(2026)执业药师中医历年真题试卷_第1页
(2026)执业药师中医历年真题试卷_第2页
(2026)执业药师中医历年真题试卷_第3页
(2026)执业药师中医历年真题试卷_第4页
(2026)执业药师中医历年真题试卷_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(2026)执业药师中医历年练习题试卷一、选择题(每题2分,共40分)

1.中医学认为,人体的生命活动主要依靠哪一经络系统的作用?

A.阴阳经络

B.经络

C.脉络

D.气血

答案:B

2.下列哪项不是中医“八法”之一?

A.泻下

B.温阳

C.清热

D.补益

答案:B

3.肝火上炎证的主要症状是?

A.面红目赤

B.咳嗽痰多

C.腰膝酸软

D.胸闷脘痞

答案:A

4.下列哪项药物具有泻下作用?

A.大黄

B.黄芪

C.黄连

D.甘草

答案:A

5.下列哪项药物属于补益药?

A.黄连

B.黄芪

C.麦冬

D.茯苓

答案:B

6.下列哪项不属于中医“七情”?

A.喜

B.怒

C.忧

D.惊

答案:D

7.肾阳虚的主要症状是?

A.腰膝酸软

B.畏寒肢冷

C.面色萎黄

D.脘腹胀满

答案:B

8.下列哪项是治疗风寒感冒的常用方剂?

A.麻黄汤

B.桂枝汤

C.银翘散

D.越婢加术汤

答案:A

9.下列哪项药物具有补气作用?

A.人参

B.黄连

C.麦冬

D.甘草

答案:A

10.脾胃虚弱证的主要症状是?

A.腹泻

B.咳嗽

C.胸闷

D.呕吐

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.中医认为,人体的生理活动主要依靠______的作用。

答案:气血

2.肝主______,调节人体的情志活动。

答案:疏泄

3.肺主______,具有宣发肃降的功能。

答案:气

4.中医“八法”包括:汗、吐、下、和、温、清、补、______。

答案:消

5.脾胃虚弱证的治疗原则是______。

答案:健脾益气

6.泻下药的主要作用是______。

答案:通便

7.补益药的主要作用是______。

答案:增强体质

8.风寒感冒的常用药物有______、______。

答案:麻黄、桂枝

9.肾阳虚的治疗原则是______。

答案:温补肾阳

10.中医“七情”包括:喜、怒、忧、思、悲、恐、______。

答案:惊

三、论述题(每题10分,共30分)

1.试述中医学的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论