2026年广西壮族自治区梧州市高一入学数学分班考试卷及答案_第1页
2026年广西壮族自治区梧州市高一入学数学分班考试卷及答案_第2页
2026年广西壮族自治区梧州市高一入学数学分班考试卷及答案_第3页
2026年广西壮族自治区梧州市高一入学数学分班考试卷及答案_第4页
2026年广西壮族自治区梧州市高一入学数学分班考试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广西壮族自治区梧州市高一入学数学分班考试卷及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.若函数f(x)=2x3是单调增函数,则实数a的取值范围是()

A.a>3

B.a≥3

C.a<3

D.a≤3

答案:B

2.已知函数f(x)=x²4x+3,则f(x)的最小值是()

A.0

B.1

C.1

D.3

答案:D

3.已知等差数列{an}的首项为3,公差为2,则第10项是()

A.21

B.19

C.17

D.15

答案:A

4.已知等比数列{bn}的首项为2,公比为3,则第5项是()

A.162

B.486

C.243

D.81

答案:C

5.若矩阵A=\(\begin{bmatrix}1&2\\3&4\end{bmatrix}\),则A的行列式值是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

6.已知复数z=3+4i,则|z|=()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:A

7.已知点A(2,3),B(4,5),则线段AB的中点坐标是()

A.(3,4)

B.(3,3.5)

C.(3.5,4)

D.(3.5,3.5)

答案:C

8.若直线y=2x+1与直线y=x+3平行,则实数k的值是()

A.1

B.1

C.2

D.2

答案:C

9.若直线y=kx+1与圆x²+y²=4相切,则k的取值范围是()

A.k>1

B.k<1

C.1<k<1

D.k=0

答案:C

10.若函数g(x)=x²2x+1的图像关于直线x=1对称,则g(x)的图像是()

A.抛物线

B.直线

C.双曲线

D.圆

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.已知函数f(x)=|x2|,求f(x)的反函数。

答案:f⁻¹(x)=2|x|

12.已知等差数列{an}的前10项和为100,首项为2,求公差。

答案:d=3

13.若函数h(x)=x²+2x+1在区间(0,+∞)上单调增,求实数a的取值范围。

答案:a≥0

14.已知矩阵A=\(\begin{bmatrix}1&2\\3&4\end{bmatrix}\),求矩阵A的逆矩阵。

答案:A⁻¹=\(\begin{bmatrix}2&1\\1.5&0.5\end{bmatrix}\)

15.若直线y=2x+1与圆x²+y²=4相交于A、B两点,求线段AB的长度。

答案:AB=2√2

16.若函数g(x)=x²2x+1在区间[1,3]上的最大值为8,求实数k的值。

答案:k=2

17.已知点A(2,3),B(4,5),求直线AB的斜率。

答案:k=1

18.若直线y=kx+1与圆x²+y²=4相切,求k的值。

答案:k=±√3

19.已知函数f(x)=x²2x+1,求f(x)的顶点坐标。

答案:(1,0)

20.已知等比数列{bn}的首项为2,公比为3,求第8项。

答案:b8=2×3⁷=4374

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知函数f(x)=x²4x+3,求f(x)的单调区间。

解:f(x)的导数f'(x)=2x4。令f'(x)=0,得x=2。当x<2时,f'(x)<0,f(x)单调减;当x>2时,f'(x)>0,f(x)单调增。因此,f(x)的单调减区间为(∅,单调增区间为(2,+∞)。

22.(10

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论