2026年福建省龙海市高三数学下册期末考试模拟检测卷附完整答案(夺冠系列)_第1页
2026年福建省龙海市高三数学下册期末考试模拟检测卷附完整答案(夺冠系列)_第2页
2026年福建省龙海市高三数学下册期末考试模拟检测卷附完整答案(夺冠系列)_第3页
2026年福建省龙海市高三数学下册期末考试模拟检测卷附完整答案(夺冠系列)_第4页
2026年福建省龙海市高三数学下册期末考试模拟检测卷附完整答案(夺冠系列)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省龙海市高三数学下册期末考试模拟检测卷附完整答案(夺冠系列)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为()A.0.8 B.0.4 C.0.2 D.0.12、在复平面内,复数z对应的点的坐标是(−1,3),则z的共轭复数A.1+3i B.1−3i C.3、某货船执行从A港口到B港口的航行任务,B港口在A港口的正北方向,已知河水的速度为向东2m/s.若货船在静水中的航速为4m/s,船长调整船头方向航行,使得实际路程最短.则该船完成此段航行的实际速度为()A.2m/s B.23m/s C.4m/s 4、已知复数z=1+2ii,则其共轭复数z=A.−2−i B.−2+i C.2−i D.2+i5、若a,b为两条直线,m为一个平面,则下列结论中正确的是()A.若a//m,b⊂m,则a//b C.若a//m,b⊥m,则a⊥b D.若a//6、某地区的公共卫生部门为了调查本地区男大学生的吸烟情况,对随机抽出的400名学生进行了调查,调查中使用了两个问题,问题A:你的手机尾号是否是偶数?问题B:你是否经常吸烟?调查者设计了一个随机化装置,这是一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和50个红球的袋子,每个学生随机从袋中摸取1个球(摸出的球再放回袋中),摸到白球的学生如实回答问题A,摸到红球的学生如实回答问题B,每个学生只需回答“是”或“否”,无人知道他回答的是哪一个问题.已知手机尾号为偶数的概率为0.5,若在400名学生中共有150人回答“是”,则估计该地区男大学生吸烟的比例约为()A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.37、若复数z满足z1+i=2i,则z=A.1 B.2 C.3 D.28、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.3二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在四棱锥Q−ABCD中,底面ABCD是正方形,若AD=2,QD=QA=5,QC=3.(1)证明:平面QAD⊥平面ABCD;(2)求二面角B−QD−A的平面角的余弦值.10、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a11、已知点A(2,1)在双曲线C:x2a2−yAP,AQ的斜率之和为0.(1)求l的斜率;(2)若tan∠PAQ=22,求三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、如图所示,在三棱锥P−ABC中,D是棱AC上的点,PD=BD=CD=2AD,PB⊥BC,PB=8,PC=10,三棱锥P−ABC的体积是1239,则AC=.13、已知复数z满足z2=(z)2,|14、在三棱锥中P−ABC,AB=BC=22,且AB⊥BC.记直线PA,PC与平面ABC所成角分别为α,β,已知β=2α=60°,当三棱锥P−ABC的体积最小时,则三棱锥P−ABC外接球的表面积为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、为了解某地初中学生体育锻炼时长与学业成绩的关系,从该地区29000名学生中抽取580人,得到日均体育锻炼时长与学业成绩的数据如下表所示:时间范围学业成绩[[[[[优秀5444231不优秀1341471374027(1)该地区29000名学生中体育锻炼时长大于1小时人数约为多少?(2)估计该地区初中学生日均体育锻炼的时长(精确到0.1)(3)是否有95%附:χ2=n16、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C17、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2018、某学校为提升学生的科学素养,要求所有学生在学年中完成规定的学习任务,并获得相应过程性积分.现从该校随机抽取100名学生,获得其科普测试成绩(百分制,且均为整数)及相应过程性积分数据,整理如下表:科普测试成绩x科普过程性积分人数90≤x≤10041080≤x<903a70≤x<802b60≤x<701230≤x<6002(1)当a=25时,(i)从该校随机抽取一名学生,估计这名学生的科普过程性积分不少于3分的概率;(ii)从该校科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取2名,记X为这2名学生的科普过程性积分之和,估计X的数学期望EX(2)从该校科普过程性积分不高于1分的学生中随机抽取一名,其科普测试成绩记为Y1,上述100名学生科普测试成绩的平均值记为Y2.若根据表中信息能推断19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】A3、【答案】C4、【答案】B5、【答案】B6、【答案】A7、【答案】D8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,C10、【答案】B,C11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】45513、【答案】214、【答案】83π四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:等差数列a1,a2,…,a6删去两项后,余下4项成等差数列,此时剩下的数列若想构成数列,必然是公差为d的数列,

