版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
宏观经济学复习资料
1.(单选题)在短期内,居民的()有可能大于可支配收入。(本题1.0分)
A.储蓄
B.消费
C.所得税
D.转移支付
2.(单选题)在短期总供给曲线区域,决定价格的力量是()(本题1.0分)
A.需求;
B.供给;
C.工资;
D.技术。
3.(单选题)如果实现了哈罗德的自然增长率,将使()(本题1.0分)
A.社会资源得到充分利用;
B.实现均衡增长;
C.实现充分就业下的均衡增长;
D.经济持续增长。
4.(单选题)研究各种资源不闲置,要充分利用各种资源,属于()。(本题1.0分)
A.微观经济学
B.宏观经济学
C.制度经济学
D.产业经济学
5.(单选题)IS曲线向右下方移动的经济含义是()。(本题1.0分)
A.利息率不变产出增加;
B.产出不变利息率提高;
C.利息率不变产出减少;
D.产出不变利息率降低。
答案:A
解析:无
6.(单选题)总需求曲线在其他条件不变时因()而右移。(本题1.0分)
A.名义货币供给量增加;
B.政府支出减少;
C.价格水平上升;
D.税收减少。
答案:A
解析:无
7.(单选题)根据现代经济周期的意义,经济周期是指()(本题1.0分)
A.GNP值上升和下降的交替过程;
B.人均GNP值上升和下降的交替过程;
C.GNP值增长率上升和下降的交替过程;
D.以上各项均对。
答案:C
解析:无
8.(单选题)“面粉是中间产品”这一命题()(本题1.0分)
A.一定对
B.一定不对
C.可能对也可能不对
D.以上三种说法都对
答案:C
解析:无
9.(单选题)属于国际收支平衡表中经常账户的是()(本题1.0分)
A.资本性转移;
B.间接投资;
C.服务;
D.证券投资。
答案:C
解析:无
10.(单选题)通货膨胀使利润收入者利益()(本题1.0分)
A.提高;
B.下降;
C.不变;
D.不确定。
答案:A
解析:无
11.(单选题)水平的LM曲线表示()。(本题1.0分)
A.产出增加使利息率微小提高;
B.产出增加使利息率微小下降;
C.利息率提高使产出大幅增加;
D.利息率提高使产出大幅减少。
答案:A
解析:无
12.(单选题)“挤出效应”发生于:()(本题1.0分)
A.货币供给减少使利率提高,挤出了对利率敏感的私人部门支出;
B.私人部门增税,减少了私人部门的可支配收入和支出;
C.政府支出增加,提高了利率,挤出了对利率敏感的私人部门支出;
D.政府支出减少,引起消费支出下降。
答案:A
解析:无
13.(单选题)属于紧缩性财政政策工具的是()(本题1.0分)
A.减少政府支出和减少税收;
B.减少政府支出和增加税收;
C.增加政府支出和减少税收;
D.增加政府支出和增加税收。
答案:B
解析:无
14.(单选题)在下列引起通货膨胀的原因中,哪一个最可能是成本推进的通货膨胀的原因?()(本题1.0分)
A.银行贷款的扩张;
B.预算赤字;
C.世界性商品价格的上涨;
D.投资率下降。
答案:C
解析:无
15.(单选题)使总供给曲线上移的原因是()(本题1.0分)
A.工资提高;
B.价格提高;
C.需求增加;
D.技术进步。
答案:A
解析:无
16.(单选题)经济周期的中心是()(本题1.0分)
A.价格的波动;
B.利率的波动;
C.国民收入的波动;
D.就业率的波动。
答案:C
解析:无
17.(单选题)下面不属于总需求的是()(本题1.0分)
A.政府购买;
B.税收;
C.净出口;
D.投资
答案:B
解析:无
18.(单选题)所谓“资本形成”是指()。(本题1.0分)
A.总投资。
B.重置投资。
C.净投资。
D.存货投资。
答案:C
解析:无
19.(单选题)如果一国内部实现均衡,国际收支有顺差,这时适宜采取()(本题1.0分)
A.紧缩性财政政策;
B.紧缩性货币政策;
C.紧财政松货币政策;
D.松财政紧货币政策。
答案:D
解析:无
20.(单选题)引起周期性失业的原因是()(本题1.0分)
A.工资刚性;
B.总需求不足;
C.经济结构的调整;
D.经济中劳动力的正常流动。
答案:B
解析:无
21.(单选题)如果灵活偏好曲线接近水平状,这意味着()(本题1.0分)
A.利率稍有变动,货币需求就会大幅度变动;
B.利率变动很大时,货币需求也不会有很大变动;
C.货币需求丝毫不受利率影响;
D.以上三种情况都可能。
答案:A
解析:无
22.(单选题)微观经济学的中心理论是()。(本题1.0分)
A.价格决定理论
B.工资决定理论
C.汇率决定理论
D.国民收入决定理论
答案:A
解析:无
23.(单选题)经济增长的标志是()(本题1.0分)
A.失业率下降;
B.先进技术的广泛应用;
C.社会生产能力的不断提高;
D.城市化速度加快。
答案:C
解析:无
24.(单选题)某一经济在5年中,货币增长速度为10%,而实际国民收入增长速度为12%,货币流通速度不变。这5年期间价格水平将()(本题1.0分)
