版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年福建省高职单招语文考试练习题及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.震慑(shè)证券(quàn)铁骑(jì)长篇累牍(dú)
B.横财(cái)演绎(yì)呼啸(xiào)气冲斗牛(dǒu)
C.悲切(qiē)遗憾(hàn)沉重(zhòng)呕心沥血(lì)
D.咄咄逼人(duō)露馅(xiàn)气息奄奄(yān)胸无点墨(mò)
答案:B
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.青出于蓝而胜于蓝
B.班门弄斧,关公面前耍大刀
C.杯水车薪,无济于事
D.一蹴而就,一步一个脚印
答案:C
3.下列各句中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使同学们的认识得到了提高。
B.这部电影讲述了一个感人至深的故事,受到了观众的一致好评。
C.随着科技的发展,人们的生活水平不断地提高,我国的国际地位也越来越高。
D.在这次比赛中,我们班取得了优异的成绩,为学校争光不少。
答案:B
4.下列诗句中,表现了诗人对自然美景的喜爱之情的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
C.采菊东篱下,悠然见南山。
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
答案:C
5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.这里的风景如画。
B.大雪压青松,青松挺且直。
C.燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候。
D.生命就像一条长河,流淌不息。
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
6.《离骚》一诗中,表现了作者忧国忧民情怀的诗句是:“_______,_______。”
答案:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
7.请补充完整下面的诗句:“白日依山尽,_______。”
答案:黄河入海流。
8.请写出《将进酒》一诗中的名句:“_______,_______。”
答案:天生我材必有用,千金散尽还复来。
9.《离骚》一诗中,表现了作者对美好生活的向往的诗句是:“_______,_______。”
答案:制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。
10.请补充完整下面的诗句:“春眠不觉晓,_______。”
答案:处处闻啼鸟。
三、阅读理解(每题10分,共30分)
11.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而後其君者也。王亦曰:‘吾何为哉?’将以求吾所大欲也。”
【乙】
齐宣王问曰:“齐桓、晋文之事可得闻乎?”孟子对曰:“仲尼之徒无道桓、文之事者,是以后世无传焉。臣未之闻也。无以,则王乎?”曰:“何谓也?”曰:“臣闻之胡龁曰:‘王坐于堂上,有牵牛而过堂下者,王见之,曰:‘牛何为者也?’对曰:‘将以衅钟。’王曰:‘舍之!吾不忍其觳觫,若无罪而就死地。’对曰:‘然则废衅钟与?’曰:‘何可废也?以羊易之。’不识有诸?”曰:“有之。”曰:“是心足以王矣。百姓闻王钟鼓之声,管籥之音,举疾首蹙頞而相告曰:‘吾王之好鼓乐也。’夫鼓乐,独大王之耳邪?夫杀人之父者,人亦杀其父;杀人之兄者,人亦杀其兄。然则报雠也,其可免乎?”
(1)下列对【甲】文段的理解,正确的一项是()
A.孟子认为,追求利益是国家富强的基础。
B.孟子认为,仁义比利益更重要。
C.孟子认为,上下交征利,国家就会安定。
D.孟子认为,追求利益会导致国家危险。
答案:B
(2)下列对【乙】文段的理解,正确的一项是()
A.齐宣王喜欢听音乐,孟子因此劝他废除音乐。
B.齐宣王主张用羊代替牛来衅钟。
C.孟子认为齐宣王有仁心,足以称王。
D.孟子认为,报仇是可以免去的。
答案:C
(3)翻译下列句子。
①苟为后义而先利,不夺不餍。
②是心足以王矣。
答案:
①如果以义为后,以利为先,即使不争夺,也不会满
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 小学数学教资面试计算专项题库及答案
- 医疗设备研发技术转化能力评估表
- 娱乐公司艺人经纪团队长KPI考核表
- 微景观生态设计师作品考评表
- 汽车制造业质量检测员工作KPI考核表
- 供应链部门成本优化绩效考核表
- 客服经理客户投诉处理效率分析绩效考核表
- 关于工作流程优化建议反馈回复函3篇
- 1-3-6-8-Tetrakis-3-chloro-4-carboxyphenyl-pyrene-生命科学试剂-MCE
- 汽车维修技师技术水平及维修效率绩效衡量表
- 2025秋统编版小学道德与法治三年级上册教学设计(附全册目录)
- IPC7525B2011(CN)Stencildesignguidelines模板设计指南(中文版)
- 2025年全国职业院校技能大赛高职组(社区服务实务赛项)考试题库(含答案)
- 浦发银行秋招题库及答案
- 肝硬化并发脑病护理要点
- 市政工程项目验收与移交管理方案
- 《积的变化规律》(教学设计)-四年级上册数学人教版
- 口腔颌面外科住院医师规范化培训结业临床实践能力考核标准方案(2023版)
- 2.30违背或偏离方案处理标准操作规程药物临床试验机构
- 《医疗器械概论》-第二篇第2章-医用放射设备
- 银行催收管理岗竞演
评论
0/150
提交评论