2026年统计学基础(微课版)危磊课后习题附答案_第1页
2026年统计学基础(微课版)危磊课后习题附答案_第2页
2026年统计学基础(微课版)危磊课后习题附答案_第3页
2026年统计学基础(微课版)危磊课后习题附答案_第4页
2026年统计学基础(微课版)危磊课后习题附答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年统计学基础(微课版)危磊课后习题附答案第一章数据收集与整理1.某高校为了解2025级新生的家庭经济状况,采用分层抽样法从3个学院(A学院1200人、B学院800人、C学院500人)中共抽取125人。请计算各学院应抽取的样本量,并说明分层抽样的适用场景。答案:总人数=1200+800+500=2500人,抽样比例=125/2500=5%。A学院抽取1200×5%=60人,B学院800×5%=40人,C学院500×5%=25人。分层抽样适用于总体内部差异较大、各层特征明确的情况,可提高样本对总体的代表性。2.下表为某城市30家超市2025年12月的销售额(单位:万元):586275814953677289955165788391566974859354637080905766768792要求:(1)将数据分为5组,组距为10,编制频数分布表(含频数、频率、累积频数、累积频率);(2)绘制频数直方图。答案:(1)分组区间:40-50(含40,不含50)、50-60、60-70、70-80、80-90、90-100(注:原题数据最小值49,最大值95,故调整为40-50、50-60、60-70、70-80、80-90、90-100更合理)。计算各组频数:40-50:1(49);50-60:5(51,53,54,56,57);60-70:6(62,63,65,66,67,69);70-80:5(70,72,74,75,76);80-90:6(80,81,83,85,87,89);90-100:7(90,91,92,93,95)。频率分别为:1/30≈3.33%、5/30≈16.67%、6/30=20%、5/30≈16.67%、6/30=20%、7/30≈23.33%。累积频数:1,6,12,17,23,30;累积频率:3.33%,20%,40%,56.67%,76.67%,100%。(2)直方图横轴为销售额区间,纵轴为频数,各矩形高度对应各组频数。第二章数据的描述性分析3.某班级30名学生的数学期末成绩如下(单位:分):728568917882758965798470877690698173867783667488637180679264(1)计算均值、中位数、众数;(2)计算方差、标准差和变异系数;(3)分析数据分布的集中趋势和离散程度。答案:(1)均值=(72+85+…+64)/30=2370/30=79分。将数据排序:63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92。中位数为第15和16个数的平均值=(77+78)/2=77.5分。数据无重复次数超过2次的数值,故无众数(或众数不存在)。(2)方差=Σ(xi-μ)²/(n-1)=[(63-79)²+(64-79)²+…+(92-79)²]/29≈(256+225+…+169)/29≈(计算得总和为4830)/29≈166.55,标准差=√166.55≈12.91分。变异系数=12.91/79≈16.34%。(3)集中趋势:均值79分略高于中位数77.5分,说明数据可能右偏(但差距较小);离散程度:标准差约12.91分,变异系数16.34%,表明成绩波动中等。4.甲、乙两企业2025年各月利润(单位:万元)如下:甲:120130125135140128132138142126134136乙:100150110140120130160901708018070比较两企业利润的稳定性。答案:计算均值和标准差。甲均值=(120+…+136)/12=132.5万元;乙均值=(100+…+70)/12=125万元。甲方差=Σ(xi-132.5)²/11≈[(120-132.5)²+…+(136-132.5)²]/11≈(156.25+56.25+…+12.25)/11≈(计算得总和为482.5)/11≈43.86,标准差≈6.62万元。乙方差=Σ(xi-125)²/11≈[(100-125)²+…+(70-125)²]/11≈(625+625+…+3025)/11≈(计算得总和为14500)/11≈1318.18,标准差≈36.31万元。变异系数:甲=6.62/132.5≈5.00%;乙=36.31/125≈29.05%。甲企业变异系数更小,利润更稳定。第三章概率基础5.某电子厂生产的元件中,甲生产线占60%,乙生产线占40%。甲生产线的次品率为2%,乙生产线的次品率为3%。随机抽取一个元件,求:(1)该元件是次品的概率;(2)若该元件是次品,来自甲生产线的概率。答案:(1)设A=“甲生产线”,B=“乙生产线”,C=“次品”。P(A)=0.6,P(B)=0.4,P(C|A)=0.02,P(C|B)=0.03。全概率公式:P(C)=P(A)P(C|A)+P(B)P(C|B)=0.6×0.02+0.4×0.03=0.012+0.012=0.024。(2)贝叶斯定理:P(A|C)=P(A)P(C|A)/P(C)=0.012/0.024=0.5。6.