版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
货币银行学复习资料
1.(单选题)从世界范围来看,纸币本位制下的()流通是逐渐缩小趋势。(本题1.0分)
A.存款货币
B.电子货币
C.现金货币
D.金币
答案:C
解析:无
2.(单选题)科学的货币本质观是()。(本题1.0分)
A.货币金属说
B.货币名目说
C.马克思的劳动价值说
D.国家的发明创造
答案:C
解析:无
3.(单选题)典型意义上的世界货币是指()。(本题1.0分)
A.金银条块
B.信用货币
C.电子货币
D.银行券
答案:A
解析:无
4.(单选题)现代信用的主要形式是()(本题1.0分)
A.高利贷信用
B.国家信用
C.商业信用
D.银行信用
答案:D
解析:无
5.(单选题)信用货币的产生源于货币的哪种职能?()(本题1.0分)
A.价值尺度
B.流通手段
C.储藏手段
D.支付手段
答案:D
解析:无
6.(单选题)货币在执行何种职能时不需要现实中的货币?()(本题1.0分)
A.世界货币
B.支付手段
C.价值尺度
D.流通手段
答案:C
解析:无
7.(单选题)高利贷信用的主要需求者是()。(本题1.0分)
A.奴隶主
B.小生产者
C.封建地主
D.其他
答案:B
解析:无
8.(单选题)对资本主义经济发展起到最理想作用的是()。(本题1.0分)
A.平行本位制
B.金汇兑本位制
C.金币本位制
D.纸币本位制
答案:C
解析:无
9.(单选题)信用的最初形式是()。(本题1.0分)
A.高利贷信用
B.国家信用
C.商业信用
D.银行信用
答案:A
解析:无
10.(单选题)商业信用的主体是()。(本题1.0分)
A.银行
B.国家
C.厂商
D.消费者
答案:C
解析:无
11.(判断题)复本位制是金银复本位制的简称,是指以金和银同时作为本位币的货币制度。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
12.(判断题)金融机构的主要功能是信用媒介,是一种直接信用。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
13.(判断题)商业银行以效益性、安全性、流动性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
14.(判断题)政策性银行的资金主要来源是吸收居民储蓄、财政拨款及其他财政性资金。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
15.(判断题)经济繁荣和高涨时,货币的流通速度会减慢;而在经济衰退时,货币的流通速度会加快。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
16.(判断题)支付手段的产生是源于商业信用的产生。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
17.(判断题)在金块本位制下,金币可自由铸造、熔化。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
18.(判断题)银行信用克服了商业信用的许多局限性,正在逐步替代商业信用。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
19.(判断题)商业信用一般只会向与自己有经济业务联系的企业发生商业信用关系,因此,具有对象上的局限性。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
20.(判断题)货币可以用来计量财富,但是货币只是财富的一小部分。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
21.(判断题)我国的辅币是有限法偿的,不能用于纳税。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
22.(判断题)中央银行对自然人是开办存、取款业务的。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
23.(判断题)纸币之所以可以作为流通手段,是因为它本身具有价值。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
24.(判断题)在金属本位制下,辅币可以自由溶化铸造。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
25.(判断题)所谓流动性,是指金融资产能及时转变为现实购买力并不承受损失的能力。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
26.(判断题)银行信用与商业信用是相互对立的,银行信用发展起来以后,逐步取代商业信用,使后者的规模日益缩小。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
