2026定点医疗机构医保业务知识考试题库试题附答案完整版_第1页
2026定点医疗机构医保业务知识考试题库试题附答案完整版_第2页
2026定点医疗机构医保业务知识考试题库试题附答案完整版_第3页
2026定点医疗机构医保业务知识考试题库试题附答案完整版_第4页
2026定点医疗机构医保业务知识考试题库试题附答案完整版_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026定点医疗机构医保业务知识考试题库试题附答案完整版一、单选题

1.医疗保险基金主要用于支付参保人员的哪些费用?

A.门诊费用

B.住院费用

C.药品费用

D.上述所有费用

答案:D

2.以下哪种医疗机构不属于定点医疗机构?

A.综合医院

B.专科医院

C.社区卫生服务中心

D.私人诊所

答案:D

3.医疗保险报销范围内的药品费用,以下哪个不属于报销范围?

A.甲类药品

B.乙类药品

C.丙类药品

D.丁类药品

答案:D

4.参保人员在定点医疗机构就诊,以下哪种情况下医疗保险基金不予支付?

A.持续治疗

B.未经医生诊断

C.按规定转诊

D.自愿选择

答案:B

5.医疗保险报销比例为70%,以下哪种情况下报销比例降低?

A.在社区卫生服务中心就诊

B.在二级医院就诊

C.在三级医院就诊

D.在非定点医疗机构就诊

答案:C

二、多选题

6.以下哪些情况可以申请医疗救助?

A.参保人员家庭人均收入低于当地最低生活保障标准

B.参保人员家庭成员患有重大疾病

C.参保人员家庭遭受突发自然灾害

D.参保人员家庭子女入学困难

答案:ABC

7.医疗保险个人账户主要用于支付以下哪些费用?

A.门诊费用

B.住院费用

C.药品费用

D.医疗器械费用

答案:ACD

8.以下哪些医疗机构可以设立医疗保险定点医疗机构?

A.一级医院

B.二级医院

C.三级医院

D.社区卫生服务中心

答案:ABCD

9.以下哪些属于医疗保险报销范围内的费用?

A.住院费用

B.门诊费用

C.药品费用

D.医疗器械费用

答案:ABCD

10.以下哪些情况可以申请医疗保险报销?

A.参保人员在定点医疗机构就诊

B.参保人员在外地就诊

C.参保人员因公出差就诊

D.参保人员因私外出就诊

答案:ABC

三、判断题

11.医疗保险基金主要用于支付参保人员的住院费用。(×)

12.参保人员在非定点医疗机构就诊,医疗保险基金不予支付。(×)

13.医疗保险报销比例为100%。(×)

14.参保人员家庭人均收入低于当地最低生活保障标准,可以申请医疗救助。(√)

15.医疗保险个人账户主要用于支付参保人员的药品费用。(√)

四、简答题

16.请简述医疗保险报销流程。

答案:参保人员在定点医疗机构就诊后,携带相关单据到医疗保险经办机构办理报销手续,经办机构审核无误后,将报销费用划入参保人员个人账户。

17.请简述医疗保险个人账户的使用范围。

答案:医疗保险个人账户主要用于支付门诊费用、药品费用、医疗器械费用等。个人账户资金可以用于本人及其家庭成员的就医、购药等医疗消费。

五、案例分析题

18.张先生参加医疗保险,近日因患感冒到

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论