2026定点医疗机构医保业务知识考试题及参考答案(考试直接用)_第1页
2026定点医疗机构医保业务知识考试题及参考答案(考试直接用)_第2页
2026定点医疗机构医保业务知识考试题及参考答案(考试直接用)_第3页
2026定点医疗机构医保业务知识考试题及参考答案(考试直接用)_第4页
2026定点医疗机构医保业务知识考试题及参考答案(考试直接用)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026定点医疗机构医保业务知识考试题及参考答案(考试直接用)一、单选题

1.我国医疗保险制度中的基本医疗保险基金主要来源于(A)。

A.单位和职工缴纳的保险费

B.政府补贴

C.社会捐助

D.保险公司支付

答案:A

2.以下哪项不属于医保药品目录内药品的报销范围(B)。

A.西药

B.中药材

C.中成药

D.保健药品

答案:D

3.定点医疗机构医保结算周期一般为(C)个月。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:C

4.参保人员在定点医疗机构就医时,以下哪项费用需由个人承担(D)。

A.目录内药品费用

B.目录内诊疗项目费用

C.目录内医疗服务设施费用

D.超过医保报销限额的费用

答案:D

5.以下哪项不属于医保结算方式(B)。

A.按项目付费

B.按人头付费

C.按病种付费

D.按服务单元付费

答案:B

二、多选题

6.以下哪些属于医保基金不予支付的费用(ACD)。

A.非目录内药品费用

B.目录内药品费用

C.非医疗行为产生的费用

D.交通事故造成的伤害费用

答案:ACD

7.参保人员在定点医疗机构就医时,以下哪些费用可以纳入医保报销范围(ABCD)。

A.目录内药品费用

B.目录内诊疗项目费用

C.目录内医疗服务设施费用

D.住院期间的生活费用

答案:ABC

8.以下哪些属于医保结算管理的范畴(ABCD)。

A.定点医疗机构的选定

B.医保基金的筹集

C.医保基金的支付

D.医保基金的监督

答案:ABCD

9.以下哪些措施有助于提高医保基金的使用效率(ABCD)。

A.加强医保基金的监管

B.优化医保药品目录

C.推行医保支付方式改革

D.提高定点医疗机构的医疗服务质量

答案:ABCD

10.以下哪些属于医保结算过程中的违规行为(ABCD)。

A.定点医疗机构虚报冒领医保基金

B.定点医疗机构故意降低服务质量

C.参保人员冒用他人医保卡就医

D.医保部门工作人员泄露参保人员个人信息

答案:ABCD

三、判断题

11.定点医疗机构医保结算周期可以随意调整。(×)

答案:错误

12.参保人员在定点医疗机构就医时,目录内药品费用可以全部纳入医保报销范围。(×)

答案:错误

13.医保部门对定点医疗机构的监管仅限于医保基金使用方面。(×)

答案:错误

14.医保基金不予支付的费用包括交通事故造成的伤害费用。(√)

答

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论