2026年河北省张家口市初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年河北省张家口市初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年河北省张家口市初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年河北省张家口市初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北省张家口市初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一组是()

A.拼搏(pīnbó)名副其实(míngfùqíshí)

B.拥戴(yōngdài)狼吞虎咽(lángtūnhǔyàn)

C.沉思(chénsī)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事件,我们应该提高警惕。

B.这个故事告诉了我们一个深刻的道理,那就是要珍惜时间。

C.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的祖国。

答案:B

3.下列文学常识说法正确的是()

A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中合著的小说。

B.《草原》是老舍先生创作的一篇散文。

C.《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生创作的一部童话作品。

答案:C

4.下列诗句中,属于唐代诗人白居易的是()

A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.腹有诗书气自华,读书万卷始通神。

答案:B

二、填空题

5.请补充诗句:《春晓》作者孟浩然,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。________,________。”

答案:夜来风雨声,花落知多少。

6.请补充成语:_________,_________。这个成语形容人骄傲自满,不思进取。

答案:夜郎自大,坐井观天。

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成710题。

《草原》

老舍

太阳升高了,草原上的风光显得无比美丽。天空蓝得像海一样,白云轻轻飘浮着,仿佛在向我们招手。草地上,各色野花争相绽放,散发出阵阵清香。远处,一群群牛羊悠闲地吃着草,有时还停下来欣赏一下周围的风景。

7.文中描述的景色主要表现在哪些方面?(2分)

答案:天空、草地、牛羊。

8.从文中选择一个你认为描写最美的词语,并说明理由。(2分)

答案:示例词语:“蓝得像海一样”。理由:这个词语形象地描绘了天空的颜色,给人一种宽广、宁静的感觉。

9.文中表现了作者怎样的情感?(2分)

答案:对草原美景的喜爱之情。

10.你认为作者在文中想要传达给读者什么样的信息?(2分)

答案:热爱大自然,珍惜和保护美好家园。

四、作文(40分)

题目:我的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论