版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广东省汕头市高职单招语文试题含答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一组是()
A.潮汕(cháoshān)汕头(shàntóu)潮州(cháozhōu)
B.风味(fēngwèi)品味(pǐnwèi)艺术家(yìshùjiā)
C.汕尾(shànwěi)潮阳(cháoyáng)龙湖(lónghú)
D.汕头湾(shàntóuwān)潮南(cháonán)濠江(háojiāng)
答案:B
2.下列成语中,加点字的意思与其他字意思不同的一组是()
A.潮起潮落(cháoqǐcháoluò)潮涌(cháoyǒng)
B.汕头港(shàntóugǎng)汕头(shàntóu)
C.潮汕平原(cháoshānpíngyuán)潮汕(cháoshān)
D.龙湖公园(lónghúgōngyuán)龙湖(lónghú)
答案:B
3.下列句子中,加点词的词性与其他词不同的一组是()
A.汕头是广东省的一个重要城市。
B.潮汕地区有着丰富的文化底蕴。
C.龙湖公园位于汕头市中心。
D.汕头港是我国重要的对外贸易港口。
答案:B
4.下列句子中,没有语病的一句是()
A.汕头市位于广东省东南部,是一个风光秀丽的海滨城市。
B.汕头市不仅有着丰富的文化底蕴,而且地理位置优越。
C.汕头市是一个具有悠久历史的城市,不但风景优美,而且人文景观丰富。
D.汕头市既有丰富的自然资源,又有独特的民俗风情。
答案:D
5.下列关于汕头市的历史文化描述,错误的一项是()
A.汕头市是潮汕文化的重要发源地之一。
B.汕头市自古以来就是我国东南沿海的一个重要港口。
C.汕头市是广东省最早开放的对外贸易港口之一。
D.汕头市的历史文化底蕴主要表现在潮汕方言、潮汕戏曲等方面。
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
6.汕头市位于_______省_______部,是广东省的一个重要城市。
答案:广东东南
7.汕头市是_______文化的重要发源地之一。
答案:潮汕
8.汕头市有“_______”之称。
答案:海滨城市
9.汕头市的_______是广东省最早开放的对外贸易港口之一。
答案:汕头港
10.汕头市的主要方言是_______。
答案:潮汕方言
三、阅读题(每题10分,共30分)
11.阅读下面的文言文,完成文后题目。
【甲】
潮汕地区历史悠久,文化底蕴深厚。自古以来,潮汕人民在这片土地上创造了灿烂的文化。潮汕方言、潮汕戏曲、潮汕民俗等都是潮汕文化的重要组成部分。
【乙】
汕头市位于广东省东南部,是一个风光秀丽的海滨城市。汕头市不仅有着丰富的文化底蕴,而且地理位置优越。汕头港是广东省最早开放的对外贸易港口之一,自古以来就是我国东南沿海的一个重要港口。
(1)解释下列词语:
①历史悠久:_______
②文化底蕴:_______
答案:①时间长②文化内涵
(2)翻译以下句子:
①潮汕人民在这片土地上创造了灿烂的文化。
②汕头市不仅有着丰富的文化底蕴,而且地理位置优越。
答案:①TheChaoshanpeoplehavecreatedabrilliantcultureonthisland.②ShantouCitynotonlyhasarichculturalheritage,butalsohas优越geographicallocation.
(3)根据文段内容,概括汕头市的特点。
答案:汕头市具有丰富的文化底蕴、优越的地理位置和美丽的海滨风光。
四、作文题(30分)
请以“家乡的美丽”为题,写一篇作文,介绍你的家乡汕头市的美丽景色和历史文化。要求:字数在600800字之间,语言流畅,内容丰富。
(作文内容需根据汕头市的实际情况进行创作,以下为示例答案)
家乡的美丽
汕头市,位于广东省东南部,是一个风光秀丽的海滨城市。我的家乡有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,让我不禁为之自豪。
汕头市的风景美不胜收。这里有碧海蓝天,细沙白浪,海风拂面,让人心旷神怡。沿着海岸线,一座座高楼大厦拔地而起,展现了现代化城市的繁华。而汕头市的内街小巷,则保留着古色古香的建筑风格,让人感受到潮汕文化的厚重。
汕头市的历史文化底蕴丰富。潮汕方言、潮汕戏曲、潮汕民俗等都是潮汕文化的重要组成部分。潮汕方言传承了古代汉语的韵味,独具特色;潮汕戏曲表演精湛,令人陶醉;潮汕民俗则体
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 浑源县2025届四年级数学下学期期中综合测试模拟试题含答案解析
- 2026年山东省乳山市高一化学上册期末考试考试卷附答案(预热题)
- 洱源县2025年数学四下期末达标检测模拟试题含解析
- 2026年福建省高考地理试卷真题(含答案及官方解析)
- 酶制剂发酵工操作能力模拟考核试卷含答案
- 供排水客户服务员安全操作评优考核试卷含答案
- 减粘裂化装置操作工安全宣传测试考核试卷含答案
- 巡检无人机驾驶员创新思维竞赛考核试卷含答案
- 科研助理操作技能考核试卷含答案
- 铁氧体材料制备工岗中进度管理考核试卷含答案
- 中国邮政储蓄银行2027届校园招聘笔试备考试题及答案解析
- 2025年广州市海珠区事业单位人员招聘考试试题及答案详解
- 2.7.2 勾股定理的逆定理 课件 -2026-2027学年浙教版数学八年级上册
- 2026年融媒体新闻采编技术应用及理论知识考试题库(附含答案)
- 2026国企招聘考试公共基础知识考试题(含答案)
- 髋、膝关节置换术后护理及功能康复
- 人工挖孔灌注桩安全技术交底培训
- 内支撑设计计算书(Excel自动计算版)
- GB/T 29717-2026滚动轴承风力发电机组偏航、变桨轴承
- 新版2025-2026部编人教版小学语文1一年级上册(全册)教案设计合集
- 2026年基于数字化手段的幼儿园家园沟通效率提升策略
评论
0/150
提交评论