A.上升;
B.下降;
C.不变;
D.上下波动
答案:B
解析:无
25.(单选题)属于国际收支资本与金融账户的是()(本题1.0分)
A.货物;
B.服务;
C.收入;
D.证券投资。
答案:D
解析:无
26.(单选题)下列第()项不属于要素收入但被居民收到了。(本题1.0分)
A.租金;
B.银行存款利息;
C.红利;
D.养老金。
答案:D
解析:无
27.(单选题)消费函数的斜率取决于()(本题1.0分)
A.边际消费倾向;
B.与可支配收入无关的消费总量;
C.平均消费倾向;
D.由于收入变化而引起的投资的总量。
答案:A
解析:无
28.(单选题)在乘数加速数的作用下,当经济趋于扩张时,国民收入增加将因()而放慢。(本题1.0分)
A.加速系数下降。
B.边际消费趋向提高。
C.失业的存在。
D.充分就业。
答案:D
解析:无
29.(单选题)假定某国经济目前的均衡收入为5500亿元,如果政府要把收入提高到6000亿元,在边际消费倾向等于0.9的条件下,应增加政府支出()亿元。(本题1.0分)
A.10;
B.30;
C.50;
D.500。
答案:C
解析:无
30.(单选题)直线型的消费函数表明平均消费倾向()(本题1.0分)
A.大于边际消费倾向;
B.小于边际消费倾向
C.等于边际消费倾向;
D.以上几种情况都有可能。
答案:A
解析:无
31.(判断题)价格水平下降时,总需求曲线向右移动。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
32.(判断题)新古典模型认为,在长期中实现均衡增长的条件是储蓄全部转化为投资。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
33.(判断题)与封闭经济相比,在开放经济中政府的宏观经济政策的作用将更小,是因为总需求方加入净出口后使支出乘数变小。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
34.(判断题)充分就业与任何失业的存在都是矛盾的,因此只要经济中有一个失业者,就不能说实现了充分就业。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
35.(判断题)国内总需求增加,既可增加国民收入,又可以改善贸易收支状况,因此是绝对有利的()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
36.(判断题)经济周期在经济中是不可避免的。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
37.(判断题)经济增长和经济发展研究的是同样的问题。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
38.(判断题)商业银行体系所能创造出来的货币量与法定准备率成反比,与最初存款成正比()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
39.(判断题)经济学家认为,引起工资推动的通货膨胀和利润推动的通货膨胀的根源都在于经济中的垄断()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
40.(判断题)自发消费随收入的变动而变动,它取决于收入和边际消费倾向。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
41.(判断题)经济学家划分经济周期的标准是危机的严重程度。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
42.(判断题)GDP是以货币作为计算单位的价值指标。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
43.(判断题)经济周期的四个阶段依次是繁荣、衰退、萧条、复苏。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
44.(判断题)GDP是一个流量指标。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
45.(判断题)在总需求不变时,短期总供给的增加会使国民收入增加,价格水平下降。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
46.(判断题)在供给型通货膨胀情况下,若扩张总需求,则价格水平提高。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
47.(判断题)扩张总需求政策的价格效应最大,表明总供给曲线是长期总供给曲线。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
