2026年河北省邯郸市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年河北省邯郸市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年河北省邯郸市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年河北省邯郸市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年河北省邯郸市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北省邯郸市某中学高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.横财(hènɡcái)谨慎(jǐnshèn)纠缠(jiūchán)

B.挑剔(tiāotī)演绎(yǎnyì)悲凉(bēiliánɡ)

C.洒脱(sǎtuō)脑袋(nǎodai)倾听(qīnɡtīnɡ)

D.暮气(mùqì)漏洞(lòu洞)恬淡(tiándàn)

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一句是()

A.由于人口老龄化趋势日益严重,我国已经将养老问题纳入国家战略层面。

B.通过这次活动,使我深刻认识到团结协作的重要性。

C.我们要学会合理地安排时间,充分利用每一分每一秒,提高学习效率。

D.那位作家笔下的家乡,是一幅充满诗意的画卷,让人陶醉。

答案:D

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《红楼梦》是我国古典文学四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,分为“风、雅、颂”三部分。

C.李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,有“诗仙”之称。

D.《水浒传》讲述了宋江等一百零八位好汉聚义梁山,反抗封建统治的故事。

答案:C(应为“诗仙”是杜甫)

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的笑声像一串银铃,清脆悦耳。

B.那个懒洋洋的午后,阳光洒在树叶上,一片金黄。

C.她的眼睛像星星一样明亮,照亮了我的心。

D.这里的风景如诗如画,美不胜收。

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,以______、______、______为三大纲领,表达了作者的理想和追求。

答案:忠诚、正直、奋发

2.《庐山谣》中,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”描绘了______的景色。

答案:山水交融

3.《出师表》中,“先帝创业未半,而中道崩殂”的“先帝”指的是______。

答案:刘备

4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇到了警幻仙姑,她给宝玉看了______和______两本书。

答案:石头记、风月宝鉴

三、阅读理解

《将进酒》

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

1.请简述本诗的主旨。

答案:本诗通过对黄河、高堂白发等景象的描绘,表达了人生短暂、要及时行乐的主旨。

2.诗中运用了哪些表现手法?

答案:本诗运用了夸张、对比、设问等表现手法,增强了诗歌的艺术效果。

3.诗中的“天生我材必有用,千金散尽还复来”表达了怎样的情感?

答案:这句话表达了作者对自己才华的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论