包括天然辐射照射剂量。

E.职业人员剂量限值不包括天然辐射照射剂量。

答案:BCDE

25、对于内照射,下列说法正确的是0

A.相比外照射,内照射与外照射的危害程度相同

B.相比外照射,内照射对人体的危害更小

C.相比外照射,内照射对人体的潜在危害更大

D.无法比较外照时与内照时的危险程度谁更大

答案:C

26、典型成年人受检者X射线摄影的剂量指导水平骨盆或虢关节前后位(AP)投照每次摄影入射体表剂量为

OmGy.

A.5

B.1O

6

C.15

D.20

答案:B

27、放射性药品生产中,分装、标记等活动视为()。

A.“简单操作"

B."很简单操作”

C.般操作”

D.“困难操作”

答案:A

28、牙科X射线设备使用时管电压的标称值应不低于()kV。

A.50

B.60

C.70

D.80

答案:B

29、入射()与靶物质原子的核外电子发生非弹性碰撞,入射的光子将其一部分能星转移给一个轨道电子,将它

击出成为自由电子,而光子的运动方向和能量发生改变,这个过程称为康普顿效应。

A.康普顿光子

B.X光子

C.y光子

D.p光子

答案:C

30、根据射线装置分类,工业探伤用加速器属于()射线装置。

A.I类

B.II类

C・川类

7

DV类

答案:B

31、关于B粒子,下面说法正确的是0

A.是核外电子

B.不带电

C.是不稳定原子核发射的

D.可能带负电

E.可能带正电

答案:CDE

32、典型成年受检者X射线透视的剂量率指导水平,有。影像增强器的X射线机的入射体表剂量率不大于

()mGy/mino

A.30

B.40

C.25

D.50

答案:C

33、符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》豁免水平的放射性同位素和射线装置,其国内生产单位或

者进口产品的国内总代理单位(以下简称进口总代理单位)及其使用单位可填写《放射性同位素与射线装置豁免

备案表》,报()生态环境部门备案。

A.所在地省级

B.所在地市级

C.所在地县级

D.国务院

答案:A

34、在X射线透视中,根据影像接收器的类型不同分为0

A.平板探测器透视

8

B.介入治疗透视

C.荧光屏透视

D.影像增强器

E.模拟定位透视

答案:ACD

35、内警戒区初始半径建议值:在建筑物内涉及潜在危险源的损坏、屏蔽丢失或散落.内部警戒区初始半径为()

A.整个建筑物和上述建筑物外的适当距离

B.受影响的房间和邻近地区(包括楼上、楼下)

C.400m或更大

D.300m

答案:B

36、发生辐射事故时,事故单位应当立即启动本单位的辐射事故应急方案,采取必要防范措施,并在()小时内

填写《辐射事故初始报告表》,向当地环境保护部门和公安部门报告

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

37、申请领取许可证的辐射工作单位使用I类、III类放射源的,应当编制或者填报()。

A.环境影响报告表

B.环境影响登记表

C.环境影响报告书与环境影响登记表

D.环境影响报告书

答案:A

38、对免于编制环境影响评价文件的项目,许可证技术审查的主要内容包括().

A.工程设备与工艺分析

9

B.辐射安全与防护

C辐射安全管理

D.项目规模与基本参数

E.辐射影响

答案:ABCDE

39、关于放射性核素的半衰期,下面正确的说法是()

A放射性核素的原子数减少至原有值的一半所需的时间

B.半衰期有的长有的短

C.对某一核素来说是固定的

D.半衰期都一样长

E.放射性核素的原子数中的一半发生衰变的时间

答案:BCE

40、对于控制区,在进出口及其它适当位置处设立()规定的警告标志。

A.大的

B.橙色的

C.醒目的

D.小的

答案:C

41、口内牙片摄影需要为放射工作人员配备的个人防护用品和辅助防护设施有()

