版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
人力资源管理复习资料
1.(判断题)薪酬结构中,基本工资是每个月都会变化()(本题2.0分)
正确
错误
2.(判断题)马斯洛需求层次理论认为,人的行为受到人的内在需求的激励,人的需求包括生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求五大层次()(本题2.0分)
正确
错误
3.(判断题)法定社会保险包括养老保险、失业保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险()(本题2.0分)
正确
错误
4.(判断题)职位评价方法有比较法、排序法和分类法和计算法四方法()(本题2.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
5.(判断题)内容激励理论有:马斯洛需求理论、公平理论、期望理论、双因素理论()(本题2.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
6.(判断题)人力资源是人所具有的脑力和体力,因此劳动者的素质就直接决定了人力资源的质量()(本题2.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
7.(判断题)绩效管理系统包含绩效计划、绩效监控、绩效考核、绩效反馈四个环节()(本题2.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
8.(判断题)“大多数人生性都是懒惰的,他们尽可能地逃避工作”是X理论的观点()(本题2.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
9.(判断题)由于应聘者在某个方面和面试考官相似,而给应聘者较好的评价。()(本题2.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
10.(判断题)一般来说,在企业中,员工的薪酬由三部分组成:基本薪酬;可变薪酬;间接薪酬。()(本题2.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
11.(单选题)X理论和Y理论是()提出的。(本题2.0分)
A.沙因
B.梅奥
C.麦格雷戈
D.马斯洛
答案:C
解析:无
12.(单选题)()是“社会人”假设的代表人物(本题2.0分)
A.梅奥
B.马斯洛
C.秦罗
D.舒尔茨
答案:A
解析:无
13.(单选题)美国行为科学家弗雷德里克·赫兹伯格提成了双因素理论,他提出了“激励因素”和“()”因素(本题2.0分)
A.自然
B.生活
C.保健
D.收入
答案:C
解析:无
14.(单选题)在面试过程中,面试考官应()(本题2.0分)
A.多听多说
B.多听少说
C.少听多说
D.少听少说
答案:B
解析:无
15.(单选题)职位分析的成果是()(本题2.0分)
A.职位说明书
B.工作评价
C.工作描述
D.工作规范
答案:A
解析:无
16.(单选题)招聘工作的程序:确定招聘需求-制定招聘计划-招募-()-录用-效果评估。(本题2.0分)
A.选择
B.测评
C.甄选
D.面试
答案:C
解析:无
17.(单选题)对于绩效奖励计划,我们可以从两个维度进行分类。从激励对象维度来看,分为个人激励计划和()(本题2.0分)
A.组织激励计划
B.部门激励计划
C.群体激励计划
D.长期激励计划
答案:C
解析:无
18.(单选题)博尔赫斯·斯金纳提成了强化理论,斯金纳认为,对行为进行改变是通过四种方式来实现。四种方式有正强化、负强化、惩罚和()(本题2.0分)
A.撤销
B.消除
C.减少
D.改善
答案:A
解析:无
19.(单选题)美国心理雪娇维克多·弗洛姆于1964年在《工作与激励》一书中提成了期望原理,他认为激励的效果<激励力>取决于效价和()两个因素。(本题2.0分)
A.期望
B.愿望
C.想法
D.期望值
答案:D
解析:无
20.(单选题)四种人性假设理论有经济人、社会人、自我实现人与()(本题2.0分)
A.好人
B.坏人
C.自然人
D.复杂人
答案:D
解析:无
21.(多选题)美国心理学家克雷顿·阿尔德弗对马斯洛的需求层次进行修正,认为人的需求主要有()。(本题2.0分)
A.成长需求
B.安全需求
C.关系需求
D.生存需求
答案:ACD
解析:无
22.(多选题)员工离职包括哪几种情况()(本题2.0分)
A.自然离职
B.自愿离职
C.非自愿离职
D.非自然离职
答案:ABC
解析:无
23.(多选题)组织结构的基本类型有()(本题2.0分)
A.矩阵式
B.直线职能制
C.分权制
D.事业部制
答案:ABCD
解析:无
24.(多选题)以下属于绩效计划工具的是()(本题2.0分)
A.KPI
B.MBO
C.BSC
D.OKR
答案:ACD
解析:无
25.(多选题)劳动者素质由()素质构成(本题2.0分)
A.体能
B.心理
C.智能
D.非智力
答案:ACD
解析:无
26.(计算题)国内某家生产型企业对工人工资核算使用差额计件制,M产品下线定额为15个/每日·每人,上线定额为25个/每日·每人。加工产品数量在下线定额及之内时,每个产品支付15元加;工数量高于下线定额低于上线定额时,每个产品支付20元;加工数量在上线定额及以上时,每个支付25元;现在某员工一天生产29件产品,计算该员工该天收入多少元?(本题10.0分)
答案:15*15=225(元)20*(25-15-1)=180(元)25*(29-25+1)=125(元)225+180+125=530(元)
解析:无
27.(简答题)什么是人力资源管理?(本题6.0分)
答案:人力资源管理是指组织通过各种政策、制度和管理实践(1分),以吸引、保留、激励和开发员工,(2分)调动员工工作积极性,充分发挥员工潜能,(2分)进而促进组织目标实现的管理活动的总和。(1分)
解析:无
28.(简答题)招聘管理主要内容是什么?(本题6.0分)
答案:招聘活动一般按照以下几个步骤来进行:确定招聘需求(1分)、制定招聘计划(1分)、招募(1分)、甄选(1分)、录用(1分)、效果评估(1分)。
解析:无
29.(简答题)简述马斯洛的需要层次理论的主要内容。(本题6.0分)
答案:马斯洛将人的需求划分为五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。(2分)这五种需求是顺序从低级到高级依次排列的,满足需求的顺序也同样如此,只有当低一级的需求得到基本的满足以后,人们才会去追求更高一级的需求;(2分)在同一时间,人们可能会存在几个不同层次的需求,但总有一个层次的需求是发挥主导作用的,这种需求就称为优势需求;只有那些未满足的需求才能成为激励因素任何一种满足了的低层次需求并不会因为高层次需求的发展而消失,只是不再成为行为的激励因素而已。(2分)
解析:无
30.(简答题)麦克雷戈在《企业的人性面》提出的人性假设理论是什么?(本题6.0分)
答案:麦格雷戈提出了著名的X理论和Y理论。X理论认为大多数人都是懒
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 农林岗2026事业单位面试模拟练习自测卷含答案解析
- 高级餐饮服务食品安全管理员试题试题及答案
- 2026年人工智能工程师专业知识考核试卷及答案-人工智能在智能问答系统中
- 2026年化工类安全题库及答案
- 第7讲 函数的单调性与最值(讲练案)-2027届高考数学一轮复习(含答案)
- 机场招聘笔试题基础能力及答案
- 2026年加油站安全考试卷试题+答案
- 公安爆破考试试题及答案
- 物流运筹学试卷及答案
- 2026年证券营销培训试题及答案
- 长春初中语文九上《短文两篇-孔子世家赞》
- 小学科学课程标准测试题及答案
- 道路维修验收标准方案
- 2026-2030中国电解电容纸行业市场发展趋势与前景展望战略分析研究报告
- 学校招生工作委员会章程
- 2024年10月课程代码13000《英语(专升本)》真题及答案
- 2026青年情绪白皮书-腾讯基金会-202603
- 机械气道廓清技术临床应用专家共识总结2026
- 2025年医院感染管理相关法律法规试卷及答案
- 煤矿班组长培训课件
- 鱼类育种课件
评论
0/150
提交评论