2026第二季度医保知识培训考试题库含答案_第1页
2026第二季度医保知识培训考试题库含答案_第2页
2026第二季度医保知识培训考试题库含答案_第3页
2026第二季度医保知识培训考试题库含答案_第4页
2026第二季度医保知识培训考试题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026第二季度医保知识培训考试题库(含答案)1.以下哪项不属于我国基本医疗保险的范畴?

A.城镇职工基本医疗保险

B.城乡居民基本医疗保险

C.商业医疗保险

D.企业补充医疗保险

答案:C

2.我国基本医疗保险基金主要由哪两部分组成?

A.单位缴费和个人缴费

B.政府补贴和个人缴费

C.单位缴费和政府补贴

D.个人缴费和社会统筹

答案:A

3.城镇职工基本医疗保险的个人账户资金主要来源于哪里?

A.单位缴费

B.个人缴费

C.政府补贴

D.社会统筹

答案:B

4.城乡居民基本医疗保险的筹资方式是?

A.个人缴费

B.政府补贴

C.个人缴费和政府补贴

D.单位缴费和个人缴费

答案:C

5.基本医疗保险药品目录分为哪几类?

A.甲类、乙类

B.甲类、乙类、丙类

C.甲类、乙类、丙类、丁类

D.甲类、乙类、丙类、丁类、戊类

答案:A

6.以下哪项不属于基本医疗保险基金支付范围?

A.住院费用

B.门诊费用

C.药品费用

D.旅游意外险

答案:D

7.基本医疗保险基金支付的住院费用报销比例是多少?

A.80%

B.85%

C.90%

D.100%

答案:B

8.参保人员在异地就医时,以下哪种情况下可以享受医保待遇?

A.未经备案

B.备案后

C.未经备案,但属于紧急情况

D.未经备案,但已告知单位

答案:C

9.基本医疗保险个人账户资金可以用于以下哪些方面?

A.药品费用

B.门诊费用

C.住院费用

D.A、B、C都可以

答案:D

10.以下哪项不属于基本医疗保险的违规行为?

A.伪造病历资料

B.虚假报销费用

C.非法占用医保基金

D.参保人员未按时缴纳医保费用

答案:D

11.基本医疗保险基金的管理原则是什么?

A.专款专用、收支两条线

B.专款专用、收支平衡

C.专款专用、略有结余

D.专款专用、略有赤字

答案:C

12.基本医疗保险的待遇享受期限是?

A.1年

B.2年

C.3年

D.终身

答案:D

13.参保人员在办理基本医疗保险关系转移时,以下哪项不正确?

A.可以转移个人账户资金

B.可以转移住院费用报销比例

C.可以转移缴费年限

D.可以转移政府补贴

答案:B

14.以下哪种情况可以申请基本医疗保险关系终止?

A.参保人员死亡

B.参保人员出国定居

C.参保人员退休

D.A、B、C都可以

答案:D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论