下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年太平洋保险集团招聘试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.保险的基本职能是()
A.投资与防灾防损B.分摊风险与补偿损失C.储蓄与投资D.社会管理与稳定经济
答案:B
2.下列不属于人身保险的是()
A.人寿保险B.健康保险C.财产保险D.意外伤害保险
答案:C
3.保险合同的当事人是()
A.保险人与受益人B.投保人与被保险人C.保险人与投保人D.被保险人与受益人
答案:C
4.重复保险是指投保人对同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与()以上保险人订立保险合同。
A.一个B.两个C.三个D.四个
答案:B
5.保险利益原则要求投保人对保险标的具有法律上承认的利益,否则合同()
A.部分无效B.全部无效C.效力待定D.可撤销
答案:B
6.以下哪种风险属于可保风险()
A.投机风险B.巨灾风险C.纯粹风险D.政治风险
答案:C
7.保险人在支付了5000元的保险赔款后向有责任的第三方追偿,追偿款为6000元,则()
A.6000元全部归保险人B.多余的1000元退还给被保险人
C.6000元全归被保险人D.多余的1000元由保险双方平均分配
答案:B
8.人身保险中,在一定期限内以死亡为给付保险金条件,但如果被保险人在保险期限届满时仍然生存,保险合同即行终止,保险人不给付保险金的是()
A.定期寿险B.终身寿险C.两全保险D.年金保险
答案:A
9.财产保险基本险对()风险造成的损失,保险人不负赔偿责任。
A.火灾B.爆炸C.暴雨D.雷击
答案:C
10.再保险是保险人将其承担的保险业务,以()形式,部分转移给其他保险人的经营行为。
A.保险B.再保险C.共同保险D.重复保险
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.保险的功能包括()
A.经济补偿B.资金融通C.社会管理D.投机获利
答案:ABC
2.属于人身保险的有()
A.人寿保险B.健康保险C.财产保险D.意外伤害保险
答案:ABD
3.保险合同的关系人包括()
A.保险人B.投保人C.被保险人D.受益人
答案:CD
4.损失补偿原则的限制条件有()
A.以实际损失为限B.以保险金额为限C.以保险利益为限D.以保险价值为限
答案:ABC
5.可保风险的条件包括()
A.风险必须是纯粹风险B.风险必须具有不确定性
C.风险必须使大量标的均有遭受损失的可能性D.风险必须有导致重大损失的可能
答案:ABCD
6.保险利益产生的依据有()
A.法律规定B.合同约定C.经济关系D.血缘关系
答案:ABCD
7.财产保险的保险标的可以是()
A.有形财产B.无形财产C.有关利益D.人的生命和身体
答案:ABC
8.人寿保险按照保险事故划分,可分为()
A.死亡保险B.生存保险C.两全保险D.年金保险
答案:ABC
9.保险的基本要素包括()
A.风险的存在B.多数人的同质风险的集合与分散
C.保险基金的建立D.保险合同的订立
答案:ABCD
10.再保险的作用有()
A.分散风险B.扩大承保能力C.稳定经营成果D.形成巨额联合保险基金
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.保险是一种风险管理方法。()
答案:对
2.人身保险的保险利益必须在保险合同订立时存在,而不要求在保险事故发生时具有保险利益。()
答案:对
3.近因原则是判断风险事故与保险标的损失之间的因果关系,从而确定保险赔偿责任的一项基本原则。()
答案:对
4.重复保险是共同保险的一种特殊形式。()
答案:错
5.保险合同的变更主要是指合同主体的变更。()
答案:错
6.财产保险的保险金额不得超过保险价值,超过部分无效。()
答案:对
7.意外伤害保险属于定额给付性保险。()
答案:对
8.再保险合同的当事人是原保险人和投保人。()
答案:错
9.可保风险是指可以向保险公司转嫁的风险。()
答案:对
10.保险利益原则、近因原则、损失补偿原则和最大诚信原则是保险的四大基本原则。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述保险利益原则的意义。
答案:利于防止赌博行为,使保险与赌博区别开来;可限制赔偿程度,防止道德风险产生,避免被保险人因保险而获得不当利益,保障保险经营的稳定与健康。
2.简述保险合同的特征。
答案:保险合同是双务合同、射幸合同、附和合同、诺成性合同、有偿合同、要式合同。双方互负义务,结果不确定,条款由保险人拟定等。
3.什么是代位求偿权?
答案:指保险人按照合同赔付被保险人损失后,依法取得向对损失负有责任的第三方追偿的权利,目的是避免被保险人获双重补偿,维护公平。
4.简述人身保险与财产保险的区别。
答案:人身保险标的是人的生命和身体,定额给付;财产保险标的是财产和利益,按损失补偿。人身保险期限长,财产多为短期,且人身保险不存在代位求偿。
五、论述题(每题5分,共20分)
1.论述保险在现代经济社会中的作用。
答案:经济上可补偿损失、稳定经营、促进投资和消费。社会方面能稳定生活、管理风险、完善保障体系。如企业受灾获赔可恢复生产,个人保险提供生活保障,也有助于社会风险管理。
2.论述最大诚信原则在保险中的重要性。
答案:保险合同信息不对称,投被保险人需如实告知,否则保险人权益受损。保险人也应如实说明条款,履行赔偿等责任。遵循此原则可维护合同公平公正,保证市场正常运行。
3.论述损失补偿原则的适用范围及意义。
答案:适用于财产保险和补偿性的人身保险。可维
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 碳排放核查员诚信品质知识考核试卷含答案
- 乳化香精配制工岗位应变能力考核试卷含答案
- 丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)装置操作工班组协作竞赛考核试卷含答案
- 改性合成树脂装置操作工岗位深度考核试卷含答案
- 筑路工岗前趋势考核试卷含答案
- 果脯蜜饯加工工交接竞赛考核试卷含答案
- 酸性气体吸收工工作效率知识考核试卷含答案
- 装裱师岗中环保知识考核试卷含答案
- 纺粘针刺非织造布制作工基础技能知识考核试卷含答案
- 2026秋八年级历史上册必背35个重要事件考点
- 2026秋新版人教PEP英语六年级上册教学课件:第一单元Unit 1第1课时 A Let's talk Interview and report
- 第7课 神奇的世界 第1课时 课件(内嵌视频)2026-2027学年道德与法治四年级上册统编版
- 2025年70岁老年人三力测试能力考试题库附答案
- 2025国家能源集团科学技术研究总院社会招聘30人笔试历年难易错考点试卷带答案解析
- 2026年秋新教材西南大学版小学数学四年级上册教学计划及进度表
- 2026年中考道德与法治(河北卷)真题详细解读及评析
- 2026年特种作业操作证考试题库及答案
- 2026秋季中学开学第一课:传承长征精神做新时代好少年
- 《户外高压隔离开关》
- 2026年广东省珠海市公安招聘辅警考试题库含答案
- 2026年甘肃省武威市中考语文真题含答案
评论
0/150
提交评论