2026年广西壮族自治区防城港市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年广西壮族自治区防城港市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年广西壮族自治区防城港市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年广西壮族自治区防城港市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年广西壮族自治区防城港市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广西壮族自治区防城港市某中学高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪项是《诗经》中的篇目?

A.《离骚》

B.《蒹葭》

C.《天问》

D.《归园田居》

答案:B

2.以下哪位诗人是唐代著名的边塞诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.高适

D.韩愈

答案:C

3.以下哪项是《红楼梦》中的主要人物?

A.林黛玉

B.贾宝玉

C.薛宝钗

D.王熙凤

答案:B

4.以下哪句诗句出自《水浒传》?

A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

B.大江东去,浪淘尽,千古风流人物

C.三人行,必有我师焉

D.好汉不吃眼前亏

答案:D

5.以下哪项是《儒林外史》中的讽刺手法?

A.夸张

B.讽刺

C.调侃

D.讽喻

答案:B

二、填空题

1.《三国演义》中的“草船借箭”故事发生在_______(填人名)与_______(填人名)之间。

答案:诸葛亮、周瑜

2.《西游记》中的孙悟空,其神通广大,被封为“斗战胜佛”,他的师傅是_______。

答案:唐僧

3.《儒林外史》是一部_______(填字数)字的长篇小说,作者是_______。

答案:36万、吴敬梓

4.《诗经》是我国最早的_______(填文体),共有_______(填数字)篇诗歌。

答案:诗歌总集、305

5.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是_______。

答案:李白

三、阅读理解

阅读下面的文言文,完成下列各题。

【甲】

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

【乙】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

1.解释下列词语在文中的意思。

(1)说:_______

(2)愠:_______

答案:(1)高兴;(2)生气

2.下列句子中,与“学而时习之,不亦说乎?”句式相同的一项是()

A.有朋自远方来,不亦乐乎?

B.人不知而不愠,不亦君子乎?

C.王何必曰利?亦有仁义而已矣。

D.孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”

答案:A

3.根据文意,概括甲、乙两文中孔孟两位圣人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论