48.(判断题)在短期总供给曲线时,总需求的变动会引国民收入与价格水平反方向变动。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
49.(判断题)若扩张总需求的产出效应最大,则表明总供给曲线是水平的。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
50.(判断题)通货膨胀是日常用品的价格水平的持续上涨。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
51.(简答题)经济周期分为哪几个阶段,各阶段有哪些特点?(本题6.0分)
答案:分为繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段。繁荣:国民收入高于充分就业的水平。其特征为生产迅速增加,投资增加,信用扩张,价格水平上升,就业增加,公众对未来乐观。衰退:是从繁荣到萧条的过渡时期,这时经济开始从顶峰下降,但仍未达到谷底。萧条:国民收人低于充分就业水平。其特征为生产急剧减少,投资减少,信用紧缩,价格水平下跌,失业严重,公众对未来悲观。萧条的最低点称为谷底,这时就业与产量跌至最低。复苏:是从萧条到繁荣的过渡时期,这时经济开始从谷底回升,但仍未达到顶峰。
解析:无
52.(简答题)简述凯恩斯的货币需求理论(本题6.0分)
答案:凯恩斯认为,人们对货币的需求出于三种动机:(1)交易动机:为从事日常的交易支付,人们必须持有货币。(2)预防动机:又称谨慎动机,持有货币以应付一些未曾预料的紧急支付。(3)投机动机:由于未来利息率的不确定,人们为避免资本损失或增加资本收益,及时调整资产结构而持有货币。在货币需求的三种动机中,由交易动机和谨慎动机而产生的货币需求均与商品和劳务交易有关,故而称为交易性货币需求(L1)。而由投机动机而产生的货币需求主要用于金融市场的投机,故称为投机性货币需求(L2)。而货币总需求(L)等于货币的交易需求(L1)与投机需求(L2)之和。对于交易性需求,凯思斯认为它与待交易的商品和劳务有关,若用国民收入(Y)表示这个量,则货币的交易性需求是国民收入的函数,表示为L1=L1(Y)。而且,收入越多,交易性需求越多,因此,该函数是收人的递增函数。对于投机性需求,凯恩斯认为它主要与货币市场的利率(i)有关,而且利率越低,投机性货币需求越多,因此,投机性货币需求是利率的递减函数,表示为L2=L2(i)。但是,当利率降至-定低点之后,货币需求就会变得无限大,即进入了凯恩斯所谓的“流动性陷阱”,这样,货币需求函数就可写成:L=L1(Y)+L2(i)=L(Y,i),也就是说,货币的总需求是由收入和利率两个因素决定的。
解析:无
53.(简答题)为什么IS曲线向右下方倾斜?(本题6.0分)
答案:原因是IS曲线是所有满足产品市场上均衡的收入与利率的组合点的轨迹,由于利率的上升会引起投资支出的减少,从而减少总支出,最终导致均衡的收入水平下降,所以IS曲线是下斜的;又因为IS曲线的数学表达式为I(R)=S(Y),它的斜率为负,这表明IS曲线一般是一条向右下方倾斜的曲线。
解析:无
54.(名词解释)经济增长(本题4.0分)
答案:经济增长是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。
解析:无
55.(名词解释)总需求(本题4.0分)
答案:指在一个指定时期及物价的经济体系内对最终物品及服务的需求的总和。
解析:无
56.(名词解释)汇率
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026-2027学年济南天桥区泺口实验学校八年级9月份数学月考考试试题以及答案
- 药物制剂工岗前安全宣传考核试卷含答案
- 地理信息工程操控员岗前安全检查考核试卷含答案
- 电炉炼钢工诚信品质测试考核试卷含答案
- 塔台集中控制机务员9S执行考核试卷含答案
- 意匠工安全规程模拟考核试卷含答案
- 香料精制工岗前安全理论考核试卷含答案
- 巡检无人机驾驶员安全强化竞赛考核试卷含答案
- 船舶电器安装工持续改进测试考核试卷含答案
- 隧道巡视养护工岗位事故预防考核试卷含答案
- 2026年国能源招聘笔试真题及答案
- 河北省石家庄市第四十三中学2025-2026学年上学期期中考试九年级数学试题(含答案)
- 2026年新疆中考语文真题及答案解析
- GB/T 24134-2026橡胶和塑料软管静态条件下耐臭氧性能的评价
- 简析量子定位技术及应用前景
- 2026年中医内科医师高频面试题包含详细解答
- AQ3026-2026《化工企业设备检修作业安全规范》解读
- 2026年全国两会解读:基层治理能力提升
- 装配错装漏装考核制度
- 感染性心内膜炎课件
- BRC第九版认证取证审核准备资料清单
评论
0/150
提交评论