版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年秋招:中国人寿真题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共20分)
1.中国人寿的品牌口号是()
A.成己为人,成人达己
B.相知多年,值得托付
C.诚信立业,稳健经营
D.用心经营,诚信服务
2.以下哪种保险不属于人寿保险的范畴()
A.定期寿险
B.健康险
C.终身寿险
D.两全保险
3.保险合同成立后,除法律另有规定或者保险合同另有约定外,()不得解除合同。
A.投保人
B.保险人
C.被保险人
D.受益人
4.中国人寿在()年在纽约、香港两地同步上市。
A.2002
B.2003
C.2004
D.2005
5.风险的构成要素不包括()
A.风险因素
B.风险事故
C.损失
D.风险评估
6.人寿保险的基本职能是()
A.补偿损失
B.给付保险金
C.投资增值
D.防灾防损
7.以下不属于保险的宏观作用的是()
A.保障社会再生产的正常进行
B.有利于财政和信贷收支平衡的顺利实现
C.有利于企业加强经济核算
D.增加外汇收入
8.保险利益是指投保人或者被保险人对()具有的法律上承认的利益。
A.保险标的
B.保险公司
C.保险合同
D.保险金额
9.在人身保险中,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的()。
A.现金价值
B.保险费
C.保费利息
D.部分保费
10.中国人寿的核心价值观是()
A.关爱生命,传承价值
B.创新驱动,卓越共享
C.成己为人,成人达己
D.诚信为本,稳健经营
多项选择题(每题2分,共20分)
1.中国人寿的经营范围包括()
A.人寿保险
B.健康保险
C.意外伤害保险
D.养老保险
2.保险合同的主体包括()
A.投保人
B.保险人
C.被保险人
D.受益人
3.以下属于人身保险特点的有()
A.定额给付性质
B.长期性
C.储蓄性
D.不存在重复保险、分摊和代位追偿问题
4.保险的基本原则有()
A.保险利益原则
B.最大诚信原则
C.近因原则
D.损失补偿原则
5.人寿保险按照保险事故可以分为()
A.死亡保险
B.生存保险
C.两全保险
D.年金保险
6.中国人寿的主要业务板块有()
A.寿险业务
B.财险业务
C.养老保险业务
D.资产管理业务
7.影响保险合同效力的因素有()
A.主体资格
B.意思表示
C.内容合法性
D.形式合法性
8.保险营销渠道包括()
A.直接营销渠道
B.间接营销渠道
C.网络营销渠道
D.电话营销渠道
9.以下属于保险监管内容的有()
A.市场准入监管
B.业务经营监管
C.财务状况监管
D.人员资质监管
10.人寿保险费率的厘定要素有()
A.死亡率
B.利率
C.费用率
D.退保率
判断题(每题2分,共20分)
1.中国人寿是国有特大型金融保险企业。()
2.保险本质上是一种损失分摊机制。()
3.投保人可以为任何不具有保险利益的人投保人身保险。()
4.保险合同是射幸合同。()
5.人寿保险不存在代位求偿权。()
6.保险公司的资金可以全部用于投资股票。()
7.风险是可以完全避免的。()
8.保险利益的存在是保险合同生效的前提条件。()
9.中国人寿的品牌标识是绿色。()
10.保险营销就是简单的卖保险。()
简答题(每题5分,共20分)
1.简述人寿保险的作用。
答案:人寿保险作用有:一是经济保障,为家庭在被保险人发生意外时提供经济支持;二是资金储蓄,具有强制储蓄功能,可规划未来资金;三是风险分散,将个人风险分散到投保人整体;四是社会稳定,利于社会秩序稳定、和谐发展。
2.阐述保险合同的特点。
答案:保险合同特点包括:一是射幸性,结果不确定;二是最大诚信性,双方需如实告知;三是附合性,条款多由保险人拟定;四是双务有偿,双方互有义务、投保人付费;五是诺成性,意思表示一致即成立。
3.简要说明保险利益原则的意义。
答案:保险利益原则意义重大。可防止赌博行为,避免以他人损失获利;可减少道德风险,降低为获赔故意致损可能;能限制赔偿额度,使赔偿与利益相符,维护合同公平,确保保险运作规范性。
4.简述中国人寿的企业文化理念。
答案:中国人寿核心价值观是“成己为人,成人达己”。强调在发展自我中成就他人,互相促进。其品牌口号“相知多年,值得托付”,体现诚信与可靠。秉持“诚信、稳健、创新、卓越”经营理念,塑造企业形象。
论述题(每题5分,共20分)
1.论述保险在现代社会经济中的作用。
答案:保险对现代社会经济作用显著。在微观上,为企业和个人提供风险保障,减少损失影响,助企业稳定经营、个人安心生活;还是个人理财工具,如人寿保险有储蓄功能。在宏观上,保障社会再生产,使受损企业迅速恢复;利于财政信贷平衡,稳定金融;增加外汇,推动国际经济交流。
2.论人寿保险费率厘定的原则和方法。
答案:人寿保险费率厘定遵循公平、充足、合理、稳定灵活等原则。公平指保费与风险匹配;充足要保证偿付;合理是不过高;稳定灵活是短期内稳定、随情况调整。方法主要有三元素法,依死亡率、利率、费用率计算;还有观察法、分类法、增减法等。
3.阐述保险监管的必要性和主要内容。
答案:保险监管必要。保险经营具不确定性、涉及公众利益、市场竞争需规范。内容包括:市场准入,审查资质;业务经营,规范条款费率等;财务状况,监管资产负债等;人员资质,要求从业人员专业合规,保障行业健康发展。
4.谈谈中国人寿在保险行业的地位和发展前景。
答案:中国人寿是行业领军者,国有大型企业,品牌影响力大、网点广泛、客户资源多。发展前景良好,经济发展将提升保险需求;其不断创新产品和服务,拓展新业务领域,如健康养老;加强科技应用,提升运营效率,能适应市场变化持续发展。
答案:
单项选择题
1.B2.B3.B4.B5.D
6.B7.C8.A9.A10.C
多项选择题
1.ABCD
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 聚合物配制工安全文明考核试卷含答案
- 农行大客户营销方案(3篇)
- 冰粉充值活动策划方案(3篇)
- 冬日珠宝营销方案策划(3篇)
- 丽江高端拓展活动策划方案(3篇)
- 1-2-3-4-8-9-10-11-15-16-17-18-22-23-24-25-HexadecafluorophthalocyaninePt-II-生命科学试剂-MCE
- 医院模拟消防应急预案(3篇)
- 厂房插座安装施工方案(3篇)
- 圆雨棚的施工方案(3篇)
- 城区防洪排涝施工方案(3篇)
- CSCO原发性肝癌诊疗指南2026
- 2026年少先队辅导员技能大赛考试题库(含答案)
- 2026年工伤事故预防培训试题及答案
- 2026年汽车行业端侧AI投资展望分析报告:特斯拉引领物理AI产业变革无人驾驶价值链空间跃迁
- 【答案】《网球学习的根与魂》(西南交通大学)章节期末慕课答案
- 水泥生产质量追溯制度
- 医院临床科研能力提升
- 2025年10月自考13683管理学原理中级试题及答案
- 《理解媒介:论人的延伸》阅读札记
- 2025年大学《缅甸语》专业题库- 缅甸语口译实践与案例分析
- 蔗渣锅炉培训课件教学
评论
0/150
提交评论