2026年贵州省安顺市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年贵州省安顺市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年贵州省安顺市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年贵州省安顺市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省安顺市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中B.施耐庵C.曹雪芹D.蒲松龄

答案:C

2.以下哪句诗出自唐代诗人李白的《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来B.人生得意须尽欢

C.两岸猿声啼不住D.长风破浪会有时

答案:B

3.以下哪个成语与“掩耳盗铃”意思相近?

A.指鹿为马B.狐假虎威C.班门弄斧D.坐井观天

答案:A

4.以下哪个诗句描述了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的景象?

A.春风又绿江南岸B.草长莺飞二月天

C.枯藤老树昏鸦D.桃花潭水深千尺

答案:C

5.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫B.白居易C.王之涣D.李白

答案:D

二、填空题

1.《水浒传》中,宋江被称为______,他是梁山好汉中的首领。

答案:及时雨

2.杜甫的诗作《春望》中,有“国破山河在,______”的著名诗句。

答案:城春草木深

3.李白的《庐山谣》中,有“______,疑是银河落九天”的描绘。

答案:飞流直下三千尺

4.《三国演义》中,曹操的字是______。

答案:孟德

5.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。

答案:唐僧

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

【甲】

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

【乙】

甲乙两篇文章分别选自《陋室铭》和《醉翁亭记》,请回答以下问题:

1.甲文中的“斯是陋室,惟吾德馨”这句话表达了什么意思?

答案:这句话表达了作者虽然住在简陋的房子里,但仍然以自己的品德为荣。

2.乙文中,作者欧阳修以“醉翁”自称,请问他是哪位文学家?

答案:欧阳修

3.甲乙两篇文章的作者分别是哪两位文学家?

答案:甲为刘禹锡,乙为欧阳修。

四、作文题

请以“我和我的家乡”为主题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论