A.铅防护眼镜

B.铅橡胶颈套

C.不需要

D.移动铅防护屏风

答案:C

42、对于同一个辐射源项,关于下列物质半值层说法正确的是()。

A.铅〉铁

10

8.铅二铁

C.铅(铁

D.铅2铁

答案:C

43、关于中子活化的说法错误的是()

A.它是中子与靶物质的弹性散射

B.它生成新的放射性核素

C.可用来生产放射源

D.它是辐射俘获

答案:A

44、在辐射防护三原则中,实践正当性决定着这项实践能否被批准,下面有关实践正当性的说法,正确的是()。

A.正当性是保证个人不受到大于天然本底的照射

B.正当性是使得对受照个人或社会带来的利益足以弥补其可能引起的辐射危害

C.任何一项实践,对于不具有正当性的实践以及该实践中的源,不应予于批准

D.正当性是前提,最优化是目标,剂量限值和约束是限制条件

E.任何改变照射情况的决定都应当是利大于弊

答案:BCDE

45、X射线机房周围的区域应划定为()。

A.监督区

B.危害区

C.控制区

D.监视区

答案:A

46、()是放射源应用中风险较高的环节,生态环境部负责监管,

A.使用

B.去向

11

C.源头

D.源头和去向

答案:D

47、中子被物质吸收后,常伴随着的变化不包括0

A.中子的慢化

B.辐射俘获

C.产生放射性核素

D.生产放射源

答案:A

48、对于非密封放射工作场所,每个工作人员都要养成遵章守纪的好习惯。在控制区内必须穿戴工作服和必

要的防护用品,要佩戴个人剂量计,禁止下列哪些活动?()

A.吸烟

B.饮水

C.进食

D.随意乱坐

E.随意乱摸

正确答案:ABCDE

49、衰变规律是指()。

A.所有的原子瞬间一次全部完成衰变

B.放射性的原子数量越衰变越多

C.衰变过程遵循明确的统计规律

D.衰变没有规律

答案:C

50、典型成年人受检者X射线摄影的剂量指导水平头颅后前位(PA)投照每次摄影入射体表剂量为()mGy。

A.5

B.4

12

C.3

D.2

答案:A

51、比释动能的单位是()

A.Sv

B.Gy

C.Bq

D.Ci

答案:B

52、对可移动的放射源定期进行(),确保其处指定位置,具有可靠的安全保障

A.审查

B盘存

C.清洗

D.试验

答案:B

53、在内照射防护的措施中,通过()等方法,尽量。降低空气、水中放射性物质浓度,降低物体表面放射性污

水平

A.蒸发、离子交换

B.贮存衰变

C.凝聚沉淀

D.去污

E.吸附、过滤、除尘

答案:ABCDE

54、发生特别重大辐射事故和重大辐射事故后,事故发生地省、自治区、直辖市人民政府和国务院有关部门

应当在()小时内报告国务院;特殊情况下,事故发生地人民政府及其有关部门可以直接向国务院报告,并同时

报告上级人民政府及其有关部门。

13

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

55、典型成年女性受检者乳腺X射线摄影的剂量指导水平中,无滤线栅条件下每次头尾投照的腺平均剂量为()。

A.2mGy

B.3mGy

C.4mGy

D.lmGy

答案:D

56、放射性同位素的转出转入单位应当在转让活动完成之日起()日内,分别向其所在地省自治区、直辖市人民

政府生态环境主管部门备案。

A.15

B.30

C.20

D.10

答案:C

57、标称125kV以上的摄影机房的有年线束方向铅当量mm和非有用线束方向铅当量mm分别是()。

A.3.2

B.3,1

C.2,1

D.4.2

答案:A

58、辐射安全许可证内容中不包括()信息。A.注册资本

B.法定代表人

14

C.单位名称

D.所从事活动的种类和范围

答案:A

59、除了乳腺摄影X射线机外,X射线管组件中遮挡X射线束材料的质量等效过滤必须符合:在正常使用下,

应用工具才能拆卸的滤片和固有滤过(不可拆卸的)的总滤过不小于()。

A.1.5mmAI

B.0.5rrmFG

C.1.5rrimFe

D.0.5mmAI

答案:A

60、外照射的防护主要是针对0

A0射线

B.y射线

C.质子

D.a射线

答案:B

61、根据辐射事故的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素可分为哪些等级().

