版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026成都市温江新世纪高一语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.沉静(chénjìng)憧憬(chōngjǐng)
B.憎恶(zēngè)倔强(juànjiàng)
C.暮气(mùqì)挑剔(tiāotì)
D.演绎(yǎnyì)挥洒(huīsǎ)
答案:B
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.风驰电掣
B.草率从事
C.眼花瞭乱
D.面黄肌瘦
答案:A
3.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似事故,市安监局采取了一系列措施。
B.这部电影讲述了一个勇敢的男孩,为了实现自己的梦想而努力奋斗的故事。
C.随着科技的发展,人工智能的出现给我们的生活带来了很多便利。
D.通过这次活动,使同学们更加深刻地认识到了环保的重要性。
答案:C
4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是()
A.这部电影讲述了一个勇敢的男孩,为了实现自己的梦想而努力奋斗的故事。
B.我喜欢读书,尤其是诗歌、散文、小说等。
C.她问我:“你明天有空吗?”“有空,怎么了?”
D.这是我最喜欢的书之一《红楼梦》、《西游记》和《三国演义》。
答案:C
5.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.杜甫是唐代著名诗人,有“诗圣”之称。
C.《水浒传》是我国古代四大名著之一,讲述了梁山好汉的故事。
D.《西游记》是一部神魔小说,讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧四人西天取经的故事。
答案:D
6.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.人生如梦,转眼便消。
D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
答案:C
7.下列各句中,使用了借代修辞手法的一项是()
A.他乡遇故知,乃人生一大乐事。
B.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
C.大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。
D.红军不怕远征难,万水千山只等闲。
答案:C
8.下列各句中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.沉默呵,沉默呵,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
B.山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
C.满招损,谦受益。
D.长夜漫漫,路漫漫,人生漫漫。
答案:A
9.下列各句中,使用了对偶修辞手法的一项是()
A.一去二三里,烟村四五家。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
D.人生如梦,转眼便消。
答案:C
10.下列各句中,使用了拟人修辞手法的一项是()
A.风吹水面层层浪,雨打沙滩万点坑。
B.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
C.大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
答案:D
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,以“香草美人”的意象,表达了作者______的情怀。
答案:忧国忧民
12.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的______首诗歌。
答案:305
13.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表达了作者对______的感慨。
答案:人生无常
14.杜甫的《春望》中,“国破山河在,城春草木深”描绘了______的景象。
答案:国破家亡
15.白居易的《赋得古原草送别》中,“离离原上草,一岁一枯荣”表达了作者对______的感慨。
答案:人生无常
16.请默写王之涣的《登鹳雀楼》前四句:______。
答案:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
17.请默写李清照的《如梦令》后两句:______。
答案:知否?知否?应是绿肥红瘦。
18.请默写王维的《相思》前两句:______。
答案:红豆生南国,春来发几枝。
19.请默写李白的《望庐山瀑布》后两句:______。
答案:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
20.请默写王之涣的《登鹳雀楼》后四句:______。
答案:欲穷千里目,更上一层楼。黄河入海流,白日依山尽。
三、阅读理解(每题10分,共30分)
21.阅读下面的文言文,完成下列小题。
【甲】
先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
【乙】
臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
(1)解释下列词语在文中的意思。
①卑鄙
②驱驰
③谨慎
④感激
答案:
①卑鄙:地位低微,见识短浅
②驱驰:奔走效劳
③谨慎:小心谨慎
④感激:感动
(2)下列句子中,断句正确的一项是()
A.先帝/知/臣谨慎
B.先帝知/臣谨慎
C.先帝知臣/谨慎
D.先帝/知臣/谨慎
答案:C
(3)翻译下列句子。
①至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
②臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。
答案:
①至于考虑兴利除弊,提出忠告,则是郭攸之、费祎、董允的责任。
②我本来是平民,在南阳亲自耕田,只想在乱世中保全性命,不寻求在诸侯那里扬名显贵。
(4)甲乙两文在写法上有什么共同之处?请简要分析。
答案:甲乙两文都采用了自述的方
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 铭记历史不是为了仇恨 - 珍爱和平课件
- 孩子坐安全座椅真的有用吗课件
- 世界厨师日思维导图课件
- 国际消除贫困日主题阅读课件
- 大雪:冬季呼吸道疾病防护课件
- 2026成都东辰高一数学分班考试真题含答案
- 2026每月时政试题解析+答案
- 2026成都市七万通锦高一数学分班考试真题含答案
- 冬天为什么容易得腮腺炎课件
- 鼠疫疫苗研究进展与适用人群课件
- 2026届高考语文考向核心卷含答案(全国二卷)
- 中石油招聘历年笔试真题(完整版含答案解析)
- CMA与CNAS检测报告深度解读:一单一库新政下的效力边界与实务指南
- 2026版公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试《桥隧工程一本通》
- 2026年熔化焊接与热切割作业考试题库及模拟考试附答案
- 2025年高考全国卷理科综合真题完整版(含标准答案+详细解析)
- 服装企业面料采购质量控制方案
- 单县羊肉汤介绍
- 《脑电图的临床应用》课件
- TCAPC 009-2022零售药店经营乳腺癌治疗药品药学服务规范
- 大自然的声音(第二课时)课件度小学语文三年级上册
评论
0/150
提交评论