(完整版)康复医学考试试题及答案_第1页
(完整版)康复医学考试试题及答案_第2页
(完整版)康复医学考试试题及答案_第3页
(完整版)康复医学考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(完整版)康复医学考试试题及答案一、选择题

1.康复医学的定义是(A)

A.利用医学、心理学、社会学等方法,帮助功能障碍者恢复或提高生活质量的学科

B.研究疾病的发生、发展和转归的学科

C.专门研究药物疗效的学科

D.专门研究手术方法的学科

答案:A

2.康复医学的主要目的是(B)

A.治疗疾病

B.恢复功能障碍者的生活能力

C.提高医疗水平

D.预防疾病

答案:B

3.康复评定的一般原则不包括以下哪项(D)

A.全面性

B.客观性

C.动态性

D.主观性

答案:D

4.以下哪种疾病不需要康复治疗(C)

A.脑血管病

B.骨折

C.普通感冒

D.心肌梗死

答案:C

5.康复治疗的主要手段不包括以下哪项(A)

A.药物治疗

B.物理治疗

C.职业治疗

D.心理治疗

答案:A

二、填空题

1.康复医学的基本内容包括康复评定、康复治疗、康复预防。

2.康复治疗的主要手段有物理治疗、作业治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程等。

3.康复评定包括躯体功能评定、心理功能评定、社会功能评定。

4.脑血管病康复治疗的主要目的是预防并发症、恢复功能障碍、提高生活质量。

5.康复预防分为一级预防、二级预防、三级预防。

三、判断题

1.康复医学是临床医学的一个分支。(正确)

2.康复治疗只适用于残疾人。(错误)

3.康复评定是康复治疗的基础。(正确)

4.康复治疗可以完全替代临床治疗。(错误)

5.康复预防可以降低功能障碍的发生率。(正确)

四、问答题

1.请简述康复医学与临床医学的区别。

答案:康复医学与临床医学的区别主要在于服务对象、治疗手段和目标。康复医学的服务对象是功能障碍者,治疗手段以非药物治疗为主,目标是恢复或提高生活质量。临床医学的服务对象是疾病患者,治疗手段以药物治疗和手术治疗为主,目标是治疗疾病。

2.请简述康复治疗的原则。

答案:康复治疗的原则包括:个体化原则、全面性原则、循序渐进原则、早期干预原则、综合治疗原则、长期跟踪原则。

3.请列举5种常见的康复治疗方法。

答案:常见的康复治疗方法有:物理治疗、作业治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程。

4.请简述康复预防的意义。

答案:康

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论