A.特别重大辐射事故

B.重大辐射事故

C.较大辐射事故

D.轻微辐射事故

E.一般辐射事故

答案:ABCE

62、放射源0405CS000013名词解释正确的是()

A」V、V类放射源

B.2OO4年05月生产的

15

C.国内2005年生产的00001号III类放射源

D.CS-137

答案:C

63、介入放射学人员位于设备旁操作,可能受到()的照射。

A.散射辐射

B.泄露辐射

C.贯穿辐射

D.间接辐射

E.直接辐射

答案:ABE

64、CT机房最小有效使用面积不小于()N,最小单边长度不小于()m。

A.30,3.5

B.20,4

C.30,4.5

D.20,3.5

答案:C

65、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》国务院449号令,明魂规定了()对全国放射性同位素和射线

装置的安全和防护工作实施统一的监督管理。

A.国务院生态环境主管部门

B.所在地省级生态环境部门

C.市级生态环境部门

D.省级生态环境部门

答案:A

66、国务院生态环境主管部门在受理进口列入限制进出口目录的放射性同位素的单位提出进出口申请。时,

应当点受理申请之日起()个工作日内完成审查,符合条件的,予以批准不符合条件的,书面通知申请单位并

说明理由

16

A.10

B.15

C.20

D.5

答案:A

67、《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》对应的国家标准代号是().

A.GBZ130-2013

B.GB18871-2002

C.GB18872-2002

D.GBZ140-2013

答案:B

68、对公共场所柜式X射线行李包检查装置的生产、食销售活动按()射线装置管理;对其设备的用户单位实行()