即可能的情况为a1,a2,a3,a4或a2,a3,a4,a5,或a3,a4,a5,a6,

故删去的两项(i,j)可以为(5,6),(1,6),(1,2)(2)证明:依题意得,数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列,

即a1,a3,a4,…,a10,a11,a13,a14,a4m+2,易分析连续的四项为等差数列,

即a14,a15,......,a4m+2,后共有(4m-12)连续项,此时必然构成等差数列,

即证得a1,a3,a4,…,a10,a11,a13,a14,为等差数列,则数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列,

通过分析可知,可以按照a1,a4,a7,a10,a3,a6,a9,a(3)证明:按如下两种方式进行选取(i,j),1≤i<j≤4m+2,且i,j∈Z∗,

①原数列除去ai,aj外,所有连续的部分为4的倍数,此时数列分组的公差为d.

1)当j-i=1时,即(i,j)为(1,2),(5,6),.....(4m+1,4m+2),共(m+1)种;

2)当i=1时,j=4k+2,即(i,j)为(1,6),(1,10),.....(1,4m+2),k=1,2,3,.…,m,共m种;

3)当i=5时,j=4k+6,即(i,j)为(5,10),(5,14),.....(5,4m+2),k=1,2,3,.…,(m-1),共m种;

......

4)当i=4m-3时,j=4m+2,即(4m-3,4m+2),共1种;

综上,共有(m+2)(m+1)2种可能情况,

②连续(4t+2)(t∈Z∗)项删去其中第2项和倒数第2项,余下的部分保证其连续部分为4的倍数.此时,除去这(4t+2)项,余下的项每4项依次构成一组,则每组均为等差数列.

下面先证明,连续(4t+2)(k∈N*)项删去其中第2项和倒数第2项后,这4t项可完成一个划分.

设b1,b2,b3,......b4t+2是数列a1,a2,a3,......a4m+2中的连续(4t+2)项,可按如下方式完成划分:

b1,bt+1,b2t+1,b3t+1,,b2,bt+116、【答案】(1)(1)由题意可知:甲机床生产的产品中一级品的频率是:150200=乙机床生产的产品中一级品的频率是:120(2)由于K所以,有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异。17、【答案】(1)在直四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,

AA1∥DD1,AA1∉平面DCC1D1,

∴AA1∥平面DCC1(2)依题意得DD1⊥AD,DD1⊥CD,AB⊥AD,AB⊥AD,AB∥CD

∴CD⊥AD

∴SABCD=12(AB+CD)×AD=9,

∴V四棱柱=SABCD×DD1=9DD1=36,即DD1=4.

∴AA1=DD1=4

连接A1B、A1D、BD,作AE⊥BD,垂足为E,

∵A1E在底面ABD的投影为AE,

故由三垂线定理可得A1E⊥BD,18、【答案】(1)解:因为sinA+3cosA=2,所以212sinA+32cosA=2,即12sin(2)解:因为2bsinC=c又因为B,C∈(0,π)由(1)可得:C=π−A−B=7π则sinC=由正弦定理asinA=bsin故△ABC的周长为2+6​​​​​19、【答案】(1)解:由表可知,锻炼时长

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论