2026年广东广州市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年广东广州市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年广东广州市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
2026年广东广州市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东广州市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.遗憾莫及

B.贻笑大方

C.莘莘学子

D.奋发图强

答案:D

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们的认识有了很大提高。

B.我们必须充分利用时间,提高学习效率。

C.这个故事告诉了我们一个深刻的道理。

D.为了防止不再发生类似事故,我们必须加强安全管理。

答案:B

3.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()

A.言而无信

B.出尔反尔

C.言过其实

D.言不由衷

答案:B

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的心像石头一样坚硬。

B.他高兴得跳了起来。

C.他把书放在桌子上。

D.他跑得像风一样快。

答案:A

二、填空题

5.请补全下列诗句:《将进酒·君不见》中,“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”下一句是______。

答案:君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

6.请补全下列诗句:《登高》中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”下一句是______。

答案:万里悲秋常作客,百年多病独登台。

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答79题。

《背影》

最近心里颇不宁静,今晚在荷塘上散步,荷塘上没有什么人,月亮渐渐地升高了,前面是座小山,后面是片稻田,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。

这些树将一片荷塘重重围住,只在小路一旁,漏着几段空隙,像是画幅里的装饰。荷塘上没有翠盖,没有鸟声,只闻到些新翻的泥土气息。这时候,忽然从荷塘那头传来一阵歌声,歌声穿过荷塘,穿过树丛,远远地飘去。我想,这大概是采莲的人回来了。

7.请从文章中找出一个使用了拟人修辞手法的句子,并说明其修辞效果。

答案:歌声穿过荷塘,穿过树丛,远远地飘去。修辞效果:使歌声具有了生动的形象,增强了文章的意境。

8.文章中提到的“最近心里颇不宁静”,请结合文章内容分析,作者为什么感到不宁静?

答案:作者在文章中描述了荷塘上的景色和氛围,通过描写荷塘上的歌声,表达了内心的孤独和对美好生活的向往,因此感到不宁静。

9.文章的主题思想是什么?

答案:文章通过描绘荷塘月色和歌声,表达了作者对美好生活的向往和对现实生活的无奈,反映了作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论