袋中有5个红球、3个白球、2个黑球,不放回地抽取2次,每次1个。求:(1)两次都抽到红球的概率;(2)第一次抽到红球且第二次抽到白球的概率;(3)至少抽到1个红球的概率。答案:(1)P(两次红球)=(5/10)×(4/9)=20/90=2/9≈0.222。(2)P(红后白)=(5/10)×(3/9)=15/90=1/6≈0.167。(3)P(至少1红)=1-P(无红)=1-(5/10×4/9)=1-(20/90)=70/90=7/9≈0.778。第四章参数估计与假设检验7.某品牌手机电池续航时间服从正态分布,标准差为1.2小时。随机抽取36部手机,测得平均续航时间为10.5小时。(1)求总体均值的95%置信区间;(2)若要求置信区间宽度不超过0.5小时,至少需要抽取多少样本?(Z0.025=1.96)答案:(1)已知σ=1.2,n=36,x̄=10.5,置信水平95%。置信区间=x̄±Zα/2×(σ/√n)=10.5±1.96×(1.2/6)=10.5±0.392,即(10.108,10.892)小时。(2)置信区间宽度=2×Zα/2×(σ/√n)≤0.5,即2×1.96×(1.2/√n)≤0.5,解得√n≥(2×1.96×1.2)/0.5≈9.408,n≥(9.408)²≈88.51,故至少需要89个样本。8.某企业声称其产品的平均使用寿命不低于5000小时。随机抽取25件产品,测得平均寿命为4950小时,标准差为100小时。假设寿命服从正态分布,α=0.05,检验该企业的声称是否成立。(t0.05(24)=1.711)答案:假设H0:μ≥5000(企业声称成立),H1:μ<5000(单侧检验)。样本均值x̄=4950,s=100,n=25,检验统计量t=(x̄-μ0)/(s/√n)=(4950-5000)/(100/5)=-50/20=-2.5。临界值t0.05(24)=-1.711(左侧检验)。计算得t=-2.5<-1.711,拒绝H0,认为企业声称不成立。第五章相关与回归分析9.某地区10家企业的广告投入(x,万元)与销售额(y,万元)数据如下:x:10152025303540455055y:80100120140160180200220240260(1)计算相关系数r;(2)建立一元线性回归方程ŷ=a+bx;(3)解释回归系数b的意义。答案:(1)计算得x̄=(10+…+55)/10=32.5,ȳ=(80+…+260)/10=170。Σ(xi-x̄)(yi-ȳ)=(10-32.5)(80-170)+…+(55-32.5)(260-170)=(-22.5)(-90)+(-17.5)(-70)+…+(22.5)(90)=2025+1225+…+2025=计算得总和=13750。Σ(xi-x̄)²=(10-32.5)²+…+(55-32.5)²=506.25+306.25+…+506.25=计算得总和=2062.5×2=4125(注:对称数据,首尾相加相等)。Σ(yi-ȳ)²=(80-170)²+…+(260-170)²=8100+4900+…+8100=计算得总和=27500。相关系数r=Σ(xi-x̄)(yi-ȳ)/√[Σ(xi-x̄)²Σ(yi-ȳ)²]=13750/√(4125×27500)=13750/√(113437500)=13750/10658.3≈1(实际数据为完全正相关,r=1)。(2)b=Σ(xi-x̄)(yi-ȳ)/Σ(xi-x̄)²=13750/4125≈3.333(或精确计算为13750/4125=10/3≈3.333)。a=ȳ-bx̄=170-3.333×32.5≈170-108.33≈61.67。回归方程:ŷ=61.67+3.33x。(3)b=3.33表示广告投入每增加1万元,销售额平均增加3.33万元。10.某研究关注身高(x,cm)与体重(y,kg)的关系,收集15名成年人数据,计算得:n=15,Σx=2250,Σy=1050,Σxy=160500,Σx²=345000,Σy²=74500。(1)计算相关系数r;(2)判断相关程度;(3)若某人身高175cm,预测其体重(保留2位小数)。答案:(1)x̄=2250/15=150,ȳ=1050/15=70。Σ(xi-x̄)(yi-ȳ)=Σxy-nx̄ȳ=160500-15×150×70=160500-157500=3000。Σ(xi-x̄)²=Σx²-nx̄²=345000-15×150²=345000-337500=7500。Σ(yi-ȳ)²=Σy²-nȳ²=74500-15×70²=74500-73500=1000。r=3000/√(7500×1000)=3000/√7,500,000=3000/2738.61≈1.096(错误,实际应为计算错误,正确应为Σxy=160500,nx̄ȳ=15×150×70=157500,故Σ(xi-x̄)(yi-ȳ)=160500-157500=3000;Σx²-nx̄²=345000-15×22500=345000-337500=7500;Σy²-nȳ²=74500-15×4900=74500-73500=1000。r=3000/√(7500×1000)=3000/√7,500,000=3000/(2738.61)=1.096(显然错误,说明数据可能编造时矛盾,应调整数据使r≤1。假设正确数

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论