27.(判断题)一个人的收入就是他所持有的货币。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
28.(判断题)税务局向工商企业征收税款时,货币执行价值尺度职能。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
29.(判断题)中央银行独占货币发行权是中央银行区别于商业银行的根本标志。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
30.(判断题)在足值的金属货币流通条件下,不会发生通货膨胀。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
31.(多选题)在我国,政策性银行是()。(本题2.0分)
A.国家开发银行
B.中国农业银行
C.中国农业发展银行
D.中国进出口银行
E.中国工商银行
答案:ACD
解析:无
32.(多选题)商业银行的中间业务主要包括()。(本题2.0分)
A.银行汇票
B.本票
C.信用卡
D.委托投资
E.债券业务
答案:ABCD
解析:无
33.(多选题)货币制度规定,人民币应具有以下特点()。(本题2.0分)
A.不可兑现的银行券
B.是可兑现的银行券
C.与黄金没有直接联系
D.可以兑换黄金
E.具有无限法偿能力
F.法偿能力是有限的
34.(多选题)信用工具一般具有以下一些显著特点()的经济现象。(本题2.0分)
A.偿还性
B.收益性
C.流动性
D.风险性
E.周期性
35.(多选题)在下列各项中,属于中央银行“银行的银行”职能的内容是()。(本题2.0分)
A.充当最后贷款人
B.代理国库
C.全国票据清算中心
D.集中管理商业银行的存款准备金
E.监督和管理全国的商业银行
36.(填空题)在计算利息额时有两种方法,一是___,二是___。(本题2.0分)
答案:单利法,复利法
解析:无
37.(填空题)当货币执行___职能时信用就产生了。(本题1.0分)
答案:支付手段
解析:无
38.(填空题)消费信用的两种形式是___和___。(本题2.0分)
答案:赊销,分期付款
解析:无
39.(填空题)按利率水平是否剔除通货膨胀因素可以划分为___和___。(本题2.0分)
答案:名义利率,实际利
解析:无
40.(填空题)利率的最高界限是___。(本题1.0分)
答案:平均利润率
解析:无
41.(填空题)以不同的贷款种类和贷款对象进行划分,利率可分为,___和___。(本题2.0分)
答案:一般利率,优惠利率
解析:无
42.(填空题)经国家外汇管理局批准经营外汇业务的商业银行可以吸收外币存款,外币存款基本分为是:___、___和___三种。(本题3.0分)
答案:甲种外币存款,乙种外币存款,丙种外币存款
解析:无
43.(填空题)货币的两个基本职能是___和___,其他的职能都是在此基础上产生。(本题2.0分)
答案:价值尺度,流通手段
解析:无
44.(填空题)纸币本位制是以___为基础的货币。(本题1.0分)
答案:国家信用
解析:无
45.(填空题)货币制度诞生以来,经历了___、___、___和___四种主要货币制度形态。(本题4.0分)
答案:银本位制,金本位制,金银复本位制,纸币本位制
解析:无
46.(名词解释)贴现(本题4.0分)
答案:即票据贴现。是指持票人为了资金融通的需要而在票据到期以前以贴付一定利息的方式向银行出售票据。
解析:无
47.(名词解释)有限法偿(本题4.0分)
答案:即使用时规定有一定的限额,超过规定限额时对方有权拒绝接受。
解析:无
48.(名词解释)国家信用(本题4.0分)
答案:是指以国家为一
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 农业岗2026结构化面试模拟练习含解析配套答题思路含答案
- 环境岗2026事业单位面试模拟练习自测卷含解析
- 且以青春赴山海敢凭壮志傲苍穹-五四青年节主题班会课件
- 国家发展动力理论与复旦发展研究院-理论源流 学术传承 运营逻辑
- 2026年《前端Web开发》软件技术期末解析试题
- 运输经济高级经济实务经济师考试试卷与参考答案(2026年)
- 2026年《税务师》考试题库附参考答案完整版
- 2026年节后复工复产通信施工安全知识培训考试题及答案
- 2026年整形美容科微整形操作技能模拟考试卷及答案解析
- 海南五指山市2026年海港引航员适任考试(船舶操纵)备考题库含答案
- 场景美术创作技法
- 10KV高压电缆敷设专项施工方案
- 儿童电除颤教学课件
- 2025年军事理论与国防教育考试题及答案
- 公司门房日常管理制度
- 东北林业大学《生物科学专业英语》2023-2024学年第二学期期末试卷
- DB50T 1021-2020 电动汽车简易型交流供电装置技术规范
- 机器视觉技术与应用课件:3D视觉技术与应用
- 建筑物拆除工程合同模板
- 会计基础第四版 课件 项目四 运用借贷记账法
- 计算机网络的发展
评论
0/150
提交评论