2026《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试试卷附答案_第1页
2026《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试试卷附答案_第2页
2026《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试试卷附答案_第3页
2026《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试试卷附答案_第4页
2026《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试试卷附答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试试卷附答案一、选择题

1.我国《职业病防治法》的实施时间是哪一年?

A.2002年

B.2011年

C.2018年

答案:B

2.以下哪个机构负责全国职业病防治的监督管理工作?

A.卫生健康部门

B.安全生产监督管理部门

C.人力资源社会保障部门

答案:A

3.职业病防治工作应当遵循的原则是?

A.预防为主、防治结合

B.安全第一、预防为主

C.防治并重、综合治理

答案:A

4.以下哪项不是职业病防治法规定的用人单位的义务?

A.对从业人员进行职业健康检查

B.提供符合国家标准的防护设施

C.对从业人员进行罚款

答案:C

5.职业病诊断应当由以下哪个机构进行?

A.用人单位

B.卫生行政部门

C.职业病诊断机构

答案:C

6.职业病患者享受以下哪种待遇?

A.工伤医疗待遇

B.工伤伤残待遇

C.工伤死亡待遇

答案:ABC

7.以下哪种情况不属于职业病?

A.尘肺病

B.职业性皮肤病

C.精神分裂症

答案:C

8.以下哪个机构负责职业病防治的宣传教育工作?

A.卫生健康部门

B.安全生产监督管理部门

C.教育部门

答案:A

9.以下哪个不是职业病防治法规定的用人单位的责任?

A.建立健全职业病防治制度

B.对从业人员进行职业健康检查

C.对从业人员进行罚款

答案:C

10.职业病防治法规定,用人单位对从事接触职业病危害作业的从业人员,应当定期进行?

A.健康检查

B.培训

C.体检

答案:A

二、判断题

1.职业病防治法规定,用人单位必须建立健全职业病防治制度。(正确)

2.职业病患者可以享受工伤医疗待遇、工伤伤残待遇和工伤死亡待遇。(正确)

3.职业病诊断应当由卫生行政部门进行。(错误,应当由职业病诊断机构进行)

4.职业病防治法规定,用人单位对从事接触职业病危害作业的从业人员,应当进行健康检查。(正确)

5.职业病防治法规定,用人单位对从业人员进行罚款是合法的。(错误,用人单位不得对从业人员进行罚款)

三、简答题

1.请简述职业病防治法对用人单位的主要要求。

答案:用人单位应当建立健全职业病防治制度,对从事接触职业病危害作业的从业人员进行健康检查,提供符合国家标准的防护设施,对从业人员进行职业健康培训等。

2.请简述职业病防治法对职业病诊断机构的要求。

答案:职业病诊断机构应当具备相应的资质,按照国家有关规定和标准进行职业病诊断,保证诊断的准确性。同时,职业病诊断机构应当建立健全诊断质量管理制度,提高诊断水平。

3.请简述职业病防治法对职业病患者的保障措施。

答案:职业病防治法规定,职业病患者

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论