2026第二季度医保知识培训考试试题+解析_第1页
2026第二季度医保知识培训考试试题+解析_第2页
2026第二季度医保知识培训考试试题+解析_第3页
2026第二季度医保知识培训考试试题+解析_第4页
2026第二季度医保知识培训考试试题+解析_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026第二季度医保知识培训考试试题+解析一、选择题

1.以下哪项不属于我国医疗保险的范畴?

A.城镇职工基本医疗保险

B.城镇居民基本医疗保险

C.新型农村合作医疗

D.商业医疗保险

答案:D

解析:我国医疗保险主要包括城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,而商业医疗保险属于自愿购买的商业保险。

2.基本医疗保险基金的支付范围不包括以下哪项?

A.住院医疗费用

B.门诊特殊病种医疗费用

C.药品费用

D.旅游意外伤害费用

答案:D

解析:基本医疗保险基金主要用于支付住院医疗费用、门诊特殊病种医疗费用和药品费用,不包括旅游意外伤害费用。

3.以下哪个不属于医疗保险个人账户的使用范围?

A.门诊医疗费用

B.药店购药费用

C.住院押金

D.商业医疗保险费用

答案:D

解析:医疗保险个人账户主要用于支付门诊医疗费用、药店购药费用和住院押金,不包括商业医疗保险费用。

4.城镇居民基本医疗保险的缴费比例一般为?

A.单位缴费比例为5%,个人缴费比例为2%

B.单位缴费比例为6%,个人缴费比例为2%

C.单位缴费比例为5%,个人缴费比例为3%

D.单位缴费比例为6%,个人缴费比例为3%

答案:A

解析:城镇居民基本医疗保险的缴费比例一般为单位缴费比例为5%,个人缴费比例为2%。

二、判断题

1.城镇职工基本医疗保险的参保范围包括所有城镇职工。()

答案:错误

解析:城镇职工基本医疗保险的参保范围包括所有与用人单位建立劳动关系的城镇职工,不包括所有城镇职工。

2.城镇居民基本医疗保险的参保对象包括所有未参加城镇职工基本医疗保险的城镇居民。()

答案:正确

解析:城镇居民基本医疗保险的参保对象包括所有未参加城镇职工基本医疗保险的城镇居民。

3.参保人员因交通事故受伤,医保基金不予支付相关医疗费用。()

答案:正确

解析:参保人员因交通事故受伤,医保基金不予支付相关医疗费用,但可以按照有关规定从交通事故赔偿中支付。

4.参保人员跨省异地就医,可以直接结算医疗费用。()

答案:错误

解析:参保人员跨省异地就医,需先办理异地就医备案手续,然后才能结算医疗费用。

三、简答题

1.简述医疗保险个人账户的作用。

答案:医疗保险个人账户的作用主要有以下几点:

(1)提高参保人员医疗保障水平;

(2)增强参保人员的费用意识;

(3)方便参保人员就医结算;

(4)促进医疗保险制度的可持续发展。

2.简述我国医疗保险制度的改革发展趋势。

答案:我国医疗保险制度的改革发展趋势主要有以下几点:

(1)完善医疗保险制度,扩大覆盖范围;

(2)提高医疗保险待遇,减轻患者负担;

(3)加强医疗保险基

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论