2026年江苏省常熟市高三数学下册期末考试模拟考试卷附参考答案【预热题】_第1页
2026年江苏省常熟市高三数学下册期末考试模拟考试卷附参考答案【预热题】_第2页
2026年江苏省常熟市高三数学下册期末考试模拟考试卷附参考答案【预热题】_第3页
2026年江苏省常熟市高三数学下册期末考试模拟考试卷附参考答案【预热题】_第4页
2026年江苏省常熟市高三数学下册期末考试模拟考试卷附参考答案【预热题】_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江苏省常熟市高三数学下册期末考试模拟考试卷附参考答案【预热题】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为()A.0.8 B.0.4 C.0.2 D.0.12、复数2i+1的虚部是()A.−i B.i C.−1 D.13、已知复数z=cosπ6+isinπ6A.−12−32i B.−4、已知向量a,b满足a+b=A.−2 B.−1 C.0 D.15、在下列四个正方体中,A,B,C为正方体的顶点,M,N为所在棱的中点,则满足直线MN//平面ABC的是()A. B.C. D.6、若复数z=1−2i1+i,则z的虚部为()A.32 B.12 C.−17、设复数z1,z2在复平面内的点关于实轴对称,z1A.−i B.i C.−1 D.18、样本数据1,2,3,6,12,24的中位数为()A.8 B.6 C.4.5 D.3二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,cosA=−13,(1)求c;(2)在以下三个条件中选择一个作为已知,使得△ABC存在,求BC的高.①a=6,②bsinC=102310、直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=AB=AC=2(1)求证:EF//平面ABC;(2)求直线BE与平面CC(3)求平面A1CD与平面11、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,(1)证明:平面ACC1A(2)设AB=A1B三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1Deix=cosx+isinx13、被称为欧拉公式.我们运用欧拉公式,可以推导出倍角公式.如:cos2x+i14、已知向量a=(m,3),b=(1,m+1).若a⊥b,则m=.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、某厂为比较甲乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率.甲、乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为xi,yi(i=1试验序号i12345678910伸缩率x545533551522575544541568596548伸缩率y536527543530560533522550576536记zi=xi−yi(1)求z,s2(2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高(如果z≥216、某地经过多年的环境治理,已将荒山改造成了绿水青山.为估计一林区某种树木的总材积量,随机选取了10棵这种树木,测量每棵树的根部横截面积(单位:m2)和材积量(单位:m3),得到如下数据:样本号i12345678910总和根部横截面积x0.040.060.040.080.080.050.050.070.070.060.6材积量y0.250.400.220.540.510.340.360.460.420.403.9并计算得i=110附:相关系数r=i=1(1)估计该林区这种树木平均一棵的根部横截面积与平均一棵的材积量;(2)求该林区这种树木的根部横截面积与材积量的样本相关系数(精确到0.01);(3)现测量了该林区所有这种树木的根部横截面积,并得到所有这种树木的根部横截面积总和为186m217、已知椭圆x2a2+y2b2=1a>b>0的左焦点为F,右顶点为A,P为(1)求椭圆的方程;(2)过点P的直线与椭圆有唯一交点B(异于点A),求证:PF平分∠AFB.18、在某地区进行流行病调查,随机调查了100名某种疾病患者的年龄,得到如下的样本数据频率分布直方图.(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表);(2)估计该地区一人患这种疾病年龄在区间[20,70)的概率;(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地区总人口的16%,从该地区任选一人,若此人年龄位于区间[40,50),求此人患该种疾病的概率.(样本数据中的患者年龄位于各区间的频率作为患者年龄位于该区间的概率,精确到0.0001)19、已知直三棱柱ABC-A1B1C1.中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,D为棱A1B1上的点,BF丄A1B1.​​(1)证明:BF⊥DE;(2)当为B1D何值时,面BB1C1C与面DFE所成的二面角的正弦值最小?

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】A3、【答案】C4、【答案】A5、【答案】D6、【答案】C7、【答案】B8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,C,D11、【答案】A,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1213、【答案】6414、【答案】1221;117四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:因为a2=b2+c2−2bccosA,即(2)解:由(1)可求出b=2,而0<A<π,所以sinA=1−cos2(3)解:因为cosA=−14,所以π2<A<π,故0<B<π2,又sinA=1−故sin(2A−B16、【答案】(1)根据题意,由余弦定理得BC2=AB2+AC2−2AB·ACcos∠BAC=(2)如下图所示,由(1)得,BC=7,sin∠ABC=2114,

又∵∠BAC=120°,∠BAD=90°

∴∠ABC∈(0,π3),∠CAD=30°,

∴cos∠ABC=1−sin2∠ABC=5717、【答案】(1)解:记事件A=“甲校中随机抽取1人,这个人答对题目”,则P(A)(2)解:由(1)可知,乙校中随机抽取1人,这个人答对题目的概率为事件B,则P(从甲乙两校各随机抽取1人,恰有1人做对的概率为:P(X=1)由题意可知:X的可能取值为0,1,2,P(P(P(X的分布列为:X012P173E((3)解:由题意可得:P1×100%P2×80%则P218、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=19、【答案】(1)解:由表中数据可知,A共有班次240+20=260次,准点班次有240次,设A家公司长途客车准点事件为M,则P(M)=240则A家公司长途客车准点的概率为1213B共有班次210+30=2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论