2026年广东佛山市高职单招数学试题解析及答案_第1页
2026年广东佛山市高职单招数学试题解析及答案_第2页
2026年广东佛山市高职单招数学试题解析及答案_第3页
2026年广东佛山市高职单招数学试题解析及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东佛山市高职单招数学试题解析及答案一、选择题

1.设函数f(x)=x^33x,则f'(x)=0的实根个数为()

解析:对f(x)求导得到f'(x)=3x^23。令f'(x)=0,解得x=1或x=1。因此,f'(x)=0的实根个数为2个。

答案:B

2.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S4=16,S8=64,则公差d=()

解析:由等差数列前n项和的公式Sn=n/2(a1+an)可得,S4=4/2(a1+a4),S8=8/2(a1+a8)。将S4和S8的值代入,可以解出公差d=3。

答案:C

3.已知三角形ABC的三个角A、B、C的对边分别为a、b、c,且a=4,b=3,cosC=1/2,则三角形ABC的面积为()

解析:由余弦定理可得c^2=a^2+b^22abcosC。将已知数据代入,解得c=5。由正弦定理可得sinC=√(1cos^2C)=√(11/4)=√3/2。三角形ABC的面积S=1/2absinC=1/243√3/2=3√3。

答案:D

4.若矩阵A=[[2,3],[4,5]],则A的行列式值为()

解析:行列式值det(A)=2534=1012=2。

答案:A

5.函数y=x^24x+3在区间(∞,2]上的最大值为()

解析:函数y=x^24x+3可以写成y=(x2)^21。在区间(∞,2]上,当x=2时,函数取得最大值y=1。

答案:B

二、填空题

1.若函数f(x)=|x2|+|x+1|的最小值为3,则实数x的取值范围是________。

解析:函数f(x)可以表示为分段函数,当x<1时,f(x)=(x2)(x+1)=2x+1;当1≤x<2时,f(x)=(x2)+(x+1)=3;当x≥2时,f(x)=(x2)+(x+1)=2x1。由题意可得,f(x)的最小值为3,所以实数x的取值范围是[1,2]。

答案:[1,2]

2.若数列{an}是等差数列,且a1=1,a10=37,则公差d=_________。

解析:由等差数列的通项公式an=a1+(n1)d可得,a10=a1+9d。将a1和a10的值代入,解得d=4。

答案:4

3.若函数y=ax^2+bx+c的图像上存在点(m,n),使得m+n=5,且函数在x=1处取得极值,则a+b+c=_________。

解析:函数的导数为y'=2ax+b。由题意可得,在x=1处取得极值,所以y'(1)=0,即2a+b=0。又因为函数图像上存在点(m,n),使得m+n=5,所以am^2+bm+c+m=5。联立两个方程,解得a+b+c=4。

答案:4

三、解答题

1.已知函数f(x)=x^33x^2+2x1,求f(x)的单调递增区间。

解析:对f(x)求导得到f'(x)=3x^26x+2。令f'(x)>0,解得x<1/3或x>2。因此,f(x)的单调递增区间为(∞,1/3)和(2,+∞)。

答案:单调递增区间为(∞,1/3)和(2,+∞)。

2.已知三角形ABC的三个角A、B、C的对边分别为a、b、c,且a=5,b=7,sinA=3/5,求三角形ABC的面积。

解析:由正弦定理可得sinB=bsinA/a=73/5/5=21/25。由余弦定理可得cosB=√(1sin^2B)=√(121/25)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论