版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广东湛江市高职单招语文试题解析及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是:
A.颠簸(diānbǒ)踌躇(chóuchú)谨严(jǐnyán)
B.憧憬(chōngjǐng)悲切(bēiqiē)嗫嚅(nièrú)
C.洪亮(hóngliàng)拾掇(shíduo)倾轧(qīngyà)
D.踌躇(chóuchú)谨严(jǐnyán)颠簸(diānbǒ)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是:
A.由于这次考试成绩优异,使他增强了自信心。
B.我们必须努力完成老师布置的作业,否则否则会受到批评。
C.通过这次活动,使同学们更加团结友爱,增强了集体荣誉感。
D.他勤奋好学,成绩优秀,是我们学习的好榜样。
答案:D
3.下列成语中,与其他三项意思不同的一项是:
A.前因后果
B.因果报应
C.前因后果
D.前事不忘,后事之师
答案:D
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是:
A.他像一只蜜蜂一样勤奋。
B.他高兴得跳了起来。
C.那个地方美得像一幅画。
D.他跑得像风一样快。
答案:A
5.下列关于文学常识的说法,正确的一项是:
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《西游记》的作者是吴承恩,讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧四人取经的故事。
C.《水浒传》是我国第一部章回体小说,讲述了宋江、李逵等一百零八位好汉的故事。
D.《三国演义》的作者是罗贯中,讲述了曹操、刘备、孙权三国争霸的故事。
答案:A
6.下列句子中,使用了借代修辞手法的一项是:
A.红尘中,他独自徘徊。
B.大海航行靠舵手。
C.那个地方的美景使我陶醉。
D.他像一只雄鹰一样翱翔。
答案:B
7.下列关于古代文化常识的说法,错误的一项是:
A.古代婚礼有“六礼”,包括纳采、问名、纳吉、纳征、请期、迎亲。
B.古代男子二十岁行冠礼,表示成年。
C.古代女子十五岁行笄礼,表示成年。
D.古代男子三十岁行婚礼,表示成年。
答案:D
8.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是:
A.他勤奋好学,成绩优异,是我们学习的好榜样。
B.那个地方的美景如画,使人陶醉。
C.大海航行靠舵手,企业前行靠领导。
D.春风吹过,万物复苏,大地一片生机。
答案:A
9.下列关于诗词名句的说法,错误的一项是:
A.“床前明月光,疑是地上霜”出自李白的《静夜思》。
B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自孟浩然的《春晓》。
C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自王之涣的《登鹳雀楼》。
D.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自张继的《枫桥夜泊》。
答案:C
10.下列关于古代诗词的说法,正确的一项是:
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋中叶的诗歌。
B.《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集,作者是屈原。
C.《乐府诗集》是我国第一部现实主义诗歌总集,收录了从汉到唐的乐府诗。
D.《唐诗三百首》是我国第一部诗歌选本,选录了唐代诗人的诗歌。
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
11.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,表达了作者对国家命运的忧虑和对个人遭遇的感慨。请补全以下句子:《离骚》中,“路漫漫其修远兮,______。”
答案:吾将上下而求索
12.请补全以下句子:《诗经·国风·周南·关雎》中,“窈窕淑女,______。”
答案:君子好逑
13.请补全以下句子:《将进酒》是唐代诗人李白的代表作之一,其中“______,黄河之水天上来。”
答案:君不见
14.请补全以下句子:《庐山谣》是唐代诗人白居易的作品,其中“______,不识庐山真面目。”
答案:横看成岭侧成峰
15.请补全以下句子:《水调歌头·明月几时有》是宋代诗人苏轼的作品,其中“______,把酒问青天。”
答案:明月几时有
16.请补全以下句子:《雨霖铃·寒蝉凄切》是宋代诗人柳永的作品,其中“______,执手相看泪眼。”
答案:寒蝉凄切
17.请补全以下句子:《念奴娇·赤壁怀古》是宋代诗人苏轼的作品,其中“______,一尊还酹江月。”
答案:人生如梦
18.请补全以下句子:《满江红·怒发冲冠》是宋代诗人岳飞的作品,其中“______,凭栏处、潇潇雨歇。”
答案:怒发冲冠
19.请补全以下句子:《青玉案·元夕》是宋代诗人辛弃疾的作品,其中“______,瑞香飘飘满人间。”
答案:瑞香飘飘
20.请补全以下句子:《长恨歌》是唐代诗人白居易的作品,其中“______,天长地久有时尽。”
答案:天长地久
三、阅读题(共20分)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
【甲】文段一:《论语·为政》
子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
【乙】文段二:《大学》
所谓修身在于正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在于正其心。
(1)解释下列词语在文中的意思。
①共:______;②正:______。
答案:①共:同“拱”,环绕;②正:端正。
(2)翻译以下句子。
①譬如北辰,居其所而众星共之。
②心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。
答案:①就像北极星一样,处于一定的位置,所有的星辰都环绕着它。②如果心不在那里,看了也看不见,听了也听不到,吃了也不知道是什么滋味。
(3)甲乙两文分别阐述的是什么观点?请
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 大庆师范学院《社区治理》2025
- 扬尘抑尘管理
- 2026年医院处方审核规范考核试题及答案
- 2026年辽宁省东港市高一化学上册期末考试模拟测试卷及完整答案(夺冠系列)
- 2026年江西省庐山市高三生物上册期末考试自测卷含答案
- 2026年湖北省宜城市高三物理下册期末考试模拟检测卷及参考答案
- 2025年江西省庐山市高三历史上册期末考试模拟卷及参考答案【完整版】
- 2026年河北省遵化市高三历史上册期末考试自测卷及参考答案【基础题】
- 2026年四川省邛崃市高一化学上册期末考试真题及答案【夺冠】
- 2026年吉林省蛟河市高三生物上册期末考试自测卷及答案
- 2026年人教版新教材数学五年级上册第二单元《小数乘法》检测题(含答案)
- 2026年智慧助老行动培训课件
- 2026年鞍山市台安县事业单位面向应届毕业生公开招聘高层次急需紧缺人才15人笔试模拟试题及答案详解
- 2026年静疗专科护士考核考试题库(含答案)
- 中医学诊法(四诊)
- 血液透析患者的护理沟通技巧与策略
- ATA银行考试试题
- 2025年美术高级教师职称答辩试题及答案
- 自动驾驶车辆创投项目计划书
- 东乌旗奥尤特铜矿矿山地质环境保护与土地复垦方案
- 2026年国土空间规划中心下属事业单位选聘考试试题(附答案)
评论
0/150
提交评论