2026年甘肃省兰州市辅警人员招聘考试真题解析含答案_第1页
2026年甘肃省兰州市辅警人员招聘考试真题解析含答案_第2页
2026年甘肃省兰州市辅警人员招聘考试真题解析含答案_第3页
2026年甘肃省兰州市辅警人员招聘考试真题解析含答案_第4页
2026年甘肃省兰州市辅警人员招聘考试真题解析含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省兰州市辅警人员招聘考试练习题解析含答案一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不是辅警人员的基本职责?

A.维护社会治安秩序

B.参与交通管理

C.负责刑事侦查

D.辅助社区治安防范

答案:C

2.兰州市辅警人员的招聘应当遵循的原则不包括以下哪项?

A.公开招聘

B.公平竞争

C.择优录取

D.亲属优先

答案:D

3.以下哪种情形不符合辅警人员招聘的基本条件?

A.具有高中以上文化程度

B.具备正常履行职责的身体条件

C.因犯罪受过刑事处罚

D.具备良好的品行

答案:C

4.辅警人员在工作中,以下哪项行为不属于违规?

A.违反规定泄露国家秘密

B.接受可能影响公正执行公务的宴请

C.遵守交通法规,保障道路畅通

D.利用职务之便为亲友谋取私利

答案:C

5.辅警人员招聘考试中,以下哪种情形可以加分?

A.参加过志愿服务活动

B.具备计算机等级证书

C.具备高级职称

D.在公安系统中工作满5年

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共30分)

6.以下哪些属于辅警人员的主要工作任务?

A.维护社会治安秩序

B.参与交通管理

C.辅助刑事侦查

D.参与突发事件处置

答案:ABD

7.辅警人员在招聘时应具备以下哪些条件?

A.具有中华人民共和国国籍

B.遵守中华人民共和国宪法和法律

C.具有高中以上文化程度

D.具备正常履行职责的身体条件

答案:ABCD

8.以下哪些行为属于辅警人员违规行为?

A.接受可能影响公正执行公务的宴请

B.违反规定泄露国家秘密

C.利用职务之便为亲友谋取私利

D.参与非法活动

答案:ABCD

9.以下哪些措施有助于提高辅警人员的工作效率?

A.增加辅警人员数量

B.提高辅警人员待遇

C.加强辅警人员培训

D.完善辅警人员考核制度

答案:BCD

10.辅警人员在执行任务时,以下哪些行为是正确的?

A.严格依法行事

B.尊重群众权益

C.保持警容风纪

D.爱护公共设施

答案:ABCD

三、案例分析题(每题10分,共30分)

11.某辅警人员在处理一起治安案件时,发现当事人双方存在激烈冲突,可能导致事态升级。请根据所学知识,提出你的处理建议。

答案:建议如下:

(1)及时介入,了解双方诉求,安抚情绪;

(2)根据情况,采取适当措施,防止事态升级;

(3)与双方沟通,达成共识,引导双方通过合法途径解决问题;

(4)向上级报告,请求支持。

12.某辅警人员在协助交警部门开展交通管理工作时,发现一辆可疑车辆。请根据所学知识,分析该辅警人员应该如何处理。

答案:建议如下:

(1)观察车辆特征,记录车牌号码;

(2)与交警部门沟通,了解车辆是否存在违法行为;

(3)如确认车辆存在违法行为,按照规定程序进行处罚;

(4)如发现重大线索,及时报告上级,协助相关部门开展侦查工作。

13.某辅警人员在社区开展治安防范工作时,发现一名可疑人员。请根据所学知识,分析该辅警人员应该如何处理。

答案:建议如下:

(1)保持警惕,观察可疑人员的言行举止;

(2)与社区工作人员沟通,了解可

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论