2026年山东省青州市高三数学下册期末考试模拟考试卷【考试直接用】附答案_第1页
2026年山东省青州市高三数学下册期末考试模拟考试卷【考试直接用】附答案_第2页
2026年山东省青州市高三数学下册期末考试模拟考试卷【考试直接用】附答案_第3页
2026年山东省青州市高三数学下册期末考试模拟考试卷【考试直接用】附答案_第4页
2026年山东省青州市高三数学下册期末考试模拟考试卷【考试直接用】附答案_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年山东省青州市高三数学下册期末考试模拟考试卷【考试直接用】附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、设复数z在复平面内对应的点为−2,1,则复数5z的虚部为()A.−2 B.−1 C.1 D.22、在复平面内,复数4−3i2−i对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限3、有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为()A.0.8 B.0.4 C.0.2 D.0.14、已知事件A、B相互独立,事件A发生的概率为P(A)=12,事件B发生的概率为P(A.18 B.14 C.15、若m为直线,α,β为两个平面,则下列结论中正确的是()A.若m∥α,n⊆α,则m∥n B.若m⊥αC.若m∥α,m⊥β,则α⊥β D.若m⊆α6、如图所示的几何体是由两个相互平行的正方形经过旋转连接而成,且上底面正方形的四个顶点在下底面的射影点为下底面正方形各边的中点,若下底面正方形边长为2,该几何体的高为3,则该几何体外接球的表面积为()A.16π3 B.28π3 C.2821π7、已知复数z=3+aia∈R在复平面内对应的点在第一象限,且z=5,则a=()A.3 B.4 C.5 D.-48、我国通信技术飞速发展,部分领域全球领先.某卫星信号测试中,专家将通信信号抽象为向量a=sinx,cos2x,接收端参考信号抽象为向量b=1,A.433 B.233 C.二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,平面四边形ABCD中,AB=8,CD=3,AD=53,∠ADC=90°,∠BAD=3(1)证明:EF⊥PD.(2)求面PCD与面PBF所成的二面角的正弦值.10、2024年东京奥运会,中国获得了男子4×100米混合泳接力金牌.以下是历届奥运会男子4×100米混合泳接力项目冠军成绩记录(单位:秒),数据按照升序排列.206.78207.46207.95209.34209.35210.68213.73214.84216.93216.93(1)求这组数据的极差与中位数;(2)从这10个数据中任选3个,求恰有2个数据在211以上的概率;(3)若比赛成绩y关于年份x的回归方程为y=−0.311x+b11、如图,在四棱锥P−ABCD中,底面ABCD为矩形,AB=2,BC=4,侧面PAD为等边三角形,平面PAD⊥平面ABCD,E为PB中点.(1)证明:平面PAD⊥平面PAB;(2)求平面EAC与平面ACD夹角的余弦值.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知a,b,a+b13、已知i是虚数单位,化简11−3i1+2i的结果为.14、已知复数z=cosθ+isinθ,θ∈0,2π,i是虚数单位,则|z+6|2+|z−8i|四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b16、如图,在圆柱OO1中,底面半径为1,AA(1)若AA1=4,M为A(2)若圆柱的轴截面为正方形,求该圆柱的侧面积和体积.17、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=118、如图,平面四边形ABCD中,AB=8,CD=3,AD=53,∠ADC=90°,∠BAD=3(1)证明:EF⊥PD.(2)求面PCD与面PBF所成的二面角的正弦值.19、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且asinB−C+b(1)证明:a2(2)若c=3,求△ABC

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】B3、【答案】A4、【答案】A5、【答案】A6、【答案】D7、【答案】A8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】B,C,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】213、【答案】514、【答案】4四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:∵asinB−C+bsinA−C∴2R∴sin∴∴2sin∴2sin∴2sin∴2sin∴sin∴a∴a2+b(2)解:∵a2+∴a∴=≤1当且仅当a2=b∴S16、【答案】(1)因为cosA1+sin所以cosA所以cos(A+B)=又因为cos(A+B)=C=2π3>π2(2)因为sin所以B=C−所以sin由余弦定理c所以a=1+=1+=1+=1+=1+2(2≥1+2(2当且仅当2sin2C=综上,a2+b17、【答案】(1)解:各项所求值如下所示x=110y=110s12=110x[(9.7-10.0)2+2x(9.8-10.0)2+(9.9-10.0)2+2X(10.0-10.0)2+(10.1-10.0)2+2x(10.2-10.0)2s22=110x[(10.0-10.3)2+3x(10.1-10.3)2+(10.3-10.3)2+2x(10.4-10.3)2+2x(10.5-10.3)2(2)由(1)中数据得y-x=0.3,2s1显然y-x<2s118、【答案】(1)解:由题意可得:随机抽取一单,赔偿不少于2次的频率为60+30+10800+100+60+30+10=1用频率估计概率,所以“随机抽取一单,赔偿不少于2次”概率为110(2)解:(ⅰ)设Y为赔付金额,由题意可知:X=0.4−Y,且Y可取则有P(Y=0)=800P(Y=1.P(可得E(Y)=0×4所以X的数学期望E(X)=0.(ⅱ)由题意可得:保费的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论