版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广西壮族自治区百色市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(hèngcái)横祸(hènghuò)
B.横财(hèngcái)横事(hèngshì)
C.横财(hèngcái)横幅(hèngfú)
D.横财(hèngcái)横梁(hèngliáng)
答案:C
2.下列词语书写有误的一项是()
A.沧桑
B.震慑
C.颠簸
D.契阔
答案:D(应为“契券”)
3.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.由于人口的过度增长,使得资源与环境问题变得日益严重。
C.随着科技的不断发展,人工智能的应用领域越来越广泛。
D.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的祖国。
答案:C
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.这里有一座山,那里有一条河,风景十分优美。
B.这里有一座山,那里有一条河,风景——十分优美。
C.这里有一座山,那里有一条河,风景十分优美。
D.这里有一座山,那里有一条河,风景:十分优美。
答案:A
5.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《儒林外史》是明代作家吴承恩创作的一部长篇小说。
C.《西游记》是清代作家施耐庵创作的一部长篇小说。
D.《三国演义》是唐代作家罗贯中创作的一部长篇小说。
答案:A
6.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
C.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
D.大漠孤烟直,长河落日圆。
答案:D
7.下列句子中,使用了借代手法的一项是()
A.红军不怕远征难,万水千山只等闲。
B.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.夜来风雨声,花落知多少。
答案:B
8.下列关于文学作品的描述,正确的一项是()
A.《水浒传》讲述了宋江领导梁山好汉起义的故事。
B.《西游记》讲述了孙悟空保护唐僧取经的故事。
C.《红楼梦》讲述了贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧。
D.《儒林外史》讲述了范进中举的故事。
答案:C
9.下列关于文化常识的说法,正确的一项是()
A.“五经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》。
B.“四书”指的是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。
C.“三字经”指的是《大学》、《中庸》、《论语》。
D.“七经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》、《公羊传》、《谷梁传》。
答案:A
10.下列关于古代诗词的说法,正确的一项是()
A.李白的《将进酒》是一首写景诗。
B.杜甫的《登高》是一首抒情诗。
C.白居易的《琵琶行》是一首叙事诗。
D.李清照的《如梦令》是一首写意诗。
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
11.请补全下列诗句中的空缺部分。(10分)
(1)青青子衿,悠悠我心。但为君故,______。
(2)山不在高,有仙则名。水不在深,______。
(3)两岸猿声啼不住,______。
(4)______,长风破浪会有时。
(5)______,蜡炬成灰泪始干。
答案:(1)沉吟至今(2)有龙则灵(3)轻舟已过万重山(4)长风破浪会有时(5)春蚕到死丝方尽
12.请补全下列名句中的空缺部分。(10分)
(1)______,独怆然而涕下。
(2)______,思君不见下渝州。
(3)______,更上一层楼。
(4)______,蜡炬成灰泪始干。
(5)______,浅水岸花红。
答案:(1)念天地之悠悠(2)夜发清溪向三峡(3)欲穷千里目(4)春蚕到死丝方尽(5)雨后山川净
13.请补全下列名句中的空缺部分。(10分)
(1)______,悠然见南山。
(2)______,病树前头万木春。
(3)______,浅水岸花红。
(4)______,蜡炬成灰泪始干。
(5)______,独怆然而涕下。
答案:(1)采菊东篱下(2)沉舟侧畔千帆过(3)雨后山川净(4)春蚕到死丝方尽(5)念天地之悠悠
三、阅读题(共20分)
阅读下面的文章,完成1416题。
《离骚》是中国古代诗人屈原创作的一首长篇抒情诗,以表达作者对国家命运的忧虑和个人政治理想的追求。全诗共分为三部分:第一部分叙述了作者的出生、成长和为国家效力的经历;第二部分描写了作者因直言进谏而被贬谪的遭遇;第三部分表达了作者对国家命运的关切和对个人政治理想的追求。
14.以下对《离骚》的理解,错误的一项是()(5分)
A.《离骚》是一首抒情诗,表达了作者对国家命运的忧虑和个人政治理想的追求。
B.《离骚》分为三部分,第一部分写作者的成长经历,第二部分写作者的贬谪遭遇,第三部分写作者的政治理想。
C.《离骚》中,作者通过自己的遭遇,反映了当时社会的黑暗和腐败。
D.《离骚》是一首叙事诗,以作者的经历为主线,展现了作者的一生。
答案:D
15.以下对《离骚》的艺术特色,描述正确的一项是()(5分)
A.《离骚》运用了丰富的比喻和象征手法,展现了作者的情感。
B.《离骚》采用了平实的语言,表达了作者的真实情感。
C.《离骚》以叙事为主,注重情节的连贯和完整性。
D.《离骚》以议论为主,表达了作者对国家命运的关注。
答案:A
16.请从下列句子中选择一个,简要分析其在《离骚》中的作用。(10分)
(1)既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞。
(2)既替余以蕙纕兮,又申
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年临汾市烟草专卖局人员招聘考试参考试题及详细答案解析
- 2026年长沙市烟草专卖局人员招聘考试备考题库及详细答案解析
- 精密半导体真空阀门:先进制程、超高真空需求与设备国产化推动市场持续扩张
- 小学二年级课后服务口才课程对口相声我长大了教学设计
- 高中政治选择性必修二第一单元复习课教学设计:生活场域中民法典的学用与迁移
- 2026年医疗机构依法执业培训模拟练习题及答案
- 2026年退役军人事务局信息化设备采购廉政风险自查报告
- 园区运营中长期规划(2026-2030年)
- 企业安全生产自查自纠报告
- 门诊麻醉离院知情同意书
- 2026年征信考试题库(个人征信基础)知识点测试题及答案
- 某工程建筑施工应急救援预案
- 粮库智能化设备管理制度
- 涉密项目施工管理办法
- DB31/T 1043-2017暴雨强度公式与设计雨型标准
- 《公安文化建设》课件
- 《国家综合性消防救援队伍队列条令(试行)》课件
- 四川省雅安市2024-2025学年七年级上学期期末历史试题(含答案)
- 汽车营销车辆展示与介绍说课
- 浙江省台州市2025届高三上学期11月一模试题 数学 含答案
- 项目二任务一认识吉祥物课件浙教版初中劳动技术九年级上册
评论
0/150
提交评论