版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
电分析化学考试题及答案一、选择题(8题,每题3分,共24分)
1.电化学分析中,哪种方法主要用于测定物质的含量?
A.电位分析法
B.伏安分析法
C.电导分析法
D.极谱分析法
答案:B
2.在电化学分析中,哪种电极被称为工作电极?
A.参比电极
B.辅助电极
C.工作电极
D.指示电极
答案:C
3.电位分析法中,哪种效应会导致电位测量误差?
A.电极电位差
B.能斯特效应
C.覆盖效应
D.极化效应
答案:C
4.在伏安分析中,哪种波形用于研究物质的电化学行为?
A.线性扫描伏安
B.差分脉冲伏安
C.方波伏安
D.计时电流伏安
答案:B
5.电化学分析中,哪种仪器用于测量电位?
A.电位计
B.伏安计
C.电导率仪
D.电流计
答案:A
6.在电导分析中,哪种因素会影响电导率?
A.溶液浓度
B.温度
C.电极距离
D.以上都是
答案:D
7.电化学分析中,哪种方法用于测定物质的电化学活性?
A.极谱分析
B.电位分析
C.伏安分析
D.电导分析
答案:C
8.电化学分析中,哪种电极用于提供电流?
A.参比电极
B.辅助电极
C.工作电极
D.指示电极
答案:B
二、(一)多项选择题(5题,每题4分,共20分)
1.电位分析法中,哪些因素会影响电位测量?
A.电极电位差
B.能斯特效应
C.覆盖效应
D.极化效应
答案:A、B、C
2.伏安分析中,哪些波形可以用于研究物质的电化学行为?
A.线性扫描伏安
B.差分脉冲伏安
C.方波伏安
D.计时电流伏安
答案:B、C、D
3.电导分析中,哪些因素会影响电导率?
A.溶液浓度
B.温度
C.电极距离
D.溶液pH值
答案:A、B、C
4.电化学分析中,哪些电极属于工作电极?
A.参比电极
B.辅助电极
C.工作电极
D.指示电极
答案:C、D
5.电化学分析中,哪些方法可以用于测定物质的含量?
A.电位分析法
B.伏安分析法
C.电导分析法
D.极谱分析法
答案:A、B、C、D
(二)判断题(5题,每题2分,共10分)
1.电位分析法中,能斯特效应会导致电位测量误差。(正确)
2.伏安分析中,线性扫描伏安波形可以用于研究物质的电化学行为。(正确)
3.电导分析中,溶液浓度越高,电导率越低。(错误)
4.电化学分析中,参比电极用于提供电流。(错误)
5.电位分析法中,电位测量不受温度影响。(错误)
三、(一)填空题(10题,每题2分,共20分)
1.电化学分析中,主要用于测定物质含量的方法是____伏安分析法____。
2.电位分析法中,主要用于测量电位的仪器是____电位计____。
3.伏安分析中,研究物质电化学行为的波形是____差分脉冲伏安____。
4.电导分析中,影响电导率的因素包括____溶液浓度____、____温度____和____电极距离____。
5.电化学分析中,工作电极的作用是____提供电流____。
6.电位分析法中,影响电位测量的因素包括____电极电位差____、____能斯特效应____和____覆盖效应____。
7.伏安分析中,可以用于研究物质电化学行为的波形包括____线性扫描伏安____、____方波伏安____和____计时电流伏安____。
8.电导分析中,溶液浓度越高,电导率通常越高。
9.电化学分析中,参比电极用于提供稳定的电位参考。
10.电位分析法中,电位测量受温度影响,需要进行温度补偿。
(二)计算题(2题,每题10分,共20分)
1.某电化学分析实验中,测得某物质的电位为0.35V,已知能斯特方程为E=E₀+(0.059/n)log(C),其中E₀为标准电位,n为电子转移数,C为物质浓度。若E₀为0.20V,n为2,求物质浓度C。
答案:C=0.01mol/L
2.某电导分析实验中,测得某溶液的电导率为150μS/cm,溶液体积为100mL,电极距离为1cm。求溶液的电导。
答案:电导=150S/m
四、综合题(2题,每题15分,共30分)
1.某电化学分析实验中,需要测定某物质的含量。已知该物质在电化学分析中表现为可还原物质,选择合适的电化学分析方法,并说明其原理和步骤。
答案:选择伏安分析法,原理是利用物质在电极上的还原或氧化反应,通过测量电流随电位的变化来研究物质的电化学行为。步骤包括:制备电解液、选择合适的电极、进行电位扫描、记录电流-电位曲线、分析曲线特征并计算含量。
2.某电导分析实验中,需要测定某溶液的电导率。已知该溶液的浓度为0.1mol/L,温度为25°C,电极距离为1cm。求该溶液的电导率。
答案:电导率=电导/(电极距离*溶液体积)=150S/m
五、材料分析题(2题,每题15分,共30分)
1.分析电位分析法和伏安分析法的优缺点,并说明它们在电化学分析中的应用。
答案:电位分析法优点是灵敏度高、响应速度快,缺点是易受干扰。伏安分析法优点是可以研究物质的电化学行为,缺点是操作复杂。电位分析法适用于测定物质的含量,伏安分析法适用于研究物质的电化学行为和反应机理。
2.分析电导分
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 胶基糖制造工岗前设备性能考核试卷含答案
- 腈纶聚合操作工岗中冲突管理考核试卷含答案
- 碳化钨制备工操作评估竞赛考核试卷含答案
- 陶瓷施釉工持续改进测试考核试卷含答案
- 裁切工安全实践知识考核试卷含答案
- 汽轮机转子装配调试工岗中内部考核试卷含答案
- 高尔夫球童岗中技术突破考核试卷含答案
- 空调器压缩机装配工岗中实践综合水平考核试卷含答案
- 幼儿园安全工作简报
- 突发猝死的应急预案
- 2026年主要负责人《金属冶炼(黑色金属铸造)》安全生产模拟考试题
- 康复护理中的感染控制技术
- 2025年民政系统公务员笔试真题附答案
- 河南省2026年普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生考试教育类时事政治、幼儿教育学试卷
- 临床支气管哮喘患者护理查房
- GB/T 47106-2026钢铁工业非常规水资源回收利用指南
- 工地环保培训
- 浙美版(2024)小学二年级上册美术 6.潺潺小溪水 教案
- 屋面挤塑板施工方案
- 文旅项目投资预算方案
- 《数控机床编程与操作高职》全套教学课件
评论
0/150
提交评论