管理。

A.III类、II类射线装置

B.||类、川类射线装置

C.I类、II类射线装置

D.III类、豁免

答案:D

69、江苏垃圾焚烧处理中心放射源丢失,V类放射源的转让应该向()办理转让手续。

A.县级人民政府

B.省级生态环境部门

C.市级生态环境部门

D.生态环境部

答案:B

70、标称125kV及以下的摄影机房、口腔CT、牙科全。景机房(有头颅摄影)机房的有用线束方向铅当量mm

和非有用线束方向铅当量mm分别是()。

17

A.3,2

B.3,1

C.2,1

D.2,2

答案:C

71、对放射性同位素贮存场所应当采取()、防破坏、防射线泄露的安全措施。

A防爆

B.防盗

C.防丢失

D.防火

E.防水

答案:BCDE

72、关于控制区的设置,下列说法错误的是0

A.控制区通常不需要专门的防护手段或安全措施

B.控制正常工作条件下的正常照射或防上污染扩散

C.警告标志通常设置成黄色

D.在进出口设立醒目的警告标志

答案:A

73、外照射个人剂量监测,常规监测周期一般为()个月,最长不得超过()个月。

A.1,4

B.1,3

C.2,3

D.2,4

答案:B

74、以下时间段可以作为个人剂量监测周期的是0

A.4个月

18

B.6个月

C.12个月

D.2个月

答案:D

75、用于外照射个人剂最监测最常用仪器是0

A。、。表面污染仪

B.个人剂量报警仪

C.热释光个人剂量计

D.X、丫辐射剂量率仪

答案:C

76、双管头或多管头X射线机机房最小有效使用面积不小于()m2,最小单边长度不小于()m。

A.30,3.5

B.20,4

C.30,4.5

D.20.35

答案:C

77、参考水平是对()的值制定一些采取某种行为的标准。

A.日等效最大操作量

B.年当量剂量限值或年摄入量限值

C.吸收剂量

D.有效剂量

答案:B

78、《中华人民共和国放射性污染防治法》适用于我国领域和管辖的其他海域在核设施选址.建造、运行、退

役和()开发利用过程中发生的放射性污染的防治活动。

A.铀(社)矿

B.放射性同位素

19

C.伴生放射性矿

D.核技术

E.放射性药品

答案:ACD

79、对于X射线诊断,属于许可证持有者应保证做到的内容的是()。

A.尽可能对电离辐射敏感(如性腺、眼睛体、乳腺和甲状腺)提供恰当的屏蔽

B.应周密安排育龄妇女的腹部或者骨盆的任何检查,已使可能存在的胚胎或者胎儿所受到的照射剂量最小

C.除非临床上有充分理由证明需要的检查以外,避免对怀孕或可能怀孕的妇女施行会引起腹部或骨盆受到照

射的放射学检查

D.执业医师和有关医技人员应认真选择并综合使用各种参数,以使受检者所受到的照射是与可接受的图像质

量和临床检查目的

E.只有在把受检者转移到固定放射学检查设备是不现实的或医学上不可接受的情况下,并采取了严格的放射防

护措施后,才可使用可携式、移动

式放生学检查设备

答案:ABCDE

80、辐射权重因子()而引入的。

A.为了考虑不同器官或组织对发生辐射随机性效应的不同敏感性

B.为了比较放射性的能量

C.为了比较放射性的强弱

D.为了考虑不同类型的辐射在使组织或器官受到损害方面的效力不同而设置的

答案:D

81、关于个人剂量计的佩带,下列说法错误的是()。

A.个人剂量计一般佩戴在左胸前

B.当辐射主要来自人体背面时,剂量计应佩戴在背部中间

C.四肢特别是手部所受剂量较大时,应佩戴附加的剂量计

D.带有防护围裙工作的情况.需要使用两个剂量计,均佩戴在围裙内侧,

20

答案:D

82、内照射防护中,净化这一措施的手段除吸附、过滤、除尘、凝聚沉淀、离子交换、去污等,还包括C

A.填埋

B.核反应

C.排入江河

D.贮存衰变

答案:D

83、内警戒区初始半径建议值:在建筑物外涉及潜在危险源的火灾、爆炸或烟雾,内部警戒区初始半径为0

A.300m

B.50m

C.lOOm

D.200m

答案:A

84、行政法规由国务院根据国家法律制定,是国家法律在某个方面的进一步细化,以()发布,具有法律约束力。

A.国务院令

B.部长令

C.国务委员

D.主席令

答案:A

85、国家标准对应应急响应人员的剂量控制水平的要求中,一般应急行动不大于0

A.2OmSv

B.5OmSv

C.lOOmSv

D.500mSv

答案:B

86、废旧()放射源,使用放射源的单位应按照废旧放射源返还协议规定将废旧放射源交回生产单位或返回原出

21

口方。

A」类

B.l、II类

Cl、C川类

DMV类

答案:C

87、生产、销售、使用放射性同位素和加速器、中子发生器以及含放射源的射线装置的单位,应当在申请领

取许可证前编制()文件。

A.竣工验收文件

B.环境影响评价文件

C预控评

D.环评批复

答案:B

88、衰变规律的特点是()。

A.加热能加速衰变

B.不受任何物理和化学因素的影响

C.加压能加速衰变

D.放射性核素结合成化合物后就不发生衰变了

答案:B

89、介入放射学是以()为基础,主要利用经血管或非经血管穿刺及导管等介入技术,在影像监视下对一些疾病

施行治疗,或者采取活体标本进行细菌学、组织学、生理和生化诊断。

A.造影诊断

B.影像诊断

C.分析诊断

D.超声波诊断

答案:B

22

90、Y辐照装置,监测项目:一般测量贮源井水总B放射性监测频次:每年()次。如果发现贮源并水有放射性污

染,则需要分层取样测定辐照装置所应

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论