2026零售定点药店医保培训考试考核试题(+答案解析)_第1页
2026零售定点药店医保培训考试考核试题(+答案解析)_第2页
2026零售定点药店医保培训考试考核试题(+答案解析)_第3页
2026零售定点药店医保培训考试考核试题(+答案解析)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026零售定点药店医保培训考试考核试题(+答案解析)一、选择题

1.以下哪个部门负责定点零售药店医保基金的管理与监督?

A.人力资源社会保障部

B.财政部

C.卫生健康委员会

D.国家医保局

答案:D。解析:国家医保局负责定点零售药店医保基金的管理与监督。

2.定点零售药店医保结算系统应具备哪些功能?

A.药品进销存管理

B.医保基金结算

C.药品销售数据分析

D.所有以上选项

答案:D。解析:定点零售药店医保结算系统应具备药品进销存管理、医保基金结算、药品销售数据分析等功能。

3.以下哪个药品不属于医保报销范围?

A.处方药

B.非处方药

C.保健药品

D.医疗器械

答案:C。解析:保健药品不属于医保报销范围。

4.定点零售药店在医保结算过程中,以下哪个行为是不允许的?

A.虚报药品销售数量

B.提供虚假发票

C.药品销售价格高于医保支付标准

D.所有以上选项

答案:D。解析:定点零售药店在医保结算过程中,不允许虚报药品销售数量、提供虚假发票、药品销售价格高于医保支付标准等行为。

5.定点零售药店医保结算时,以下哪个项目不属于医保基金支付范围?

A.药品费用

B.检查费用

C.治疗费用

D.住院费用

答案:D。解析:定点零售药店医保结算时,住院费用不属于医保基金支付范围。

二、判断题

1.定点零售药店医保结算系统应具备实时结算功能。(√)

2.医保基金支付范围包括非处方药。(×)

3.定点零售药店医保结算时,可以收取患者现金支付药品费用。(×)

4.定点零售药店医保结算时,药品销售价格不得高于医保支付标准。(√)

5.定点零售药店医保结算过程中,如发现违规行为,医保部门有权暂停或取消其医保定点资格。(√)

三、简答题

1.简述定点零售药店医保结算的基本流程。

答案:定点零售药店医保结算的基本流程包括:患者持医保卡到药店购买药品,药店根据医保政策对患者身份进行核验,确认患者医保待遇,然后进行药品销售,最后药店与医保部门进行结算。

2.简述定点零售药店医保管理的要求。

答案:定点零售药店医保管理的要求包括:建立健全医保管理制度,严格执行医保政策,合理控制药品价格,保证药品质量,提高服务质量,及时准确地进行医保结算,确保医保基金安全。

3.简述定点零售药店医保违规行为的处理措施。

答案:定点零售药店医保违规行为

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论